Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Узнай в себе шопоголика

Скорее всего, в вашем представлении «шопоголик» - это легкомысленная девица с золотой кредитной карточкой, скупающая охапками брендовые вещи ведущих дизайнерских фирм. Ну, то есть, нам-то что беспокоиться, правда? Но не все так просто и очевидно. Шопоголизм совсем не зависит от наличия или отсутствия денег, и можно быть шопоголиком (и страдать от этого) при любых доходах. Если вы чувствуете, что это не покупки работают на вас, а вы - на покупки, то с большой вероятностью вы уже встали на скользкую дорожку шопоголизма.

Шопоголизм начинается с мелочей. Казалось бы, что плохого в мелких недорогих покупках, если они так радуют сердце? Эти мелочи настолько незначительны, что вначале вы не видите в этом проблемы. Вам даже может казаться, что тем самым вы экономите деньги. Но – «вода камень точит», и «тысяча мелочей» вдруг наносит сокрушительный удар по семейному бюджету.
Есть несколько признаков, по которым можно опознать и «задушить в себе» шопоголика:

Если вы сегодня ничего не купили – день прожит зря.

Нет, речь идет не о купленном и съеденном пирожке. А о небольших, с виду невинных вещах, приобретенных исключительно с целью побаловать себя – новой помаде, хотя у вас уже имеется куча помад сходного оттенка, новой побрякушки, когда вам и старые-то некуда надевать, нового кошелечка – красиво же! Эти вещи могут не бить больно по бюджету, но если не проходит и дня, чтобы вы чего-то не купили, то это говорит о недостатке у вас контроля над собственными побуждениями, то есть о склонности к импульсивному поведению. Одним из проявлений которого и является шопоголизм.

Покупка чего-либо приносит вам удовольствие.
После напряженного рабочего дня такое удовольствие пройтись по красивым магазинам или поваляться на диване и полистать сайты интернет-магазинов! И вот вы практически незаметно для себя заказываете новую блузку, которая вам «давно нужна», и с нетерпением предвкушаете покупку. Другими словами, шопинг избавляет вас от стресса.

… Но это удовольствие длится недолго.
После ажиотажа самого процесса покупки, предвкушаемого ожидания и ношения или использования вожделенной вещи в первый раз, вы становитесь к ней равнодушны или начинаете ощущать вину за ее приобретение. А затем ваше внимание переключается на новый «сверкающий» объект, который вам тоже становится жизненно «необходим». Этот цикл называется «гедонической спиралью»: вы приобретаете вещь, которая должна «принести вам счастье», и на какое-то краткое время она действительно его приносит, а затем наступает эмоциональное опустошение, избавиться от которого можно покупкой следующей вещи. Получается замкнутый круг, когда проблема не решается, а вновь и вновь прокручивается.

Вы каждый месяц влезаете в долги.
Ситуация становится по-настоящему опасной, если для потакания своему шопоголизму вам приходится залезать в долги, брать кредиты или копить неоплаченные счета. Бывают, конечно, случаи, когда действительно предстоит неотложная крупная покупка, и тогда можно позволить себе какое-то время жить «взаймы», но это не должно происходить регулярно. Тем более, что долги имеют свойство накапливаться как снежный ком. Ели вам каждый месяц не удается сводить концы с концами, то вы должны более ответственно подходить к распоряжению своими финансами и пересмотреть свои доходы и расходы.

Вы убеждаете себя, что на распродажах вы экономите деньги.

Продавцы издавна наживаются на психологических приманках распродаж. Шопоголикам необходимо легальное оправдание своих трат, и благодаря «распродажам» они его получают. Между тем, деньги-то все равно тратятся, неважно, сэкономили ли вы 10% или 40% от ранее заявленной цены. Как учили нас классики политэкономии, стоимость вещи та, которую вы готовы за нее заплатить. И пятнадцатая похожая или ненужная вещь в вашем шкафу (на черный день, который вряд ли когда-нибудь наступит) – это отнюдь не экономия, а старый добрый шопоголизм.

Вы оправдываетесь за свои покупки.
Если вы покупаете пару кроссовок взамен изношенных, то вам точно не придется оправдывать свою покупку, ни в своих глазах, ни в чьих бы то ни было. Вы имеете на это полное право, потому что это вынужденная необходимость. Но если это четвертая пара солнечных очков, то велики шансы, что вам потребуется для их покупки легальное объяснение («Они совсем другие!», «К белому платью!» и т.п.), неважно, перед самой собой или перед своей второй половиной. Тогда как проще и честнее было бы объяснить покупку просто бесполезной тратой денег. Мы можем убедить себя и других в чем угодно, но в глубине души мы все равно знаем, что сделали что-то не то. И чем чаще вы будете прислушиваться к этому тонкому противному голоску, тем менее зависимы от шопоголизма вы будете.

