Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

Древняя крепость Гонио в Аджарии (Грузия)

Будучи на отдыхе в Батуми мы постарались максимально ознакомиться не только с курортным Батуми, но и с окрестностями города. В 15-ти километрах от Батуми находится одна из интереснейших достопримечательностей Аджарии: самая древняя на территории Грузии крепость Гонио.

Добраться до поселка Гонио из Батуми совсем не сложно: от Тбилисской площади отправляется рейсовый автобус и маршрутные такси. Через Гонио также проходит весь транспорт по направлению в Квариати и Сарпи.

К тому же, не обязательно садиться в маршрутку или в автобус именно на Тбилисской площади, можно остановить их, махнув рукой в любом месте по маршруту следования, например, на улице Чавгавадзе или Тбел-Абусеридзе. В Батуми и окрестностях маршрутки останавливаются для посадки и высадки пассажиров в любом месте следования, бывает даже на перекрестке. Ездили, видели... Проезд до Гонио стоит 80 тетри, если вы решили проехать дальше, например – до пляжа в поселке Сарпи, поездка вам обойдется немного дороже: 1-1,2 лари. Через Сарпи проходит граница с Турцией, пляж есть только с грузинской стороны, а на турецкой стороне построен торговый центр.


Но вернемся в Гонио. Экскурсию в крепость я советую совместить с отдыхом на пляже поселка Гонио, где чистейшая вода, совсем мало народа, тишина и умиротворенность...


Кстати, недалеко от поселка Гонио (проехать на пару-тройку километров дальше) находится село Квариати, где также замечательный пляж с чистейшей водой. На фото ниже - пляж в Квариати, куда мы поехали на следующий день после посещения Гонио.


Не забудьте кроме пляжных принадлежностей взять с собой удобную обувь для посещения крепости – сланцы или шлепанцы не подойдут для лазанья по древним стенам.

Крепость расположена у самой дороги, вы её найдете без проблем. Здесь же, у входа, мы ожидали маршрутку, чтоб уехать обратно в Батуми.


Чтоб попасть на пляж – можно выйти в любом месте поселка и пройти к морю вправо от дороги около километра, пассажиры автобуса вам с готовностью подскажут наилучший вариант. Нам было неприятно, что тропа к морю не блещет чистотой, вдоль нее (увы) много мусора... Сразу спешу успокоить – набережная выглядела в день нашего отдыха совсем по-другому: чисто и немноголюдно.

Во второй половине дня, после легкого обеда в кафе на пляже,


мы отправились в крепость, которая открыта для посещений до 18 часов. Билет для взрослых стоит 3 лари, но об этом мы узнали на выходе, а при входе с нас почему-то взяли по 5 лари (как за экскурсию с аудиогидом, но аудиогид предоставить забыли). Ну да ладно, просто надо быть внимательнее.

Во многих исторических упоминаниях крепость называют Гонио-Апсарос, и это связано с древнегреческой мифологией: согласно мифу, в крепости захоронен сын колхидского царя Ээта – Апсирт, которого убил Ясон, сын другого царя... Хотя, по другой версии (тоже из греческой мифологии), Ясона убила его же сводная сестра Медея, а тело разрубила на куски и разбросала в море... И все это связано с аргонавтами и их походом за золотым руном.

Конечно же, в такой древней крепости одной легендой не обойтись – есть ещё одна, времен раннего христианства. Предположительно, на территории крепости похоронен один из двенадцати апостолов Христа – апостол Матфей. Так ли это на самом деле – никто точно не знает, так как раскопки конкретно в этом месте не проводились, а в настоящее время запрещены законом, тем не менее, на месте предполагаемого захоронения возведена часовня.

Крепость имеет прямоугольную форму и занимает довольно большую площадь, стены высотой до 5 метров неплохо сохранились, по ним не запрещено гулять.


Основные раскопки ведутся по правой стороне (если стоять спиной к входу),


там же открыт музей, в который и передаются все находки археологов.


В 1974 году на территории крепости нашли клад (V век н.э), говорящий о богатом римском наследии – ведь в древности здесь был римский город, который позже перешел к Византии.
Здесь же можно увидеть фрагменты керамических труб, служивших водопроводом и канализацией,


руины бань и колодцев.


Когда-то на территории крепости был ипподром и театр, но от них остался разве что только фундамент.
Надписи везде на грузинском, русском и английском языках. Все доступно и понятно.

Здесь растут плодовые деревья: хурма-королек еще не созрела, но урожай ожидался богатый.

У выхода из крепости стоит макет для фото на память. Смешно, чистейшей воды китч, но на что только не пойдешь, если тебя попросят добрые люди (в тени у стены отдыхал рабочий, он заметил, что мы рассматриваем это сооружение и решил нам помочь - сфотографировал на прощание с крепостью).


