Все выпуски  

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru


Модное хобби: фотография

Модное хобби: фотография Хобби, как и профессии, бывают престижными или модными. Если пяток лет назад институты срочно вводили курсы и факультеты «юриспруденция» и «экономика», то нынче в моде разного рода журналисты, коих и плодят журфаки и социальные сети. Увлекаться фотографией нынче тоже модно. Я не говорю о профессии: я говорю о хобби. О фотографировании всего подряд с последующей выкладкой на фотосайте с искрометными комментариями и плюсиками от френдов.

Я не поклонник фанатичного пристрастия к конкретному виду деятельности. Увлечение должно приносить радость, поднимать настроение, а не вводить в уныние при виде того, что у кого-то фото красивее, а у кого-то, пардон, объектив длиннее. Опять же, я строго разделяю понятия «увлекаться фотографией» и «увлекаться покупкой фото-техники», и мне бывает смешно, когда я вижу обвешанного девайсами умника, который рассуждает о том, что надо «купить то», «прикупить это», «раздобыть вот это», всё это нацепить на тушку, и всё – не надо думать, всё само будет снимать! Я присутствую на ряде фотосайтов, работ моих там мало, и все же и ко мне порой умудряется сунуться доброжелатель с вопросом «А чей-то я таким дерьмом снимаю, раз такая способная?». А потому что мне нравится процесс… а не степень крутости моей техники. Хотя, я уже перерастаю свой полупроф и собираюсь его к зиме менять, но этим умникам я этого не сообщаю. Пусть самоутвердятся за счет незнакомого человека.

Иными словами, собираясь увлечься фотографией, реши, чего ты хочешь: просто укротить зеркальную камеру и радовать близких снимками, обучиться и стать профессионалом, или купить «вон ту хорошенькую камеру, вон тот хорошенький кофр и розовенькую крышечку на штатив, а лучше две» и чтобы мальчики на тебя со всем этим оглядывались. Мне ближе первое, и, если ты со мной согласна, то будь готова к следующему:

1. Фототехника, даже простая – дело затратное. В фотосалоне тебе сразу предложат новинку, аргументировав это тем, что все остальное уже устарело. Принцип же работы зеркальной камеры устареет только тогда, когда устареет зеркало, а человеческий глаз мутирует и станет по-иному воспринимать световые лучи. Зачем тебе наикрутейшая новинка? Конечно, если это не первая твоя камера, или , может, подружка дает своей попользоваться, и навык хоть какой-то у тебя есть, то я не отговариваю: бери и тренируйся. Если же ты вообще никогда ею не снимала, то поверь: девушка с моднейшей камерой, снимающая на автомате, выглядит смешнее, чем скромница с полупрофом, с которым она на «ты».
Полупрофессиональные аппараты дешевле, но и их тоже надо покупать и выбирать. Так что для начала надо копить денежки.

2. Реакция твоих близких (после того, как они за тебя порадуются) не всегда будет располагать к приятному фотографированию. Всё дело в том, что таковы уж русские люди. Испокон веков у нас считалось, что изображать человека – это отнимать у него душу, даже знаменитая картина «Тройка» не была бы написана, не добейся художник у матери Васи (мальчика, что в центре) разрешения на использование образа. Времена те давно прошли, а русский народ все также не любит фотографироваться, у нас считается хорошим тоном и проявлением скромности закрываться от камеры или бурно возражать против съемки. На Западе люди фотографируются с большим удовольствием, у нас же принято другое. На твои предложение попозировать будут находиться сотни причин, чтоб этого не делать, при попытках неожиданной съемки тебя будут просить прекратить, едва только ты достанешь камеру из кофра, половина лиц вокруг покислеет и половина ртов с досадой скажет «началось…». Так что пробуй тренироваться на животных и природе: эти не станут ломаться.
Помню, когда я продемонстрировала свой фотоаппарат родным, они порадовались, но, едва увидев свои же фото, скисли: им не понравилась достоверность, мол, что за фото – все морщины видно. Нет, такой фотоаппарат им был не нужен. Они и до сих пор ласково укоряют меня за постоянное «щелкание», но утешает одно: всегда потом (обычно это от месяца до полугода) говорят «спасибо».

3. У тебя будет соблазн выставлять свои работы на конкурсах и сайтах, и дело это хорошее, только вот опять же, наш народ, вообще не особенно вежливый, а в условиях конкуренции вообще теряющий всякий такт, может понаписать тебе всяких нехороших комментариев, и на это не стоит обижаться. Потому что более субъективного искусства, чем фотография, в природе нет. Оценить снимок объективно невозможно. Если, конечно, он не совсем дрянь. Вот обидно, почему-то и в жизни и в фотографии, сразу понятно, когда дело дрянь, а вот то, что дело хорошее – это надо доказывать… В любом случае фото либо цепляет, либо нет. Есть законы, которые нужно знать фотографу, есть фото, которые отвечают всем этим законам, но смотреть на них не интересно. В то же время есть снимки с нарушением целого букета правил, но от них глаз не оторвать. Если взор уходит на тропинкой, снятой на фотографии, если гипнотизирует взгляд кошачьих глаз, если становится смешно, или тревожно – то фото удалось. Правила – хорошие помощники тебе в первые полгода, потом ты сама про них забудешь. В этот период вообще, уже многие вещи будут происходить на автоматизме.

4. Ты станешь больше замечать. Тебе захочется всюду таскать с собой камеру и твой компьютер заполнится фотографиями, с которыми ты не будешь знать, что делать. Тебе будет жалко их выбросить, так как ты сама их сделала. Советую пересматривать папки с фото не чаще раза в два месяца, иначе ты так ничего и не удалишь. Фотографию вообще нельзя оценивать сразу, это неправильно. В эйфории от процесса ты можешь переоценить результат. В разочаровании от несбывшейся задумки ты можешь сгоряча удалить стоящее фото. Сняла – откладывай на неделю.

