Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

Осенний калейдоскоп планки (часть 1)

На фитнес-страничке нашего журнала мы довольно часто упоминаем планку. Большинство тренировок и программ фитнеса включают в себя это упражнение в каком-либо варианте исполнения. Именно планка довольно часто служит исходным положением при выполнении более сложных комбинированных упражнений. В этом материале попытаемся составить собирательный образ планки, представить все ее разнообразие, поговорить о ее пользе, понять, что мы тренируем, когда «зависаем» прямой линией над землей в разных плоскостях.

Сегодняшнее занятие будет полностью посвящено выполнению планки на практике.
Начнем с наиболее легкого варианта выполнения планки, при котором упираемся на колени и ладони. Такое упражнение подойдет начинающим.

Фото Лубягиной Елены

Планка на прямых руках. Этот вариант можно назвать классическим. Именно в этом базовом варианте хотелось бы отметить основные моменты, которые следует выдерживать, чтобы выполнить упражнение правильно: тело должно находиться на одной прямой линии, не допускается прогиб в пояснице или поднятие таза. Руки располагаем под плечевыми суставами, плечи не сводим. Голова – продолжение позвоночника, не следует максимально поднимать ее вверх, напрягая ременные мышцы шеи. Максимально наклонять голову вниз также не рекомендуется.

Фото Лубягиной Елены

Планка на предплечьях. По уровню сложности данный вариант аналогичен планке на прямых руках. Обычно предпочтение отдается одному или второму варианту в зависимости от того, в котором удобно находиться. На это влияет физиология и строение тела. Не рекомендуют сводить кисти вместе. В таком случае меняется положение плечевых суставов и получаем другую нагрузку.

Фото Лубягиной Елены

Планка с упором на одну ногу и предплечья. Исходное положение – как в классической планке. Поднимаем одну ногу вверх, держим ее ровной.

Фото Лубягиной Елены

Планка с упором на одну ногу и предплечье. В данном варианте у нас две точки опоры. Поднимаем правую руку и левую ногу. Затем меняем диагональ. Стараемся удерживать баланс, следим, чтобы плечи и тазобедренные суставы не смещались с прямой линии. Сложность этого варианта планки заключается не только в увеличении нагрузки на корпус, но и в необходимости удерживать баланс. Стремимся к тому, чтобы все тело представляло собой прямую линию.

Фото Лубягиной Елены

Боковая планка. Может быть с упором на прямую руку или на предплечье. Данная планка может быть статичной. Если к этому исходному положению добавить скручивание верхней части корпуса, то получим боковую планку в динамике. В этом положении можно взять в свободную руку гантель и проводить скручивание с утяжелителем.

Фото Лубягиной Елены

Боковая планка в динамике, при которой опускаем бедро вниз. Локоть и предплечье должны находиться под плечевым суставом.

Данным упражнением дополнительно прорабатываются наружные косые мышцы живота.

Фото Лубягиной Елены

Обратная планка. Имеет несколько вариантов исполнения. В боковой планке в работу подключаются икроножные и ягодичные мышцы. Кисти рук ставим под плечами, ладони направляем в сторону пяток, таз выталкиваем вверх, носки тянем вперед. В первом варианте ноги прямые, тело должно представлять прямую линию, взгляд направлен вверх. По ощущениям, тело натянуто, как струна. Во втором варианте ноги согнуты в коленях под прямым углом. Обратная планка хорошо растягивает мышцы в области плечевого пояса.

Фото Лубягиной Елены

Планка с подтягиванием колена к руке (одноименные). Левое колено приводим к левой руке. Меняем сторону. В данной планке дополнительно прорабатываются ягодичные мышцы.

Фото Лубягиной Елены

Прыжки в планке. Упражнение является хорошим примером того, что планка может быть использована, как исходное положение для выполнения более сложного упражнения. 40-60 секунд в такой динамике существенно изменят нагрузку планки на прямых руках. В прыжке отводим ноги в стороны. В данном упражнении довольно непросто контролировать, чтобы тело находилось на одной линии, и таз не поднимался вверх. Прорабатываются мышцы пресса, дельтовидные мышцы, поверхность бедер. Новичкам такое упражнение покажется сложным в выполнении.

