Все выпуски  

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru


«Кремовое» ассорти: как в нем разобраться?

«Кремовое» ассорти: как в нем разобраться? Пожалуй, не найдется на свете ни одной женщины, которая хоть раз в жизни не «побаловала» бы свое личико кремом. Да и кто же устоит перед этими замечательными баночками с душистым содержимым? Тем более что современные дамы наслышаны о том, что кожа – это “платье на всю жизнь”, которое нужно любить и беречь смолоду.
Но как бы там ни было, всегда будут возникать вопросы, ведь баночек так много, и все они разные... Как же найти среди них свою?


    Основательно расспросив знакомого косметолога и перерыв гору специальной литературы, я, наконец, получила ответы на все свои вопросы, и теперь охотно делюсь с вами важной информацией.


Какие основные средства по уходу за кожей лица должны быть на туалетном столике у каждой женщины?
    Минимальный набор средств по уходу за лицом может содержать только самое необходимое: очищающее средство, тоник, дневной и ночной кремы, крем для век и бальзам для губ. Однако для полноценного ухода за кожей лица необходимо в своем арсенале, помимо базовой (ежедневной) серии, иметь специализированные кремы, подобранные по сезону или в соответствии с потребностями кожи, скрабы и маски для интенсивного домашнего ухода. Все эти средства подбираются индивидуально после консультации со специалистом (косметологом в салоне или даже дерматологом в поликлинике, если у вас имеются противопоказания к применению обычных средств).


Как правильно пользоваться очищающим кремом?
    Очищающий крем наносится на кожу лица достаточно толстым слоем и активно «работает» с кожей в течение 1-2 минут, открывая поры и растворяя загрязнения. В отличие от гелеобразного «собрата», он обычно не нуждается в тщательном смывании: его аккуратно снимают с помощью ватного диска. Это очень важно для сухой, чувствительной или увядающей кожи, которой вовсе незачем лишний раз контактировать с водой.


Для чего нужен тоник и почему он встречается в виде крема?
    Некоторые дамы “экономят” на покупке тонизирующего средства для лица, не сознавая, чего лишают свою кожу. Тоник не только растворяет остатки очищающего средства, закрывает поры, восстанавливает нормальную слабокислую реакцию кожи, но и является своеобразным “проводником”, подготавливающим кожу к принятию крема, позволяя последнему проникать в более глубокие кожные слои. Ведь наша кожа – это естественный барьер, защищающий организм от проникновения бактерий, пыли и других чужеродных элементов, поэтому, чтобы заставить кожу что-либо пропустить в себя, еще нужно потрудиться! Действие тоника на кожу можно сравнить с действием на нас утреннего кофе: кожа ведь тоже нуждается в “приведении в чувство”.
    Кремообразный тоник отличается от жидкого тем, что содержит щадящие компоненты и предназначен для более нежного ухода (например, за чувствительной, сухой или зрелой кожей).


Чем дневной крем функционально отличается от ночного?
    Наша кожа, как и мы, живет в соответствии с биологическими ритмами, и по этой причине косметологи разделили все разнообразие кремов на дневные и ночные.

    При обычном ритме жизни Вашего организма примерно к 8-10 часам утра кровообращение в коже становится наиболее интенсивным, и она с готовностью вбирает в себя все, с чем сталкивается (в том числе пыль и токсины загрязненного воздуха). Поэтому, чтобы помочь ей противостоять негативным факторам, утром на помощь Вашей коже приходит дневной крем. Их задача – не только увлажнить кожу, но и защитить ее невидимой пленочкой от вредного воздействия окружающей среды. Дневной крем – отличная основа под макияж, поскольку он смягчает кожу, равномерно распределяясь по ней и готовя поверхность к нанесению тональной основы.

    Ночной крем выполняет роль питательного и восстанавливающего средства. Он, как правило, содержит большое количество жиров, питательные или биологически активные вещества, жирорастворимые витамины.

