Все выпуски  

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru


Давайте критиковать… а не только друг другом восхищаться?../Сполохи мыслей/

Давайте критиковать… а не только друг другом восхищаться?../Сполохи мыслей/ Зачем мне друг, который меняется, когда я меняюсь, и кивает, когда я киваю? Все это может и моя тень. Плутарх

Существует мнение, что критикой занимается тот, кто сам ничего не умеет делать. Я с этим категорически не согласна.

Потому что критиковать можно по-разному. Из каких соображений люди критикуют друг друга? Есть неприятные товарищи, которые под видом критики просто хотят испортить другому человеку настроение и выплеснуть негативные эмоции. Но о явлении троллинга я уже писала в своей статье «Не кормите тролля!». Таких товарищей, которые нам совсем не товарищи, лучше просто игнорировать.

Порой «критикуют» из зависти. Но это тоже не назовёшь конструктивной критикой, и обычно тоже довольно легко вычисляется.

А вот критиковать грамотно, по существу, да ещё так, чтобы не обидеть при этом человека – это своего рода искусство. Которое на МайДжулии, к сожалению, пока не цветёт пышным цветом, скажем прямо. А ведь хорошая аргументированная критика без переходов на личности полезна.

Говорят: "Никто не любит критики". Это верно и неверно. Первая реакция на критику как ломку стереотипа всегда отрицательна. Последующая же различна в зависимости от формы и от содержания критики. (Илья Шевелев)

Конечно, каждый автор, который размещает здесь свои статьи, втайне рассчитывает на доброжелательные одобрительные комментарии и высокий рейтинг. Это – нормально. Конечно, как бальзам в душу автора льются слова вроде «Как Вы хорошо пишете!» или «Очень интересно! А дальше?..». Одобрять друг друга и восхищаться – это прекрасно. Главное тут – не переборщить.

К сожалению, очень часто (об этом писала Горожанка, но нелишне повториться) люди путают материал и личность автора, что порождает известное явление «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Автор общителен, охотно дружит со всеми и в целом нам симпатичен – бахнем ему «плюсик», не читая – просто чтобы не обидеть. Да он ведь и не мог плохого написать – сам-то человек хороший.

К сожалению, хороший человек – не профессия. И самый расхороший может написать неудачно. И если мы это неудачное похвалим, не глядя, то тем самым окажем человеку медвежью услугу. Недавний пример: читаю рассказ на Джулии. Рассказ сам по себе отличный и написан хорошо, грамотно. И вдруг в самом конце – ужасный ляп в классическом стиле фразы «за окном шёл дождь и рота солдат». Мне очень хочется автору как бы прозрачно намекнуть, чтобы исправил эту фразу, она просто режет глаз. И я… не решаюсь. Боюсь обидеть. А вдруг человек искренне считает её находкой? Хотя, я больше чем уверена, что это досадный ляп. В итоге я ставлю дежурный «плюс» и иду восвояси. Страдает, на мой взгляд автор – от отсутствия вполне конструктивной критики, страдаю я – потому что искренне хотела человеку помочь, и не сделала этого. А всё из ложной вежливости.

Разумеется, подобные ляпы допускаю и я. Да ещё в каком количестве! Поверьте, я очень по много раз перечитываю свои статьи, редактирую, «вылизываю» - из уважения к читателям. Но от многократного перечитывания глаз «замыливается». Перестаёшь видеть вопиющие ошибки. И в ужасе рвёшь на себе волосы, заметив их потом, когда большая часть народу статью уже прочитала, и видела мой позор. Моя благодарность тому, кто мне вовремя на них бы указал, не знала бы границ в пределах разумного

Другой вариант – автор нам категорически несимпатичен. Ну, вот так сложилось. Какой-то он недружелюбный тип, мало с кем общается, и наверняка бьёт жену и ковыряет в носу, пока никто не видит. И даже если он опубликовал шедевр, а рука прямо чешется поставить «плюс» и написать ободряющий комментарий (или конструктивную критику), мы, сжав зубы, этого не сделаем. Просто потому что не любим автора. А он, между прочим, не пряник, чтобы всем нравиться, а обычный человек со своими недостатками. Но в число этих недостатков не входит неумение писать!

