Все выпуски  

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru


Светлый человек - Ветла

Светлый человек - Ветла Она точь-в-точь такая же, как и ее ник. Гнется от житейских бурь, но не ломается.
Милая, но частенько суровая, очаровательная, но жесткая, женственная, но бесшабашная, нежная, но рисковая…
Видимо, именно такой должна быть женщина, которая ежедневно борется за жизни больных детей, когда у самой со здоровьем нелады, бьется с чиновни-ками за права сирот, подбирает бездомных котят, когда у самой на столе – две картошки с огурцом.
Да и была б она другой – не прыгала бы с парашютом и не участвовала бы в автогонках…
Она работала в Афганистане и Англии, Израиле и Франции, Финляндии и Штатах. Но не смогла жить ни в одной из этих стран: по ночам снились березки и русские алкаши…
Светлана – светла… Ветла.
Я общаюсь с ней немного больше, чем с другими обитательницами сайта. И, поверьте, мы не знаем и половины всего об этом удивительном человеке! Вот я и решила исправить это недоразумение и «вытянуть» из нее все, что только смогла.
Вот что из этого вышло.
(Очень хорошо знаю, что краткость – сестра таланта, но когда я писала это интервью, сеструха отлучилась… Так что наберитесь терпения!)


- Знаю, что ты попала на сайт не в лучший период своей жизни. Он тебе по-мог? Чем?

- Действительно, на Джулию я попала, когда мне было очень плохо. Ни ра-боты, ни близких подруг. Был только муж Саша и несколько друзей детства. Были еще дети, воспитанники. Но хотелось-то большего! Мне очень не хватало общения на равных! Такого общения, чтоб не жалели. Ведь в то время из-за травмы я ещё не ходила… Бродила на бескрайних просторах сети в поисках работы, общения, и вообще непонятно чего. Вот и набрела на Джулию, зарегистрировалась. И как-то незаметно вдруг привязалась к её обитателям…
Вначале было просто любопытно, я читала и комментировала. Но вдруг оказалось, что и я сама кому-то интересна. Решила попробовать что-нибудь написать – и вроде бы получилось. Так постепенно и сроднилась с Джулией: сначала обрела виртуальных подруг, а затем некоторые из них потихоньку перекочевали в реал... Прошёл своеобразный отсев. Одних разочаровала я, другие меня, но с несколькими девочками (женщинами, дамами ) мы очень плотно общаемся.
Благодаря Джулии у меня открылось второе дыхание. С появлением желания встречаться с новыми знакомыми появился стимул сделать невозможное – научиться снова ходить. Уж очень хотелось быть не развалиной и каракатицей на костылях, а такой, как прежде - здоровой, бодрой, оптимистичной... И я-таки научилась ходить, как говорится, назло врагам и к удивле-нию врачей! Хожу уже почти без трости. Теперь поставлена новая задача - снова встать на столь любимые мной каблучки… И всё это - благодаря населению Джулии!

- Ты воспитывалась в интернате… У тебя есть хоть кто-то из родных? Или всю жизнь была одна? Как ты выживала, Ветелка? Как сумела стать порядочным и образованным человеком?

- С рождения я знала только детдом, никого из родственников у меня не было. По крайней мере, я таковых не знаю… Но у меня всегда были мои детдомовские друзья. Сколько себя помню, столько помню и их рядом. Это мальчишки, старше меня на 3 - 5 лет. Вот так, помогая друг другу, мы до сих пор и идём по жизни. Я их всегда воспринимала не иначе, как братьев, возможно даже больше. Они мне и мать и отец, и все остальное!
Ещё у меня был тренер по парашютному спорту. Человек, который упорно ломал мой взбалмошный характер, направлял бьющую через край энергию в полезное русло (царство ему небесное). Если бы не он, даже не знаю, какой бы я выросла! Он открыл для меня мир. Смог убедить, что всё в моих руках. Ведь только благодаря спорту у меня был шанс посмотреть мир и самореализоваться.
После окончания интерната трудно, конечно, было. После выпуска я, как и все мы, осталась один на один с кучей (нет, горой!) проблем. Не было ниче-го: ни жилья, ни вещей, а главное - некому было научить и подсказать, как правильно поступать, как выживать в этом мире...
Много мы с друзьями по молодости понаделали ошибок... Шаг вперёд и два назад...

