Все выпуски  

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru


Зачем человеку пенсия...(12)

Зачем человеку пенсия...(12) …затем, чтобы создать новую книгу рецептов…

- А что же такое случилось со старой? - поинтересуется кто-то.
Сожалею, но она действительно старая – как по содержанию, так и по возрасту, моей книге рецептов более 30 лет.
Перелистывая её сейчас, удивляюсь и радуюсь тому, что моя «Книга для записи кулинарных рецептов» стала своеобразным хранилищем милых детских рисунков, фотографий, дневниковых записей.

Вот, прочтите -

Урожай 1994 года – картофель – 50 вёдер; лук – 30 кг.; кабачки – 60 кг… Вспомнила! Кабачков было намного больше – целая «поленница» во дворе… Далее в списке следуют морковка, капуста, помидоры, огурцы – обыкновенные (в т.ч. и тепличные) овощи, которые успевает нам подарить малоснежное уральское лето.
Ну и «вишенка на торте» – итогом подсчитана «экономия» (ведь покупать овощи не нужно) – более 600 тысяч рублей! Да уж, как быстро всё забывается. Это я про масштаб цен и покупательную способность рубля.
Это уже позже, с опытом, приходит понимание того, что заниматься посадками, содержать дачу (дом) с целью экономии на продуктах питания – занятие неправильное (точнее – цель определена не правильно). «Дешевле купить!», - учит нас современная экономическая теория. Отчасти можно согласиться.

Или вот забавные записи-напоминания самой себе, сделанные явно зимой – «Не забудь на зиму заморозить 10 пакетов заправки в суп!!!» И далее – состав заправки.

Множество рецептов сейчас вызывают грустную улыбку. Помните?

1. «1 кг. кильки почистить (наверное, потрошить). Сложить осторожно в кастрюлю слоями. Залить: 1 стакан крепкой чайной заварки, 150гр. подсолнечного масла, 2 ч.л. соли. 1 час тушить на малом огне. Добавить перец горошком и лавровый лист». Что получается? +++ ШПРОТЫ!

2. Или это – ПЕЧЕНЬЕ «НУЖДА»
10 ст. л. огуречного рассола + 8 ст.л. растительного масла + 6 ст.л. сахара + 1 ч.л. соды, загашенная уксусом. Мука – 7 ст.л. (или сколько «возьмет» вышеуказанная масса.
Из полученного теста слепить печенюшки и запечь привычным вам способом (?!).
И помнится мне, пекли мы это печенье (и поедали) в больших количествах. Пролистнув несколько страниц, нахожу тот же рецепт, но уже другое название – «Печенье ельцинское».


Но вот эти «закатки» я делала постоянно, независимо от того, был ли у нас земельный участок или мне приходилось покупать необходимые овощи. Прижились они в нашей семье, поскольку удобно зимой их использовать, да и вкусно.

3. КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ (на 3 кг кабачков) -

Рассол: 1 литр воды, 2 ст.л. соли + 3-4 ст.л. растительного масла + 3 ст. л. уксусной эссенции + 1 стакан сахара.
Желательный сорт кабачков - Грибовские; Цукини получаются мягче и не так соблазнительно «хрустят» в процессе поедания.
Кабачки (небольшие – см.20-25, с «молочными», несформировавшимися семечками) нарезать кольцами, толщиной 1-1,5см.; опускать в кипящий рассол; варить 3-5 мин.
Стерилизованные банки (0,5-0,7л.) выстроены на столе - ждут, когда в них уложим сначала чеснок - 1-2 зубчика, лавровый листик, перец горошком - 3-5 шт.
Кабачки из кастрюли (после 3-5 минутного кипячения) начинаем распределять по банкам. В кастрюле размещаем новую команду нарезанных кабачков. И так 3-4 раза. Все кабачки разложены по банкам, всё заливаем оставшимся рассолом и закатываем банки горячими.
Переворачиваем, оставляем остывать.

P.S. Приведённые выше пропорции были предложены оригинальным рецептом. Но многолетний опыт показывает, что воды для рассола нужно взять побольше - литра полтора (выкипает), а вот сахара можно использовать и поменьше – получается сильно сладко.

4. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ -
Нарезать 2,4 кг огурцов + 700 г репчатого лука + 200 г. подсолнечного стерилизованного масла + 12-16 ст. ложек уксуса + 2 ст. ложки соло + 3 ч. ложки сахарного песка. Всё перемешать и дать постоять 30 минут до выделения сока. Затем разложить в простерилизованные банки и стерилизовать (в воде) - 1л. банку - 30 минут, 0,5 литра - 20-25 минут. Но я стерилизовала дольше. А потом закатать горячими - перевернуть и наутро убрать в холодное место. Хотя и при комнатной температуре содержимое банки останется в неизменном состоянии долгое время.
P.S. Уксуса я использую меньше, обычно меньше 10 ст. ложек. Но это на наш вкус.

