Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

Йога для начинающих: скрутки из положения «стоя»

Скрутками в йоге и фитнесе называют такие положения тела, которые предполагают развороты корпуса в стороны. Скрутки – это ассиметричные упражнения, а, значит, их обязательно нужно дублировать в обе стороны. Исходным положением для скруток могут быть различные позиции: стоя, сидя, лежа. Сегодня поговорим о скрутках из положения «стоя». На самом деле, практически любая классическая асана стоя может быть дополнена разворотом корпуса. Часто об этом подсказывает приставка «паривритта», присутствующая в названии асаны. В переводе с санскрита это означает – перевернутый, развернутый, скрученный.

Основная польза скруток состоит в мягком вытяжении позвоночника, увеличении его гибкости и устранении дискомфорта в спине, часто сопровождающем людей, ведущих малоподвижный образ жизни или занятых на «сидячей» работе (офис, программирование, журналистика, швейный цех, вождение транспорта и т.п.).

По большому счету, для выполнения практически любой скрутки из положения «стоя» отправной точкой является Поза горы (Тадасана), о которой мы подробно говорили на предыдущей йога-странице нашего журнала. Напомним лишь, что для выполнения этой базовой асаны, необходимо встать прямо, стопы соединить вместе, расправить плечи, раскрыть грудную клетку и, вытянув позвоночник, макушкой головы потянуться вверх. Руки при этом можно свободно опустить вдоль корпуса, сложить ладони в намасте или вытянуть вверх вдоль головы.

Фото Натальи Гришко

В последнем случае – обеспечивается лучшая растяжка позвоночника и доступно простейшее скручивание стоя. Для этого просто, стоя в Тадасане с вытянутыми вверх прямыми руками, медленно разверните корпус сначала вправо, вернитесь в исходное положение и затем повторите такое же скручивание влево.

Фото Натальи Гришко

Дальше будем выполнять Позу перевернутого треугольника (Уттхита Триконасану). Для выхода в нее из положения Тадасана разведите прямые руки в стороны, расположив их параллельно полу, прыжком разведите в стороны прямые ноги, мыски ног направьте внутрь по направлению к центральной оси своего тела – получится Поза пятиконечной звезды.

Фото Натальи Гришко

Для выхода в Позу перевернутого треугольника стопу правой ноги разверните перпендикулярно стопе левой ноги, наклонитесь вправо, расположив корпус параллельно полу, а разведенные в сторону руки - перпендикулярно земле. Ладонью нижней руки примите упор на щиколотку правой ноги, а пальцы верхней руки направьте в потолок. Вернитесь в позу пятиконечной звезды и повторите Уттхита Триконасану влево.

Поза треугольника со скручиванием – Паривритта Триконсана выполняется с разворотом и наклоном, когда к правой ноге тянемся разноименной рукой, а правая рука – устремлена в потолок. При этом ладонь нижней руки стремитесь разместить на полу у внешнего края передней стопы. Взгляд устремите на кончики пальцев верхней руки.

Фото Натальи Гришко

Далее переходим к разучиванию скруток в выпадах на одну ногу. И начнем с Позы воина. Последовательность выхода в асану та же, что и в предыдущих позах. Т.е. начинаем в Тадасане, далее прыжком уходим в Позу пятиконечной звезды. Затем правую стопу размещаем перпендикулярно левой - и уходим в выпад на переднюю ногу, не позволяя ее колену выступать за линию мыска.

Фото Натальи Гришко

Поза воина является отправной точкой для следующей скрутки – Уттхита Паршваконасаны. Для выхода в эту асану просто из Позы воина наклонитесь в сторону согнутой в колене ноги и примите ладонью одноименной руки упор в пол у внешнего края передней стопы. Пальцы верхней прямой руки устремите в потолок, на них устремите взгляд.

Фото Натальи Гришко

В позу растянутого бокового угла эта асана превращается, если углубить наклон и верхнюю прямую руку расположить не перпендикулярно полу, а под углом - на одной линии с корпусом и задней ногой.

Также дополнить скручиванием можно Позу стула (Уткатасану). С этой целью, стоя в Тадасане, согните ноги в коленях, опуститесь в неглубокое приседание, сохраняя ровную спину, ладони сложите в намасте на уровне груди. Затем выполните разворот корпуса вправо, расположив корпус параллельно полу, а локтем противоположной руки подпирая «смотрящие» вперед колени, не давая им уходить в сторону поворота корпуса.

Фото Натальи Гришко

Также скрутки можно выполнять из Наклона вперед стоя (Уттанасаны) как с широкой постановкой ног, так и с более узкой. Последовательность выхода в асаны та же, что и в первых более простых скрутках. Начинаем в Тадасане, прыжком разводим ноги в стороны в Позу пятиконечной звезды. Далее наклоняем корпус вперед, принимаем упор на ладони прямых рук, а корпус располагаем параллельно полу, сохраняя спину прямой.