    Специализированный крем может иметь в составе гормоны, растительный коллаген, ферменты, аминокислоты. Применять питательный ночной крем раньше двадцатипятилетнего возраста часто не имеет смысла, поскольку молодая кожа пока не нуждается в активном восстановлении и дополнительном питании.

Какие кремы можно использовать с утра, а какие лучше наносить вечером?
    Перед нанесением основного увлажняющего дневного крема, играющего роль защитника кожи, целесообразно использовать, например, крем-гидрант, который поможет Вашей коже удерживать влагу в течении дня и выглядеть свежей и сияющей. Особенно он необходим зрелой коже, которая уже не в состоянии удерживать влагу, как раньше. Также можно нанести питательный (мультивитаминный) крем или гель с витаминами и минералами. После или вместо дневного крема может быть использован солнцезащитный крем (с SPF 15-20), способный предотвратить фотостарение кожи, а также специализированные кремы (осветляющий, матирующий, снимающий покраснения и т.п.), которые подбираются в соответствии с индивидуальными потребностями Вашей кожи. При этом передовые косметические фирмы давно производят кремы, совмещающие в себе сразу несколько функций, что дает Вам возможность сэкономить деньги и время.

    В качестве ночного средства подойдет питательный крем, содержащий витамины А, Е, Д, F, холистерол, лицетин. Зрелой коже (с 45 лет) может понадобиться гормональный крем с эстрогенами или эмбриональный, богатый гормонами, необходимыми аминокислотами и ферментами. Также на ночь может быть использован коллагеновый крем, помогающий зрелой коже (с 35 лет) восстановить и поддержать упругость и эластичность.

Можно ли использовать ночной крем вместо дневного и наоборот?
    При обычном жизненном распорядке бессмысленно менять крема местами, поскольку ночной крем обычно содержит в своем составе витамины, разрушающиеся на дневном свету, да и предназначены ночные крема для стимулирования отдыха и восстановления кожи. Нанесение на ночь дневного крема может, наоборот, заставить клетки кожи активно работать в «неположенное» время, что также вряд ли пойдет им на пользу.

    Однако если Вы работаете в ночное время или часто меняете часовые пояса, то такой вариант замены даже необходим. Перед выходом на ночное дежурство можно нанести дневной крем, а утром, перед тем, как идти отдыхать, использовать ночной крем.


Как долго можно пользоваться одним и тем же кремом?
    Кожа склонна к привыканию, поэтому при постоянном использовании какого-либо средства Вы неожиданно можете отметить, что эффект от его использования уже не тот. Рекомендуется после окончания одного крема сделать перерыв на 1,5-2 месяца, заменив его на средство другой фирмы (желательно со всеми его “друзьями” по косметической серии). Спустя некоторое время Вы можете вновь вернуться к любимой марке.


Можно ли использовать крем для рук или тела для ухода за лицом?
    Есть негласное правило: все косметические средства могут использоваться «сверху вниз», то есть крем для век может заменить бальзам для губ, а крем для рук может быть использован для ног, но никак не наоборот. Это связано с разной толщиной и восприимчивостью кожи разных частей тела. Так, кожа рук более грубая, чем кожа лица, поэтому крем для рук – слишком «тяжелое» средство для нашего личика. И вообще, по возможности лучше использовать все по назначению.

Подходит ли крем для лица для ухода за кожей вокруг глаз?
    Скорее нет, чем да. Элитарная зона женского лица – область вокруг глаз – нуждается в особом уходе. Для нее создаются особые гели и кремы, которые, по сути, мало отличаются от обычных дневных и ночных, только производятся из более качественных и дорогих компонентов. Поскольку кожа вокруг глаз очень тонкая, нежная и почти не содержит подкожно-жирового слоя, то в состав кремов не входят раздражающие отдушки и красители, а сами кремы имеют более легкую текстуру, легко впитываются и обязательно проходят офтальмологический контроль.