Новогоднее мегашоу «Главный секрет Деда Мороза» в Крокусе

10.12.2018
Только в этом году жители столицы смогут познакомиться с Настоящим Дедом Морозом с русского Севера, помочь героям любимых мультфильмов спасти Новый год, а также прочувствовать всю атмосферу наступающего праздника и узнать «Главный секрет Деда Мороза» на новогоднем шоу в «Крокус Сити Холле» Читать далее


Как ты убил мою любовь

14 декабря 2018, рубрика Психология
Я так его любила, до боли в груди, до головокружения, готова была все отдать, забыв о себе, раствориться в нем, он был моим светом, моей жизнью… Был… Он убил мою любовь. Медленно, постепенно, ежедневно выпивая ее по капле… И теперь я не могу найти в себе даже маленькой частички того чувства, что когда-то испытывала к нему. Что со мной не так? Читать далее


14 декабря родился русский поэт Надсон

14 декабря 2018, рубрика Интересные люди
В ранней юности я зачитывалась стихами Надсона, хотя в ту пору он считался камерным поэтом, ничего не дающим для развития личности. Но такова была тогдашняя официальная точка зрения, а для меня Надсон был тонким лириком, умеющим глубоко чувствовать и передавать свои чувства так, что они волновали души других людей. Читать далее


Выбираем бижутерию к Новому Году

13 декабря 2018, рубрика Мода
Нынешняя бижутерия похожа на сокровища из сказки «Али-баба и сорок разбойников». Они большие, эффектные, сверкают золотом и множеством цветных камней. Читать далее


Последние новости:

Прохор Шаляпин: "Сначала ребеночек, а потом свадьба"

13.12.2018
Виталина Цымбалюк - Романовская и Прохор Шаляпин в короткие сроки стали одной из самых известных парочек в отечественном шоу-бизнесе. Читать далее


Прохор Шаляпин: "Сначала ребеночек, а потом свадьба"

13.12.2018
Виталина Цымбалюк - Романовская и Прохор Шаляпин в короткие сроки стали одной из самых известных парочек в отечественном шоу-бизнесе. Читать далее


Петросян и Степаненко отказываются сниматься вместе

13.12.2018
Бракоразводный процесс завершился совсем недавно. Продолжается раздел имущества. Видимо, отношения между бывшими супругами и партнерами по сцене окончательно испортились. Читать далее


Сергей Лазарев готовится к Новому году

14.12.2018
В преддверии всенародно любимого праздника, инстаграмы медийных личностей начинают пестрить елками и гирляндами. Не удержался от соблазна поделиться домашними фото и Сергей Лазарев. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Печенье миндально-кукурузное
Описание: Когда я была маленькая, продавали кукурузные хлопья с сахарной пудрой за пять копеек. И вот с тех пор у меня осталась любовь к хлопьям. Мои сыновья не едят их, а я иногда покупаю большую пачку и с удовольствием ем. Придумываю рецепты и использую хлопья в выпечке. Печенье из кукурузных хлопьев и миндальных лепестков мягкое с хрустящей корочкой, замечательное для вечерних посиделок. Отлично подойдёт и для праздничного стола.


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Шведская принцесса облачилась в материнское платье
Сорокаоднолетняя Виктория предоставила публике возможность лицезреть себя в бесподобном платье от всемирно известного бренда Nina Ricci, в коем ее мать дефилировала двадцать три года назад!
Принцесса предстала в таком виде перед окружающими на церемонии торжественного вручения знаменитой Нобелевской премии... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Уровень игры. 2 глава. Хутор в Карелии
Уровень игры

Глава 1: http://www.myjulia.ru/article/789149/
Пока Бэлла ставила машину на свободное место между сеткой и чахлой елочкой, Тимур покатил вперед по "взлетной полосе". Дорожка заворачивала куда-то вправо, за высокие темные ели. Увиденное заставило разинуть рот от удивления: открывшееся его взору сооружение не походило ни на базу отдыха, ни, тем более, на хутор. Это было двухэтажное прямоугольное строение из посеревшего силикатного кирпича. С плоской крышей.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Разочарованная решением об опеке Джоли собирается отомстить Питту

Разочарованная решением об опеке Джоли собирается отомстить ПиттуФото: poliksal.ru

Отношения между бывшими супругами Анджелиной Джоли и Брэдом Питтом, которые после долгих обсуждений смогли оформить соглашение о совместной опеке над их шестью детьми, могут вновь серьезно осложниться. Как пишут американские СМИ, актриса была вынуждена согласиться на условия экс-мужа, но намерена отыграться во время раздела имущества. »


В избранное