- Мы знаем, что по профессии ты педиатр. И не просто участковый детский врач, а заведующая отделением в больнице. Расскажи, как появилась мысль стать доктором? Да и вообще, скажем так: поведай о вехах профессионального пути.

- Впервые мысль стать доктором меня посетила, когда по моей глупости хороший мальчишка поломал ноги. Тогда врачи сказали, что он никогда не будет ходить… Это мы в детстве прыгали с крыши с зонтиками, а зачинщицей, как обычно, была я. Тогда нам было по 4 года…
Потом я хотела быть учителем математики, лётчицей, юристом, логопедом... Но после окончания 8 классов меня отправили в ПТУ - осваивать профессию маляра-штукатура. Выдали при этом 12 рублей – «прожиточные», и я пошла… Как раз напротив детдома был бакалейный магазин, вот туда-то я и завернула. Накупила конфет, села на скамеечку и ... все их съела! До училища, конечно, я так и не доехала, потому что уже не на что было. Так и пришлось вернуться в детдом. Отруга-а-али меня - жуть! А финансирования на моё содержание больше не предполагалось...
Наша нянечка (золотой человек) бабушка Соня меня и "сосватала" в няньки в одну семью, за малышом присматривать. И эти люди оформили на меня опеку. Я присматривала за их мальчонкой и ходила в общеобразовательную школу. А по окончании 10 классов, дабы выручить подругу (у нее было плохо с математикой), сдала экзамен за нее. И за компанию сама поступила в пединститут! Но проучилась там недолго – сразу поняла, что «не мое». Нужно было как- то жить дальше, и я устроилась в больницу санитаркой. Затем мне дали направление от больницы в медучилище на вечернее отде-ление. Уже через год учебы я поняла, что хочу быть только доктором! Но я-то видела себя не иначе как хирургом!!! С первого раза поступила в институт, даже сама не ожидала, что будет так легко... Мне-то все так внушали, что без блата туда не стоит даже соваться, но я спокойно прошла. Потом училась, а ночью работала…
На третьем курсе забеременела и родила своих дочек. Роды были очень тяжёлыми – я пережила клиническую смерть. А в результате - поражение мозга и дрожь в руках… О профессии хирурга можно было забыть.
Наверное, с заботами о собственных детях пришло понимание важности профессии педиатра.
После окончания института работала по специальности и продолжала ездить на соревнования. Потихоньку собирала материал для диссертации. В общем, всё как у всех. Защитилась. Начали приглашать работать в клиники разных стран. Поездила, поработала. Но по духу я русская, так и не смогла остаться за границей. Выросшая в советской стране, так и не поняла до сих пор людей, у которых все в жизни решают деньги.

- Какой случай из врачебной практики тебя больше всего запомнился? Поразил? Шокировал?

- Много всего было, особенно курьезов, но они, простите, непечатные… Про ожившего "мертвеца», например, но это я ещё санитаркой работала. Банально: напился, подрался. Его в больницу доставили, а там доктор такой же, в дымину пьяный... Ну, в морг бедолагу и отправил. Тот проспался и давай под утро куролесить – похмелиться, видать, нужно было безотлага-тельно… Я на работу прихожу, а сторож белый, как полотно, про "живых трупов" рассказывает, сам аж протрезвел! Одно хорошо: сторож с тех пор больше не пил!
Но, пожалуй, самый шокирующий случай был в Америке. Когда я туда приехала, по старинке, как у нас, всем бросалась на помощь. Иду как-то по улице, вижу - мужчине плохо. Упал, губы синие, пена изо рта, не дышит! Я быстрей давай помощь оказывать... Подъезжает полиция, хватают меня и в каталажку! Я пытаюсь объяснить - дескать, я доктор! Куда там! Оштрафовали меня тогда на 2000 баксов, предупредили, что б больше так не делала, пригрозили, что вышлют, но обошлось и отпустили. Это уж потом мне объяснили, что максимум, что я имею право сделать - это набрать 911.