Как выбрать крем для проблемной кожи?
    Проблемная кожа нуждается в увлажнении не меньше, чем любая другая. Но, как склонная к воспалениям и покраснениям, должна получать более тщательный уход. Крем для такой кожи должен иметь легкую текстуру (эмульсия), содержать антисептические и противовоспалительные компоненты (цинк, салициловая кислота, масло чайного дерева) и обладать легким матирующим эффектом. От ночного крема иногда лучше вовсе отказаться.


Подходит ли детский крем для ухода за кожей лица?
    Детская кожа не нуждается ни в дополнительном питании, ни в борьбе с морщинами, и крем для ухода за ней скорее просто бесполезен для взрослой кожи. Поэтому, если Вы хотите чего-либо более действенного, оставьте детский крем детям.


На что нужно обратить внимание, приобретая новый крем?
    Выбирая в магазине (аптеке) новый крем, обратите внимание на то, в какой упаковке продается средство. Если крем в тюбике или во флаконе с дозатором, а не в баночке, то непосредственный контакт ваших рук с содержимым сводится к минимуму (особенно при наличии дозатора) и есть возможность при пользовании кремом избежать попадания внутрь бактерий. Консистенция крема должна быть однородной, и если из тюбика при надавливании вначале вытекает жидкость, а затем появляется масса неестественного цвета, от такой покупки лучше отказаться. Если есть возможность, воспользуйтесь пробником: нет смысла приобретать средство целиком, чтобы узнать, подходит оно вам или нет. Понюхайте крем: если аромат вам не придется по вкусу, то и крем вряд ли пойдет на пользу. И уж конечно не стоит приобретать крем в подозрительных местах (в метро, переходе, у лиц, не внушающих доверия).


Как правильно “прочесть” сведения на этикетке крема?
    Выбирая крем, немаловажно обращать внимание на составляющие ингредиенты, чтобы быть уверенной в том, что Вы приобретаете нужный продукт и не испугаться косметических «заклинаний», отображенных на этикетке.
    Вот наиболее часто встречающиеся на этикетках кремов «таинственные» компоненты:

    - 5% перекись бензоила и 2% салициловая кислота – антисептические вещества, действующие как средство от угревой сыпи;

    - аллантоин – используется для улучшения тонуса и выравнивания поверхности кожи;

    - бентонит – натуральная глина, отшелушивающая отмершие клетки кожи и поглощающая токсины и грязь;

    - цетилрицинолеат, гибридное сафлоровое масло и глицерат 26 – удерживают влагу в коже;

    - циклометикон – смягчает, увлажняет и матирует кожу;

    - фарнезол – тонизирует и выравнивает тон уставшей кожи;

    - гидрогенизированный глицерид сои и гиалуронат натрия – вещества, способствующие удержанию влаги в коже;

    - нейлон 12 и диоксид кремния – поглощают излишки кожного сала, матируют;

    - ацетат токоферола – научное название витамина Е – природного антиоксиданта, замедляющего процесс неизбежного старения;

    - пантенол – кондиционер, придающий коже гладкость и бархатистость;

    - пропиленгликоль – смягчающее и удерживающее влагу средство.


Правда ли, что в состав некоторых кремов могут включаться вредные для кожи вещества?
    Действительно, некоторые косметические ингредиенты, входящие в состав кремов, по спорному мнению некоторых исследователей, могут не только не принести никакой пользы, но и навредить.
    К таким составляющим, к примеру, можно отнести:

    - Aluminium (провоцирует нервные расстройства, нарушение мозговой деятельности),

    - Collagen (животный коллаген отличается по биохимическому составу от человеческого и, в отличие от растительного, способен закупоривать поры и препятствовать испарению воды),

    - Mineral Oil (его получают из нефти; это маслянистое вещество может образовывать водоотталкивающую пленку и запирать влагу в коже, не позволяя выводиться токсинам и продуктам жизнедеятельности).

