Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

Как сбросить лишний вес, вызванный приемом лекарств

На свою статью «Лекарства, заставляющие вас толстеть» я получила множество откликов, в которых женщины спрашивали, что же делать, если прием препаратов вызывает увеличение веса. В этой статье мы рассмотрим, как можно держать вес под контролем во время лекарственной терапии.

Прием антидепрессантов и гормональных лекарств, таких как преднизон, протоколы ЭКО и лечение некоторых гинекологических заболеваний часто приводят к появлению лишних килограммов. И хотя в приоритете всегда должно стоять здоровье и борьба с болезнью, набор лишнего веса может быть неприятным побочным эффектом, особенно для женщин.

Люди, живущие с аутоиммунными заболеваниями, от болезни Крона до ревматоидного артрита, или аффективными расстройствами, такими как депрессия, вынуждены принимать мощные лекарства, которые помогают минимизировать или устранить симптомы заболеваний и способствовать комфортной жизни человека.

К сожалению, некоторые из распространенных лекарств, такие как преднизон и другие кортикостероиды, а также бупропион (Велбутрин)и другие антидепрессанты, имеют нежелательные побочные эффекты, а именно: увеличение веса.

Какие лекарства вызывают увеличение веса?

Распространенные антипсихотические препараты, антидепрессанты и стабилизаторы настроения обладают наибольшим потенциалом для увеличения веса. Все 12 ведущих антидепрессантов - в том числе: флуоксетин (Прозак), сертралин (Золофт) и эсциталопам (Лексапро) - повышают вероятность увеличения веса.

По статистике, примерно 10% людей принимают те или иные лекарства из вышеперечисленной группы. И поскольку других вариантов лечения просто нет, то повышенный риск нездорового набора веса у пациентов становится просто предопределенным. К тому же, набор веса может быть замечен далеко не сразу. Люди, принимающие антидепрессанты, подвергаются наибольшему риску в течение двух-трех лет после начала лечения.

Стероиды, такие как преднизон, также могут иметь аналогичный эффект. Стероидные гормоны часто используются для лечения воспалительных состояний, таких как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, артрит, волчанка и остеоартрит. При приеме некоторых из этих лекарств почти 70 процентов пользователей сообщают о таком побочном эффекте, как набор веса.

Почему от некоторых лекарств набирается вес?

Некоторые лекарства, например, такие как кортикостероиды, изменяют электролитный и водный баланс организма, а также влияют на обмен веществ. Многие люди, принимающие стероиды, отмечают увеличение жировых отложений в области живота, лица и шеи. И даже если вы можете контролировать увеличение веса, вызванное стероидами, скорее всего вы будете выглядеть тяжелее, чем вы есть, из-за перераспределенного жира и отеков.

Увеличение веса, вызванное антидепрессантами, связано с изменениями аппетита. С лекарствами от депрессии повышается аппетит. В общем, в определенном состоянии духа все становится немного более аппетитным - а под наши вкусовые пристрастия обычно не подпадают фрукты и овощи. При продолжительном приеме, а с препаратами, влияющими на психику, действенен только продолжительный прием – набор лишних килограммов получается довольно значительным.

Как контролировать увеличение веса, вызванное приемом лекарств?

Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов, которые вы набрали после приема лекарства, вызывающего увеличение веса, или боитесь, что наберете при лекарственной терапии, вы уже на правильном пути. Вооружившись знанием о том, что увеличение веса является потенциальным побочным эффектом, вы можете принять соответствующие меры, чтобы подготовиться, а также делать более осознанный выбор, когда речь заходит о еде и физических упражнениях.

Вот семь способов, с помощью которых можно предотвратить или сбросить «медикаментозный» лишний вес:

1. Уменьшите употребление натрия, то есть соли
Избегать употребления слишком большого количества соли вообще целесообразно для здоровья, но пациентам, принимающим стероиды или антидепрессанты, необходимо уделять этому особое внимание.
При этом нужно не только недосаливать приготовленные блюда, но и избегать переработанных и консервированных продуктов, а также фаст-фуда, поскольку они часто содержат очень большое количество натрия.