- Как тебе впервые пришло в голову прыгнуть с парашютом? А го-нять по автотреку? Что случилось, как ты поломалась?

- История это банальная. Когда я до смерти надоела своими выходками (подчас очень опасными) всему персоналу детдома, наша директриса, начала оббивать пороги спортивных секций, буквально умоляя взять меня хоть куда-нибудь. Но... наших, детдомовских, «безродных», никуда не принима-ли. Слава о нас, как о «бандитах» и «урках» была сильна в народе. И тогда директриса пошла в милицию, чтоб те помогли. А там и мой будущий тренер по парашютному спорту оказался по случаю. Услышал он мою историю и предложил дурь из головы страхом выбить…
Вот так взяли меня в секцию наравне с моими друзьями - мальчишками. Они-то позанимались немного и их забрали в армию. А я осталась, и оказалась, к тому же, очень упрямой. И потом, мне с первого раза так понравилось!!! Хотелось испытывать это чувство свободы снова и снова!!! К тому же, у меня неплохо получалось. Конечно, было трудно, мы ж занимались в ДОСААФе. А там нормативы совсем не детские, да и девочек тогда в эти ви-ды спорта почти не брали – считался парашютный спорт неженским.
Так что выбор в спорте сделали за меня. А билась и ломалась я регулярно... То купол погасить не успею, и меня бог знает куда протянет, то неправиль-но приземлюсь...
Про мотоцикл вообще помолчу, столько раз по глупости билась. Глупая подростковая бравада! А последний раз был просто мистическим. Я на трассе ребёнка увидела, которого там не было... Но сейчас об этом говорить не буду: всё написать хочу, да пока никак слова подходящие в голову не при-ходят...

- В твоем доме всегда полно детей. Кто они? Откуда? Какие?

- В моём доме всегда много народу, и это не только дети.
Всё началось, когда моим девочкам было по 8 лет. В подземном переходе я отбила мальчишку-подростка от бомжей. Привела домой, отмыла, накормила. Оказалось, он сбежал из детского дома. Я отвезла его обратно. Он снова сбежал... Короче, бегал он так раз 5. Вот я ему и предложила у меня жить. У него братишка оказался сводный, на год младше. Я хотела их усыновить, да только мне не позволили: неполная семья, то, се... У меня же мужа не было... И я оформила над ними опеку.
Потом к моим пацанам стали приходить друзья. Я начала помогать и им, учить, делиться опытом... Одни вырастали, поступали учиться, обзаводились семьями - приходили другие. На каком-то этапе я поняла, что могу и просто обязана им помочь. Особенно самым непоседливым, на которых общество ставит крест, только потому, что они не могут усидеть на месте, по-тому что они пытаются как-то самовыразиться... Вот так постепенно я и об-завелась этой шумной ватагой. Теперь я уже не беру над ними опеку, а просто помогаю. Мы с ними вроде друзей, только я старше, и они знают, что я всегда на их стороне. Со мной в одном доме постоянно никто из них не жи-вёт. Просто они в любой момент, по необходимости, могут ко мне прийти... А этим летом у нас случилась беда. Мои бывшие воспитанники остались без работы - кризис. И я вызвалась им помочь (присматривала за их детьми), пока они на заработках (об этом я писала в своём дневнике; кому интересно – почитайте).

- Если не ошибаюсь, ты познакомилась со своим Саней по Интерне-ту. И не побоялась связать с ним свою жизнь. Ты не жалеешь? Это был правильный выбор?

- Ты не ошибаешься. Об этом знакомстве я писала в рассказах. Вместе мы только 4 года, и пока я ни о чем не пожалела. Иногда мне бывает даже не по себе от такого шквала чувств. Непривычно. А насколько правильный выбор - покажет время. Надеюсь не разочароваться в нём и не разочаровать его...

