Все выпуски  

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru


Хорошо смеется тот…

Хорошо смеется тот… «Хорошо смеется тот, кто смеется над тем, как кто-то над ним смеется».
(народная мудрость)


«Вот это я дала!»

    На днях я случайно стала свидетелем одной весьма нестандартной ситуации.

    Мало того, что зима у нас на Белгородчине получилась с каким-то нездоровым чувством юмора – то ветром с дождем одарит, то лужи все заморозит так, что люди на работу чуть ли не на попе едут, ломая каблуки и кости… Вот и март вышел какой-то не в меру гололедистый, да еще с пронизывающим ветром – может, была бы я яхтой под парусом, мне бы такой «бриз» и пригодился, а тут… Иду, как горная коза над обрывом – осторожно ставя расползающиеся «копытца» и пряча от ветра слезящиеся глаза, видимость ноль, под ногами – «озеро» с замерзшей гладью.

    И тут прямо в двух шагах от меня шлепается на пузо дамочка зрелых лет – сумка отлетает метра на три, ноги в разные стороны… Пока я до нее «доползла», чтобы помочь подняться, произошло нечто. Лежала-лежала дамочка и вдруг начала… хохотать. Вытирая платочком слезы, выступившие от смеха, она срывающимся голосом сказала в мою сторону: «Не пугайтесь, это у меня не истерика. Просто я представила, как выгляжу со стороны – словно большая лягушка распласталась, и мне стало так смешно… Вот это я дала!» Поднялась и пошла – легкой, бодрой походкой, словно и не валялась минуту назад плашмя на глазах у прохожих…

    И знаете, мне вдруг стало так легко на душе, потому что эта находчивая и, пожалуй, даже героическая женщина избавила меня от необходимости испытывать к ней болезненную жалость. Напротив, я почувствовала в ней столько моральной СИЛЫ, что даже захотела этой силы у нее занять. Я ее ЗАУВАЖАЛА, даже не зная о ней абсолютно ничего.

Когда смех – не грех


«Что такое самокритика? Это дефект человеческой психики, который заставляет индивидуума ошибочно предполагать, что он не самый лучший, красивый, умный и скромный на свете. А что такое самоирония? Это когда он делает вид, что ему это смешно».
(афоризм неизвестного мне автора)

    Действительно, многие из нас «так воспитаны», что не способны увидеть в себе нечто уникальное и достойное восхищения. Особенно это касается нас, тридцати-сорокалетних «совковых» детей, выросших на догмах всеобщего равенства и не готовых так вот сходу «поменять веру» и влюбиться в свое отражение в зеркале. И в этом случае здоровая самоирония (читай – умение вдоволь поржать над собственным «несовершенством» с пользой для своего настроения) оказывается чем-то вроде психотерапевта, который примиряет нас с тем, что мы видим в зеркале, и тем, что еще не успели подумать о нас окружающие. Ну и пусть не успеют! Нам только того и надо – показать, что мы СИЛЬНЫ и уверены в себе настолько, что способны и сами посмеяться над собой, лишая этого удовольствия посторонних.

    «Машка всегда умела нас поразить. Ни кожи, не рожи, а встанет, бывало, перед общажным зеркалом, поглаживает эдак себя по худым щечкам, волосюшки жидкие поправляет… Потом вытянет губы, словно саму себя поцеловать хочет, и с наигранной гордостью сама себе же в отражение и говорит: «Эх! И до чего ж я, гад, хороша… И кому ж я, гад досталась! Я сегодня хороша, словно картинка… из «Вия»!» Потом хихикнет сама себе и – выпархивает за дверь, будто она и впрямь королева красоты. А нам уж и смеяться над ней расхотелось – чего смеяться, если она все за нас уже сказала, да еще так забавно? Аж завидно.»
(из воспоминаний моей родственницы)


Между Стервой, Клоуном и Мученицей

    Наверняка многие из вас не раз сталкивались с особами (а кое-кому и вовсе ежедневно приходится видеть такую красоту в зеркале), которые крайне болезненно реагируют на любое проявление критики в свой адрес – от наивной шутки до явного сарказма – и бросаются в бой (или в слезы – «кто на что учился»), даже не сделав попытки взглянуть на ситуацию с другой стороны. А порой так и хочется сказать: «Мадам, личико попроще, и тогда мир вокруг станет лучше».