Если вы подозреваете в себе шопоголика, то скорее всего вы им и являетесь. Можно ли победить в себе это пристрастие? Психологи предлагают несколько простых методов:

∙ Внимательно пересмотрите свои доходы и расходы. Выделите себе ежемесячно на неожиданные покупки некоторую сумму, свыше которой тратить нельзя ни в коем случае, и постарайтесь держаться до конца. Еще лучше – как можно дольше не тратить ее в ожидании действительно стоящей вещи.
∙ При покупке вещи постарайтесь проанализировать свои эмоции. Действительно ли вам необходима эта вещь или вы покупаете ее лишь для настроения? Можно ли заменить ее более дешевым аналогом? Нет ли у вас уже похожих вещей? Можно ли отложить покупку на пару дней? Зачастую подобные рассуждения позволяют достаточно остыть, чтобы не поддаваться первому порыву.
∙ Попробуйте копить на что-то, что наверняка принесет вам удовольствие. Например, на путешествие. И каждый раз при соблазне потратить деньги на очередную безделушку, представляйте себе эту поездку и те впечатления, которые она вам принесет. Скорее всего, ваша заветная мечта перевесит мгновенную прихоть.
∙ Если трата небольшой суммы денег приносит вам моральное удовлетворение, попробуйте потратить ее на доброе дело. Например, перевести на лечение больному малышу. Поверьте, удовольствие будет двойным!

 

Наши новые статьи:

Лучшие «жиры» для похудения.

6 октября 2015, рубрика Диеты. Худеем вместе.
Пора «добавить жирку»! Нет, не к фигуре, а лишь в тарелку. После нескольких десятилетий на вершине здорового питания обезжиренные продукты сдают свои позиции и уступают место цельным, то есть жирным продуктам. Причина проста: цельные продукты как правило являются более органическими, в них больше белка и меньше углеводов, чем в обезжиренных. А это, безусловно, полезнее как для здоровья в целом, так и для фигуры в частности. Читать далее


 

Заповеди пунктуальных

6 октября 2015, рубрика Психология
Вам знакомо это ощущение, когда впереди очень важная встреча, на которой решается будущее практически всей Вселенной, собираются самые великие и важные мужи, дабы решить волнующий вас вопрос, а вы опаздываете! Вы несетесь по улицам города со скоростью супергероя на транквилизаторах, но оценив время и предстоящий путь понимаете, что все ровно не успеете. И это заставляет вас нестись еще быстрее. Читать далее


 

Последние новости:

Вредная пища мешает учиться и креативить

04.10.2015
Австралийские ученые обнаружили, что вредная пища плохо влияет не только на массу тела, но и на способность к обучению. Фастфуд и еже с ним ухудшают память, внимание, скорость реакций и негативно воздействуют на психику. Читать далее


 

Ученые изобрели таблетки, которые заменят спорт

04.10.2015
Датские и австралийские ученые изобрели препарат, который может стать полноценной заменой фитнесу. Действие этих таблеток на организм сродни физическим упражнениям. Читать далее


 

У Алексея Ягудина и Татьяны Тотьмяниной родилась дочка

04.10.2015
Именитые фигуристы Алесей Ягудин и Татьяна Тотьмянина стали родителями во второй раз. У них родился дочурка, которой дали красивое имя Мишель. Читать далее


 

Бриджит Джонс возвращается с новыми приключениями

04.10.2015
В Голливуде стартовали съемки фильма о новых приключениях полюбившейся зрителям героини Бриджит Джонс. Это третий фильм франшизы. Читать далее


 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Рассказ о пустом стакане
рассказ, сказка, размышление

Однажды, ночью, стоя на широком подоконнике, пустой стакан задумался о своей жизни. Он стал вспоминать все с самого начала.
Стакан помнил себя в окружении таких же стаканов, как он сам. Их было великое множество. По движущейся ленте стаканы доплывали к большому столу, на котором их по 10 штук заворачивали в бумагу и складывали в ящики. Ящики перевязывали крепкой веревкой и увозили на склад. Там ящики со стаканами хранились, пока их не привозили в магазин.
Читать статью

 

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Бараньи ребрышки в соево-гранатовом маринаде
Описание: Хочу предложить, приготовить бараньи ребрышки в соево-гранатовом маринаде. Соевый соус и гранатовый сок делают мясо нежным, а мята не меняя вкуса самого мяса, придает приятный аромат! А подаваться ребрышки будут с овощами -гриль.

 

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru Простые способы побыстрее высушить волосы
Пришло холодное время года, а это значит, нужно серьезно пересмотреть свои ежедневные бьюти-привычки. Например, совершенно неразумно выбегать на улицу с влагой на коже и волосах. Если летом такое поведение никак не отражалось на нашей красоте, то зимой оно грозит простудами, сухой кожей, безжизненными локонами и даже потерей волос... Читать полностью

Технологии

Названы самые дорогие бренды в сфере технологий

Названы самые дорогие бренды в сфере технологийФото: alexmak.net
Выпущен рейтинг 100 наиболее дорогих брендов в сфере технологий, который предоставляется компанией Interbrand. В его первой десятке - шесть компаний, занимающихся высокими технологиями и интернетом. »

В избранное