- Знаю, что по гороскопу ты Дева… Близкие не плачут от твоей ма-ниакальной тяги к порядку?

- Хи-хи! И где это у меня кто видел порядок? В моём доме столько народу, что порядок мне может только присниться! Только вчера Сашке говорила, что устала от бардака и ну очень хочу всё сгрести и спалить в большо-о-ом костре!!! Потому как если собрать все ненужные вещи в мешок, то непременно появится соблазн что-то выдернуть обратно - "авось пригодится!"

- Как ты поступаешь, когда тебе очень-очень тяжело?

- Обычно на меня магически действует осознание того, что может быть и хуже. А ещё то, что и это тоже пройдёт. А вообще, тяжесть - она разная бывает... Вот когда парализовало - я ревела, себя жалела. Потом злилась, отчаивалась... А потом решила жить наперекор всему... А когда ситуация та-кая, к примеру, когда одна с детьми, без помощи... Сжать зубы, поставить цель и сделать первый шаг. Для меня главное - сделать этот самый шаг, а потом уже все последующие шаги за ним - просто жизнь...

- Что бы ты пожелала себе на день рождения, который будет уже в следующем месяце?

- Как и всем, пожелала бы здоровья и долгих лет жизни... И еще, помнишь, как в песне: "... жить, а не существовать..."

P.S. Когда Ветелка прочитала написанное, тут же откликнулась: «я не такая»! На самом деле, порой я зануда, порой вспыльчивая, порой плакса. Я обычный живой человек! А тут – идеал какой-то…
  zanoza
.
.
.
Как я ходила в армию..... Часть вторая Разное
Как я ходила в армию..... Часть вторая Часть вторая.
А ночь только начиналась. Самые стойкие пассажиры входили в стадию «море по колено», а те, кто оказался не очень выносливыми, спали в самых разнообразных, но никак не приспособленных для сна позах. Не спалось только мне. Навострив ушки, я прислушивалась к каждому шороху, как бы незадачливые соседи не ошиблись адресом и не перепутали мое место со своим! Но к счастью все притихли и я задремала. Но не тут-то было! Проснулась я от чудовищного грохота.

 
Олексана   сегодня в 9:25   
137 0 8  
Вам понравилось Рейтинг: +13
.
Ты не один! посмотри вокруг! Художественное творчество
Ты не один! посмотри вокруг! Шел дождь, не по-летнему холодный. Погода портилась под стать ее настроению. Капли падали на короткие волосы, стекали на лицо, пуская тоненькие черные струйки туши. Это были не слезы.
- Это дождь! - твердила она себе упрямо.
Конечно, в такую-то погоду, в парке не было ни души. Только мокрая дворняга, поджав хвост, уныло брела вдоль холодных безлюдных аллей.
Мокрые скамейки, без вечно-воркующих влюбленных, детский городок без привычной детской суеты, хохота (слез), крика…

 
Niya   вчера в 23:00   
213
1 24  
Вам понравилось Рейтинг: +24
.
Олимпийский вид спорта - бадминтон Здоровье и фитнес

 
майя   вчера в 20:18   
91 0 25  
Вам понравилось Рейтинг: +17
.
Клаипеда, Регата 2009-юбилейная... Путешествия по миру
Клаипеда, Регата 2009-юбилейная... Клайпеда, праздники часть 2
Ну я в первой части писала что на наш маленький город напали праздники,продолжаю.
Международная регата случилась у нас сразу же после Европеады.
Так вот большое количество народу решило поприсутствовать и на регате, танцев и песен на площадях было меньше, было много пива народных умельцев и аттракционов.....
Клайпеда в первый раз собрала самую большую в мире регату крупных парусных судов. Первая - историческая - регата парусных судов состоялась более 50 лет назад.
 