Фото Лубягиной Елены

Планка на четвереньках. В данном упражнении необходимо, чтобы спина была ровной, ноги согнуты под прямым углом, колени не касались поверхности.

Фото Лубягиной Елены

Растянутая планка. Исходное положение – планка на прямых руках. Максимально вытягиваем руки вперед. Сокращаем (подтягиваем) белую линию живота, напрягаем ягодичные мышцы. Данная планка является непростым в выполнении упражнением.

Фото Лубягиной Елены

Планка со сгибанием колен. Данное упражнение выполняется в статике. Для этого правое колено приводим к левой руке, задерживаемся в таком положении на определенное время. Затем меняем диагональ. Также возможно выполнить упражнение в динамике, поочередно сгибая колени в быстром темпе. Интенсивная версия получила название «альпинист» с диагональным выведением ног.

Фото Лубягиной Елены

Планка с ротацией корпуса. Этим упражнением мы увеличиваем нагрузку на мышечный корсет, при этом акцент смещается на область талии, что способствует поддержанию правильного положения позвоночника, улучшению осанки.

Фото Лубягиной Елены

Планка с упором на две точки. Исходное положение – планка на прямых руках, затем подняли левую ногу и правую руку на определенное время. Поменяли диагональ. Стараемся удерживать баланс.

Фото Лубягиной Елены

Обычно, в конце занятия мы даем рекомендации относительно количества повторений упражнений или времени выполнения. В планке такого совета не дашь, все достаточно индивидуально и зависит от физической формы и подготовки. Для новичков на первоначальном этапе достаточно будет и 30 секунд, затем постепенно можно увеличивать время до минуты и более. Тот, кто занимается физическими нагрузками давно и регулярно, способен делать многократные подходы, делая упражнение 1-3 минуты (возможно и более). Главное – выполнить упражнение правильно и помнить, что «лучше качество, а не количество». Если по истечении одной или двух минут, начинает «проваливаться» поясница или, наоборот, таз подниматься вверх, то в такой планке смысла нет.

Мы представили лишь небольшую часть возможных вариаций планки. Очевидно, что это упражнение примечательно своим разнообразием. Его можно включить в любую тренировку фитнеса, пилатеса, занятий в тренажерном зале, любителям пробежек, любых занятий спортом. Попробуйте проделать представленные варианты планки в своем темпе в единицу времени, которую определите самостоятельно. Если делать такую встряску на регулярной основе, получите пользу, укрепив мышцы пресса, плечевого пояса, рук, ног, спины, ягодицы.

Предлагаю присоединиться к осеннему калейдоскопу планки и сделать свою жизнь интереснее, ярче, динамичнее!

На фото: инструктор программ пилатеса Батычко Елена

Асаны для раскрытие горловой чакры

14 октября 2020, рубрика Йога
На прошлой неделе наша йога-страничка была посвящена раскрытию пятой горловой чакры – Вишуддхи. Мы рассказали вам об особенностях данного энергетического центра в теле человека, о всевозможных способах снятия блокировки на данном участке, в том числе и об асанах, которые помогают в решении данной задачи. Однако последнего вопроса мы коснулись довольно поверхностно. Именно поэтому сегодняшнюю йога-страничку нашего журнала мы решили всецело посвятить асанам, которые помогают раскрытию горловой чакры. Читать далее


Полезные свойства сосновой хвои

14 октября 2020, рубрика Здоровье
О полезных свойствах сосны известно с давних времен. Сосну относят к самым древним растениям. Это дерево даёт человеку ценную древесину, смолу, а еще способствует очищению воздуха от вредных микроорганизмов. Не зря лечебно-профилактические санатории, оздоровительные лагеря строят в сосновых борах. Читать далее


