Все выпуски  

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru


Хождение по мукам или как не превратиться в Терминатора

Зубная боль? О ней даже подумать страшно. Стоматолога боятся все, даже те, кто говорит, что засыпает, лежа в кресле, под гул бормашины. Хорошо, что оборудование стало совершеннее и более скоростное, чем в мои школьные годы, да и анестетики современные более эффективные и очищенные.

Но как бы не совершенствовалось наука, не модернизировались клиники и не внедрялись новые методы в лечении, протезировании и удалении зубов, идти к стоматологу - это стресс. Страшно, больно и по карману бьет. Вот и тянем с лечением, пока окончательно не прижмет. Мне с зубами повезло, первую пломбу поставили в тридцать три года, хотя в двенадцать удали зуб.

Вспоминаю ту процедуру с содроганием. Профилактический осмотр в школе, нас по очереди, как ягнят, отправляют к приехавшему в школу стоматологу. Идем с чувством ужаса, как к Бармалею. Зубы у меня тогда не болели, но врач нашла какую-то дырочку, в чем я сейчас сомневаюсь. Может она, вообще, выполняла план?

В момент лечения, когда в моем зубе свирепо жужжала игла бормашины, к тете врачу кто-то пришел. Оставив иглу в моем зубе, она вышла. Я сидела с открытым ртом и невозможностью встать с кресла, с выпученными от страха глазами. Потом тетя врач вернулась и, пробившись к нерву без анестетика, заложила мышьяк. Ощущения непередаваемые и страх перед стоматологом на всю жизнь.

Конечно, больше я к тому кабинету и близко не подошла. Временная пломба выпала, мышьяк сработал, и зуб потихоньку выкрошился, пришлось его удалить. Так в двенадцать лет я потеряла первый зуб. Удаление было с анестетиком, от укола я потеряла сознание. Ночью из ранки открылось кровотечение, не знаю, каким чутьем это почувствовала мама? Она разбудила меня где-то около часа ночи. Я лежала в луже крови, приехала скорая…

Лечить первый зуб я пошла в тридцать три. И, наверное, этого не случилось бы, если бы в тридцать я не стала нормально зарабатывать. Появились деньги, которых хватало не только на молоко и хлеб, а еще и на пару шоколадок в день. По дороге на работу я в киоске покупала шоколадку и съедала ее на ходу, по дороге домой процесс повторялся. Где мне было удержаться от такого соблазна? Если раньше о шоколаде я могла только мечтать.

Правильно говорят, богатые тоже плачут. Не появились бы деньги, не ела бы шоколад, были бы целы зубы. И вот в тридцать три я у стоматолога. Молодой мужчина делает укол, и я теряю сознание. Корень пройти не удалось. Он с сожалением мне говорит, что зуб простоит года три не более (однако он простоял двадцать семь лет). После этого были еще пломбы в других зубах.

Наследственность хорошая, или помогло отсутствие в моем детстве конфет, да и сахар не всегда доставался, вот и дожила до шестидесяти практически со всеми своими зубами, кроме, удаленного в детстве. Но сегодня дела обстоят иначе. Три зуба с одной стороны требуют лечения.

В шестом зубе, залеченном пятнадцать лет назад, врач забыла пройти один из корней, и под ним образовалась гранулема. В седьмом зубе передержали мышьяк, в результат стал крошиться. Отвались боковая стеночка, некоторое время она шаталась и углубила карман между зубами. От него стал портиться восьмой зуб – целующийся кариес, но его сразу залечили.

Вот и пошла я по врачам, чтобы определиться, как избежать нежелательных событий, и жить хоть и с залеченными, но своими зубами, а не со стальной челюстью. Остановили меня от лечения полярно разные рекомендации стоматологов. Один настаивал на удалении шестого зуба, мотивируя тем, что за рубежом принято сразу удалять зуб, под которым появилась гранулема. Второй - на удалении седьмого, потому что треснут корень. Третий - на удалении восьмого (зуб мудрости), потому что он не работает. Четвертый сказал: «Не трогайте! Пусть стоят, пока стоят. Разворотите корни, 50% за то, что зуб не сохранится». На время затормозила.

Через полгода выпало сразу три пломбы (сказали из-за стресса), и идти к стоматологу пришлось. К удивлению, на шестой зуб и седьмой, врач, который восемь месяцев назад предлагал удаление, поставил временные коронки. Определил, что седьмой вовсе не с треснутым корнем, а это просто дефект формы корня, он таким вырос, и у него самого на зубе с гранулемой уже 10 лет стоит коронка.

А ведь десять лет назад, протезист категорически отказался ставить коронку на этот седьмой, заявив: «Удалять». Тогда я сходила к хирургу с просьбой удалить седьмой зуб, на что он, заглянув в мой рот, сказал: «Не вижу ни одного зуба, который нужно удалять».

