Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru


Чем поживиться на работе?

Чем поживиться на работе? И какой же русский не любит прихватить что-то с работы домой? На любой должности, любом производстве и в любой конторе русский человек найдет что-нибудь «на вынос». Со временем ничего не меняется: тащат все также. Что производят, чем торгуют, и даже, чем пользуются. Людей, которые часто подходили ко мне, как офис-менеджеру, с вопросом «Чем у нас есть поживиться?», нельзя назвать неимущими, или ограниченными в средствах. Часто даже наоборот. Но, стоит коллективу заметить, что в холле разгрузили доставку канцтоваров, или буфетного, промеж рядов начинаются движения.

Я видела, как таскала всё подряд со своих трех работ моя соседка по коммуналке Люба. Я ее не осуждала, она одна растила сына и крутилась, как могла. Работа на Черкизовском рынке уборщицей давала ей вдоволь хозяйственного мыла, туалетной бумаги и хлорки. Вторая работа – посудомойкой в ресторане – приносила неплохой объем халявных продуктов и готовых блюд, третья – продавцом в супермаркете – колбасных обрезков, полиэтиленовых пакетов и прочей бракованной мелочевки. Я так, как Люба, во-первых, не умела, во-вторых – ну что можно стащить домой в офисе? Она же чувствовала печенкой, что, в какой конторе и в каких количествах можно вынести.

Я помню, как в первый день производственной практики на хлебозаводе мне насовали пакет горячих батонов, с которым я, краснея, топала через проходную. Меня не остановили: все тащили домой горячий хлеб. Потом я работала в колледже лаборантом, и мои бывшие сокурсники пытали меня на предмет «лишнего» моточка медной проволоки. Я хлопала глазами: ну на кой черт дома эта пыльная дрянь? Мне, как девушке, было бы более понятно, если б они спрашивали про ветошь, или например, лампочки.

Точно так же меня немного ошеломил вопрос от весьма обеспеченной сотрудницы несколько лет спустя, уже на другой работе:

- Чего интересного привезли? Дай ключ, я полазию…

Имелся в виду ключ от кладовки с канцтоварами, в которую складывали всё, что только что доставили и куда за необходимым то и дело приходилось нырять секретарям и офис-менеджерам. Вся комнатушка была заставлена полками, но и их было мало, коробки с папками и лотками стояли на полу и друг на друге. Там черт бы голову сломал, какой интерес там «лазить?». Однако, скоро я поняла, что разорение свежей доставки успевшими сотрудницами – нормальная практика для этого коллектива. Собирая заказ вместе с более опытной напарницей, я не могла понять, зачем нам блокноты 5-ти цветов: теперь поняла. По офису быстро разносится полуслух-полусмс, и вот уже стайки девчонок бегут к кладовке, постанывая:

- А оставьте мне розовый блокнот!
- Коврик для мышки с картой мира – это мне! Это я заказывала!
- Я первая! Я выберу все белые скрепки, остальные – ваши!


Ясен перец, надо было заполучить ключ первой, что не остаться без модного коврика для мышки. В результате из всего заказанного объема канцтоваров полезной оказывалась только половина, всё остальное – служило комфорту и хорошему настроению сотрудников. Такова была политика компании, финансовый директор подписывал счета, не придираясь. Захоти мы заказать глобус ростом с человека, он только спросил бы, куда мы собираемся его поставить.
С буфетным было строже. Во-первых, на кухне было два «меню»: для сотрудников и для гостей. И, если за ручками и стикерами контроля не было, то гостевой чай был почти под запись. Потому, что, если кончался «рабочий» чай, его легко восполняли запасами гостевого, наоборот же поступать компания почему-то отказывалась. Вот на этот то самый чай и начали охотиться наши сотрудники. При том, что в свободном доступе были чаи в ассортименте, регулярно пополняемые запасы кофе, сливок и сахара, ничто не «тырилось» так активно, как гостевой чай. Хоть два-три пакетика, а оказывались недостающими. По популярности этот чай обогнали только чайные ложки, больше ничего в офисе так часто не пропадало.

Канцтовары плюс буфетное обходилось компании в 25-30 тысяч рублей ежемесячно. В эту же сумму входили расходные материалы для уборщиц. У них были свои ключи и свой шкафчик, так что мы и не думали, что оттуда может что-то пропасть. Пока однажды к нам не подошла бледная, как стена, уборщица, молдаванка Сильва, и не сказала, что у нее пропал шампунь для ковров.

- Это не я, - шептала она. – Я не брала.

Мы знали, что Сильва ничего не брала, это было честнейшее существо на свете. Я помню, как, претерпевая финансовые трудности в конце лета, она пошла к генеральному, а он привел ее к нам в слезах:

- Дайте ей ключ от кладовки с канцтоварами. И помогите подобрать к школе для ребенка, что можно.

