Все выпуски  

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru


Мне не дорог твой подарок...

Мне не дорог твой подарок... Вообще-то, Ириша была девочкой самой обыкновенной. Как все дети, любила подарки. Как все маленькие дети, верила в доброго Деда Мороза. Пятилетней Ирише Дед Мороз положил под ёлочку вместе с большой коробкой конфет широкую, блестящую, ярко-малиновую ленту для банта. Бант расцветал прекрасный, как пион, в Иришиных светлых кудряшках, а главное, он был точь-в-точь как её новое платье. Поразительная догадливость новогоднего Деда укрепила детскую веру в главное зимнее чудо.
 
С первого класса Ириша дружила с мальчиком Мишей. По правде говоря, дружили их мамы, но дети тоже нашли общий язык и общие интересы. Миша был на два года старше. Когда они вместе возвращались из школы, Миша добросовестно тащил два портфеля — свой и Иришин, потому что взрослые тогда почему-то считали, что воспитанный мальчик именно так должен поступать. Иришу это не особенно радовало: она была всего лишь первоклассницей, и школьный портфель казался ей признаком взрослости и важности, с удовольствием и сама бы его несла, но... С мамами не поспоришь, особенно, когда они объединились в желании вырастить своих детей очень воспитанными.
Когда Ирише исполнилось 11 лет, её перевели в другую школу. Досадное недоразумение в виде портфеля само собой исчезло, так что они с Мишей общались по-прежнему. Впрочем, подросшие дети, несмотря на педагогические усилия мам, стали застенчивы, вместе уже не гуляли, а сближало их общее увлечение — марки.

В новой школе Ириша подружилась с девочкой, папа которой был в длительной командировке за границей. Из-за рубежа этот папа привез много удивительных разностей, в том числе, кучу маленьких симпатичных безделушек, которые его дочь щедро раздарила в классе. Просто так. На радость. Такой вот был папа — добрый и весёлый. Ирише досталась замечательная шариковая ручка. Все имевшиеся у неё и у её одноклассников ручки были похожи на простые карандаши или на длинные однообразные цилиндрики с кнопкой на конце. Причем все как одна ручки были исключительно унылого цвета — как нарочно. Эта же ручка была маленьким красно-белым игрушечным зонтиком. Ириша не могла ею налюбоваться. Чудо-ручка даже немного затмила более важное событие — Ириша вместе с родителями переезжала в другой город. Перед самым её отъездом воспитанный Миша пришел прощаться. Он принёс подарок — набор марок, тех самых, с изображением прекрасных коней, которым Ириша так завидовала. Она смутилась, сказала еле слышно «спасибо» и протянула Мише ручку-зонтик, промямлив, совсем уж застеснявшись: «Вот, смотри...». И всё. Хотя собиралась внятно рассказать, откуда такая прекрасная ручка и как она ей нравится. Миша, тоже смутившись и даже покраснев, ответил: «Спасибо... большое». Ириша с отчаянием поняла: всё пропало! Теперь поздно объяснять, что она просто хотела похвастаться. Ручку было ужасно жалко. Но мамы всё-таки не зря старались сделать своих детей воспитанными. Ириша понимала, что теперь объясняться и забирать назад эту ручку нельзя.
Какое-то время они даже переписывались. Но дети так быстро растут ... Потом они встретились уже взрослыми - когда были студентами. Молодыми и весёлыми, давно избавившимися от детской застенчивости. И Ириша рассказала Мише, как подарила ему драгоценную ручку, совсем того не желая. Они посмеялись, а Миша признался, что хранит милый сувенир до сих пор.
Теперь, наверное, вы думаете, что герои этой истории поженились и жили долго и счастливо? Нет, рождественские сказки у нас участвуют в другом конкурсе. А эту историю я рассказала только для того, чтобы сказать: теперь я, как и давно взрослая Ириша, знаю главный секрет любого подарка. Его надо уметь подарить!
 
Я люблю делать подарки. Люблю их выбирать, не оставляю на последний момент это важное и приятнейшее занятие. Существует немало полезных и бесполезных советов, кому что дарить. Что принято и не принято, что прилично, что модно, что оригинально... Нет смысла это повторять. Главное — чем сопроводить подарок. Главное — слова. Да-да! Помните вот это: «Мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь»? Как же это верно! Поэтому каким бы ни был ваш подарок — ценой, размером и назначением — не упустите главного: сказать тому, кого одариваете, хорошие слова. Это не трудно. Во-первых, можно написать — так ведь легче высказаться. Во-вторых, нужно перед тем, как написать, отвлечься от всего на минутку и честно задуматься. И найти слова именно для этого человека. Я никогда не пользуюсь открытками с готовыми поздравлениями и не только потому, что «стихи» на этих открытках не выдерживают никакой критики. Просто в этих строчках нет ничего личного, ничего моего. Это как... запах бытового освежителя воздуха, названного «Розовым ароматом», и запах свежесрезанной розы — вот такая примерно разница.

