Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

Глина в мифологии, лечение и косметологии

Сначала я хочу рассказать собственную историю о глине. Мне было 15 лет, я училась в 9 классе. У меня были густые волосы и длинная коса.

И вдруг, ни с того не с сего, волосы у меня начали выпадать чуть ли не клочьями. Встревоженная мама потащила меня к врачам, но те только развели руками. Одна из них посоветовала втирать репейное масло.

И тогда моя бабушка отправилась на окраину города и в овраге, на дне которого били родники, накопала глины. На вид она была самой обыкновенной коричневой глиной.

Бабушка прокалила её в духовке, развела до консистенции густой сметаны и велела хорошо втереть в корни.

Помню, как я возмущалась, кричала, что не стану мазать голову грязью. Но бабушка всё-таки меня уговорила. И случилось чудо. Через 3 дня волосы перестали выпадать. А через неделю стали пушистыми и начали густеть.

С тех пор прошёл не один десяток лет. Я так и не рассталась с длинными волосами. С возрастом появились седые волоски, но не утратили своей пышности и густоты.

История взаимоотношений глины и человека уходит в глубокое прошлое. Из библейских преданий мы знаем, что Адама – первого человека и его тогдашнюю спутницу Бог вылепил из глины и вдохнул в них жизнь.

Однако из глины вылеплен не только Адам. Ещё в более древней древнекитайской мифологии людей вылепила из глины богиня Нюйва. Работа была сложная и тяжёлая и чтобы как-то облегчить себе труд, богиня стала опускать в глиняную жижу верёвку, которую выдергивая, стряхивала.

Так вот, из упавших на землю комочков получились предки бедных людей, а из фигурок, слепленных богиней собственноручно, богатых…

С глубокой древности и до наших дней глину использовали в строительстве.

Гончарное дело тоже развивалось благодаря такому податливому материалу, как глина.

Прекрасные амфоры, горшки, чаши, дошедшие до наших дней, сделаны из глины и часто расписаны при помощи цветной глины.

В Древнем Египте глину использовали при бальзамировании.

В античные времена писали на глиняных дощечках заострёнными палочками. К счастью многие из этих дощечек дошли до наших дней и поведали учёным о прошлом человечества.

Глина обладает способностью убивать болезнетворные микробы, в ней отсутствуют бактерии, она поглощает токсины и запахи.

У наших бабушек не было доступа к огромному набору современных средств по уходу за бытовой техникой. Поэтому, чтобы избавиться от неприятного запаха в холодильнике, они ставили на полочку блюдечко с сухим порошком глины.

Через 4-5 часов запах бесследно исчезал.

Глина с древнейших времён использовалась в медицине. Глинолечение насчитывает ни одну тысячу лет. О лечебных свойствах глины писали Плиний Старший, Аристотель, Гален, Конфуций, Гиппократ, Марко Поло. Великий Авиценна более тысячи лет тому назад в своём «Каноне» подробно описал свойства глины и способы лечения ею различных болезней. В России лечение глиной применялось в конце XIX века в клинике С. П. Боткина.

Сотрудники этой клиники Н.И. Соколов (1881 г.) и С.В. Посадский (1884 г.) посвятили ряд работ глинолечению. А диссертация, написанная А.Н. Покровским в 1891 году, по словам специалистов, ускорила развитие глинолечения. Сам С.П. Боткин говорил о полезности глинолечения в своих клинических лекциях.

Во время войны в 1914-1918-х годах французским солдатам добавляли немного глины в горчицу для профилактики дизентерии. Русские солдаты тоже употребляли глину вовнутрь.

В Индокитае и в наши дни, прежде чем набрать речной воды для питья, сначала мутят её, чтобы поднявшаяся со дна глина убила микробы и бактерии.

В глине содержатся такие полезные вещества, как, железо, кремний, фосфат, калий, кальций, магний, азот, кремний, алюминий, марганец, кобальт, молибден, серебро, золото и другие.