2. Увеличьте употребление калия в вашем рационе
Соблюдение диеты, богатой калием, отлично подходит для людей, которые хотят похудеть благодаря лекарствам - калий вымывает натрий. Кроме того, богатая калием диета связана с другими преимуществами для здоровья, такими как снижение артериального давления, защита от инсульта и профилактика остеопороза.
Так, богаты калием следующие продукты:
∙ бананы;
∙ сухофрукты;
∙ авокадо;
∙ кокосы;
∙ шпинат;
∙ фасоль и бобы;
∙ картофель;
∙ свекла.


3. Ешьте дробно и часто
Поскольку ваш аппетит может повышаться при приеме определенных лекарств, то если вы позволите гормонам голода полностью контролировать свое питание, вы будете есть больше. С гормонами голода бороться непросто, но вполне возможно. Для этого следует поддерживать стабильный уровень глюкозы крови. Поэтому вместо трехразового приема пищи в течение дня разделите его на более мелкие и более частые приемы пищи. Это психологически вызывает у вас ощущение, что вы потребляете больше калорий, потому что у вас мало времени между перекусами, чтобы зверски проголодаться.

Рекомендуется предотвращать появление голода, съедая шесть маленьких приемов пищи в день вместо трех больших. Кроме того, старайтесь включить в свой рацион некрахмальные овощи, богатые «объемом» - вегетарианские супы, салаты и смузи. Они хорошо и на долгое время насыщают при минимуме калорий.

4. Будьте физически активны

Любые физические нагрузки играют ключевую роль в уменьшении и поддержании веса, а кроме того полезны для общего состояния здоровья.

В зависимости от вашего состояния здоровья или текущих симптомов, обязательно нужно оставаться физически активным. Возможно, в связи с болезнью вы не так активны, как раньше, но легкая йога, ходьба, плавание, танцевальные движения или что-то в этом роде поможет вам сохранять подвижность, гибкость и улучшит общее самочувствие.

5. Попробуйте интервальное голодание
Для людей, которые закончили курс лекарств, интервальное голодание может быть эффективным способом похудеть, если это не противоречит рекомендациям лечащего врача. Важно дать желудочно-кишечному тракту возможность «отдохнуть». Это может быть 12-часовое окно без еды, которое должно начинаться за 2–3 часа до сна. Необходимо также соблюдать 3-4 часовые интервалы между каждым приемом пищи в течение дня, и не поддаваться желанию перекусить, которое зачастую не связано с настоящим голодом.

6. Высыпайтесь
Полноценный ночной сон может творить чудеса, когда вы пытаетесь сбросить вес, особенно если вы принимаете гормональные лекарства, вне зависимости от причины. При использовании стероидных препаратов у многих пациентов отмечаются проблемы со сном. Это повышает ваш аппетит к сладкой пище, потому что вам нужен прилив энергии из любого источника. И если организм не может получить энергию поспав, он требует ее из калорийной пищи.

Любыми способами старайтесь наладить ночной сон, для чего рекомендуется ложиться в одно и то же время, а при недостатке ночного сна восполняйте его любой возможностью вздремнуть.

7. Врач может поменять лекарство
Состояние вашего здоровья является приоритетом в подборе лекарств, поэтому употребляемым вами препаратам может не найтись альтернативы, которая не приводила бы к некоторому набору веса. Тем не менее, спросите своего врача, есть ли альтернативные лекарства или протоколы лечения, которые поддержали бы ваше здоровье без набора лишних килограммов.
При приеме гормональных препаратов можно подобрать наименьшую эффективную дозу, рассчитанную индивидуально под вас.

В целом же, чтобы снизить вес, используйте те же стратегии, которые вы использовали бы для контроля веса с дополнительными эффектами лекарств или без них. Выбирайте низкокалорийные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, ешьте богатые клетчаткой и медленно усваиваемые сложные углеводы и пейте много воды.

