Все выпуски  

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru


Ночь музеев 2018. Часть 2. Наука и религия

Ночь музеев 2018. Часть 2. Наука и религия Около десяти вечера мы добираемся до РАН. Коридор первого этажа превращен в химическую лабораторию. Все желающие (под руководством специалистов, разумеется) могут похимичить . Опыты в основном эффектные, зрелищные. Некоторые мы помним со школы - "Серебряное зеркало", "вулкан" из магния, "джин" из бутылки, различные "фокусы" со смешиванием прозрачных жидкостей, в результате чего они неожиданно окрашиваются в самые разные цвета. Детям особенно нравится опыт с "нанесением страшных ран" - потренировавшись у стола, они затем бегут к родителям с "ножом" в руках (тупой металлический шпатель, немного напоминающий по форме нож) и у них на глазах этим шпателем, смоченным в бесцветном растворе, "кромсают" себе руку, смоченную другой бесцветной и безвредной для кожи жидкостью, в результате мгновенной химической реакции жидкости окрашиваются в красный цвет, и место "пореза" начинает "истекать кровью". А дети сопровождают сие действо более-менее реалистичным изображением боли (в зависимости от актерских способностей). Большинство взрослых, конечно, сразу понимает, что это - химический фокус, но несколько женских взвизгов все-таки прозвучало .

У меня с химией с детства нелады, а со скоростью действий - наоборот очень хорошо. Поэтому я не рискнул участвовать. Вдруг я чего не то и не туда сыпану, а ученые не успеют меня остановить вовремя? Все-таки они тут с шести часов вечера, устали уже. А я не хочу, чтобы были жертвы... опять же, доказывай потом, что это - не преднамеренный теракт! Так что мы решили ограничиться ролью наблюдателей. Мне больше всего понравились фото-опыты - с перенесением изображения на жидкость! Она, конечно, густая была, не как вода, но все равно впечатляет!









Поднимаемся на второй этаж.



Здесь - выставка кукол в национальных костюмах. Что лично мне не просто интересно, а полезно для творчества. Главное - костюмы гарантировано аутентичные. При этом достаточно стилизованные, чтобы их можно было легко изготовить в кукольном варианте.













Из соседнего зала доносятся какие-то звуки. Мы заходим - там идет кино на большом экране. Собственно, зашли мы с одной целью - посидеть в мягких креслах, отдохнуть. Потому что после четырехчасовой прогулки ноги уже отваливаются. Моя половина сосредоточенно воюет с новым смартфоном, пытаясь найти сайт акции "ночь музеев" (мы в этот раз поздно спохватились, и буклета с программой нам не досталось, так что маршрут наш весьма приблизителен - так, что запомнили). А я от нечего делать начинаю смотреть на экран... и влипаю! Конечно, это уже середина фильма, но нескольких минут достаточно, чтобы понять - это что-то интересное! Так и есть - это "Футурологический конгресс" по книге Лема. Никогда раньше этот фильм не видел (потом дома на следующий день нашел в инете, досмотрел).

После храма науки мы оправляемся в храм религиозный . А конкретно - в лютеранскую церковь Святой Марии.



Пришли мы сюда, чтобы послушать органный концерт. А попадаем сначала на проповедь жизнерадостного пастора, весело и с юмором рассказывающего об истории лютеранской церкви вообще и этого храма в частности. На столах стопочками лежат свежие экземпляры Нового Завета и псалтири. Их раздают бесплатно всем вошедшим. Мы сначала сомневались, брать ли - это ведь лютеранские. Мы возьмем, а кому-то, может, надо именно такие... Но мне буквально в руки сунули, я подумал, что отказаться невежливо. В конце концов, если кому не хватит - я отдам. Но оказалось, что и Новый Завет у них, и псалтирь - такие же, как у нас, православных, синодального перевода. Единственное отличие - в конце несколько страниц "послесловия" с лютеранскими комментариями. Как мы поняли, у лютеран вообще очень много сходного с католиками - они ведь от католической Церкви отделились. И вообще лютеранская Церковь из всех протестантских конфессий, наверное, наиболее близка к ортодоксальным христианским канонам. В общем, послушали с интересом.

А потом... пастор вдруг взял саксофон и заиграл! Вот это я уже не мог не записать

Впрочем, обещанного органного концерта мы тоже дождались. И, конечно, открыла его фуга Баха ре-минор... куда ж без нее?

(кстати, все ведь помнят, что Бах был лютеранином?)

Полчаса органной музыки снимают любую усталость! Концерт будет продолжаться еще долго, исполнители сменяют друг друга... но нам пора к следующему пункту нашего маршрута. И мы идем по набережной, вокруг Спаса-на-Крови, в сторону Итальянской улицы.

Час ночи, но город и не думает спать! Концерты и гуляния - на каждом углу. А народу на улицах - больше, чем днем. Ночь музеев - это действительно общегородской праздник. Может быть, даже более захватывающий, чем Новый год. Во всяком случае, общего веселья больше. А пьяных - намного меньше. То есть, их вообще почти нет. Может, потому что тепло? Или потому что искусство действует на людей сильнее вина?


Продолжение следует

  Чукча

 

Жизнь сначала!

Хлеб помог

Мы это называем "Карбонара"

Мы это называем "Карбонара" Когда едешь домой с работы, и узнаешь что одновременно к тебе едет подруга, а в холодильнике .... съесть нечего..
залетаешь в ближайший магазин...
и выбираешь вариант: быстро и сытно, и не сложно.
Вот именно так сегодня у меня и получилось.
В итоге приготовила спагетти, которые мы у себя дома называем Карбонара.
Сразу хочу оговорить, что среди рецептов, которыми я делюсь, присутствует фантазия. Т.е. я не придерживаюсь строго какой-то классики. Читать далее →

smv_mars 

 

Как Томас охотником был.

Как Томас охотником был. К зиме в нашем доме появляются незваные квартиранты. Сначала они всеми силами пытаются доказать, что совсем не будут докучать нам своим присутствием, что у них есть свои запасы и вообще они неприхотливы и вполне удовольствуются нашими стенами на ужин. По крайней мере, я думаю, что своим тихим хрустом они намекают нам именно на это.
Затем квартирантов становится всё больше, у них, как в настоящей коммуне, происходит раздел власти, периодические забастовки и революции. Читать далее →

Iren-X-I   

 

Закройте рот

25 мая 2018, рубрика Психология
Хотите знать универсальную формулу счастья и спокойствия? Закройте рот! Во всех смыслах… Читать далее



В избранное