Все выпуски  

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru


Потерять, чтобы обрести (окончание)

Потерять, чтобы обрести (окончание) Так, снова, связав свою жизнь с Александром, Машенька вступила во вторую фазу своей, некогда неудавшейся, семейной жизни в надежде на то, что муж, пообещавший красивую сказку, уже не сможет обмануть её надежд.

Нужно сказать, что первое время Машенька, и правда, пребывала в состоянии эйфории. Почти два месяца Александр всячески забегал ей дороги, стараясь быть внимательным и даже ласковым, чего прежде она никогда от него не видела. Но одно обстоятельство омрачало жизнь Машеньки: Верочка, запомнив экзекуцию отца, панически боялась его и не хотела возвращаться к родителям.

Тоскуя по матери, ощущая на себе нехватку её материнского внимания, она всё же предпочла остаться с бабушкой и дедушкой. И, как ни старалась Машенька уговорить дочь, какие только попытки не предпринимал Александр, вплоть до дорогих подарков, девочка сделала свой выбор. Последней попыткой купить любовь дочери был очередной подарок.

Александр купил Верочке велосипед, которым та бредила и, ничего не говоря жене, решил сам попробовать сделать шаг к примирению с дочерью. Это был будний рабочий день, когда Маша, как всегда, утром отправилась на работу. Александр же, позавтракав, запланировал поход в Детский мир. С дорогой покупкой, счастливый и, уверенный в том, что сердце ребёнка, наконец, оттает, он явился в дом Машенькиных родителей. Верочка, как обычно она это делала, увидев отца, спряталась за бабушкину спину.

- Дочь, ты о таком велосипеде мечтала, - улыбаясь во весь рот, спросил Александр, - ну, вот, видишь, папка исполнил твою мечту. Собирайся и поедем вместе кататься в парк.

- Не хочу с тобой в парк, не хочу с тобой кататься, - ничуть не задумываясь, в ответ ему парировала Верочка.

- Что значит не хочу? Папка сделал тебе такой подарок, а ты «не хочу», - Александр уже переменился в лице. Его добродушная улыбка сменилась негодованием. Он повысил голос и повторил, но уже совершенно другим тоном, обращаясь к тёще:

- Собирайте её вещи, Вера Ивановна. Я не собираюсь тут никого уговаривать. Ребёнок поедет со мной. И хватит слушать, и подчиняться её капризам. Дочь будет жить с нами и точка.

- Перепуганная насмерть Верочка, заплакав, убежала в комнату и уткнулась в деда, от которого ждала защиты.

- Ну, зачем ты так, Александр? - Попытался смягчить ситуацию любящий дед. – Вы бы вместе с Машей пришли. Глядишь, и всё бы иначе сложилось.

- Я сказал: ребёнок поедет со мной. Собирайся, дочь, я жду. Вечером мамка с работы придёт и обрадуется, что мы с тобой вместе её встречаем. Ты хочешь к мамке?

Но бедная Верочка тряслась, как осиновый листочек и глаза её, полные страха и ужаса, пролились слезами, побежавшими по щекам. Такое поведение дочери только ещё больше раздосадовало отца. Со всей силы, стукнув кулаком по дверному косяку, Александр подошёл к Верочке и, дёрнув её за руку, приказал:

- Быстро собираться. Мы едем домой.

Понимая, что ничего не могут предотвратить, дед и бабушка, во избежание последующей вспышки гнева со стороны зятя, попытались уговорить внучку поехать с отцом.

- Верочка, детка, ты поезжай с папой, а мы к тебе завтра в гости приедем. Да, и ты будешь к нам приезжать по выходным. Ну, что ты так расстроилась? Там твоя мама. Ты же скучаешь по ней?

Верочка, всё ещё заливаясь слезами, кивнула, но шёпотом добавила:

- Я хочу к маме, но я не хочу жить с папой. Он плохой, он маму обижает, он меня бьёт…

- Ну, хватит! Достаточно сопливых прелюдий, – взорвался Александр. Это, что это, мы тут, все расшаркались перед тобой? Пока ещё за тебя есть кому решать, где и с кем ты будешь жить.

Понимая, что зять приходит в ярость, Вера Ивановна попробовала пойти на хитрость.

- Саша, Верочка приболевшая, вот уже второй день температура держится. Ты уж не серчай на ребёнка. А, давай мы её подлечим ещё пару деньков, да и привезём к выходным. Как раз и Маша будет дома. А мы уж с дедом постараемся её за это время подготовить. Ну, как? Согласен?

Александр был вне себя от ярости. Он был уверен наверняка, что сердце дочери растает, как только она станет обладателем дорогого подарка, о котором мечтала. И, вдруг, потерпеть фиаско, подчиниться воле ребёнка и стариков? Александр, и это было заметно, еле сдерживал себя, чтобы не разразиться гневом ещё пуще.

