Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

Один день в городе: Тбилиси

Стихи Евгения Евтушенка находят отклик в сердце каждого, кому довелось побывать в грузинской столице. Это удивительный город, который с первых минут влюбляет, удивляет, восхищает и не дает себя забыть уже никогда.

Кто уезжал, тот знает непреложно
Уехать из Тбилиси невозможно.
Тбилиси из тебя не уезжает,
Когда тебя в дорогу провожает.

Он такой многогранный и контрастный, словно неожиданный коктейль из старины и современности, удивительным образом гармонично уживающихся друг с другом. Сюда непростительно приезжать на один день и мчаться сломя голову по списку достопримечательностей. Здесь хочется размеренно гулять, путаться в лабиринтах старинных улочек, всматриваться в детали резных балконов, являющихся визитной карточкой города, а потом вдруг выйти к мосту Мира и насладиться простором и размахом современных строений, удивляясь буйству фантазии их авторов.

Фото Натальи Гришко

До 1936 года Тбилиси назывался Тифлис. Современное же название грузинской столицы в переводе означает «теплый», что связано с наличием в самом городе теплых серных источников. Именно на этих естественных целебных водах построены знаменитые серные бани, о которых мы не так давно рассказывали вам на страницах нашего интернет-журнала.

Фото Натальи Гришко

Но теплым город является не только благодаря упомянутым общественным баням. В Тбилиси практически никогда не бывает снега. Он выпадает здесь всего пару раз за год, но лежит всего по несколько часов. И, конечно же, город «теплый» благодаря своему гостеприимству. Грузины искренне считают гостя подарком Бога и принимают его со всеми положенными при этом почестями.

Фото Натальи Гришко

О грузинском радушии, застольях, песнях, танцах и тостах ходят легенды. Поэтому, оказавшись в Тбилиси одним днем, не спешите звонить знакомым или родным грузинам. Осмотрите лучше вначале достопримечательности, познакомьтесь с городом. В противном случае будьте готовы, что ваша поездка в Тбилиси от заката до рассвета пройдет за щедро накрытым столом, а вино, льющееся тут рекой, через пару часов и шагу не даст от него удалиться. Поэтому застолье отложите на вечер, а с самого утра отправляйтесь гулять по городу.

Тбилиси расположен в долине реки Куры, на центральную часть набережной которой и отправляйтесь первым делом. Кура – река, спускающаяся в город с гор, оттого воды ее далеко не прозрачны, имеют грязно-желтый оттенок и искупаться в себе не манят.

Фото Натальи Гришко

Зато по Куре можно совершить прогулку на катере и оперативно осмотреть весь центр города с воды. Цены на подобные развлечения пускай вас не беспокоят. В 2015 году компании «Mercer» провела исследование среди 207 городов мира, по результатам которого Тбилиси попал в десятку наиболее дешевых мегаполисов. О мегаполисе ошибки нет, ведь в Тбилиси проживает чуть более 1 млн. жителей.

Фото Натальи Гришко

Если погода не располагает к прогулке по воде, над центром города можно прокатиться по канатной дороге. Посадка, кстати, проходит как раз у моста Мира, а доехать можно на вершину Сололаки. На выходе с канатки правее от вас будет знаменитая статуя «Мать Грузия» (Картлис Дэда), а по левую руку - крепость Нарикала, которую видно практически с любой точки Старого города. Статуя Картлис Деда является не только символом Тбилиси, но и, пожалуй, - всей Грузии. Изначально монумент был выполнен из дерева, затем его в точности переделали из алюминия, а в 90-е годы прошлого века алюминиевые пластины заменили бетонными блоками. В руках у Матери Грузии символично вино - для друзей и меч - для врагов.


Однако с канаткой все может оказаться не так просто. При сильном ветре и прочих неблагоприятных погодных условиях она закрыта. А в хорошую погоду очередь из желающих прокатиться на ней может вас ввергнуть в уныние. Когда в Тбилиси один день, у вас попросту может не найтись времени ее отстоять. Тогда у нас остается еще один вариант осмотреть грузинскую столицу с высоты – тбилисский фуникулер. Практически по отвесной скале он прямиком доставит вас на гору Мтацминда (Святая гора), откуда открывается потрясающая панорама грузинской столицы. Отсюда, как на ладони, можно увидеть кафедральные соборы Святой Троицы и Сиони, церкви Анчисхати (древнейшая постройка Тбилиси, сохранившаяся до наших дней), Метехи и Кашвети. Здесь же вкусно можно отобедать, прогуляться тенистыми аллеями и посетить парк развлечений.

Однако не задерживайтесь здесь слишком долго. Вечером очередь из желающих спуститься с горы обратно в Тбилиси на фуникулере будет огромной. К тому же нам еще много чего нужно успеть осмотреть внизу.

Фото Натальи Гришко

Улочками старого города можно бродить бесконечно без какой-либо цели. Их эстетика не оставит равнодушным никого. Кто-то разглядит в них схожесть с Парижем, кто-то с Прагой, кто-то увидит знакомый кусочек Италии, а кто-то найдет общее с турецкой Анталией.

Фото Натальи Гришко

Обязательно отыщите в узких улочках Старого города неподалеку от моста Мира необычное здание игрушечного вида – театр Резо Габриадзе. В конце каждого часа на верхнем ярусе кажущейся заваленной центральной башни здания вас будет ждать небольшое кукольное представление. Обязательно дождитесь его!

