Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

Пляж с черными песками. Грузия, Уреки (Магнетити)

Представить себе пляж, покрытый не желтым, а черным песком трудновато, это нарушает сложившиеся у нас в голове стереотипы. Но природа разнообразна, и черный песок - тому пример. Это редкость, почти аномалия. Магнитный песок получается при разрушении (ветром, водой) горных магнитных пород, морские течения способствуют накоплению песков в определенном месте. Черные магнитные пески есть и в других уголках земного шара, на Камчатке, в Болгарии, в Крыму, но пляж такого масштаба и такого уровня магнетизма (в среднем 150-250 микротесла, а местами – до 850) только в Уреки.

Будучи на отдыхе в Батуми, мы решили своими глазами увидеть такую редкость, своими руками пощупать и своими ногами ощутить черный магнитный песок…

Уреки– скромный поселок, который обрел известность ещё в советские времена благодаря магнитным пескам и здравницам (санаториям), развивавших свою оздоровительную деятельность именно на магнитотерапии. Магнитные поля давно и успешно используются в физиотерапии, но самостоятельно «назначать» такой отдых-лечение не стоит, есть множество противопоказаний. Побережье с черным песком называют Магнетити.

Добраться в Уреки из Батуми (60 км в северном направлении и от 40 минут до полутора часа по времени) можно на поезде или маршрутном такси, которое отправляется с площади у старого автовокзала на улице Маяковского или от нижней станции батумской канатной дороги. Если маршрутка прямая Батуми – Уреки, то она довезет практически до пляжа Магнетити. Но можно в Уреки доехать на любой маршрутке по направлению в Тбилиси, Поти, Боржоми, Кутаиси и выйти на трассе на повороте в Уреки, пройти к морю минут 15 пешком или подъехать на чем-либо, например – вот на таком чудо-транспорте, местный транспортный бизнес.


Если вы услышите громкую музыку, со скоростью света накатывающую на вас, не пугайтесь, это мчится веселенький автобус "Эх, прокачу!"



Пройдя немного от остановки маршрутки в Уреки,


мы вышли на набережную и увидели то, ради чего отправились в путь: черный магнитный песок. Да, зрелище непривычное…


Общий пейзаж омрачало наличие природного «мусора» на пляже: ветки деревьев, кора, сосновые иголки…Кроме природного мусора здесь немало следов присутствия человека (грустно). Увы, в этом песке большой процент окурков, пластика, огрызков и других «продуктов жизнедеятельности» человека НеМыслящего. Похоже, здесь никто не убирает. Хотя, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Многие сетуют, что рядом нет мусорных баков, поэтому сорят вокруг себя, на мой взгляд – это просто невоспитанность. Лично я нашла мусорный бак, никогда не выброшу мусор куда попало…


Мы отдыхали в сентябре, это уже не «высокий сезон», народа на пляже было не так уж много. Но летом (со слов местных) здесь очень много отдыхающих. Кто-то едет с целью оздоровления магнитным песком, а кто-то просто из-за песка, ведь в Грузии почти все пляжи покрыты галькой.


Ближе к полудню черный песок раскалился, босиком по нему пройти стало невозможно. Мы спрятались от зноя под сенью живительных сосен, в воздухе витал аромат, наполненный фитонцидами черного ореха с примесью перепревшего навоза, издалека доносилось ленивое «кукареку» и мычание коров.


Рядом отдыхали туристы, приехавшие на авто. Судя по всему, они здесь обосновались с палатками давно: на протянутых меж деревьев веревках сохло белье, на костре что-то варилось в котелке. Романтика… Но с осадком неухоженности и грязи. Практически везде наблюдались импровизированные мини-свалки., ощущение заброшенности не покидало нас.


А что же море? Из-за цвета песка оно совсем не «синее», но очень теплое (с учетом, что накануне штормило и море в Батуми было довольно прохладное). У берега - мелко, до глубины «брести» долго. И опять же – грязно. Кроме щепок и сосновой коры в воде плавают полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и другой мусор. Наверно, это самый грязный пляж из всех, что мы посетили в Грузии. Возможно, картину подпортил вчерашний шторм.

Когда мы планировали поездку в Уреки, рассчитывали побыть здесь до вечера, но в итоге ретировались раньше – удовольствия мало. Чтоб соблюсти традицию и закопаться в песок для получения физиопроцедуры, нужно было очистить этот песок от сотен окурков… В Грузии курят везде и много.


Благо, маршрутки в Батуми отправляются часто, долго ждать не пришлось. Мы не стали искать кафе, чтоб пообедать, хотя точек общепита здесь немало и (по отзывам) в некоторых можно вкусно недорого поесть. Но в сентябре многие из них были закрыты - завершение сезона. Мы купили свежеиспеченный грузинский хлеб (невероятно вкусный), фрукты, чем и пообедали под сенью деревьев в ожидании отправления маршрутки.