В наше время изучением глины занимаются фармацевтические компании многих стран мира – Японии, Франции, США и других.

А в некоторых больницах Германии и Швейцарии глину используют для лечения различных заболеваний, например на швейцарском курорте в Давосе глиной лечат заболевания лёгких.

Для нас более привычной является коричневая глина, которая часто встречается в нашем грунте и на дне водоёмов. Но на самом деле существует несколько сортов глины, которые отличаются друг от друга не только цветом, но и составом. Цвет глины, как раз и зависит от её химического состава.

Специалисты различают семь цветов глины – белая, жёлтая, коричневая, голубая, зелёная, серая и красная. Очень редко встречается чёрная глина.

В косметике ещё используется розовая глина, которая получается из смеси красной и белой глины.

В научной медицине, как правило, используются белая и голубая глина.

Голубая глина – самая древняя. Ее применение не имеет противопоказаний, и ею могут лечиться практически все люди.

Голубая глина нормализует обмен веществ, применяется при лечение ожирения, диабета, головной боли, мигрени, нервных расстройств, воспалении уха, онкологии, малокровии; способствует усилению эффекта от других видов лечения – медикаментозного, хирургического, фитотерапии, гомеопатии и других.

Голубая глина чаще всего используется и в косметологии.

Маски из неё обладают противовоспалительным, очищающим, успокаивающим, подсушивающим свойствами, после их применения обновляется верхний слой кожи и она становится мягкой и эластичной.

Кроме того маски из этой глины улучшают кровообращение, разглаживают морщины, подтягивают овал лица и продляют молодость кожи.

В салонах из голубой глины проводят курс масок от юношеских угрей.

Можно эту процедуру проводить дома. Глину покупают в аптеке, в магазинах косметики, разводят до сметанообразной консистенции и наносят на очищенную кожу перед сном. Через полчаса смывают.

Курс 1-2 месяца.

Голубая глина добывается в нашей стране в Курской, Псковской, Воронежской, Ленинградской областях, в Алтайском крае. По цвету, она может быть, как светло-голубой, так и синей.

В царской России голубую глину продавали за большие деньги за границу.

Маска тонизирующая

1/2 ч. ложки порошка голубой глины смешать с 1 ч. ложкой сливок и 1 ч. ложкой пюре из мякоти огурца, перемешать, нанести на лицо на 10 минут.

Смыть тампоном, смоченным в кипячёной воде комнатной температуры, умыться прохладной.

Маска, отбеливающая при веснушках

Развести 1/2 ч. ложки голубой глины свежим соком огурца, нанести на чистое увлажнённое лицо.
Смыть через 15 минут.

Маска освежающая


Пюре из мякоти одного очищенного свежего помидора смешать с 1 ч. ложкой голубой глины и нанести на чистую увлажнённую кожу. Смыть через 20 минут прохладной кипячёной водой.

Белая глина – каолин – используется для ухода за жирной кожей и комбинированной кожей лица. Она поглощает излишки жира, подсушивает, очищает, стягивает поры, разглаживает морщины и подтягивает овал лица.

Кроме того, белая глина улучшает обмен веществ в клетках и повышает способность кожи к регенерации. Используют её и для укрепления волос.

Маска для лица из белой глины тонизирующая

1 ст. ложку белой глины смешать с 2 ст. ложками свежего огуречного сока. Нанести на кожу лица, дать подсохнуть и нанести второй слой.

Смыть тёплой водой через 20 минут, умыться прохладной.

Маска из белой глины очищающая и питающая

2 ст. ложки белой глины смешать с 1 ст. ложкой сметаны, 1 ст. ложкой свежего лимонного сока и 1 ч. ложкой мёда. Нанести на лицо на 15 минут, смыть тёплой водой, умыться минеральной прохладной без газа.

Зеленая глина имеет те же свойства, что голубая и белая.