    Одна моя знакомая (подругой, пожалуй, не назову, уж больно трудно мне с ней «дружить») в случае даже шутливого «наезда» начинает плакаться, как она сейчас несчастна, оправдываться и упрекать вас в том, что вам хватило совести так над ней издеваться, в то время как она… И вы не замечаете, как невинная шутка превращает вас из шутника в «изверга», а потом и в «жилетку». Ну, Мученица, да и только!
    Есть, правда, еще и высший пилотаж: это не только бодренько посмеяться над собой, но и ювелирно «куснуть» нападающего, типа как в расхожем анекдоте: «Я ему по-христиански вторую щеку подставил, а сам в это время пригнулся и – ему снизу поддых!»

    Все та же моя «плаксивая» знакомая (назовем ее Наташей) и сама не прочь забить свою боль чужой болью. Например, во время милой беседы с очередной «жилеткой» может потянуться к лицу собеседницы, словно бы что-то на нем поправляя, и заботливо так, но громко (чтоб все слышали, особенно мужчины) спросить:
    - Ой, ты так неаккуратно сегодня ресницы накрасила – вон сколько туши размазалось, прямо беда. Жаль, у нас тут зеркала нет…

    Обычно собеседница теряется, пытаясь на ощупь исправить невидимую для нее промашку, а Наталья наслаждается ее неловкостью. Только вот с Мариной этот фортель не прошел и первой попытки. В ответ на «заботу» она мило улыбнулась и тоже громко ответила:

    - Ой, да все может быть, я ведь такая растяпа. Представь, сегодня кручусь перед зеркалом, а тут муж как начал приставать – он ведь у меня такой заводной… Где уж тут макияж в идеале сохранишь! А твой бывший так на горизонте и не объявился? Ну, ты не переживай, погуляет и вернется, какие твои годы…
    Наталью как ветром сдуло. А Маринка достала из кармана пудреницу и на виду у всех так изящно подправила макияж, что даже мужчины засмотрелись.

    Но… так недолго и в Стерву переквалифицироваться. А это уже чревато. Стервам многие завидуют, но и «в песочницу» к себе не пускают.
    Впрочем, есть и третья крайность.

    Валю знают все: кто еще сумеет поднять настроение всему офису одним только своим появлением? Неказистая и полненькая, она плевать хотела на моду, тряпки и шоппинг, зато способна ловко сморозить нечто анекдотическое в самый нужный (а иногда и ненужный) момент. Услужливая и открытая, она, как мальчишка, порхает от компьютера к компьютеру со свежей прибауткой – в основном, о своих забавных злоключениях с противоположным полом. Все смеются над пикантными подробностями, безжалостно и привычно. А что стесняться? Валька же офисный Клоун. «Ну да, - смеется она, - цирк уехал, а я тут с вами осталась…» Ее «смешные» проблемы уже давно никто всерьез не воспринимает…
    …Где та тонкая грань между Стервой, Мученицей и Клоунессой – каждый из нас вправе и должен отыскать сам. Но поверьте, ничто так не «нагружает» совесть, как необходимость кого-то жалеть через силу, и ничто так не «подсаживает» надпочечники, как избыточный адреналин в попытке отбиться от самого себя. Давайте учиться ГРАМОТНОЙ, здоровой самоиронии – не перебарщивая и никого не напрягая.

    Тем более что если мы не научимся смеяться над собой, за нас это непременно сделают другие.