Уход за кожей лица в осенний период

13 октября 2020, рубрика Красота и Стиль
Казалось бы за лето мы укрепили организм витаминами, надышались свежим воздухом, поэтому проблем с кожей в ближайшее время не должно возникать. Но все-таки осенняя пора нередко оказывает негативное влияние на кожу. Читать далее


Последние новости:

Безопаснее и выгоднее: «КАРО» запустила специальное предложение на онлайн-билеты

08.10.2020
С 8 октября по 28 октября при покупке билетов в кинотеатры «КАРО» через сайт karofilm.ru, официальное онлайн-приложение и сайты партнеров зрителям предоставляется скидка в размере 15% в будние дни и 10% в выходные. Акция действует для кинотеатров сети в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде, Тюмени, Сургуте и Самаре. Скидка не суммируется с другими акциями и предложениями «КАРО», а также не распространяется на события репертуара КАРО.Арт. Читать далее


Тарзан оттолкнул любовницу и спровоцировал скандал

08.10.2020
Актриса Анастасия Шульженко, получившая "особую" известность после публичных разборок Глушко и его супруги Натальи Королевой, отчаялась получить ответы на свои вопросы...и решила встретиться с возлюбленным лично. Читать далее


Анна Семенович рассказала о своем лечении

08.10.2020
Все чаще в лентах инстаграм мелькают публикации медийных личностей, в которых они рассказывают о том, как заболели COVID - 19. Читать далее


Ребел Уилсон сбросила лишний вес

08.10.2020
Голливудская красотка нестандартного размера любима миллионами кинозрителей. Даже если не примать во внимание крупную фигуру девушки, она всегда цепляет взгляд своей харизмой. Читать далее


Надежда Бабкина подчеркивает постройневшую фигуру

07.10.2020
Недавно популярная певица перенесла тяжелое заболевание. Сейчас дела Надежды Георгиевны идут отлично, она вернулась к работе и концертной деятельности. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Творожный пирог с печеньем "Клюквенный"
Рецепт: Творожный пирог с печеньем Клюквенный

В нашей семье очень уважают творожную выпечку, поэтому она частый гость на нашем столе. По мере возможности я стараюсь придумывать различные варианты творожных блюд. И вот, представляю свой очередной эксперимент:) Получилось очень вкусно, красиво и даже празднично. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Творожный пирог с печеньем "Клюквенный"»:


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Дочь Венсана Касселя и Моники Беллуччи впервые снялась для обложки глянца
Звездная наследница впервые в своей жизни украсила обложку модного глянцевого журнала – шестнадцатилетняя Дева Кассель появилась на обложке популярного издания Elle! Для съемок она облачилась в стильный наряд от Dolce & Gabbana, состоящий из черной рубашки в белый горошек, а также из галстука в тон и из однотонного корсета... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Скажи мне...
сильфида, ангел, сердце, разбитоесердце, звезда, ведет, жизнь, тысячалет, память, любовь

— Да что ты понимаешь в любви!
— Я — Купидон!
— Это ничего не значит, если тебе не разбивали сердце. Тебе разбивали сердце?
— Нет.
— Значит, ты ничего не понимаешь в любви, поверь.
СКАЖИ МНЕ..
Ночь. Темно. Ни звёзд, ни Луны. Ничего не видно.
Хочется спрятаться в пещере и разжечь огонь.
Но надо идти.
Вдруг он заметил в небе яркий, мерцающий огонек… все ближе… ближе..
И вот на лицо, обращенное к небу, упало легкое сияющее пёрышко.
И он услышал её голос… далекий..
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Кристен Стюарт призналась, что нервничает из-за роли принцессы Дианы

Кристен Стюарт призналась, что нервничает из-за роли принцессы ДианыФото: besthqwallpapers.com

Американская актриса Кристен Стюарт призналась, что нервничает в связи с необходимостью овладеть британским акцентом для роли принцессы Дианы.

Съемки нового фильма "Спенсер" должны начаться уже в январе 2021 года. »

 



В избранное