- Избаловали вы её своими нежностями телячьими. Ни во что взрослых не ставит. Первый и последний раз пойду у вас на поводу, учитывая тот факт, что дочь больна. Но, в дальнейшем, прошу учесть, её воспитанием займёмся мы с женой сами. Вы уже внесли свою лепту. Результат налицо: что посеяли, то и взошло. Долго придётся теперь сорняки дёргать. Ну, ничего, ничего… А велосипед я забираю домой. Приедешь и получишь свой подарок. Поняла? – Отец обращался уже к дочери.

Выпалив на одном дыхании целую тираду упрёков в адрес дедов, Александр ногой толкнул от себя входную дверь и, со всей силищи, хлопнув ею, даже не сочтя нужным попрощаться, оставил убитых горем стариков пребывать в состоянии шока после его визита.

Вечером Александр пожаловался жене на непонимание со стороны её родителей, упрекнув их в том, что те не повлияли на ребёнка и не поддержали его, отца, который хотел лишь того, чтобы вернуть ребёнка и сделать окончательно счастливой её мать, то есть, Машеньку. В тот же самый вечер, впервые в жизни, Маша услышала от мужа некоторые подробности из его далёкого детства.

Никогда прежде он не делился с женой своими воспоминаниями. Из рассказа мужа Маша узнала, что он по сей день считает себя недолюбленным матерью ребёнком, что долгие годы держит обиду на мать, которая, любя младшего брата, всячески издевалась над ним, Александром.

За любую провинность по его хребту проходил широкий отцовский ремень с металлической бляхой. На его теле почти не сходили следы материнского воспитания. Отец же, напротив, будучи человеком мягким и безвольным, всегда становился на сторону сына, пытаясь, хоть как-то, защитить его от нападков матери. Но, всякий раз, мать указывала отцу на то, что считает его человеком никчемным и бесхарактерным, совершенно не приспособленным к семейному быту и, уж тем более, ничего не понимающим в воспитании детей.

Обида на мать росла и, со временем, трансформировалась в ощущение обделённости и несправедливости, что, как он сам признался, неоднократно толкало его на путь мести, чтобы хоть как-то восстановить справедливое чувство своей правоты. В этот вечер Машенька очень много узнала от мужа о его, украденном матерью, детстве. Ей захотелось обнять мужа, прижаться к нему, пожалеть и успокоить. В её глазах он был жертвой.

И теперь она, наивная, нашла объяснение вспышкам его жестокости по отношению к ней, как будто, зацепившись за историю о тяжёлом детстве мужа, готова была оправдать и простить ему всё то, что было в их прошлой жизни. Александр же, со дня их примирения, давно не позволял себе ничего подобного. Но этот счастливый период в жизни Машеньки был очень короток.

Когда Александр, наконец, устроившись на работу, в очередной раз стал злоупотреблять спиртным, признаки его агрессии снова возобновились и даже возросли до немыслимых масштабов. Водка растормаживала мозг и он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, принимал все свои бессознательные желания за реальность. Обида и гнев просыпались в пьяном муже, требуя мести и восстановления справедливости.

Причём, выбрав для себя жертву, один раз и навсегда, он даже мысли не допускал о каких-либо переменах. Эта жертва, маленькая, щупленькая, безвольная, готовая терпеть и прощать, вполне устраивала его. Он готов был всю жизнь отыгрываться на ней за оскорблённое чувство обделённости в детстве. Кровь снова начинала закипать от желания мстить, отыгрываться и издеваться над своей обречённой жертвой.

Боясь слишком рано, с момента примирения, проявить свою агрессию, он не поднимал руку на жену, но его бесконечные придирки по каждому пустяковому поводу, оскорбления в адрес Маши и желание унизить, проявлялись в его действиях: он мог, не дай бог, обнаружив в раковине грязную сковородку, колотить ею по раковине до тех пор, пока от сковороды не отлетит ручка, или же, мог разнести вдребезги кулаком дверь так, что, в итоге, её приходилось менять на новую.

В ярости, когда что-то ему не удавалось, он мог так ударить ногой по ящику с инструментами, по стене, по шкафу так, что потом приходилось долго лечить ушибленную ногу. И всё это сопровождалось злостью, матерными словами и укорами в адрес жены, которая, казалось бы, не имела никакого отношения к происходящему. Разумеется, глядя на всё это, бедная Машенька не могла не понимать, что шансы того, что на месте сковороды, дверного косяка, или ящика с инструментами завтра может оказаться она сама, были очень велики.

Верочка, которую дедушка с бабушкой, против своей воли и воли ребёнка, привезли и оставили у родителей, уже через шесть месяцев, понимая, что снова попала в ад, видя происходящее в семье, и не в силах побороть, всё возрастающего, чувства страха перед отцом, улучила момент, когда тот, в очередной раз, пьяный, заснул, сбежала из дома обратно к любимым бабушке и дедушке.

