Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

Опасные симптомы шизофрении: когда нужен доктор?

От этой болезни в России страдает около 3% населения. Ее нередко путают с депрессией или тревожным расстройством. Как ее правильно распознать?

Шизофрения негативно воздействует на мышление, память, концентрацию внимания и серьезно ухудшает качество жизни. Она мешает человеку контролировать свои эмоции, мысли и действия, из-за чего он может получить случайные травмы или совершить самоубийство. Поэтому при первых проявлениях симптомов необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить ошибочный диагноз. При правильном лечении с этой болезнью можно жить вполне нормально долгие годы.

Распространенность болезни и факторы риска

Шизофрения может начаться в любом возрасте, но, по наблюдениям врачей, обычно за помощью обращаются люди старше 40 лет. У мужчин болезнь развивается примерно в 1,4 раза чаще, чем у женщин, и обычно впервые проявляется в позднем подростковом возрасте и до 25 лет. У женщин, как правило, шизофрения начинается немного позже – ближе к 20-30 годам. Иногда первые признаки болезни развиваются в период менопаузы.

Существуют различные методы лечения, помогающие уменьшить основные симптомы, но борьба с болезнью может продолжаться в течение всей жизни, поскольку окончательно ее победить пока нельзя.

Из-за чего именно развивается шизофрения, неопределенно. В некоторых случаях она может передаваться по наследству. Но, по статистике, заболевает только 1 из 10 человек, состоящий или состоявший в родстве с шизофреником. Генетический фактор наиболее очевиден у близнецов. Если у одного из них диагностирована шизофрения, то у другого вероятность развития болезни составляет 50%.

К очередным факторам риска относят проблемы с нейротрансмиттерами в мозге. Они помогают клеткам из различных областей мозга связываться друг с другом. Если их функции нарушены, то вероятность развития психических заболеваний повышается. Ряд экспертов полагают, что плохое питание и попадание вирусов в утробу матери во время беременности могут спровоцировать шизофрению у ребенка в будущем. Еще одна предпосылка болезни – наркотическая зависимость: употребление наркотиков (особенно марихуаны) изменяющих сознание в подростковом возрасте способно увеличить риск развития шизофрении.

Симптомы, которые должны насторожить

Признаки заболевания могут быть как явными, так и скрытыми. Многие симптомы при надлежащем лечении поддаются контролю. Важно вовремя посетить врача для исключения сходных по симптоматике состояний пациента: депрессии, посттравматического шока, алкогольного или наркотического опьянения и пр. Признаки шизофрении различаются по типу и степени тяжести и могут меняться со временем. Обычно их делят на позитивные, негативные и когнитивные. К первым относят: расстройства мышления, двигательные нарушения, приступы бреда, галлюцинации.

Негативные симптомы выражаются в частичной или полной утрате способности строить фразы, логически объяснять, планировать, выражать эмоции или просто получать удовольствие от жизни. Эти состояния можно легко спутать с обычным проявлением лени или началом депрессии.

Когнитивные признаки болезни касаются нарушений работы мозга: ухудшение памяти, проблемы с вниманием, умением концентрироваться, организовываться, ухаживать за собой. Эти симптомы сложно распознать, но они больше всего мешают вести нормальный образ жизни.

Медицинское обследование человека необходимо, если он:

- регулярно слышит голоса;
- видит и чувствует то, чего на самом деле нет;
- говорит о невидимых сферах и цветных вспышках;
- убеждает людей в нелогичных и нереальных событиях;
- страдает сильной манией преследования;
- не может сформулировать обычные мысли;
- говорит путано;
- во время беседы не проявляет никаких эмоций;
- совершает повторяющиеся возбужденные движения: подергивания, резкие вскакивания, - хождения по кругу, взмахи руками и пр.;
- пренебрегает внешним видом или гигиеной.


Шизофрения может спровоцировать состояние, при котором люди перестают двигаться, ни на что не реагируют, словно пребывают в трансе. Это коматозное оцепенение называется кататонией. Больные начинают совершать ограниченные спонтанные движения, что-то непонятное бормотать и вместо ответа повторяют вопросы.

Диагностика шизофрении

На сегодня не существует единого теста на шизофрению. Ее достаточно сложно диагностировать. Это отчасти потому, что люди с симптомами шизофрении часто не верят в наличие у них болезни и не обращаются к доктору. Но только специалист может установить точный диагноз, исключив другие проблемы со здоровьем. Вот несколько состояний организма и заболеваний со схожими с шизофренией симптомами:

- отравление наркотиками, алкоголем и психоактивными вещества;
- шизоаффективное расстройство;
- депрессия;
- тревожность;
- биполярное расстройство;
- побочный эффект от сочетания ряда лекарств, вызывающих галлюцинации;
- дефицит витаминов, особенно B12;
- инфекционные заболевания (в том числе ВИЧ и сифилис);
- проблемы с печенью;
- аутоиммунные заболевания (волчанка, гипо- или гипертиреоз или аутоиммунный энцефалит);
- неврологические расстройства (судороги, инсульт, нейрокогнитивные заболевания),
- опухоли головного мозга или другие виды онкологии.