Но, чтобы по-настоящему в Тбилиси влюбиться, надо в нем вам заблудиться. Тогда вашему взору предстанут не только выхоленные для туристов уголки Старого города, но и аутентичные полуразрушенные дома с милейшими резными балконами и уютными двориками с бесстыдно развешенным и сохнущим бельем на веревках.

Фото Натальи Гришко

Устав от затянувшейся пешей прогулки Старым городом, в жаркий день отправляйтесь к Серным баням. Однако мы не приглашаем вас в термы. Дело в том, что за Серными банями Тбилиси вы найдете настоящий оазис среди мегаполиса. Здесь вдоль реки Цавкисисцкали вы быстро дойдете до ущелья Легвтахеви, в котором находится самый настоящий водопад. Его действие в летний зной схоже с естественным кондиционером, установленным прямо под небом Тбилиси.

Фото Натальи Гришко

А когда над «теплым» городом сгустятся сумерки, не поленитесь еще раз прогуляться по мосту Мира. По задумке своих создателей он символизирует путь Грузии к светлому будущему и, конечно же, единство всех людей. В ночное время суток начинают мигать в ритме азбуки Морзе тысячи электрических лампочек, передавая таким образом зашифрованные названия химических элементов. Это послание означает, что все люди на Земле состоят из одних и тех же частиц.

Фото Натальи Гришко

Вообще ночной Тбилиси очарует вас не меньше, чем дневной. Все достопримечательности грузинской столицы в темное время года выразительно подсвечены и дают возможность любоваться ими даже без солнечного света.

Конечно же, одного дня мало, чтобы познакомиться с историй, культурой и архитектурой такого старинного города, как Тбилиси. И тем более мало стандартных для авторской статьи в журнале 5 тысяч знаков без пробелов, чтобы вместить в себя все впечатления от грузинской столицы. Но приехать сюда на один день стоит уже хотя бы ради того, чтобы принять решение вернуться сюда в полноценный отпуск.

Гамарджоба, Тбилисо!

Глупая женщина - подарок для мужчины

24 мая 2019, рубрика Психология
Такая тема интересная, я бы даже сказала, многогранная, и одной-двумя строчками здесь не отпишешься. Во-первых, что значит «глупая женщина»? Это та, которая работает продавцом в овощной палатке или та дама, которая верит, что если муж по выходным уходит из дома и отключает телефон, значит, он уезжает по работе на тренинги? Читать далее


Самые таинственные места Крыма

В Крым большинство из нас едут «за морем и солнцем». А между тем в нем немало и достопримечательностей, которые имеет смысл посмотреть. Причем некоторые из них окружены мистической славой и привлекают любителей пощекотать нервы. Читать далее


Модный деним, весна 2019

23 мая 2019, рубрика Мода
Джинсовые вещи остаются неизменно востребованными. Сезон 2019 не является исключением. Из денима шьют брюки, куртки, рубашки, юбки, комбинезоны, сумки, бейсболки и т. д. Каждый сезон приносит в джинсовую моду новую цветовую гамму, новые нюансы и детали. Читать далее


Последние новости:

Эксклюзивные кадры с бэкстейджа "Игры престолов"

23.05.2019
В понедельник завершился последний сезон культового фантазийного сериала "Игра престолов". Поклонники по всему миру обсуждают финал киносаги, а еженедельник Entertainment Weekly опубликовал кадры с бэкстейджа съемок последнего сезона. Читать далее


Самые романтичные образы Герцога и Герцогини Кембриджской

23.05.2019
Вчера в саду при Букингемском Дворце прошла садовая вечеринка. На нее было приглашено 8000 человек и принц Ульям с супругой оказались в центре внимания. Читать далее


Прохор Шаляпин станет папой

23.05.2019
Нет, Виталина Цымбалюк тут не при чем. О своем интересном положении заявила бывшая пассия певца - Татьяна Гудзева. Читать далее


Звездный состав новой каннской премьеры

23.05.2019
21 мая в Каннах состоялась премьера новой картины Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде". Надо сказать, что зрители возлагают огромные надежды на новый фильм. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Багеты творожные с цельнозерновой мукой
Описание: Кто же не любит багеты?! Много хрустящей корочки и нежный мякиш. Хороши с молоком и к чаю, на бутерброды и с горячим, универсальны. Эти багеты с творогом и добавлением цельнозерновой муки. Угощайтесь.




Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Татьяна Брухунова и раньше влюблялась в пожилых мужчин
Как выяснилось, Евгений Петросян – не единственный возрастной возлюбленный Татьяны Брухуновой: в юности избранница Евгения Вагановича была влюблена в 73-летнего директора известного юмориста! Да-да, когда Татьяне было 18, она начала встречаться с Юрием Диктовичем, директором Евгения Вагановича... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Цена свободы
домашнее насилие, бегство, страх, разрыв отношений, преследование

Пролог
Лене снился яркий и болезненно-прекрасный сон. Она бежала по усыпанному полевыми цветами лугу и жадно вдыхала такой привычный аромат клевера, пижмы и ромашек. Ей хотелось плакать от счастья и необъяснимой грусти: Лена не могла до конца понять, какие эмоции сейчас в ней преобладали, ей просто было очень жаль, что всё происходящее чётко осознавалось как сон, а не реальность.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес


В избранное