Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

Струковский сад...

«…обладал всеми признаками городского сада: широкие и прямые основные аллеи, благоустроенные спуски, оборудованные лестницами, традиционные цветники в виде клумб, малые формы архитектуры, фонтаны, грот, садовая мебель, беседки и павильоны. Сад был насыщен большим количеством сооружений курительный зал, кегельбан, торговые павильоны, летняя эстрада, кинотеатр «Биоскоп». (цитата из СМИ о Струковском парке начала XX века)

В каждом городе есть свои достопримечательности и любимые места отдыха горожан. В Самаре это – Струковский сад – зелёный оазис на берегу Волги недалеко от Самарского Драматического театра, похожего на сказочный терем.

Этот старейший парк города располагает к тихим прогулкам и позволяет хотя бы ненадолго забыть о шумной и суетливой жизни современного мегаполиса.

До революции парк нередко называли просто Струкачами.

Когда-то по его аллеям прогуливались И. Айвазовский, И. Репин, И. Суриков, Т. Шевченко, А. Толстой, Я. Гашек, М. Горький, А. Блок, Ф. Шаляпин, И. Козловский… Фёдор Шаляпин особенно любил Самару, здесь жили и были похоронены его родители.

Нередко Струковский сад называют зелёными лёгкими Самары. Когда-то он действительно был частью леса, вплотную примыкавшего к набережной Волги.

В XVIII веке этот участок принадлежал действительному статскому советнику, управляющему Илецкими соляными промыслами В. Н. Струкову, который построил себе дом и на крутом волжском склоне заложил сад, общей площадью в 2,7 гектара. Так в Самаре появился первый парковый сад.

Фото Натальи Антоновой

В 1824 году в Самару из Ставрополя по Волге на своём пароходе в 3 часа дня прибыл Александр I. На Самарской пристани при Струковском взвозе, на Волге устроили мостки. У берега стояло много судов с развевающимися флагами. Собралось огромное количество народу, так как встречать императора пришли не только самарцы, но и жители окрестных сёл. Люди кричали – ура! Городничий Соколовский на мостках передал Его Величеству рапорт о благополучии города. Позднее Александр I в экипаже отправился в дом Струкова, своего бывшего флигель-адъютанта.

Царская семья во время своего пребывания в городе приняла участие в закладке Самарского кафедрального собора.

А ночевал император в доме Струкова, в Струковском саду. По возвращении в Санкт-Петербург царь подписал указ о производстве Струкова в чин действительного статского советника, что соответствовало армейскому званию генерал-майора.

Но, так случилось, что в 1828 году правление промыслами перебазировалось в Соль-Илецк. Сад остался без присмотра…

28 января 1846 года Струков скончался, наследники влезли в долги, и в мае 1849 года на этот участок самарскими властями был наложен запрет на пользование владельцами до уплаты ими долгов. Рассчитаться с кредиторами сыновья Струкова не смогли, и сад был выставлен на аукцион. Состоялись торги, и сад был куплен на паях отставным поручиком Дмитрием Обуховым и его родственником, титулярным советником Борисом Обуховым за 1745 рублей серебром.

Но вскоре Обухов передал его городу, который выкупил ещё несколько участков смежной земли, снёс хозяйственные постройки, и площадь сада стала составлять более семи гектаров.

В мае 1849 года Самару посетил Симбирский губернатор П. Д. Черкасский и выразил удивление тем, что пустует такое прекрасное место, после чего посоветовал привести сад в порядок.

Самарский краевед А.И Носков приводит слова М. Н. Островского брата известного драматурга, служащего канцелярии Черкасского о том, как происходило открытие парка:
«Этот сад, до тех пор заброшенный, в продолжение двух дней был наполнен до 150 человек рабочими, которые расчистили дорожки, разбили палатки, приготовили иллюминацию и фейерверк. После обеда вся Самара двинулась в сад, весь прекрасный пол, разряженный до последней степени, явился на гулянье, музыка гремела, песенники пели, все веселились в честь князя. Дамы, мы и несколько дворян собрались в палатке, там мы пили чай, ели мороженое, болтали; наконец, лопнула ракета, все выбежали в сад, фейерверк сгорел, мы двинулись в дом помещика Неронова, где танцевали до утра в честь князя…

После бала мы рано утром выехали из Самары и, правду сказать, немного грустно было расставаться с этим весёлым, добрым, радушным городом».