Ключ мы дали, но с нею не пошли. Она вошла с пустым пакетиком и через несколько минут тихо вышла с пузатым, вернула ключ и, всхлипывая, направилась к себе. Очень была стыдливая и скромная женщина, она не могла подойти к нам и попросить ключ, хотя мы бы дали без вопросов. Кто мог стащить у нее из закрытого шкафа бутылку со средством – так и осталось неизвестным.

Другая компания, в которой я работала, не покупала своим сотрудникам даже чайник. Все, что стояло у нас в отделе – было свое, удлинители, посуда, радио, у кого-то даже компьютерная мышь. Вы думаете, ничего не тащили? Еще как: компания торговала вином. Раз в неделю проходили так называемые дегустации, в процессе которых множество образцов оставались нераскупоренными. Какова была их судьба? Вы поняли.

Сейчас я тружусь в фармацевтической фирме, и приверженность к аналогам наших лекарств у других производителей у нас не приветствуется. Поэтому у нас в аптечке, насколько можно, лекарства все наши, плюс можно еще и «добыть». Наш секретарь Юля заказывает нам «на буфет» на сумму 5000 рублей и к концу месяца не остается ни ложки кофе и ни одной сушки: куда уж тут разжиться. И, хоть мои коллеги тоже весьма солидные и вполне обеспеченные люди, я не удивлюсь, если, увеличься наш буфетный бюджет хоть на чуть-чуть, они начнут вытягивать губки с досадой, что печенья привезли мало и не того, что им хотелось бы.

Сколько тратить на сотрудника в месяц (как и перечень необходимого) – это внутренний вопрос каждой из компаний. Другое дело, что приятнее работается, когда ты знаешь, что можешь выпить хоть пять литров чаю, если требуется, и когда есть выбор, есть иллюзия того, что компания делает что-то и для тебя. Хоть ты и отдаешь себе отчет, что, не трать она столько денег на чаи и цветные блокноты, кому-то из сотрудников можно было бы повысить зарплату. Но нам это важно: срабатывает исконная русская любовь к халяве, к мелкому, но все же подарку. Компании выгоден комфорт сотрудника, важно привязать его уютным и доброжелательным рабочим местом, где есть бесплатный чай. Знают ли руководители, что сотрудники, скажем так, забирают лишнее домой? Думаю, знают. Если бы им было это невыгодно, этого бы не происходило. А так – все довольны.


lucy-soprano

Мужская работа

Хочу быть богатым (часть первая )

Хочу быть богатым (часть первая ) Мне, как консультанту по Бацзы очень часто задают два вопроса : Когда я выйду замуж и смогу ли я стать богатым? Это два самых главных на сегодня вопроса.
Что же делает нас богатыми? Насколько это может быть записано в Судьбе?
Я для себя определила три возможности обретения богатства:
1. Родиться в очень богатой семье и стать наследником
2. Заработать богатство своим трудом и способностями
3. Выйти замуж за очень богатого человека.
Есть еще и четвертый вариант - выиграть много денег. Читать далее →
2 фотографии

 Единожды солгав... или Как мы еще не захлебнулись?

Единожды солгав... или Как мы еще не захлебнулись? С самого раннего детства нас учат: «врать нехорошо». И этой самой фразой мы уже врем…
Почему, собственно нехорошо? Хорошо, очень даже хорошо! Для самого вруна… А иногда и для родных… И вечером, когда скуповатый муж придет с работы и спросит: «Сколько же ты отвалила за этот наряд?! », ответим: «Да что ты, дорогой! Копейки! Я ж его вообще в секонд-хенде купила! Ношенное! С чужого плеча! А все ради того, чтоб ты смог купить себе новую удочку! »
Соврали? Однозначно. Кому от этого плохо? Да никому! Читать далее →

 

zanoza

Дети Индиго- взгляд с другой стороны

Дети Индиго- взгляд с другой стороны Много, весьма много перечитала и книг, и статей об этой группе детей. Интерес к ним проснулся во мне давно и как у педагога- психолога, и как просто у любопытной мамы. Когда просочилась потоком информация в прессу о так называемых детках Индиго и я стала задавать вопрос себе : а я какая, а дети мои какое? Ну, собственно говоря, из книг я узнала лишь о том, что детки эти на свет наш стали появляться с конца 80-х годов прошлого столетия. А я-то родилась в конце 50х. Читать далее →

Закат

Закат Какими разными могут быть закаты. Сегодняшний закат казался ему зловешим, с застывшим в воздухе терпким запахом безысходности.
Но он четко и ясно помнил другие закаты - полные предвкушения встречи, сладких запахов клевера, мягких звуков рощи, приятного щуршания сверчков..
Какими разными могут быть закаты…
Он сидел на берегу реки , солнце медленно сползало к воде. Свинцовые тучи нависали над солнцем, как-бы выгоняя его со сцены дня. Читать далее →

 

 

 


В избранное