Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Я верю...

Я верю... Вот у меня мысли порой! Задумалась я вот над чем – как вера помогает видеть? Нет, правда! Помню, на философии рассказывали нам про одного интереснейшего монаха-философа, утверждавшего, что все сущее мы себе выдумали. То есть косточка в вишне есть только от того, что мы ее там придумали ( пожалуйста, не проводите экспериментов – мы уже придумали косточку и то, что об нее можно зуб поломать, тоже придумали!), короче, как в «Матрице» - «ложки нет!».
На эту мысль меня натолкнули разны факты. В жизни я часто сталкиваюсь с собственными шорами на глазах. Иногда просто диву даюсь – я ведь смотрела на это! Смотрела – и не видела! А потом мне показали. И рассказали. И я увидела. Иногда – сама рассмотрела.


Говорят, точно так же не видели корабли Колумба индейцы. Они не видели оттого, что не знали о существовании кораблей. Представляете? В бухту входит армада, а ее не видят! И лишь шаман, а среди шаманов всегда встречались мудрецы, разум которых раскрыт новому и способен воспринимать то, что происходит вокруг, так вот, лишь шаман увидел армаду! Увидел и рассказал племени. И племя тоже увидело! Я представляю себе, каково это – вдруг УВИДЕТЬ такое! Интересно, как именно реагировало племя? Были ли они напуганы? Вызвало ли это любопытство? Что они думали об этих огромных плавающих птицах ( а именно так назвали корабли туземцы)?

Для чего я вам это поведала и как именно связано с моим представлением о вере?

Я давно живу. Нет не 89 лунных года и даже не 31 земной. Я живу очень давно, может сто лет, а может – триста. Не верите? Почему? Я так чувствую. И не потому, что много пережила, а от того, что многое поняла. От того, что стала доверять своей интуиции больше, чем доводам разума. Холодный разум , конечно, хорош, но он не способен до конца проникать в тонкую материю моей души.
Пробыв на сайте более полугода , я все время смотрела. Присматривалась. Анализировала. Нет, я не Ванесса, меня не интересовали исследование с социальной точки зрения. Меня интересовали другие вопросы. Многие статьи и заметки так или иначе, затрагивали вопросы веры и религии. Косвенно ли, прямо ли. И каждый раз люди вступали в полемику с точки зрения своей веры. Мне это было очень интересно! Как много у нас на сайте людей с открытым сознанием! Мне было так приятно читать ответы-суждения!
Я против религиозности. Религия – с моей точки зрения , это способ подчинить. Сказать, отчего я так думаю? Меня, как и многих, крестили в бессознательном возрасте. Если бы я стала размышлять чуть раньше, я бы не стала крестить свою дочь. Так как сейчас я глубоко убеждена, что подобные решения человек вправе принимать в здравом уме и в дееспособном возрасте. Хотя бы потому, что иначе это принудительный привод в лоно церкви.
Делаю оговорку. Я верю в то, что в лоне любой церкви есть масса истинноверующих. Я этой статьёй не хотела бы оскорбить чувства этих людей. Ибо я глубоко уважаю любого человека, в котором живет столь высокодуховное чувство – Вера.
Моя проблема была в том, что мои чрезмерноначитанные родители очень любили устраивать полемику за столом. 70 лет научного коммунизма, призванного заменить религию, никоим образом не убил в людях веру, зато помог слегка остыть религиозности. Что очень помогает открыть глаза и увидеть армаду. Нет, я не призываю кидаться в изучение ислама, зачитываться ведами и восхищаться религиями. Я вообще не призываю. Я рассуждаю. Все мировые религии зиждятся на постулатах. И если собрать постулаты – они не противоречат друг другу. Можете сейчас возразить, что я нахваталась верхушек – я не стану спорить. Я нахваталась. Только скажите мне, что именно есть ваша Вера? Если проще – во что вы верите? Вера ли толкает вас встать на колени, вера ли заставляет вас отстаивать свои религиозные убеждения? Может ли Вера в Бога, в одного или в сонм богов толкать людей на кровопролитнейшие войны? Какой Бог заставляет снимать кожу с тех, кто обращается к Богу, используя другие слова, другой язык, другие обряды? Это – Вера? Разве истинно верующий человек , человек, чей разум открыт, чьи помыслы чисты, может стать фанатиком? Откуда Священные воины ислама? Откуда великие крестовые походы? Во славу Христа? А разве в Библии Христос просил такой славы?
Здесь, на сайте, я столкнулась с Мак, с Лакшми, с Ellyn. Я увидела тех, кого искала. Людей, способных верить и мыслить. Способных выражать Своё мнение, не ударяясь в фанатизм и пустые слова. Я не говорю, что все остальные ничего не видят. Просто… я сама часто не могу увидеть дальше собственного носа, погрузившись в суету жизни, в ее суетность.
Зачем я все это написала? Возможно, для того, чтобы увидеть армаду. А может, для того, чтобы была возможность поговорить с вами о том, что мне близко. Найти тех, кому близка моя позиция. А разве не за этим мы общаемся? Как еще мы узнаем, что в вишне есть косточка, что армада уже вошла в нашу заводь и ложки – нет.
 
 
 
 
Нарастила? Носи Красота и стиль

 
lucy-soprano   19 июня в 12:42   
1056
1 56  
Вам понравилось Рейтинг: +30
 
Америка. Свой среди чужих Разное

 
Татарка   18 июня в 22:38   
582
3 97  
Вам понравилось Рейтинг: +38
 
Порно-куклы теперь и… для детей!? Дети

 
lisi4ka   14 июня в 23:44   
403
1 28  
Вам понравилось Рейтинг: +17
 
10 признаков того, что две недели квартира была лишь «мужской территорией». Отношения и психология

 
мафия   позавчера в 10:02   
638
3 87  
Вам понравилось Рейтинг: +54
 
Три розовых рулета
Когда мне в руки попадается лаваш, я начинаю волноваться. Потому что сразу лезу в холодильник в поисках того, что можно положить внутрь. В этот раз мне попались: 4 яйца, 1 пачка крабового мяса, 100 граммов сыра, столько же ветчины, пучок зелени. А еще 200 граммов соленой сёмги, немного сливочного масла, кетчуп и ведерко майонеза. То есть, реально можно сделать три таких рулета из того, что осталось от застолья. Все продукты я брала из расчета - каждый рулет - на 150 граммов лаваша.

 
lucy-soprano   22 июня в 10:36   
59
6 39  
Вам понравилось Рейтинг: +18

В избранное