Полина Караваева

Комментировать статью

 

 

Фруктовое удовольствие для лица или сам себе косметолог. Красота и стиль
Статус: одобрено Стеллавита

Фруктовое удовольствие для лица или сам себе косметолог. Нам всегда хочется хорошо выглядеть. У каждой из нас в арсенале есть разнообразные крема, тоники, лосьоны, которые позволяют ухаживать за кожей лица. Однако нет ничего лучше природной косметики, приготовленной из свежих фруктов. Делюсь рецептами…
Для всех типов кожи:
- 1 ст. ложку сока лимона смешать с мякотью двух-трех абрикосов. Маску наложить на лицо и сверху накрыть марлей. Процедура занимает 20 минут, после чего нужно умыться теплой водой. Делать маску один раз в два дня. Читать далее →

 
Нимезида   сегодня в 11:12    169 3 11  
Рейтинг: +7
Вам понравилось

 

Кожи бархат Здоровье и фитнес
Статус: одобрено Стеллавита

Кожи бархат Лето на носу, а у нас лишние зимние отложения на тех местах, которые непременно должны выглядеть аппетитно. Начинаем ликвидацию старой коллекции! Обновляем подуставшую кожу и убираем лишний подкожный жирок. Именно жирок, а не целлюлит. Вообще многие женщины жалуются на такой нехороший «недуг», зачастую просто его не имея. Целлюлит выглядит как старый и сморщенный апельсин. Повнимательнее взгляните на себя. Неужели он у вас есть? Читать далее →
5 фотографий

 
VVarwara   сегодня в 11:55    268 14 43  
Рейтинг: +28
Вам понравилось

 

А мы в садике всегда деремся за игрушки. Дети
Статус: одобрено jewel

 
priorions   вчера в 22:28    138 0 49  
Рейтинг: +14
Вам понравилось

 

Что в имени твоем, прекраснейший цветок Сад, огород и дача
Статус: одобрено lira

Что в имени твоем, прекраснейший цветок Цветы так прочно вошли в быт людей, что многих представителей цветочного мира отождествляют с божественными созданиями, сошедшими на землю. Легенда о прекрасном, но равнодушном ко всем окружающим, Нарциссе заставляет другими глазами взглянуть на этот весенний цветок, изящная красота которого не задевает душу и не греет сердце. Прекрасный Нарцисс был покаран богиней Афродитой за гордость и самовлюбленность. С тех пор цветок связывают с такими чертами характера, как самолюбование, гордость и ревность. Читать далее →
 
Bronislava   сегодня в 11:26    37 0 1  
Рейтинг: +4
Вам понравилось

 

Семейные раритеты. Новая жизнь. Рукоделие
Статус: одобрено Стеллавита

Семейные раритеты. Новая жизнь. Насмотревшись на красоты ,придуманные джулианками, я тоже решила рискнуть принять участие в конкурсе .
Несколько лет назад, мы заново отстроили дачу. Дом новый, чистый, а мебель старая и облезлая. Но расставаться с ней мне не хочется, все памятное, семейное.
Буфет, стулья и стол куплены еще в начале века, до войны бабушкой и дедушкой. Так и прошли эти мебелины с моей семьей через три переезда и почти 70 лет. Переселились на мою дачу . Читать далее →
14 фотографий

 
manashka   сегодня в 11:56    236 1 31  
Рейтинг: +35
Вам понравилось

 

 

Женская социальная сеть myJulia.ru и марка одежды для дома, сна и отдыха ILVA проводят конкурс «Мой уютный дом» http://www.myjulia.ru/post/202569/! Что нужно сделать, чтобы принять участие в конкурсе? Быть зарегистрированным пользователем женской социальной сети www.myJulia.ru, написать интересную и практическую статью на тему оформления дома, квартиры и разместить ее в конкурсном разделе. Удачи всем!
 
Женская социальная сеть myJulia.ru вместе с торговой маркой Genius объявили конкурс статей: «Как найти общий язык с начальством: полезные советы» http://www.myjulia.ru/post/201084/. Призы – 8 авторов лучших работ получат новые и функциональные веб-камеры. 8 призов к 8 Марта»!
  
Подумайте, а на кого из звезд экрана вы можете быть похожи и участвуйте в конкурсе, который мы проводим с маркой Philips «Икона стиля»! http://www.myjulia.ru/post/197821/


В избранное