Кстати, магнитный песок прилипает к телу, одежде, от него практически невозможно избавиться, после возвращения в Батуми весь пол в номере отеля и в душевой комнате был усыпан черным песочком. «Невиноватая я! Он сам прилип!»

Я много рассказывала об отдыхе в Грузии, были и восторженные отзывы, и не очень. Хотела бы я вернуться в Уреки? Однозначно нет. По крайней мере до тех пор, пока там не станут ухаживать за прибрежной зоной, следить за чистотой и благоустройством территории.

А это горсточка песка в качестве сувенира...


Только этого мало: как взрослому преодолеть синдром отличника

7 июня 2019, рубрика Психология
«Или отлично, или вообще никак! – это девиз всех взрослых, кто привык быть примером для окружающих. Синдром отличника – стремление все сферы жизни возвести в ранг идеальных. Думаете, на этом все? Как бы ни так: самое главное, чтобы окружающие тоже это заметили и поставили высокую оценку твоим заслугам. С одной стороны, что плохого в том, что ты стремишься к лучшему? Но в случае с перфекционистами эта гонка заметно портит жизнь. Как можно исправить ситуацию? Давайте разбираться. Читать далее


Если в доме «нечисто»

В старину иногда говорили, что в доме у кого-то «нечисто». Обычно при этом имели в виду различные сверхъестественные явления – полтергейст, призраков, чертовщину… Но порой ничего аномального вроде бы не наблюдается, и тем не менее, обитатели дома становятся жертвами скопившейся там отрицательной энергии. Читать далее


Модные летние платья 2019

6 июня 2019, рубрика Мода
В летних платьях сезона 2019 появились новые тенденции. Большинство дизайнеров предлагают скромный женственный образ. Даже если платья короткие или имеют разрезы, в целом образ производит скромное впечатление. В любом случае, агрессивное подчеркивание сексуальности нынче неактуально. Этим летом приветствуется образ нежной женщины, которую хочется защищать и оберегать. Читать далее


Последние новости:

TutKnow.ru – лучший женский журнал и главный советчик

06.06.2019
В современном мире очень трудно найти действительно достоверный источник информации. В сети есть множество сайтов, которые просто публикуют непроверенные данные и постоянно подводят своих читателей. Среди огромного множества бесполезных ресурсов очень нелегко найти надежное издание. Читать далее


TUC MINI - новый формат любимых крекеров для тебя и твоих друзей!

06.06.2019
Новинка подарит веселье, которое невозможно остановить! Читать далее


Дочь Анджелины Джоли готовится к смене пола

06.06.2019
13-летняя дочь актрисы уже долгое время привлекает внимание журналистов и общественности своим "не девичьим" видом. Шайло предпочитает одевать мужскую одежду и уже много лет ее не видели в платье. Читать далее


Лолита проиграла суд и готова материться

06.06.2019
В Басманном суде города Москвы прошло финальное заседание, положившее конец многолетнему судебному спору между певицей Лолитой и ТСЖ. Читать далее


Елизавета Пескова увлеклась исламом

06.06.2019
За жизнью дочери пресс - секретаря президента России наблюдают тысячи подписчиков инстаграм. На этот раз жаркие дискуссии разгорелись в личном блоге девушки. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Лепешка с сыром
Описание: В летнюю жару не очень хочется тяжелой еды. На мой взгляд идеальная еда летом хлеб, сыр и свежие овощи. Сырная лепешка прекрасно дополнит легкий свежий салат, или чашечку ароматного кофе солнечным утром!


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Ирина Шейк съехала от Брэдли Купера
В последние месяцы сеть частенько будоражили новости о постоянных ссорах и примирениях Ирины Шейк и Брэдли Купера, и поклонники звездной пары очень надеялись на то, что Ирине с Брэдли все-таки удастся сохранить отношения, тем более, что у них есть общая двухлетняя дочурка... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Небесный город. Часть 3. Театральный сезон
Себеж

Предыдущие части:
Часть 1. Русская провинция
Часть 2. День Победы
Сегодня день начинается с театральных представлений. Зрителей пока не много, все-таки рабочий день. На площади выстроили какое-то двухэтажное сооружение. Приглядевшись, понимаю, что это - пульт управления звуком. Ведь и в спектаклях, и в запланированном позже танцевальном шоу будет много фонограммы.
Сначала ведущие представляют все театральные коллективы, участвующие в сегодняшнем фестивале.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Шпагат Волочковой признали рекордным

Шпагат Волочковой признали рекорднымФото: wmj.ru

Балерина Анастасия Волочкова сообщила, что ее имя попало в Книгу рекордов России.

По словам артистки, это произошло благодаря ее знаменитому шпагату. »


В избранное