Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

Туризм: что посмотреть в Риге

Поездка в Латвию — один из самых популярных туристических маршрутов у россиян. Эта страна еще не так давно была частью Советского Союза, но она уже 27 живет независимой жизнью.

Самый большой и красивый город Латвии — это ее столица, город Рига. В статье рассказано о самых главных рижских достопримечательностях. Конечно, в Риге их гораздо больше, а ниже представлены те, которые надо посмотреть в первую очередь.

Старый город

Прежде всего, изучите Старый город, который по-латышски называется Вецрига. Именно в нем находятся главные достопримечательности. На узких улочках, вымощенных булыжником, можно почувствовать атмосферу Средних веков. Здесь на каждом шагу встречаются строения, характерные для европейских городов.

Тут можно увидеть множество художественных галерей, кафе, ресторанчиков, маленьких уютных отелей. Торговцы на улицах продают сувениры и, в первую очередь, конечно, янтарь.

Улочки Старого города
Фотография автора

Дом Черноголовых

Это нарядное здание, стоящее на Ратушной площади, является образцом архитектуры XIV века. По праву слывет одним из самых эффектных строений латвийской столицы. Дом был возведен в эпоху Ливонского ордена. Принадлежал купеческому братству Черноголовых, они использовали его для торговли и устраивали там развлечения. За те века, что оно существовало, оно многократно перестраивалось. В годы Второй мировой войны здание было разрушено. В конце ХХ века его восстановили.

Дом Черноголовых и церковь Святого Петра
wikimedia.org/wikipedia/commons/

Три брата

Эти три дома, как бы слившиеся в одно здание, тоже стоят в Старом городе. Улица застроена очень плотно, как это было принято в Средние века.

Перед самым старшим из «Трех братьев» есть маленькая площадка с крылечком и ступеньками. На стене видна табличка с указанием права имущества, она же служила и адресом. «Три брата» до сих пор являются жилыми зданиями, там живут рижане.

wikimedia.org/wikipedia/commons/

Пороховая башня

Башня была возведена в XIV веке. Представляет собой часть системы городской обороны древней Риги. Является единственной, сохранившейся до нашего времени в хорошем состоянии. Интересный факт: во времена, когда Латвия входила в состав Российской империи, вся система рижских укреплений была преднамеренно разрушена, а вот Пороховую башню было решено оставить, как память.

wikimedia.org/wikipedia/commons/

Церковь Святого Петра

Храм тоже был построен в средние века. Известен высокой колокольней, высота которой составляет около 124 м. Колокольня украшена большими старинными часами с петухом-флюгером. Башня храма Святого Петра является архитектурной доминантой Старого города. Возвышаясь над остальными постройками, она видна издалека. Среди туристов церковь известна еще и тем, что рядом с ней находится памятник бременским музыкантам.

Домский собор

Большой кафедральный собор находится на Домской площади. Возведен в XIII веке, находится в ведении латвийской евангелическо-лютеранской церкви. Одна из значимых особенностей Домского собора — огромный орган высотой 25 м, состоящий из почти 7000 труб. В соборе регулярно проводятся концерты органной музыки, которая в этом здании имеет особое, ни с чем несравнимое звучание. Попасть на такой концерт — мечта любого туриста, посещающего латвийскую столицу.

wikimedia.org/wikipedia/commons/

Христорождественский собор

Кафедральный собор латвийской православной церкви находится на центральной улице Бривибас, около Памятника Свободы. Деньги на строительство храма предоставил российский император Александр II. Также он лично от себя преподнес будущему храму 12 колоколов.
В 60-е годы XX века, во времена советской власти, убранство собора было практически уничтожено, на его территории были размещены разные учреждения: кафе, планетарий и пр. После получения Латвией независимости собор восстановили, он является действующим храмом, в котором проходят службы.