Рецепты, которые я никогда не использовала – в изобилии. Но есть один, мой любимый. У меня просто не хватает терпения всё сделать. Моя тётушка это знает и готовит на всю нашу команду –
5. БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ –
10 кг. баклажан + 5 кг. репчатого лука + 1,5-2 л. постного масла.
Баклажаны помыть, разрезать на 4 части или еще мельче (чтобы кусочек поместился в чайной ложке), ещё раз промыть., положить соли 200-300 гр. Перемешать, оставить на сутки.
На второй день промыть. Отжать (хорошо!) через марлю, пожарить на подсолнечном масле. Лук обжарить, сложить в кастрюлю слоями: слой баклажан, слой лука.
Приправа – хмели-сунели, желтый цветок, уксус винный – 1л. Всё прокипятить. 250 гр. чеснока протереть + 250 гр. красного перца (не жгучего), добавить 0,5 л. постного масла и кипятить всё 0,5 часа. Горячим соусом залить баклажаны, перемешать. Оставить в закрытой кастрюле на 3 суток, помешивая каждые 2-3 часа. Разложить в банки. Стерилизовать.
P.S. Рецепту больше лет, чем моей книге. Что такое «жёлтый цветок», затрудняюсь сказать. В те времена тётушкина приятельница привозила его из Грузии. Говорила, что можно заменить шафраном (?!). Но тётушка поступает по-своему – либо добавляет немного куркумы, либо ничего не добавляет…

Живут в моей книге и именные рецепты, моя подруга Татьяна (грузинская жена) делает экзотические заготовки со множеством трав, орехами… Рецепты так и называются – Татьянины. Например, этот -
6. ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
5кг. зелёных помидор посолить, нарезав на дольки, оставить на сутки (в холодильнике). Промыть хорошо, отжать.
2 кг. репчатого лука обжарить до желтизны.
300 гр. грецких орехов измельчить (мясорубка).
200 гр. чеснока мелко порезать.
200 гр. петрушки и кинзы.
10 ч.л. хмели-сунели.
0,5 л. подсолнечного масла.
1 ст. винного уксуса.
Лук обжарить, смешать с помидорами, грецкими орехами, мелко нарезанной зеленью, приправы. В последнюю очередь добавляем чеснок и уксус. Кипятим 7 минут. Разложим по стерилизованным банкам, стерилизуем 5 минут.

Да-а-а-а-а, столько нового и интересного я обнаружила, оказалось, что расстаться с распухшей книгой не так-то и легко. Но выбрасывать её тоже не собираюсь, уберу подальше, а когда понадобится что-то «новенькое», я знаю куда заглянуть.

JegSkriver 

 

Лимоны и лимонный сок

Лимоны и лимонный сок Лимоны и лимонный сок Числа пятого марта мы с мужем пришли на наш рыночек возле экомаркета и подошли к своим знакомым, которые держат овощной киоск, я обратила внимание на похудевшее и посвежевшее лицо Светланы, у которой блестели глаза от внутренней энергии, так мне показалось.
Я спросила её: "Что, Светочка, новая очистительная система"?
Мы с нею обмениваемся интересными мыслями по этому поводу, и она мне ответила: пила лимонный сок две недели по системе. Пошло лимонов 200 штук. Читать далее →

iliza  

 

Беляши домашние с мясом

Беляши домашние с мясом Сегодня занялась готовкой домашних беляшей и, конечно, делюсь с вами своим рецептом, который достался мне от мамы. Не изменяю ему никогда, ибо рецепт не сложный, а результат прекрасный. Настоящие домашние беляши готовятся из дрожжевого теста и жарятся в масле, но те, кому нельзя употреблять жаренное тесто, могут использовать это же тесто для запекания беляшей в духовом шкафу. Чтобы беляши были более сочными я расскажу вам, чему и как учила меня мама. Читать далее →

karlita  

 

Приметы - суеверия или народная мудрость?

Приметы - суеверия или народная мудрость? Все мы по-разному относимся к "приметам". Кто-то в них верит, кто-то нет, кто-то сам не знает: "не верю, но на всякий случай..." Кто же прав? Давайте, попробуем поближе рассмотреть сей предмет. Не покушаюсь ни на чьи убеждения, но считаю, что вера должна быть осознанной: то есть, если мы во что-то верим, мы должны понимать, во что именно.
Еще в детстве я задался вопросом, почему некоторые люди боятся черных кошек, рассыпанной соли и подметать пол в день отъезда? Читать далее →

Чукча

 

«Жить, как говорится, хорошо»!

Весенние коктейли и смузи

30 апреля 2018, рубрика Здоровье
Весной организму требуется подзарядка в виде минералов и витаминов. И лучше всего в этом помогут смузи и коктейли. Конечно, эти напитки можно готовить и зимой. Но весной для приготовления напитков можно использовать свежую зелень и листовые овощи. А эти продукты очень полезны. Читать далее



В избранное