Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Подарок для мужа

Подарок для мужа На рыбный базар в Абу-Дхаби ходят мужчины. Между тем, среди прилавков, заваленных кучами всяких видов свежей рыбы, омаров, невероятных размеров креветок, ходило три женщины: две арабки следовали за мужем во всём черном, и недалеко от входа она, в джинсах и майке, тоненький шарф покрывал ее голову и плечи. Кусочки льда, осыпались с прилавков на пол и таяли. Пол в здании рынка мыли целый день, не останавливая процесс мытья ни на минуту.
 
Незнакомка увлеченно торговалась с продавцом, доказывая, что омар недостаточно велик. Я догадалась, что она русская по джинсовой сумочке у нее на боку. Сумочка была из кусочков джинса, соединенных нешироким фиолетовым кружевом, вывязанным крючком. Кто, кроме русской женщины, будет изобретать себе сумочку, да еще тратить столько времени на обвязывание?
 
На ночную бабочку она не похожа. Она была похожа на воробышка, вся хрупненькая, курносенькая с большими голубыми глазками. Как¬ она здесь оказалась? Какою волею судеб ее сюда занесло? Продавцы в красной униформе наперебой предлагали товар, а товар был хорош и свеж. Я подошла к ней и мы познакомились. Верочка, оказалось, действительно из глубинки России. Ей тридцать шесть лет и у нее девятнадцатилетняя дочь. Посидели в кафе, поговорили.
 

 
Верочка год копила деньги, чтоб приехать сюда отдохнуть. Вернее, подруга предложила ей испытать судьбу: «Может сможем там остаться, давай попытаемся. Под лежащий камень вода не течет. Возможно жизнь переменится». Так редко бывает, но жизнь действительно переменилась. Верочка познакомилась с Шарлем в бассейне, ему сорок пять. Трудно представить, как они разговаривали, ведь она не знала английского, а он не знал русского, но неким образом поняли друг друга и Верочка осталась с Шарлем. А подруга уехала.
 
Шарль француз, здесь по контракту. В Париже у него жена и дети, но с женой он ведет бракоразводный процесс. Живут душа в душу, уже пять лет. Узнав, что у Верочки дочь, Шарль предложил её вызвать. Вика сейчас здесь, учится в колледже. Верочка рассказала, что родила Вику, когда училась в ГПТУ на продавца. «Почему на продавца?» - полюбопытствовала я. «Они мне казались такими значимыми. Имели доступ к продуктам, связи. А я всегда есть хотела», - улыбнулась Верочка очаровательной белозубой улыбкой.
 
- А где отец Вики? Как вы встретились?
 
- С Андреем я познакомилась сама, мне было шестнадцать, я тогда комплексовала по поводу своей хромоты.
- А что у Вас с ногой?
- Ключи забыла, вот и перелезала с балкона на балкон. Упала с третьего этажа, перелом позвоночника. Хорошо, что еще так закончилось. Когда долго за прилавком стоишь - спина болит, но я привыкла. Ничего. Меня ребята за мою раскачивающуюся походку «уточкой» звали. Я думала, кому я такая нужна?», - наверное, зря так думала, сейчас вижу - нужна. Шарлю нужна.
 
Андрей шастал по общаге, не зная к кому приткнуться, вот я его и пригласила на чай. Потом стали встречаться. Он не был красив - широкие скулы, большой нос, но был очень добрым, а в моей жизни был дефицит доброты. Мать с отчимом пили и меня воспитывали одновременно, вот и удрала в общагу. Там белье меняли и на окнах шторы - мне нравилось», - Верочка рассказывала и улыбалась, как-будто говорила не о себе, а о просмотренном фильме, - Мы с Андреем полюбили друг друга».
 
«Почему Вы не с ним?», - я ждала ответа. Верочка молчала, как-бы обдумывая ответ, и сказала: «Спился Андрей, на нет спился. Он водителем работает, – Верочка задумалась и заговорила, как об уже далеком прошлом, - вначале незаметно было, все говорил, что друзья в армию уходят, все на проводах был. Отец его пил по-черному, и он покатился по стопам отца. Не спасала и работа, допусками к рейсу и после рюмки, не говоря уже о вчерашнем. Через год его уже приносили с работы мертвецки пьяным, а утром он шел на работу. Я, изо всех сил, старалась тащить семью. Но ничего не получалось», - Верочка вздохнула.
 