Так что скажете, дорогие мои? Будем дальше разводить псевдо-китайские церемонии и «поглаживать» друг друга, как выражаются психологи? По шерсти поглаживать, конечно же. Или рискнём против шёрстки, но аккуратно? Так чтобы ни в коем случае не обидеть и не спугнуть перспективного автора, но в то же время донести до него, в чём, по нашему мнению, он может усовершенствоваться.

За мужеством критики должно следовать мужество похвалы. (Оноре де Бальзак)

А совершенствоваться и расти нам всем есть куда, поверьте! Без конструктивной критики никакого роста не будет. Автору критика нужна как воздух. Хорошим критикам платят за то, что они делают свою работу. А мы можем поупражняться в этом безвозмездно, то есть даром – друг другу на пользу.

Почему мы боимся критики? Ведь критика, по сути, обучает нас, да ещё и бесплатно. (Эриан Шульц)

Ну что, я вас убедила? Критикуем, а?
 
 
 
Болит? Отрежем! Художественное творчество

 
zanoza   сегодня в 7:42   
161
0 22  
Вам понравилось Рейтинг: +15
 
Черная лошадка из Киева Культура

 
Angelina Krok   сегодня в 9:13   
354
0 9  
Вам понравилось Рейтинг: +9
 
Карьера и стаж аллергика обыкновенного Здоровье и фитнес

 
lucy-soprano   вчера в 23:13   
82
0 36  
Вам понравилось Рейтинг: +11
 
Кукушкины дети Дети

 
Джили   сегодня в 1:54   
231
0 12  
Вам понравилось Рейтинг: +12
 
Кекс за три минуты Рецепты и кулинария

 
tahivo   вчера в 19:58   
471
8 10  
Вам понравилось Рейтинг: +11
 
 
Вы ищете дорогу к славе и признанию? MyJulia станет
вашим верным проводником на этом пути: примите участие в любом из наших
конкурсов и шанс стать лучшим – ваш! Участвуйте в каждом из них или
выберите свой:
 
Новый конкурс "Philips: твоя яркая индивидуальность"Ты живешь в своем ритме и бываешь разной – романтичной и материалистичной, задумчивой и энергичной, слабой и мужественной, девчонкой из соседнего двора и экстравагантной женщиной-вамп. Но, кем бы ты ни была, ты всегда остаешься самой собой. Докажи это миру! Новый фотоконкурс на myJulia.ru «Philips: твоя яркая индивидуальность»
http://www.myjulia.ru/konkurs/about/photophilips/ создан специально для тебя. Размести свой самый-самый оригинальный фотопортрет в нашей конкурсной галерее и получи приз! Пяти победительницам по итогам пользовательского голосования достанутся восьмидюймовые цифровые фоторамки Philips PhotoFrame™.
 
Конкурс "Моя лучшая подруга" посвящен, как и следует из названия, лучшим подругам: именно они приходят к нам на помощь, когда нам плохо и одиноко, именно они разделяют с нами наши радости, именно с ними связана тысяча и одна история, которыми теперь вы можете поделиться с миром.
Принять участие в конкурсе, как всегда, очень просто – для этого необходимо, будучи зарегистрированным пользователем myJulia, выступить в группу «Конкурс: моя лучшая подруга» и опубликовать в ней рассказ о своей лучшей подруге. Пятнадцать лучших повествований от разных авторов о любимо й подруге получат призы - подарочные наборы от марки OLAY
http://www.myjulia.ru/post/26709/
 
Конкурс «Лучший пользователь месяца» в марте походит под знаком книжной новинки от популярной писательницы Натальи Солнцевой. Стать лучшим пользователем очень просто – участие в жизни социальной сети myJulia, размещение авторских статей и ведение дневников в нашей сети – все это способствует тому, чтоб увидеть свое имя в числе лучших по итогам месяца
http://www.myjulia.ru/post/32326/
 
Ставший уже традиционным конкурс двадцати лучших статей месяца, принять
участие и победить в котором может каждый зарегистрированный
пользователь нашей сети, разместивший у нас свою авторскую, написанную
специально и в формате myJulia, статью или художественное произведение.
Обращаем ваше внимание, что количество заявленных на конкурс статей от
одного автора, равно как и количество финалистов среди них, не
ограничено. Каждая из статей-финалистов награждается денежным призом!
http://www.myjulia.ru/post/31118/

В избранное