Верочка уже никогда больше не вернётся в родительский дом. Александр запретит жене, раз и навсегда, произносить при нём имя дочери. Девочка так и вырастет с добрыми бабушкой и дедушкой, а Маша, тайно от мужа, будет навещать свою девочку урывками, даря ей свои скоротечную любовь и ласку. И теперь уже даже мысли о том, чтобы расстаться с мужем не было в голове бедной, запуганной Машеньки.

Александр грозился убить её, ребёнка, стариков и себя если только она подумает о разводе. И Маша, смирившись со сложившимися обстоятельствами, боясь за жизнь ребёнка и родителей, оставалась жить в аду с мужем – деспотом. Она, слабая, запуганная и безвольная, отказалась от борьбы. А со временем, у неё выработалось очень редкое качество, похожее на эмоциональную глухоту.

Верочка росла счастливой в семье бабушки и дедушки. Одно только обстоятельство омрачало её жизнь: тревога за мать и нехватка самого дорогого человека в её судьбе. Верочка закончила школу, поступила в институт, удачно вышла замуж и началась её самостоятельная жизнь. Когда у Верочки родился первенец и Маша, став счастливой бабушкой, зачастила к дочери и внуку, Александр, прознав о том, где пропадает жена, пригрозил продать квартиру в Херсоне и навсегда отбить охоту не подчиняться его приказам.

Маша никогда и подумать не могла, что слова мужа не были, просто так, брошены на ветер. Когда, в очередной раз, Машенька в свой выходной день отправилась навестить семью дочери и повидаться с малышом, то, вернувшись домой, была поставлена супругом перед фактом, что квартира продаётся немедленно и они меняют место жительства. В Севастополе у Александра жил друг, к которому он и обратился с просьбой разузнать о возможности обзавестись жильём в Севастополе.

Всё случилось очень быстро. Квартира была удачно продана соседям сверху, которые приобрели её для своей дочери. И, прощай, Херсон, здравствуй, Севастополь! Вот, и подошли мы к тому месту истории, когда в нашем доме появились новые соседи, о прошлом которых мы ничего не знали, ошибочно составив определённое представление об этой паре. А через полгода человек, уставший прятать своё истинное лицо под маской, проявил себя, настоящего и деспотичного, дав всем нам повод изменить своё первое и, к сожалению, ошибочное представление о нём.

Рассказывать во всех подробностях о том, как мы всем двором прилагали усилия, пытаясь хоть что-то изменить в жизни Машеньки, хоть чем-то помочь ей и защитить от супруга-деспота, не имеет никакого смысла. Скажу только, что после попыток повлиять на Александра и приструнить его, мы всякий раз терпели фиаско. Пришлось даже пойти на то, чтобы вызвать полицию, хотя Маша страшно боялась последующей реакции со стороны мужа. Но мы это сделали, взяв её под свою защиту.

Второй раз его, пьяного и разнузданного, забрали в полицию и оставили на пятнадцать суток. После своего заключения Александр устроил самосуд над женой, зверски избив её. Он заблаговременно позаботился о том, чтобы все окна и двери в квартире были заперты, не давая шанса своей жертве уйти от возмездия.

Мужчинам пришлось ломать дверь квартиры, чтобы урезонить разбушевавшегося зверя. Это был последний раз, когда судьба позволила ему, зверю в облике человека, поднять руку на свою беспомощную жертву. А далее, взяв на себя ответственность за дальнейшую судьбу Машеньки, мы решили позвонить Верочке и, рассказав во всех подробностях о жизни матери, очень просили её приехать и, если есть такая возможность, забрать мать в Херсон.

Верочка с мужем приехали на следующий же день. Наша задача заключалась в том, чтобы принять ребят, дав им кров, ибо, не видя отца более тридцати лет, Вера и теперь, ненавидя его всем сердцем, не желала встретиться лицом к лицу с человеком, лишившим её матери, а сына бабушки.

На следующий день мы провожали Машеньку в новую жизнь. Она больше никогда не вернётся в тот ад, из которого, некогда, отказавшись бороться, за себя, она не имела возможности вырваться. Тридцать восемь лет… Тридцать восемь лет загубленной жизни. Как? Как такое возможно? Но, к счастью, она решилась, она поборола в себе страх быть преследуемой.

И теперь нужно только идти до конца. Очень хотелось бы верить, что эта история не будет иметь своего продолжения, связанного с прошлым. Пусть впереди у Машеньки будет совсем иная жизнь, не имеющая ничего общего с той, в которой она, бесправная и раздавленная, не имела права на простое женское счастье. И пусть упущено время, пусть уже не тот возраст, но ведь она, как и любая другая женщина была рождена на свет не для того, чтобы терпеть унижения и постоянный страх.