«Я забеременела в шестнадцать лет, в ГПТУ еще училась. Мои родители, когда узнали, что я беременна, поехали качать права к родителям Андрея. Андрей в то время был уже в армии. После выяснения отношений три дня пили, запои устраивали. Мне за них стыдно было, но родители Андрея все же забрали меня к себе. Они хорошие люди и, дружеские отношения у нас сохранились до сих пор. У них я и жила пока Андрей не вернулся с армии. Правда, стеснялась. Потом расписались. Перешли на съемную квартиру».
 
Такой добрый и внимательный по трезвости Андрей становился глупым, развязным и вульгарным после «принятия на грудь». Верочка подала на развод. Их развели. «Как родители Андрея отнеслись к тому что Вы уехали?» - спросила я. «Рады за меня. И за внучку рады. Я ведь хромаю на правую ногу, думала, кому я нужна, вот и держалась за Андрея сколько могла. Они не виноваты, что Андрей спился». – «Конечно, он сам виноват». – «Нет, он безотказный, все умеет, всем помогает, вот и спился».
 
Верочка продолжала рассказ:
 
«Работала продавцом в выездной лавке. Часто, возвращалась поздно, и ребенок в садике сидел со сторожем, дядькой Семеном. Садик был деревянный с печным отоплением, дети спали одетые. Дядька Семен был совсем лысый и любил выпить, но детей любил жуть как, и Викуша к нему привязалась, называла «дета-сета». Андрей ребенка из садика не забирал, по пьяни не помнил. Девочка на отца смотрела с испугом, а к «дету-сету» шла с радостью. Обидно было, что муж ребенка не видит».
 
Я показала на сумочку: «Вы сами это сотворили?» - «Да. Эта сумочка работа моих рук и обиды». – «Как так?» - «Когда мы жили с Андреем, денег не было, но мне очень хотелось сделать ему подарок на 23 февраля. Подруга предложила пойти сдать кровь за деньги. К нам четыре раза в год станция переливания крови приезжала. Мы взяли справки в поликлинике и побежали. Забор крови производился в актовом зале школы. Вошли в коридор, а там народу тьма. Много пропитых, им деньги нужны. Я не думала, что кровь сдают пьяницы, но так оно и есть.
 
В актовом зале брали кровь на анализы, делали их, и делали забор крови одновременно у нескольких человек, а банки с кровью ставили прямо на сцену. Некоторые здоровые мужики, увидев такое количество крови, в обморок падали. Как посмотрят на банки, так и бах, так и лежат как подкошенные. А мы, малкие по сравнению с ними, не упали в обморок. Сдала я кровь, вышла на остановку, жду автобуса, а в глазах светящиеся точки мелькают. Стою в своем осеннем пальтишке, холодно, посинела аж, голова кружится.
 
Вдруг, КамАЗ останавливается, водитель лет пятидесяти, внимательно на меня смотрит и говорит: «Куда тебе?» А я ему, как во сне, говорю адрес. Он говорит: «Садись подвезу». Я села, а он спрашивает: «Ты откуда?» Говорю: «Кровь сдавала». Он молча довез меня до дома. Я вышла, еще зашла в ларек, за эти деньги булку хлеба купила. Хлеб был свежий и такой душистый, я его ела по дороге домой. Прямо с буханки откусывала. Вкусно! Пришла домой и спать упала.
 
На следующий день купила мужу джинсы. Он был рад, и даже, два дня не пил. А через две недели его снова принес Яша на плечах. Джинсы все были в мазуте и порванные, как будто над ними специально издевались. Носить их было нельзя, вот, я и повырезала из них кусочки, и сшила себе сумочку. Она мне давно служит и нормально смотрится. Я Андрея вспоминаю, когда она у меня на плече. Выслала ему новые джинсы, уже отсюда. Его мать звонила, говорила, что очень рад».
 
- «А как Шарль к тебе относится?» – «Он меня любит и заботится обо мне. Сначала учил меня языку и как одеваться. Я по привычке все короткую юбку одевала. Сейчас, все выбросила. Это другая страна и ее законы нужно уважать. Мне здесь нравится, и Шарля я люблю. Мне повезло! У нас городок маленький, все мой поступок уже обсудили, и мне приходит очень много писем, все просят прислать им приглашение или узнать какой товар здесь в ходу.
 