Она снимает жирный блеск, очищает, подсушивает, стягивает, улучшает кровообращение и помогает коже на долгие годы сохранять молодость.

Зелёную глину часто смешивают с белой глиной.

Маска для нормальной и комбинированной кожи


1/2 ч. ложки зелёной глины смешать с 1/2 ч. ложкой белой глины, добавить 1 ч. ложку мёда и столько оливкового масла, чтобы получилась консистенция сметаны. Нанести на чистое лицо.

Через 10 минут смыть кипячёной водой комнатной температуры.

Красную глину используют для ухода за чувствительной кожей, склонной к раздражению. Маски из неё увлажняют, убирают шелушение и особенно полезны при увядающей коже.

При дерматитах и аллергических высыпаниях

1 ч. ложку красной глины развести кипячёной водой комнатной температуры до консистенции сметаны, нанести на лицо. Через 10 минут смыть тёплой водой.

Маска для раздражённой кожи

2 ч. ложки красной глины развести сливками до консистенции сметаны, добавить 2 ч. ложки сока алоэ из листьев, которые предварительно 2 недели полежали на нижней полке холодильника.

Хорошо размешать смесь, нанести на лицо, через 10 минут смыть тёплой водой.

Жёлтая глина в косметологии применяется для ухода за жирной, комбинированной и увядающей кожей. Она обладает антисептическими свойствами, помогает избавиться от угрей. Кроме того, она улучшает кровообращение, делает кожу более яркой и свежей.

Маска для увядающей кожи


1 ч. ложку жёлтой глины развести до консистенции сметаны свежим огуречным соком.

Нанести на 10 минут, смыть тёплой водой.

Маску можно наносить так же на шею и декольте.

Маска для жирной кожи

2 ч. ложки жёлтой глины развести кипячёной водой до консистенции густой сметаны, добавить 1 ч. ложку мёда и 1 ч. ложку свежего лимонного сока. Хорошо перемешать и нанести на лицо на 10 минут, смыть кипячёной водой комнатной температуры.

Маски из любой глины, но лучше голубой, для ухода за волосами


50 г разведенной глины нанести на сухие волосы, надеть полиэтиленовую шапочку, обвязать голову полотенцем.

Через полчаса вымыть волосы подходящим по типу волос шампунем.

Для укрепления волос

1 ч. ложку глины развести жирными сливками, добавить 1 желток и 1 ч. ложку мёда, хорошо перемешать. Втереть в корни волос, оставшуюся часть распределить по всей длине волос. Голову утеплить и оставить маску на 1 час.

После чего промыть волосы, как обычно и ополоснуть подкислённой лимонным соком тёплой водой.

10 косметических средств, которые понадобятся в отпуске

14 августа 2017, рубрика Красота&Стиль
Период с середины лета до начала осени считается самой «отпускной» порой. Люди отдыхают в одиночку или парами, с семьями или с друзьями. И куда бы ни лежал путь – на дачу или на заграничный курорт – в поездке вам могут понадобиться как минимум 10 косметических средств для комфортного отдыха. Читать далее


Сладкие проводы лета в «Сокольниках»

09.08.2017
Миссию завершения летнего сезона 2017 возьмет на себя фестиваль мороженого и сладостей «Лакомка», который пройдёт 19 и 20 августа в парке «Сокольники». Москвичам и гостям столицы представится возможность посетить красочный масштабный праздник лакомств, попробовать новые вкусы, принять участие в кулинарных мастер-классах и послушать лекции о правильном питании и здоровом образе жизни. Фестиваль пропагандирует современный подход к теме сладостей: «Ешь и не толстей!». Читать далее


Главная киноавантюра Италии: комедия «Кто эти люди?» выходит в прокат

07.08.2017
Лето итальянских комедий продолжается выходом на российские экраны остросюжетной авантюрной комедии «Кто эти люди?» Фабио Бонифаччи и Франческо Миччикэ! В кино с 10 августа. Читать далее