    Верить ли исследователям или нет – решать покупателям.


Что такое антивозрастная косметика и для кого она предназначена?
    Косметика модного ныне направления Anti-age предназначена для устранения признаков старения кожи, и антивозрастные кремы «работают» в следующих направлениях: восстановление клеточных мембран и эпидермальных липидов, поддержание увлажненности кожи, нейтрализация свободных радикалов, тонизирование кожи и, как радикальный метод, гормонотерапия.

    В состав подобных средств входят, в основном, растительные компоненты, обладающие сильным омолаживающим действием (растительные масла, витамины, керамиды, фитогормоны, антиоксиданты, протеины и т.п.).

    Пользоваться антивозрастными средствами можно уже тогда, когда Вы заметили первые признаки старения (у большинства из нас этот порог – в 35-40 лет). В любом случае перед применением радикальных средств следует проконсультироваться со специалистами.
Ежедневно смотрясь в зеркало, со временем начинаешь понимать, насколько важно любить свою кожу и не экономить на ней! Ведь новые кожаные сапожки всегда можно купить снова, а вот новое лицо...


  Полина Караваева

 

Прощание через 35 лет.

Прощание через 35 лет. «Мама, кто это звонил? Что случилось?»
«Доченька, бабушка Тося умерла сегодня в 9 вечера». И обе замолчали.
И одной и другой было тяжело вспоминать все, что связано с Тосей.
Одна называла ее бабушка Тося, вторая - мама Тося.
Самое распространенное свойство человечества, которым обладаешь и ты и другие люди, яркая характерная особенность, побуждающая людей совершать добрые или злые дела, — это жажда признания, жажда понимания. А вот понимания как раз и не было.

 

Собачья песня. Слово о ванной комнате (2)

Собачья песня. Слово о ванной комнате (2) Ванная комната… И хотя ванны как таковой там может и не быть, мы все равно ее так называем. Можно назвать и туалетной комнатой, можно по-простому – сан.узел, но все это как-то не то. И не просто ванная, а комната – ванная комната. Ну очень хочется заходить не в сан.узел, а именно в комнату – сухую, теплую и уютную в любое время года.
Почему-то именно ванная ( будем называть так весь санитарный узел, даже если он раздельный ) – самое сырое и холодное место в квартире.

 Синеглазая гостья из Сиама

Синеглазая гостья из Сиама Сиамские кошки одни из самых известных и популярных в мире. Порода эта официально признана практически во всех странах, а сиамцы уже давно стали частыми участниками всевозможных выставок. Но, несмотря на это, больше ни один представитель кошачьего рода не удостоился таких противоречивых высказываний на свой счет.
Так какие же они, гости из далекого Сиама, которых на родине называли «лунным бриллиантом»?
Давайте начнем с самого начала.
 

 

Элли

Ангел-хранитель

Ангел-хранитель Никто не настолько стар, чтобы не быть в состоянии протянуть еще годик, никто не настолько молод, чтобы не умереть сегодня же.
Ф. Рохас
Она была молода. Молода душой и сердцем. Она была добра, весела, умна и загадочна. Она была человеком от БОГА. Она была для меня значима больше, чем кажется.
Она – моя бабушка!
Когда я была совсем крохой, она гуляла со мной, играла и веселилась. Мы ездили на дачу, мы пекли пироги, мы вязали… Многому меня она научила, но будем по порядку.

"Любимые рецепты для микроволновки" Желе и мусс.

"Любимые рецепты для микроволновки" Желе и мусс. Микроволновая печь – незаменимый помощник хозяйки.
Уже давно она стала столь же привычной, как и обычная кухонная плита.
Не секрет, что от обычной плиты она выгодно отличается тем, что в ней можно за короткое время разморозить продукты, приготовить практически любое блюдо, а также разогреть уже готовое, сохраняя при этом максимум витаминов и питательных веществ.
Хочу предложить вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить и без помощи микроволновой печи.
 

 


В избранное