Все выпуски  

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru


Когда выбора нет

Когда выбора нет Говорят о человечности, сострадании, помощи почти все. Скажите, что я не права? Ну, хорошо, многие. Можно ручку ещё под подбородок положить, глазки большие сделать, надуть губки – просто "Ззолушки". Почему я выбрала именно этот персонаж? Вероятно, оттого, что все стенания по поводу жалости сводятся к нескончаемому монологу о том, что «дети не кормлены, собаки не чёсаны, муж спать не уложен. И вообще, ноготь сломался!» Ещё слезу крокодилью можно пустить для пущей убедительности. Да простят меня те, кто таким не является – низкий поклон вам, и тысяча извинений.

Лена жила недалеко от школы, в которой училась. Поначалу всё было хорошо, девочка умная, учёба давалась легко. Только вот одета была чуть хуже других, и замкнута больше. Она не подпускала к себе никого слишком близко. Лена, будучи семилетним ребёнком, успела обжечься так (не дай Бог когда-нибудь испытать подобное), что людям она не верила рефлекторно. Жизнь научила её тому, что доверие к кому-либо - штука взрывоопасная. А ей страстно хотелось жить.

Естественно, у неё было не всё в порядке, как с невероятной убедительностью утверждало её маленькое красивое личико. Однажды за столом школьной столовой, учительница иностранного обмолвилась о том, что Лена всю ночь просидела на лавке возле дома. Мать привела домой друзей-алкашей, и они посчитали, что мала она ещё, с ними выпивать. Поэтому ключи были маминым ухажером отобраны, и девочка выставлена на улицу. В тридцатиградусный февральский мороз. Она рассказывала с видом совершенно будничным. Попивая чай с пирожками. А остальные со скорбными, как на похоронах, лицами покачивали головами. У неё ведь всё в порядке. Дети сыты и в тепле, а что ещё надо?

Потом история с рассказом повторилась. Только не для учительской аудитории, а Лениных одноклассников. Того, что было потом, словами передать я вряд ли смогу. Одноклассники начали её травить. И прозвище «вонючая бомжиха» было самым ласковым. Этим занимались 22 человека из 28. Стоит ли говорить о том, что она перестала посещать школу? Я думаю это один из важнейших аспектов этой истории.

Прогулы эти, конечно, никто не поощрял. И не понимал. Я снова о педагогическом коллективе. Хотя все прекрасно знали причину. И не считали зазорным сами её побольнее уколоть в самое больное место. А какие разносы ей устраивали за прогулы! Этого не описать словами. Но слова типа «колония по тебе плачет», или « забьют до смерти где-нибудь в подворотне» встречались там частенько. И оптимизма или тепла это девочке не добавляло. И ведь поводов не было. Учиться она дома сама пыталась, а всё свободное время работала, чтобы не воровать – пенсия, получаемая матерью по потери кормильца, числившаяся как Ленина, уходила маме на сорокаградусное лекарство.

А потом я позвонила одной женщине, занимавшейся правами ребёнка. Она была другом нашей семьи. Лену тогда забрали в детдом. Она кричала, что ненавидит меня за то, что я помогла её матери остаться одной, что она совсем сопьётся. Смотря на её слёзы, я уверовала, что это действительно моя вина. Я с этим грузом жила много лет. Пока недавно её не встретила. Она заплакала. Похорошела, поправилась, перестали выступать кости… Она сказала спасибо. Что у неё теперь есть настоящая семья, отличная гимназия, уверенность и защищённость. Что мать она не забывает, и помогает ей материально, но… видеть не хочет. Сказала, что счастлива. Это были одни из самых важных для меня в этой жизни слов…

Я хочу сказать о том, что мне страшно видеть это! И ДАЖЕ НЕ СТОЛЬКО ТОТ КОШМАР, КОТОРЫЙ ТВОРИЛСЯ В СЕМЬЕ ДЕВОЧКИ, А БЕЗРАЗЛИЧИЕ, с которым окружающие отнеслись к её трагедии. А ведь любому может понадобиться помощь… И этот момент выбираем не мы…

История полностью реальная, изменено лишь имя героини. Случайные совпадения так же возможны.
 
 
 
Я трудоголик, но ничто ленивое мне не чуждо! / Тематическая неделя Разное
 
Кто живет у меня в доме? Фауна и флора нашего дома
 
Как я прощаюсь с сигаретой Здоровье и фитнес
 
Как жить красиво, не имея много денег Разное
 
Экономный шоколадный бисквит Рецепты и кулинария

 
HelenF   сегодня в 9:58   
308
3 7  
Вам понравилось Рейтинг: +11
 
 
Вы ищете дорогу к славе и признанию? MyJulia станет  вашим верным проводником на этом пути: примите участие в любом из наших конкурсов и шанс стать лучшим – ваш! Участвуйте в каждом из них или выберите свой: 
 
Вы давно хотели завести сетевой дневник, но не решались это сделать? Теперь для этого есть отличный повод - конкурс дневников на myJulia стартовал! Владелицы пяти самых интересных майских дневников получат практичные и стильные призы - дамские косметические триммеры WPG 3000 5 в 1 Remington. http://www.myjulia.ru/post/59349/
 
Вам известны самые верные пути к вершинам карьерного Олимпа? Или вы способны поделиться секретами дауншифтинга? Вы знаете точно, как стать самым незаменимым работником в компании или умеете помочь другим стать лучшими? Начальники и подчиненные, новички и асы, фрилансеры и офисные служащие – этот конкурс для вас! Пять победителей конкурса получат замечательные призы для тех, кто всегда в движении – инновационные Bluetooth-гарнитуры Jabra BT530 для мобильного телефона.
http://www.myjulia.ru/post/59334/

Голосование на фотоконкурсе "Гармония души и тела" закончилось! Результаты можно посмотреть здесь: http://www.myjulia.ru/contest/results/yoga/

Конкурс "лучшая рецензия весны". Что мы читаем весной? Какие книги дарят нам легкое весеннее настроение и дают силы бороться с весенним авитаминозом? Что посоветуете почитать нам этой весной именно вы? Старые проверенные книги для хорошего настроения или модные новинки, которые вы прочли только вчера? Напишите свою рецензию на книгу, которую вы хотите порекомендовать своим друзьям этой весной! Авторов трех лучших рецензий ждут призы от издательства Центрполиграф - увлекательная новинка этой весны "Мужей много не бывает" http://www.myjulia.ru/post/56454/

Что вы знаете о цветах? Об их многообразии и особенностях, их предпочтениях, способах их разведения и ухода за ними. Нежные домашние фиалки или садовые розы, однолетние растения и не устающие радовать из года в год многолетники…Каков ваш секрет цветоводства? Напишите свою статью об этом и выиграйте парфюмерный приз от Evaflor http://www.myjulia.ru/post/63258/
 
Станьте зарегистрированным участником myJulia и войдите в число финалистов конкурса "Лучший пользователь месяца". Вас ждет всеобщее признание  и уютные призы от сети интернет-магазинов lybly.ru http://www.myjulia.ru/post/63261/ 

В избранное