Шизофрения обычно диагностируется с помощью нескольких видов обследований:

Психологическая оценка. Врач задает пациенту ряд вопросов о его мыслях, настроении, заблуждениях, галлюцинации, зависимостях и употреблении психоактивных веществ, лекарств.

Медицинские анализы. Они помогают исключить другие заболевания и определяют наличие алкоголя или наркотиков в организме.

Визуальные исследования головы: компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Заключение о наличии шизофрении делается только при условии, что симптомы недуга сохраняются в течение полугода и дольше, причем два или более признаков одновременно проявляются на протяжении одного месяца. Одни из ключевых симптомов – бред, галлюцинации и неорганизованная речь.

Что надо взять с собой на пляж

8 июля 2019, рубрика Отдых
Возможно, вы собираетесь на выходные поехать за город, чтобы покупаться, позагорать и отдохнуть на пляже. Или вы намерены отправиться в отпуск, на теплый курорт, где морское побережье является главным местом для отдыха, расслабления и оздоровления. Что нужно брать с собой на пляж, какие важные мелочи учитывать, а без чего спокойно можно обойтись? Читать далее


Амигуруми: все о традиционных японских куклах из пряжи

7 июля 2019, рубрика Куклы
Несмотря на то, что сегодня амигуруми действительно считается традиционным японским искусством, появилось оно сравнительно недавно. Как ни странно, произошло это благодаря ужасным событиям 1945 года, когда вооруженные силы США сбросили на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. Именно после этого в Японии вошла в моду культура кавайи. Читать далее


Эмиграция: в какие страны лучше податься?

12 июля 2019, рубрика Туризм и путешествия
Согласитесь, иногда так хочется бросить все и куда-нибудь переехать! Для кого-то это всего лишь мимолетное желание, а для кого-то вопрос эмиграции становится важнейшим делом всей жизни, ведь в ряде случаев эмиграция действительно является отличным способом начать жизнь с чистого листа, поближе познакомиться с культурой и традициями другой страны, в совершенстве освоить иностранный язык и найти массу новых перспектив, причем как в карьерном плане, так и в личном! Так куда же все-таки эмигрировать? Оказывается, стран, весьма гостеприимных к «понаехавшим», не так уж и мало, так что остается лишь выбрать наиболее подходящую! Читать далее


Вещи, которые нельзя подбирать на улице

Завидев валяющуюся под ногами ценную вещь, мало кто способен не поддаться соблазну поднять ее. Но во многих случаях делать этого не стоит, так как можно навлечь на себя беды и неприятности. Читать далее


Последние новости:

Микелла Абрамова представила свой клип

12.07.2019
Сегодня на канале YouTub состоялась премьера клипа Микеллы Абрамовой на песню "Эта любовь". Читать далее


Королевское поло и первый выход в свет для Арчи

11.07.2019
Принц Уильям и Принц Гарри ежегодно принимают участие в благотворительном чемпионате по поло. King Power Royal Charity Polo Day. На этот раз их поддержали супруги. Читать далее


Лариса Гузеева не планирует разводиться с мужем

11.07.2019
В СМИ уже некоторое время обсуждаются слухи, связанные с планируемым разводом Ларисы Гузеевой. Читать далее


Ольга Бузова повредила ногу в Форте Боярд

11.07.2019
Певица и телеведущая в настоящее время участвует в съемках звездной игры в Форте Боярд. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Творожный зефир
Описание: Увидела этот рецепт в телепередаче "Все буде смачно" и очень захотелось мне его приготовить. Полезное, вкусное лакомство. Зефир получается воздушный, а творог практически не чувствуется. Так что можно смело предлагать такой десерт нелюбителям творога. Десерт хорош тем, что можно его делать с разными вкусами. У меня со смородиной, но можно и с малиной, клубникой, с ванилью или шоколадом например.


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Алена Свиридова поделилась снимками с отдыха
56-летняя певица всегда увлекалась активными видами спорта, так что мало кого из ее давних поклонников удивил тот факт, что во время своего отдыха в Керчи Алена без особых усилий встала на SUP-борд. А вот восхищаться ее подтянутой фигурой продолжают многие! В чем же секрет стройности и красоты певицы... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

«Частолюбивая» женщина или «многоимеющий» мужчина
измена, женщина, мужчина

«Уже почти 2 года прошло, как я рассталась с любовником, и я до сих пор не могу точно ответить себе на вопрос, что же меня толкнуло на эту связь? То ли рутина в браке, то ли на самом деле я влюбилась, то ли захотелось вновь испытать чувство собственной неповторимости и неотразимости?? И теперь я могу утверждать, что измена –это все таки зло!!!»
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Шепелев обнародовал доказательство инсценировки отравления Алибасова

Шепелев обнародовал доказательство инсценировки отравления Алибасова Фото: trud.ru

Судя по скриншотам, которые решил показать известный российский телеведущий Дмитрий Шепелев в своей программе "На самом деле", которая выходит в эфир на Первом канале, речь действительно могла идти об инсценировке отравления Бари Алибасова. »


В избранное