Скоро в школу

Время несется стремительно. Недавно июль баловал нас славными летними деньками, казалось, длиться прекрасная пора будет вечно. Но незаметно лето вступило в свою последнюю фазу, всё так же радуя нас жаркой солнечной погодой. Читать далее


Смузи – напиток для здоровья и красивой фигуры

15 августа 2017, рубрика Диеты. Худеем вместе.
Смузи – очень популярный напиток и не зря. Он хорошо насыщает, утоляет жажду, помогает организму запасаться витаминами и минералами. То есть, смузи полезен для здоровья, а если правильно его употреблять, то и для похудения. Читать далее


Как заставить собеседника вас услышать?

15 августа 2017, рубрика Карьера
«А он меня даже не слушал!», «Они меня и слушать не стали!» Как часто мы произносим эти фразы по отношению к самым разным людям – супругам, детям, сослуживцам, начальникам, чиновникам и просто знакомым? Почему же наши слова, обращенные к другим людям, не работают? Давайте разберемся. Читать далее


Последние новости:

Равшана Куркова тайно вышла замуж

14.08.2017
Актриса Равшана Куркова опубликовала в своем Инстаграме снимок с обручальным кольцом. Очевидно, что отечественная знаменитость вышла замуж, но не посвятила в это российские СМИ. Читать далее


Сати Казанова подтвердила, что выходит замуж за итальянца

14.08.2017
В беседе с журналистом HELLO! певица Сати Казанова подтвердила, что выходит замуж. Ее избранник - итальянский фотограф Стефано Тиоццо. Читать далее


Орландо Блум и Кэти Перри снова сошлись

14.08.2017
Спустя полгода после расставания Орландо Блум и Кэти Перри вместе пришли на концерт Эда Ширана. Они обнимались, целовались и вели себя как пара. Читать далее


Ким Кардашьян пришла на деловую встречу с одном лифчике

15.08.2017
Какой бизнес – такие и деловые наряды. Звезда реалити-шоу "Семейство Кардашьян" пришла на деловую встречу, надев в качестве верха только лифчик. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Куриные голени с картофелем
Описание: Я понимаю, что не удивлю вас, мои любимые поварята, курицей с картошкой. Просто хочу поделиться очень простым и очень вкусным блюдом. Готовить легко, а результат отличный!


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru Как сделать чистку лица в домашних условиях?
Каждая женщина без исключения желает лицезреть в зеркале идеальное отражение. К сожалению, пору неблагоприятной экологической обстановки осуществить сию мечту достаточно сложно. Сероватый оттенок, прыщи и черные точки – то и дело формируются на коже лица, представляя внешность не в самом выгодном свете... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Не любите мужчин. Они этого не любят

Не любите мужчин. Они это любят. Странно да? Многие будут спорить… Многие возмущаться… Но в итоге: Чем меньше мы любим мужчину, тем больше нравимся ему. Чем дальше гоним, тем ближе он.
Удивительная штука жизнь. Когда любишь всей душой, этого не ценят. Как будто чувствуя твою слабость, этот самый мужчина твоей мечты окутывает тебя, словно ядовитый плющ, и начинает впускать в твою кровь яд. Чем больше любишь, чем слаще целуешь, чем крепче обнимаешь, тем слабее его чувства.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Запись рэп-баттла Гнойного и Oxxxymiron за сутки посмотрели почти 8 млн раз

Запись рэп-баттла Гнойного и Oxxxymiron за сутки посмотрели почти 8 млн разФото: кадр видео с youtube.com

Запись рэп-баттла между Oxxxymiron и Гнойным сумела набрать почти восемь миллионов просмотров, передает РИА Новости.

Ролик был выложен на YouTube-канале Versus Battle в ночь на минувший понедельник, 14 августа. »


В избранное