Фото Натальи Гришко

Из этого положения разворачиваем корпус в сторону, руку, одноименную повороту, устремляем вверх.

Фото Натальи Гришко

Аналогичным образом выполняем скрутки в классической Уттанасане, когда стопы располагаем вместе.

Фото Натальи Гришко

Предложенные связки из асан со скручиваниями корпуса вы можете включать в комплексную йога-тренировку. Также весьма полезна будет подобная растяжка позвоночника в качестве утренней гимнастики или разминки в перерывах между «сидячей» работой.

А на следующей йога-странице нашего журнала мы продолжим знакомство со скрутками и поговорим о таких асанах из положения сидя.

Активный отдых: виндсерфинг и кайтсерфинг

28 августа 2019, рубрика Фитнес
Отдых бывает разный: хорошо спланированный и спонтанный; дорогой и бюджетный, удачный и не очень, активный и пассивный, словом, разный. Я хотела бы остановиться на интересном активном отдыхе, совмещающем в себе и море, и спортивное увлечение: виндсерфинг и кайтсерфинг. Читать далее


Лучшие российские сувениры в подарок заграничным друзьям

28 августа 2019, рубрика Отдых
Отправляясь на отдых за границу, стоит подумать о небольших сувенирах, которые можно презентовать иностранным друзьям и знакомым, чтобы вызвать у них приятные эмоции. Мелкие презенты можно также дарить людям, которые будут вас обслуживать. Такие подношения располагают людей, вызывают у них чувство благодарности. Это может оказаться полезным, вы сможете в дальнейшем обращаться к ним за помощью. Читать далее


Как выбрать тональный крем на осень

27 августа 2019, рубрика Парфюмерия и косметика
Выбор тонального средства для осени очень важен. После летнего солнца кожный покров ослаблен, а, если учесть, что далее следует зима, при которой лицу приходится особенно несладко, осенний уход должен быть еще более качественным и интенсивным. Давайте пройдемся по основных характеристикам тонального крема и узнаем, как выбрать лучший вариант для осени. Читать далее


Последние новости:

Ким Кардашьян украсила обложку арабского Vogue

27.08.2019
38-летняя модель и бизнес - вумен появится на сентябрьской обложке Vogue Arabia. Кадры с фотосессии уже появились в сети. Креативным диретором издания стал Тьерри Мюглер. Читать далее


Алла Пугачева нашла себе приемницу

27.08.2019
Уже многие годы певица Алла Пугачева считается примадонной отечественной поп - эстрады. Но, годы берут свое, видимо поэтому звезда готова уступить свое место на небосводе. Читать далее


Лера Кудрявцева опубликовала фото дочки

27.08.2019
Новые фотографии сделаны во время таинства Крещения. Телеведущая долгое время скрывала личико малышки от фотокамер. Совсем недавно она показала фолловерам как выглядит Машенька, а на днях поделилась снимками с крестин. Читать далее


Названа самая высокооплачиваемая певица в мире

27.08.2019
Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых певиц в мире. Список появился на сайте издания. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Мясной хлеб по ГОСТу
Описание: Попалась мне на глаза книга А. Конникова "Колбасы и мясокопчености" 1938 года. И я заболела... Приготовила уже очень много всего. Все вкусно, натурально. Но многие рецепты требуют специального оборудования, которое есть не на каждой кухне. А вот этот продукт может приготовить ЛЮБАЯ хозяйка. Поэтому и выношу на Ваш суд, мои дорогие поварятки!


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Гражданка ОАЭ подала на развод с чрезмерно идеальным мужем
Да-да, как это ни странно, но бывает и такое! Жительница Объединенных Арабских Эмиратов решила подать на развод именно по причине того, что супруг слишком сильно ее любит и чрезмерно осыпает подарками! Именно такая информация была указана в поступившем в шариатский суд иске... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Так ли это на самом деле?
размышления

Вчера у нас в гостях была приятельница, с которой мы общаемся вот уже 24 года. Женщина остроумная, добрая, красивая, с тонким чувством юмора, любознательная, что делает её желанной гостьей. С ней проведённое время не кажется тоскливой тянучкой, а наоборот- пролетает настолько быстро, что мы не успеваем обговорить всё что нам бы хотелось. Но это так, предисловие, а одна из тем была об её оставшимся вдовцом, отчиме.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Названы самые высокооплачиваемые актрисы

Названы самые высокооплачиваемые актрисыФото: hdwallsource.com

Forbes опубликовал список звезд кино, доходы которых за последний год были самыми высокими.

Как и в прошлом году, рейтинг возглавила 34-летняя американская актриса Скарлетт Йоханссон, снявшаяся в последних "Мстителях". »


В избранное