Преступно было со стороны Машеньки так долго надеяться на перемены, не желая изменить свою судьбу, отказаться от борьбы, став подневольной рабой человека-деспота, который женился на своей жертве с целью издеваться над ней всю свою жизнь.

Да, Машеньке придётся начинать новую жизнь. Она сегодня повторила путь беженки с места глобальной катастрофы, лишившись всего, что нажито за долгие годы совместной жизни. Но теперь, когда перед ней открывается новая жизнь с самыми дорогими и близкими людьми, которым она задолжала много своей нерастраченной любви, ласки и внимания, можно и должно рискнуть потерять, чтобы, в дальнейшем, обрести.

PS

Александр долгое время ничего не знал о том, что Маша уехала навсегда. Он предполагал, что она, как уже было ни раз, скрывается у кого-то из соседей, а, отсидевшись, никуда не денется и вернётся. А когда узнал правду, было уже очень, очень поздно. Теперь он частенько уходит в долгосрочные запои, ведёт затворнический образ жизни. Никто не знает, что у него на душе. А тёмными вечерами и ночами из окон его квартиры часто доносится нечто похожее на вой одинокого волка.

  karlita

 

Игры для детей среднего возраста (продолжение)

Игры для детей среднего возраста (продолжение) За напитками в баре была очередь. Римма со скучающим видом проверяла смски в телефоне, когда кто-то подошёл сзади и крепко закрыл ей глаза.
«Ромка», - чуть было не закричала она, но почувствовала уже почти выветрившийся, но всё-таки ещё улавливаемый тошнотворный аромат одеколона мужа. К тому же, на руке, слегка надавившей ей на правый глаз, угадывался благородный металл обручального кольца.
-Красавица, не покажешь ли свой шугаринг? – пропел чуть хрипловатый голос. Читать далее →

Карамелькина  

 

Тертый пирог из семейной записной книжки

Тертый пирог из семейной записной книжки Думаю, у каждого из нас есть старая потертая записная книга или блокнот, куда в семье заносились вкусные рецепты.
Моя мне досталась от сестер, которые старше меня на 8 и 12 лет. Все рецепты из этой тетрадки опробованы мной много раз в детстве. Долгое время тетрадь пылилась в ящике, пока я на нее не наткнулась. И знаете, такая теплая волна окатила, как будто я опять стала маленькой. Так захотелось снова съесть кусочек «Жозефины» или «Птичьего молока»... Читать далее →

NazaTin 

 

Под лунным небом

И вечно солнце прокладывает свой путь от горизонта до горизонта, и вечно луна следует за ним, и вечно дни следуют за днями, не заботясь о жизнях, которые они стирают в прах одну за другой.
Кристофер Паолини
Ларисе не спалось. Ее мучила бессонница с тех самых пор, как сын Артем привел в дом молодую жену: маленькую, худенькую, сероглазую, испуганную. Не такую жену хотела она для своего единственного сына. Не такую.
- Как тебя зовут? – спросила она, приглашая молодую пару в гостиную. Читать далее →

МОЙ_СВЕТ 

 

Капли чертили кривые

Капли чертили кривые на стекле автобуса «Эколайн», за завесой дождя проплывали поля хмеля, подсолнечника, кукурузы. «Как ровно разделены посевы на полях, как под линейку», - повернулась ко мне женщине с черными грустными глазами, на соседнем сиденье. Она кивнула на ветряки: «Впечатляют? Меня еще поля с солнечными батареями впечатляют. Экологически чистая энергия», - она улыбнулась и отвернулась, не дожидаясь ответа.
Ехать в автобусе более суток занятие не из приятных, а в дождь совсем тоска. Читать далее →

Bystrymovich   

 

Интервью с организатором совместных покупок. Полина.

Интервью с организатором совместных покупок. Полина. Сегодня мы расскажем как экономить и зарабатывать одновременно!
Вы уже слышали о совместных покупках и имеете представление о покупках в интернет магазинах?
Конечно да, наверняка ответит каждый из вас, но не спешите, мы раскроем тайны закулисья интернет-торговли вместе с организатором совместных покупок
Полиной известной под ником polza.
Из интервью
Полины вы узнаете:
∙ Какие выгодные предложения можно найти в совместных закупках; Читать далее →

 

Откуда берется зависть?

29 сентября 2017, рубрика Психология
С детства все знают, что завидовать нехорошо. Во взрослой жизни мы уверены, что никому не завидуем. Но даже не подозреваем, что многие наши поступки продиктованы именно завистью. Как это понять? И можно ли от нее все-таки избавиться? В этом поможет понимание природы зависти, знание, откуда она взялась… Читать далее



В избранное