Фото Натальи Антоновой

В 1851 году Самара стала губернским городом, и начальник губернии С. Г. Волховский распорядился открыть в саду танцевальный зал, диванную и комнату для игры в карты. Так появилось что-то нечто клуба, на доход от которого наняли сторожа и садовника. Приступили к ограждению сада.

Появились новые аллеи, за лето 1853 года было посажено 200 лип, 36 осин, 36 шелковиц, построили оранжереи, питомник с летними деревьями. Пальмы и кактусы летом выставляли вдоль аллей.

В 1854 году проложили две аллеи, построили оранжерею и парники, овощи и цветы продавались всем желающим.

Постепенно сад становился всё красивее.

С 60-х годов XIX века у самарского дворянства появилась традиция проводить в Струковском саду танцевальные вечера.

В 1871 году было выделено 1 800 рублей на облагораживание Струковского сада, в специально созданную комиссию, вошли П. В. Алабин, И. Л. Санин и Е. Н. Аннаев.

Территория парка была обнесена забором, снесли старый танцевальный зал и отстроили новый красивый «воксал» с видом на Волгу.

Дорожки были расчищены, лестницы благоустроены, в 1878 году пленные турки возвели в саду гроты, в 1886 году появились новые оранжереи, был построен водопровод и появился фонтан.

Фото Натальи Антоновой

В саду работали кегельбаны, тир, павильоны с водой. Летом выдавали напрокат роликовые коньки, а зимой заливали дорожки и целыми семьями катались на обычных коньках.

Ресторан расположенный здесь же радовал хорошей едой.

Например таким было меню в 1884 году: «Красных вин – четыре сорта, белых – два сорта, бургундских вин – восемь сортов, рейнвин – шесть сортов, шампанское – четыре сорта, английское пиво – три сорта, несколько российских сортов, иностранных ликеров – девять сортов. Водка Попова, Смирнова, Штриттера. Подаются шампиньоны под сметаной, майонез из дичи (тетерева, дупеля, вальдшнепы, рябчики, утки, индейка… Рыба из воды: стерлядь, караси в сметане, соте из судака, осетрина разварная с хреном. Мороженое».

Кстати сохранились даже имена тех, кто продавал в парке мороженое в те далёкие времена. Это осуществлявшая долгое время торговлю на монопольных правах мещанка Капитонова, а с 1908 года мещанин Михаил Никодимов.

Мороженое имелось в ассортименте яблочное, грушевое, сливовое – домашнего приготовления, напоминало оно крем.

С 1890 года Струковский сад стал освещаться газовыми фонарями. Осветительный газ для них поставлял Альфред Филиппович фон Вакано, владелец Жигулевского пивоваренного завода. Позднее завод стал давать энергию и для электрического освещения сада.

С 1898 года в саду стали проводиться сеансы «Синема».
В 1911году открылся постоянный кинотеатр «Биоскоп».

Летом в нём размещался цирк-шапито, по вечерам играл духовой оркестр.

Известный вальс «На сопках Маньчжурии» молодого капельмейстера моршанского полка Ивана Шатрова прозвучал впервые именно в Струковском саду.

Весной в саду регулярно проводились сельскохозяйственные ярмарки, где можно было купить семена урожайных овощей, зерновых, а так же породистый скот.

Так Струковский сад стал одним из самых посещаемых парков города. Здесь проводили торжественные мероприятия, выставки, приезжали, чтобы просто отдохнуть и подышать свежим воздухом.

Фото Натальи Антоновой

Массовые гуляния сопровождались фейерверками. В Струковском саду работали знаменитые пиротехники того времени – Евгений Буров, Теодор Гоул и другие. Пиротехник Буров запускал одновременно несколько десятков разноцветных мини-монгольфьеров – шаров от 3,5 метров в диаметре, которые поднимались в воздух за счёт сгорания соломы и шерсти. Говорят, что зрелище было впечатляющим.

В середине XX века Струковский сад был переименован в парк культуры и отдыха имени М. Горького.

Был построен детский бассейн «Чайка», крытый летний концертный зал, появились карусели, аттракционы, детская площадка с прокатом трехколесных велосипедов и педальных машин, перед центральным входом поставили монумент в виде стелы с наименованием: «парк им. Горького».

В парке продавали свежее Жигулёвское пиво, шейки раков, различную газированную воду, пирожки, мороженое.

До 1956 года вход в парк стоил 2 рубля.