За чем можно приехать? За золотом или шубами? Одна знакомая написала, чтобы я закупила товар и выслала ей». – «Ну и что Вы решили?» – «Я отказалась. Не хочу ничего менять». – «А, Андрей, как сейчас? Вы общаетесь?» - «Да. Он очень рад за меня. В моем домике живет подруга, если у нее электричество замкнет или забор повалится, она мне звонит, а я звоню Андрюше, и он все поправляет. Он все умеет и добрый, только пьет очень сильно. Отец его, уже умер от водки».
 
Зазвонил телефон. Она вся засветилась и сказала: «Шарль звонит». Стала с ним говорить, встрепенулась. Потом сказала мне: «Приятно было встретить человека, который тебя выслушает, а то поговорить здесь не с кем. Мне пора, Шарль возвращается». Сказала: «Бай-бай», - и протянув мне номер своего телефона, побежала ловить такси. Присмотревшись, я заметила, что она действительно несколько хромает, скорее раскачивается, как уточка.

Bystrymovich 

 

Конец света в отдельно взятом городе

Конец света в отдельно взятом городе Тут одна из джулианок озаботилась вопросом: а как, собственно, обычный городской житель может подготовиться к тому самому «концу света»? «Шансов выжить в городе-миллионнике не так уж высоки. По книге "Как пережить конец света и остаться в живых", нужно отдельно стоящее убежище, доступ к чистой воде, сад или огород, оружие и вообще подальше от скопления людей надо находиться. Почитала я все это дело и расстроилась. Может, кто посоветует что-то более оптимистичное?»
  Читать далее →

Либерполли

 

Маняша

Жалкая, потрепанная собака брела вдоль дороги. Некогда это был шикарно-рыжий ирландский сеттер. Он жил в большой и светлой квартире, спал на диване, а иногда у хозяйки в ногах. Его кормили вкусной кашей с мясом и косточками, мыли специальным шампунем, а потом долго расчесывали. Но хорошего в этой жизни не может быть много, и все закончилось в одночасье.
Маняша ехала на своей старенькой "девятке" еле-еле: боялась в кого-нибудь врезаться, потому как в глазах стояли слезы. Лешка - ее Лешка! Читать далее →

zanoza

 

Мечты и реальность

Мечты и реальность Мы ждем любви таинственной, прекрасной.
При встрече с нею радуемся вновь.
Жизнь на земле не кажется напрасной,
Когда в душе рождается любовь.
Вы не замечали такой странной ситуации, когда ждёшь чего то, ждёшь, строишь всевозможные планы, мечтаешь. Как оно будет? Но, наступает долгожданный момент и, вроде бы вот оно! То чего так долго ждала, о чём грезилось и, о чём мечтала. Однако нет удовлетворения. Или, оно есть, но быстро проходит. Читать далее →

 abigile

 

Салат "Русский"

Салат "Русский" Кстати, это не «Оливье».
Посмотрела в Инете – рецептов «Русского» вагон и маленькая тележка.
Состав продуктов где-то очень похожий, а иные совсем разные.
Главное – смешение ингредиентов на наш «русский лад» - иностранец так не додумается…
Ингредиенты
капуста белокочанная - 300 гр
колбаса полукопченая - 100-150 гр
зеленый горошек – 100 гр
соль, перец, уксус, майонез
Основа – белокочанная капуста (около 300 гр – но зависит от объема салатника). Читать далее →

 Marta_Polly

 

 Конкурсы на myJulia.ru

 «Весенний креатив» с Remington! Так как только весной возможны самые сумасшедшие прически, образы! Конкурс «Весенний креатив» для тех, кто не боится перемен и умеет об этом рассказать интересно и полезно для других. Не забудьте показать, как вы делаете весеннюю самую красивую и сумасбродную прическу http://www.myjulia.ru/post/377582/.

   Размышления на тему «Как не быть серой мышью». Света Саветина, издательство АСТ и myJulia.ru предлагают вам подумать, написать и… выиграть призы! http://www.myjulia.ru/post/379723/.

  И не забудьте о нашем самом популярном конкурсе – 20 лучших статей месяца! Авторы лучших статей получат денежные призы: призовой фонд конкурса 10 000 рублей http://www.myjulia.ru/post/385824/.

 

 


В избранное