5. Отправляясь в отпуск или просто на выходные, ты всегда будешь сталкиваться с диллемой: что взять. Легкую примитивную мыльницу (хотя сейчас есть очень хорошие «умные» модели), или громоздкую зеркалку, а это вместе с кофром и зарядкой (как минимум) есть дополнительная единица багажа.


6. Ты станешь раздражать друзей и близких, «умничая» при просмотре фотографий или комментируя работу оператора в кино. Это проходит, но какое-то время этим страдают все. Потом ты привыкнешь не занудствовать, видя, как на снимке мыльницей с курорта, которую восторженно протягивает тебе подруга, у ее загорелой фигурки срезаны ступни, или что горизонт свален в сторону, или из головы ее «торчит» не к месту посаженный там кактус. Ей нравится, как она получилась на фото, насчет правил композиции и экспозиции она не заморачивается. Ты научишься спокойно воспринимать операторские ляпы, или некомпетентность консультантов в деле изображения в кино фотосъемочного процесса: если начнешь объяснять, почему у нее против света на маленькой выдержке такое фото получиться ну просто не могло, и половину фильма пропустишь, и друзья, которые не в теме, тебя все равно не поймут.

7. У всех твоих друзей и родных рано или поздно появятся хорошие, красивые, качественные снимки, продуманные и прочувствованные тобой. У всех, кроме тебя. Так что или заводи фотографирующую подружку, или учи кого-то из близких снимать. Мне почти удалось.

Не ожидала я, если честно, что целых 7 пунктов получится, хотя их намного больше, я изложила лишь те, которые изменили в какой-то мере мою жизнь и отношение к хобби. Все ж таки, несмотря ни на что – оно того стоит. Если без фанатизма))
.
.
.
Инструкция в дорогу Разное
Инструкция в дорогу Дочка знакомых поехала в Москву, на неделю, кандидатскую защищать. После защиты собиралась в Белоруссию, в гости к двоюродной сестре. В субботу её обокрали, уже на вокзале. Забрали сумочку, в которой лежали телефон, документы, деньги, и одну дорожную сумку с поклажей. Люди добрые помогли позвонить домой, отец поехал выручать. Маленькая, хрупкая девушка, всегда напоминала мне Дюймовочку. Тихая, застенчивая, не мудрено. Но она явно была не подготовлена к дороге. Читать далее →
 
Sharita   сегодня в 18:44    36 2 7  
Рейтинг: +15
Вам понравилось

Спросите доктора. Профилактические прививки. Советы от доктора. Здоровье и фитнес
Спросите доктора. Профилактические прививки. Советы от доктора. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДЕЛАТЬ РЕБЕНКУ ПРИВИВКУ
Время от времени в прессе появляются мнения новомодных мудрецов, ставящих под сомнение целесообразность прививок. Не подпадайте под влияние их и не стремитесь избежать прививок. Не рискуйте здоровьем и жизнью своего малыша.
Если ребенок перенес острое заболевание — например, ОРВИ, ангину и др. - прививку делать нельзя в течение месяца после заболевания, потому что организм ребенка еще ослаблен. Вы должны помнить это правило.
Читать далее →

 
Ветла   вчера в 23:09    159 8 13  
Рейтинг: +16
Вам понравилось

Вешенки на пеньках! Сад, огород и дача
Вешенки на пеньках! Почти все мы любим грибы: лисички, шампиньоны, подберезовики, вешенки. Хорошо тем, у кого лес рядом - можно пойти и насобирать грибочков, а что же делать тем, у кого рядом грибы не растут? Покупать? Но покупные не такие вкусные... Выход есть: на даче или во дворе, на собственносм огороде на участке 2х2 метра можно вырастить вкусные вешенки! Это совсем не сложно.
Для начала нам нужны пеньки лиственных растений (лучше всего тополя). Высотой примерно 50 см.
Читать далее →
8 фотографий

 
Нарния   вчера в 23:01    133 2 25  
Рейтинг: +15
Вам понравилось

Когда детям покидать родительское гнездо. Дети
Когда детям покидать родительское гнездо. Всегда перед взрослыми встаёт вопрос: когда же их сын или дочь станут самостоятельными? Но что для этого делают родители? В современном мире почти ничего.
Дети почти не видят своих родителей, они отданы в руки сначала воспитателей, потом – учителей. Но где же родительское участие в жизни ребёнка? На территории бывшего Советского Союза 70 лет вытравливалось, что дети воспитываются в первую очередь родителями. Детей сделали общественным достоянием. Разве может кто-либо научить лучше пионерии и комсомола?
Читать далее →

 
Марина Богородь   сегодня в 8:49    193 0 21+1  
Рейтинг: +11
Вам понравилось

Рецепты яблочных блюд Рецепты и кулинария
Рецепты яблочных блюд Совсем скоро Яблочный Спас. К этому празднику люди готовятся заранее, урожай яблок освящают в церкви. В этом вопросе я, к сожалению, мало разбираюсь, но вот рецепты блюд из яблок хорошо знаю и люблю.
И с удовольствием предлагаю их вашему внимаю, попробуйте!
Уверена, вам понравится!
1. Салат.
Мелко режем 4 вареных яйца, мясо краба или кальмары (200гр). 4 яблока очищаем от кожицы и сердцевины и режем соломкой. Соединяем все продукты, добавляем зеленый горошек и заправляем майонезом.
Читать далее →
4 фотографии

 
Марьюшка   сегодня в 9:38    211 2 6  
Рейтинг: +8
Вам понравилось

В избранное