Летний театр
Фото Натальи Антоновой

После распада Союза парку вернули историческое название. Городу, кстати, тоже. В 1996 году в Струковском парке прошла первая городская выставка цветов. В 2005 году был проведён первый городской фестиваль цветов.

А в 2006 году в Струковском саду были установлены ландшафтные скульптуры: символ нашего города – козочка (высота 1,5 м) и бегемот-садовник (3 м).

Позднее Шахматы – 4 ландшафтные скульптуры из цветов – король, королева, конь, ладья, высотой от 2 до 3 метров.

Появилось множество цветников со всевозможными цветами.

В наше время в Струковском саду ежегодно проходит не только «Фестиваль цветов», но и «День прессы», «День города», а так же другие культурные мероприятия.
«Струкачи» остаются излюбленным местом для прогулок молодоженов, развлечений детворы и отдыха взрослых горожан.

Фото Натальи Антоновой

Так что Струковский парк можно назвать связующей нитью времён, протянувшейся из прошлого в настоящее и не дающей забыть нам о своих корнях и своей истории.

Мотивация «назло»

20 июля 2018, рубрика Психология
Иногда мы поступаем кому-то назло, доказывая, что достойны лучшего и можем больше. Мотивация «сделать наперекор», «назло» становится мощным стимулом нашего развития. Но так ли она безопасна и эффективна, как кажется на первый взгляд? Читать далее


20 июля - Международный День Торта

Девиз сегодняшнего дня «Я пришел к тебе с тортом!» («I cake you!»), поэтому предлагаю быстренько сделать тортик и отправиться в гости. Читать далее


Модное белье 2018

19 июля 2018, рубрика Мода
В модном ассортименте, в основном, присутствует черное белье. Также есть белые, телесные, бледно-сиреневые модели. А вот цветного, тем более, яркого, белья совсем мало. Читать далее


Последние новости:

Алену Водонаеву раздржают толстые в коротких юбках

20.07.2018
В настоящее время селебрети находится в Лос-Анжелесе и недавно в ее инста- блоге появилось видео полной женщины в короткой юбке. Читать далее


Земфира раскритиковала молодых певиц

20.07.2018
Недавно появившиеся в топах и чартах Монеточка и Гречка подверглись критике со стороны Земфиры. Читать далее


Поклонники назвали Ани Лорак старой

20.07.2018
Последние фото певицы Ани Лорак становятся объектом критики со стороны хейтеров и, что удивительно, поклонников. Читать далее


Супругу Диброва осудили за фото топлесс

20.07.2018
Супруга телеведущего Дмитрия Диброва разместила свое семейное фото в соцсети. В настоящее время семья находится на отдыхе в Испании. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:

Вишневый сорбет
Описание: Освежающе- нежное, вкусное, натуральное лакомство под красивым названием "сорбет" придется по вкусу с первой ложки. Приготовить такое изысканное угощение можно в домашних условиях, используя минимальное количество ингредиентов. Порадуйте своих близких потрясающе вкусным десертом, особенно в данное время года-летнее и жаркое...


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Флешмоб "ФотоЧарм", 40 этап, "Птицы" - призы от "Фармтек"
Дорогие МайЧармельки!
Напоминаю, что 40, юбилейный, двухнедельный этап ФЛЕШМОБа ФотоЧарм, проходит с 16 по 31 июля. тема этапа - "Птицы".
Призовой фонд для трёх победителей нашего Супер-Фото-Флешмоба - это прекрасная продукция от "Фармтек":... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Чтобы цветы дольше стояли
цветы, секреты, лайфхак, красота, Подарки

Любой девушке всегда хочется, чтобы подаренные букеты радовали взгляд и напоминали о человеке, их подарившем, как можно дольше. Но иногда цветы понуро опускают головы уже на второй день. Продлить жизнь букета – в наших силах. Есть множество советов от флористов, и мы сейчас их рассмотрим.
Если на улице холодная погода, а к тебе пришли гости с букетом, для начала оставь цветы в холодном месте (например, на балконе) и уже потом, через несколько минут, неси в комнату.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Режиссера Люка Бессона вновь обвиняют в непристойном поведении

Режиссера Люка Бессона вновь обвиняют в непристойном поведенииФото: golosiyiv.kiev.ua

В адрес Люка Бессона высказали обвинения в сексуальных домогательствах еще несколько женщин, пишут французские СМИ.

В числе тех, кто мог пострадать от действий знаменитого режиссера, его 49-летняя ассистентка. »


В избранное