Соскрести плохое, или что такое массаж гуаша

15 января 2019, рубрика Парфюмерия и косметика
Сегодня в услугах индустрии красоты можно найти множество позиций, вызывающих удивление. Не пытаются ли салоны нажиться на нас, придумывая экзотические способы залезть к нам в карман? Возможно, но только не в случае массажа скребками гуаша, известного со времен Древнего Китая. Что это? Сейчас узнаем! Читать далее


Что такое развивающие игрушки и нужны ли они?

С самого рождения ребенок не просто растет, но и развивается. И чтобы развитие было гармоничным, малышу необходима помощь родителей. А родители для этого используют разные развивающие игрушки. Читать далее


Веном против Аквамена

15 января 2019, рубрика Колонка кинокритика
В конце минувшего года две популярнейшие киновселенных – Marvel и DC – сошлись в «смертельной» схватке. Columbia Pictures Marvel Entertainment совместно с Sony в начале октября выпустил на широкие экраны спин-офф фильмов о Человеке-пауке – «Веном», а кинокомпания Warner Bros. Pictures DC Films – в конце декабря порадовала поклонников «Лиги справедливости» приключенческим боевиком «Аквамен». Оба супергеройских фильма стали одними из самых ожидаемых в прокате среди почитателей подобного рода зрелищной фантастики. MyJane.ru решила проанализировать результат «схватки» за зрительское одобрение между «Веномом» и «Акваменом». Читать далее


Последние новости:

Прохор и Виталина откровенничают с поклонниками

14.01.2019
Ранее экс супруга Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк - Романовская отвергала предположения окружающих о романе с Прохором Шаляпиным. Читать далее


Светлана Лобода устроила скандал в Аэропорту

14.01.2019
Певице не понравилось качество VIP - сервиса в аэропорту Шереметьево, поэтому она устроила разнос сотрудникам зала для очень важных персон. Читать далее


Принц Гарри не пришел поздравить Кейт Миддлтон

14.01.2019
9 января Кейт Миддлтон отпраздновала свой 37-й день рождения. Празднование состоялось в загородном доме в Норфолке. Читать далее


Виктория Лопырева рассекретила отца своего ребенка

14.01.2019
Беременная телеведущая скрывала имя отца своего ребенка. Но сейчас тайное стало явным. В инстаграм Виктории появились отпускные фото с мужчиной. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Сырные лепешки за 10 минут
Описание: Отличные сырные лепешки к супчику или на закуску. Делаются очень быстро из минимума продуктов. Вкусные как в холодном, так и теплом виде.


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Алена Свиридова поделилась новогодним снимком сына
Фотографиями членов своей семьи Алена делится крайне редко, однако новогодние праздники – это приятное исключение из правил. И именно благодаря этим праздникам фанаты певицы смогли увидеть ее заметно подросшего сына – пятого января Григорию исполнилось пятнадцать... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

С верой и надеждой (продолжение)

Дорога от дома до аптеки заняла буквально десять минут. На обратном пути Олег молчал. Татьяна испытывала некую неловкость, то и дело ощущая на себе брошенные украдкой взгляды Олега. Уже подъезжая к дому Татьяна, не поворачивая головы в сторону пассажира, расположившегося рядом с ней, сказала:
- Ну, вот и приехали.
- Приехали, - в тон ей повторил Олег, почему-то сделав при этом глубокие вдох и выдох.
Таня не смогла удержаться, чтобы не посмотреть в его сторону.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Де Ниро вновь признался в неприязни к Трампу

Де Ниро вновь признался в неприязни к ТрампуФото: akamaized.net

Роберт Де Ниро убежден, что никогда бы не согласился на роль Дональда Трампа.

По мнению артиста, нынешний глава США является "ужасным" и "совершенно аморальным" человеком, передает ТАСС. »


В избранное