Однако врач, который поставил временные коронки, категорически потребовал удалить здоровый восьмой зуб. Спрашиваю: «Зачем мне его удалять, ведь он живой?». Отвечает: «Он не работает, а когда испортится, я его вам лечить и удалять не буду, вы плохо рот открываете. Его легче удалить, пока не стоят постоянные коронки на шестом и седьмом». Правда, рот открывается не очень широко. Но как то я сомневаюсь, зачем удалять здоровый зуб?

Я посетила нескольких врачей, и мнения у них кардинально разнятся. Предлагают удалить разные зубы, поменять пломбы, срезать зубы с убитыми нервами, установить на них коронки (на металлических вкладках). Это по протоколу. Хотя визуально все зубы целые. Может, я отстаю от времени и технологий, но я не понимаю, почему нужно срезать зуб, который с убитым нервом простоял двадцать семь лет.

Пломба держится нормально, а поставленная новая пломба еще неизвестно как себя поведет. Кроме того, при каждой замене пломбы зуб будет подчищаться, отверстие в нем увеличиваться. Не знаю, какие у них протоколы, только считаю нужно к этим вопросам подходить разумно и индивидуально, ведь пациент это не только источник средств и прибыли клиники, но еще и человек, для которого каждого посещение стоматолога стресс и муки. И может не всегда стоит «громить» (повторно проходить) каналы, когда они (подтверждено снимком) выполнены идеально?

Милые стоматологи, как–то не хочется столько терпеть и постепенно превращаться в Терминатора. Может моя пломба, простоявшая двадцать семь лет, еще столько простит.

Или еще лет семь подождать, а потом пойти на прием к стоматологу, с тем, что останется во рту?


Bystrymovich  

 

Сад-настроение

Сад-настроение Человек так и не научился управлять природой. Где уж ему, если он не всегда собой управлять умеет!
А ведь матушка-природа всегда готова нам помочь, если мы делаем шаг навстречу. Создайте зеленый уголок возле своего дома, на дачном участке, или просто на балконе, и положительные эмоции вам гарантированны!
И если природные стихии нам неподвластны, то создать при помощи растений нужное настроение очень легко. И поможет нам в этом цветотерапия. Читать далее →

Тундра

 

Я люблю универсальные вещи, а вы?

Я люблю универсальные вещи, а вы? Обозначилась у меня с недавних пор особенная любовь к универсальности. Обожаю трикотажные изделия, - они позволяют не менять гардероб в такие периоды жизни как "худенькая до беременности", "толстенькая во время беременности (с надеждой: ну вот уже скоро и я похудею), "беспросветная полнота после беременности (уже без всякой надежды на ближайшее время). Читать далее →

Адалина 

 

Потерять, чтобы обрести (окончание)

Потерять, чтобы обрести (окончание) Так, снова, связав свою жизнь с Александром, Машенька вступила во вторую фазу своей, некогда неудавшейся, семейной жизни в надежде на то, что муж, пообещавший красивую сказку, уже не сможет обмануть её надежд.
Нужно сказать, что первое время Машенька, и правда, пребывала в состоянии эйфории. Почти два месяца Александр всячески забегал ей дороги, стараясь быть внимательным и даже ласковым, чего прежде она никогда от него не видела. Читать далее →

karlita  

 

Приметы - суеверия или народная мудрость?

Приметы - суеверия или народная мудрость? Все мы по-разному относимся к "приметам". Кто-то в них верит, кто-то нет, кто-то сам не знает: "не верю, но на всякий случай..." Кто же прав? Давайте, попробуем поближе рассмотреть сей предмет. Не покушаюсь ни на чьи убеждения, но считаю, что вера должна быть осознанной: то есть, если мы во что-то верим, мы должны понимать, во что именно.
Еще в детстве я задался вопросом, почему некоторые люди боятся черных кошек, рассыпанной соли и подметать пол в день отъезда? Читать далее →

Чукча 

 

Флешмоб ФотоЧарм: "Съедобный натюрморт" - ПРИЗЫ от Vivienne Sabo!

Фитнес от старения

4 октября 2017, рубрика Фитнес
За какой чертой начинается старость? В 17 лет казалось, что после 30, в 30 лет понимаешь, что все только начинается и все волнения по поводу своего возраста откладываешь минимум до 40-50. К тому же всемирную сеть наполнили фото бодрых и подтянутых бабушек и дедушек, которые модно одеты и то лихо отжигают на яхте, то акробатически зависают на пилоне. Все это невероятно мотивирует и внушает надежду на то, что старости нет вовсе, пока не пустишь ее в свою голову, в свои мысли, не позволишь себе лень оправдывать почтенным возрастом. Еще есть мнение, что старость наступает тогда, когда перестаешь быть восприимчив к новшествам, утрачиваешь к ним интерес и закрываешься от всего мира с его неумолимым прогрессом в своей собственной «зоне комфорта». Читать далее



В избранное