10 фотографий

 
T-jana   сегодня в 16:18   
18 0 2  
Вам понравилось Рейтинг: +5
.
Баклажановое рагу Рецепты и кулинария
Баклажановое рагу Август - пора баклажанов, помидоров, болгарского перца. Все это свежее, вкусное. Из баклажанов сожно приготовить очень вкусное овощное рагу!
Берем свежие баклажаны
А также: лук, болгарский перец, помидоры, чеснок и зелень
Баклажаны моем, чистим и режем некрупными (примерно 1смх1см) кубиками, кладем в чашку, пересыпая солью, чтобы они дали сок
Оставляем "синенькие" (баклажаны, в смысле) минут на 15. За это время чисти остальные овощи (чеснока нужно 3-4 эубочка средних)
 
12 фотографий

 
Нарния   вчера в 17:20   
220
5 19  
Вам понравилось Рейтинг: +16
.
.
Вы ищете дорогу к славе и признанию? MyJulia станет  вашим верным проводником на этом пути: примите участие в любом из наших конкурсов и шанс стать лучшим – ваш! Участвуйте в каждом из них или выберите свой:
 
Лето пройдет, а полные летнего очарования фотографии останутся. Когда еще мы сможем показать себя во всей красе – в самых любимых легких нарядах, на фоне свежей зелени или морской волны и, самое главное, без всех забот и волнений?! Заявляйте на наш конкурс свои летние фотопортреты и вы сможете поделиться замечательным летним настроением со всеми, а самые яркие моменты вашего лета будут награждены призами – эпиляторами от Philips из премиальных серий Satinelle Ice Premium и Satinelle Soft
http://www.myjulia.ru/contest/summer_philips/
 
Красивая фигура давно уже не измеряется пресловутыми стандартами 90-60-90. Красива та фигура, обладательница которой любит свое тело и не отказывает ему в правильном уходе, занятиях спортом и надлежащем режиме питания. Этим трем китам красоты для каждой женщины мы и посвящаем наш новый, совместный с маркой Biotherm, конкурс.
http://www.myjulia.ru/post/96020/
 
Ах, лето, жаркое лето! На минувших выходных выдались горячие денечки. И не только потому, что лето дало нам возможность продефилировать по улицам в своих самых соблазнительных (своим минимализмом!) нарядах. myJulia любит погорячее - мы подвели итоги самых популярных конкурсов myJulia – «20 лучших статей» и «Лучший пользователь июля», а также отобрали 15 лучших авторов по версии Allsoft.
 
И на достигнутом мы не остановились, а сразу же объявили новый конкурс
«Лучший пользователь августа». Три победителя конкурса получат в подарок замечательные профессиональные аксессуары для создания парикмахерского салона в домашних условиях от торговой марки Remington. Напомним, что в августе мы по сложившейся традиции продолжим конкурс «20 лучших статей», а значит у вас снова есть возможность войти в счастливую «двадцатку», как и получить призы от Allsoft.
 
Талантливый человек талантлив во всем. Эту истину убедительно доказали наши джулианки, продемонстрировав свою конгениальность в тайм-менеджменте. Мы подвели итоги конкурса «Леди-Tupperware успеет все!» Великолепных материалов было так много, что мы не только выбрали тройку лучших, но и учредили специальные призы еще для 10 статей. Какие – читайте в
итогах конкурса!
 
Найти гармонию на кухне ой как непросто: между строгим следованием проверенному не одной хозяйкой рецепту и своим желанием пофантазировать (а, быть может, отсутствием какого-то ингредиента?). Это ничуть не легче, чем сделать правильный выбор в жизни: определиться с профессией, выбрать из толпы поклонников «того самого»… Но участницы конкурса «Paclan: гармония на кухне» достойно справились с поставленной задачей! Доказательство тому – копилка замечательных материалов в разделе «Рецепты и кулинария», появившихся на myJulia. Нас приятно удивили не только ваши рецепты, но и красочные иллюстрации таинственного действа, которое вы устроили на своей кухне. Определиться было непросто, но мы справились с этой задачей. Рады представить наших победительниц и лучшие рецепты – итак, итоги! 

В избранное