Так почему же не воспользоваться случаем и не сообщить, например, вашему великовозрастному сыну, что он по-прежнему ваше «солнышко», подруге — что она всё еще очень красива (а может, даже лучше стала), коллеге — что вы его уважаете (и не поленитесь рассказать, за что), ну и мужу — что любите (и тогда смело можете дарить ему не новый спиннинг, а чайный сервиз, который давно будоражит ваше воображение). Ну, шучу, конечно, про сервиз...
 
И раз уж мы будем сами писать наши искренние и нежные признания, то откажемся вовсе от готовых открыток, как бы красочно они ни выглядели. Почему? Всё потому же: им не хватает драгоценной индивидуальности. Мою подругу как-то пригласили на юбилей. Она купила большущую открытку с изображением соответствующего букета и нужной цифры на видном месте. За столом гости, поднимаясь для заздравного тоста, добросовестно читали тексты своих открыток. Прислушавшись, моя бедная подруга с ужасом поняла, что её поздравление уже трижды прочитано... Трудно представить, чтобы юбиляр потом с удовольствием перечитывал эти послания. А вот если написать свои собственные тёплые слова... Точно будет перечитывать и вздыхать растроганно. Ведь доброе слово, как известно, и кошке приятно, а ведь это еще при том, что кошка читать не умеет.
 
Открытку сделать просто. Кусочек картона, клей, краски и всяческая мелочь: ракушки, веточки сухостоя, скорлупа от фисташек, пуговицы, ленточки, бусины — всё это и многое другое найдется у любой, даже начинающей, рукодельницы. Плюс, конечно, фантазия. Однажды я получила приглашение на персональную выставку художницы, выполненное из искусного батика. Обычная открытка давно была бы выброшена, а ручной работы лоскуток, прикрепленный к картону и декорированный ленточками, до сих пор служит книжной закладкой.
 
Упаковку для подарка тоже можно сделать «авторскую». У меня хранятся два мешочка, служившие когда-то подарочной «тарой»: один расшит пайетками, другой вышит узкими лентами. И то, и другое в изготовлении просто, а выглядит прекрасно и делает более «весомым» любой подарок.
 
И последнее. Даже если вы хорошо знаете вкусы того, кого одариваете, а также размеры, мечты и прочие секретные данные, с подарком можно «промахнуться». В этом смысле очень удобны подарочные сертификаты, благо, сегодня многие магазины их предлагают в довольно широком ценовом выборе. И вот сертификат-то как раз «просит» оригинальной handmade упаковки и открыточки.
Время еще есть. Вашим подаркам будут особенно рады.
P.S.: все картинки из интернета, потому что учить мелкому рукоделию джулианок — дело неблагодарное, а эти открытки и упаковки показались мне интересными образцами для подражания.

Nata Roma

 

Сложная натура

Сложная натура Написать на эту тему меня натолкнула фраза в одном из комментов… Не помню где, но врезалось в память выражение «сложная натура». И я задумалась – а что, действительно, это обозначает?
Наверное, каждый из нас на протяжении жизни сталкивался с людьми, которые преподносили себя как:
«ах, какая я вся неземная»,
«я такая творческая натура, что меня ваши примитивные высказывания вгоняют в глубокий шок»
«я такой крутой! (круче меня только яйца)»,
«вы тут все плебеи, а я самый-самый»,
«да я! Читать далее →

Skarlet 

 

Яйца - в бой (или береги яй...ой, честь смолоду)

Яйца - в бой (или береги яй...ой, честь смолоду) Этот подарок для своего приятеля К. я вынашивала в себе довольно долго – с лета.
История, предшествующая рождению подарка, успела обрасти шутками и вымышленными деталями, хотя на самом деле она довольно болезненная - судите сами.
Чтоб моя запись не ранила чью-то патологическую стеснительность или утонченный вкус и не выглядела вульгарно, я закодирую некоторые очень важные для повествования фразы, потому что выбросить их невозможно, как и не выбросишь слова из песни. Читать далее →

GalaSi  

 

Рукодельная открытка

Рукодельная открытка В прошлом месяце получила посылку из Японии от друга по переписке. В ней был шикарные веер и заколка для волос, плюс настоящая японская манга* Kuroshitsuji! Неделю я была под впечатлением от подарка. Ну а как же! Все настоящее, японское! Даже оформление подарка было креативным: изящная бумага с цветочным рисунком, банты, наклейки с названием магазина. А ещё меня потряс запах страниц в манге: пахло не только чернилами, но и кедром. Читать далее →

Evanescence32  

 

Жареная картошечка

В паутине ритуалов

22 декабря 2017, рубрика Психология
Иногда человек не живет, а, словно муха, бьется в паутине условностей и ритуалов. Обязательные юбилеи, даты, расшаркивания, звонки в определенное время по определенному поводу, знаковые события, особый стиль молчания и говорения, ритуальные жертвоприношения на алтарь семьи, дружбы, отношений. Порой они становятся для нас удавкой на шее и не дают жить своей жизнью. Как вызволить себя из этой паутины? Читать далее



В избранное