wikimedia.org/wikipedia/commons/

Центральный Рижский рынок

Расположен около Рижского железнодорожного вокзала, имеет пять крытых павильонов. Парижский рынок называют «чревом Парижа», а этот можно назвать «чревом Риги». Чего там только нет! Все латвийские деликатесы можно увидеть в одном месте. А какое качество… Там можно купить десятки сортов рыбы: свежей, соленой, маринованной, копченой. Десятки сортов мяса, колбас, копченостей, сыров. Шпроты, рижский бальзам, настоящий ржаной латвийский хлеб, пипаркукас (пряные печенья на меду, с перцем). Также там продают шикарные цветы (латыши помешаны на цветах), изделия для дома, сувениры…

wikimedia.org/wikipedia/commons/

Памятник Свободы

Памятник находится в центре города, на главной улице латвийской столицы — Бривибас.
Монумент поставлен в 1935 году и создан в честь независимости государства. Памятник создан знаменитым скульптором Карлисом Зале и архитектором Эрнестом Шталбергом. На нем изображена женщина, держащая высоко над головой три звезды,

обозначающие исторические области Латвии: Курземе, Видземе и Латгале. Внизу расположены скульптуры известных исторических личностей, внесших свой вклад в становление государства.

wikimedia.org/wikipedia/commons/

Как мы убиваем любовь

27 июля 2018, рубрика Психология
Любовь – великий дар неба, который приносит человеку ощущение счастья и осмысленности существования. Но люди очень часто не ценят небесных даров, относятся к ним отвратительно легкомысленно и теряют. Как это происходит? Читать далее


Типичные женские ошибки при расставании

27 июля 2018, рубрика Психология
Многим женщинам не удалось избежать того самого неприятного момента, когда любимый мужчина машет вам ручкой и уходит в закат, за новой жизнью. И ни штамп в паспорте, ни наличие пяти общих детей, не совместно «нажитая» ипотека на квартиру не могут остановить мужчину, если он решил поставить точку в отношениях. И тем не менее, практически каждая женщина пытается «удержать уходящее счастье» и совершает те самые ошибки, которые отдаляют ее еще дальше от счастливого воссоединения с любимым. Типичные женские ошибки при расставании, читаем дальше. Читать далее


Модные принты и узоры 2018

26 июля 2018, рубрика Мода
Летние вещи часть бывают узорчатыми, особенно, платья, юбки. Следите за тем, чтобы ваш наряд был сшит из ткани, которая сейчас в тренде. Фасон может быть предельно простым, но если принт находится на гребне волны — вы будете выглядеть модно и стильно. Читать далее


Последние новости:

Шоу Вассермана "Вынос мозга"

26.07.2018
Анатолий Вассерман решил стать ближе к молодежи, запустив необычное познавательное шоу. Читать далее


Маленькая фанатка растрогала Егора Крида

26.07.2018
В сети появилось видео, на котором маленькая девочка плачет. И на расспросы мамы отвечает, что она хочет танцевать с Егором Кридом, но он не приедет. Читать далее


Кому нужны шпагаты Волочковой?

26.07.2018
Вроде бы всем уже надоели аляповатые или прозрачные купальники, пресловутые шпагаты Анастасии Волочковой. Читать далее


Дмитрий Маликов обидел ЛГБТ - сообщество и евреев

26.07.2018
Дмитрий Маликов уже не собирает стадионы, хотя постоянные поклонники ему по-прежнему верны. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:

Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Эстафета "Селфи в маске" (забег 3), призы от NATURALIST
Приветствуем всех марафонцев, бегущих в масках!
Призы для нашего третьего забега предоставила любимая многими марка NATURALIST.
Каждый из трёх победителей получит в подарок призовой набор, состоящий из:
1. 1 ведёрка с глиной.
2. 2 масок-плёнок
3. 2 масок Clay Mask
4. 3 домашних масок
На старт, внимание, побежали... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Моё путешествие в сказочный Хогвартс!
конкурс, хогвартс

Я долго думала над тем, куда мне больше всего хочется попасть… Перебирала в голове различные варианты, представляла себя на море, путешествующей по Европе, лазающей по горам, наблюдающей за белыми медведями… Но вдруг меня осенило - я хочу попасть в сказочное место, в мир, где полным полно волшебства – замок Хогвардс!
Когда –то давным-давно, еще школьницей, я перечитывала с большим интересом книги о юном волшебнике Гарри Потере.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Организаторы «Нашествия»‍ прокомментировали отказ Монеточки

Организаторы «Нашествия»‍ прокомментировали отказ МонеточкиФото: vk.me

Исполнительница Монеточка не будет выступать на "Нашествии", передают российские СМИ.

По словам организаторов, певица приняла решение об отмене участия еще около месяца назад. »


В избранное