Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Лечится ли харизма?

Лечится ли харизма? По улице впереди меня шла девушка с Харизмой. Обычная такая, среднестатистическая девушка, с непрокрашенными корнями, с сумкой немодной, путалась каблуками в собачьем поводке, но нельзя сказать, что без Харизмы. Харизма наворачивала витки вокруг хозяйки, подозрительно обнюхивая все подозрительные предметы, ей угрожающие, а та устало одергивала ее: «Харизма, фу!». Хозяйка мастерски владела своей Харизмой.
 
Понятие «харизма», еще недавно такое новое, сейчас так плотно вошло в нашу жизнь, что удостоилось статуса собачьей клички. В какой именно момент все сошли с ума по этому слову – на мой взгляд, в России это началось в середине 90-ых. Тогда у нас все сразу стали харизматичными. Были и вполне себе привычные «обаяние», «магнетизм», но «харизма» пришла и уделала всех. Просто пришло оно вовремя, когда никто особенно-то и не знал, что оно означает, а, когда это стало известно, то определение понятия оставалось для обывателей настолько загадочным и непостижимым (и настолько по-разному всеми трактовалось в личном восприятии), что какое уж тут обаяние… харизма и есть. Иностранное слово, как нельзя лучше соответствующее своему смыслу: фиг пойми, что, и фиг пойми, как это выговорить. Хотя, на самом деле, история названия весьма древняя.
 
Харизма[1] [от др.-греч. χάρισμα — «милость, дар»] — приписывание или признание за личностью набора таких свойств, черт и качеств, которые обеспечивают преклонение перед ней её последователей, их безоговорочное доверие и безусловную веру в ее неограниченные возможности. Обиходное выражение «У него есть харизма» означает, что человек производит на окружающих сильное впечатление, они поддаются его влиянию и готовы следовать за ним. Вопреки распространённому заблуждению, этот термин не должен применяться для описания или упоминания характеристик неодушевлённых предметов. Например: «харизматичный дизайн».
 
Википедию, я думаю, вы прочитаете и без меня, мои же мысли по поводу харизмы корнями уходят в другие ресурсы. Я как-то прозевала тот момент, когда у нас все стали тренерами по харизме. Сначала «прорыв» совершил убыточный статусный глянец, у которого на имидже написано постоянно имитировать новаторство, интеллект и трендсеттинг. Ну типа, они знают больше других, и поэтому у них 80 страниц рекламы. После статусного глянца тему подхватили не такие статусные, но более полезные издания, то есть, харизма пошла в народ. Ну а где народ, там и Интернет, и ники в контакте, и призывные статусы типа «Харизма в конечном счёте всегда добивается своего», или «Он из тех парней у которых одни потертые джинсы и безграничный океан харизмы». Харизма стала товаром, который все хотят иметь, успешным брендом. Одной только фразой «У тебя нет харизмы» можно так затроллить 12-летнего ребенка Вконтакте, что именно этим фактом через 15 лет откроется написанная ребенком книга «Как стать стервой».
 
Каждый сегодня складывают в это понятие свой смысл (и мы это поймем из комментариев). Я знакома сразу с несколькими людьми, которые под словом «харизма» понимают что-то сексуально-животное. Я знаю одного человека, который уверен, что харизма «с возрастом проходит», да. Знаю ли я по-настоящему харизматичных людей? Знаю, и даже здесь, на Джу. Их очень много. Я бы даже сказала, что особенная харизма присуща каждому, просто она не на всех действует. А надо ли? Как вы считаете, если я пристану к наиболее заметным здесь личностям и начну выспрашивать, почему они такие харизматичные - я получу ответ? Думаю, нет. Откуда же берутся ответы у тех, кто пишет инструкции по развитию харизмы? К примеру, в одном издании я нашла, среди прочего, советы тренировать харизму перед зеркалом. Репетировать жесты, мимику, прочую невербалку. Другое издание советует для усиления харизмы выкинуть каблуки и податься в хипстерство. Для начала хотя бы немодно одеваться. Третий журнал настаивает на постоянной улыбке. Сколько авторов, столько и представлений о харизме.
 
Между тем, если задаться целью и составить «шорт-лист» качеств харизматичного человека на примере собственных знакомых, то можно выявить следующее: на харизматика хочется быть похожим. Человек, обладающий яркой энергетикой, проникающий в души и умы других людей, всегда пользуется вниманием, окружающие намеренно или ненамеренно перенимают его жесты, повторяют его шутки, и так вплоть до вероисповедания и гражданства. Слова харизматика всегда очень сильно действуют на людей, знакомых и незнакомых. Быть может, в этом один из секретов такого ажиотажа вокруг этого Божьего дара. Всем же нравится, когда им заглядывают в рот. Другой момент – считается, что среди харизматиков много богатых людей и разного рода ВИПов. То есть, успех в любом выражении – верный спутник харизмы, что уж тут от чего зависит, можно спорить.
 
Одно можно сказать наверняка: неуверенность в себе никогда с «харизмой» не дружила. Человек может быть бедным, богатым, образованным, или наученным жизнью, но определенная доля уверенности и оптимизма делает его очень притягательным в глазах окружающих. В унылой компании всегда проще показаться харизматичной личностью, поэтому припишем оптимизм также в качества людей из означенной группы лиц. А еще эти люди не заботятся о том, что о них подумают другие (но не стоит думать, что мужчина, закуривающий в вагоне метро, просто тренирует свою харизму). Искусство красноречия часто не при чем, толпа даже охотнее срывает с уст нелепости популярных персонажей, нежели выверенные жемчужины мысли. Хотя, согласна, очень много лиц, считающихся нынче популярными, чем реже открывают рот, тем харизматичнее становятся.
 
И собственно, все. Общие черты на этом закончились. Оптимизм, доля уверенности в себе, в какой-то степени успех - признаки харизматичного человека. Умение привлекать к себе внимание, как средство или как дар, но не как самоцель: натужно стараясь выделиться из толпы, баллов тут не заработать. Умение смеяться над собой и находить позитив в ситуации, плюс то, что называют личным обаянием. Как вы считаете - можно ли эти качества в себе развить, какими средствами это можно сделать и в каком возрасте следует начинать?

 
lucy-soprano

 

 

Хлебушек

Хлебушек Все чаще и чаще в наших домах появляется техника, облегчающая бытовые хлопоты, - мыть посуду - пожалуйста, посудомойка, давить сок - соковыжималка, а теперь и хлебушек выпекать можно не прикладывая особых усилий, и огромная помощница в этом - хлебопечка.
В наш дом она пришла меньше, чем полгода назад, но уже стала излюбленным девайсом на кухне (не считая холодильник, тут вне конкуренции)
Самый первый мой, самый простой и самый любимый рецепт - это Французский хлебушек. Читать далее →

 Гусеничка

 

 

Плюсы и минусы наличия диплома.

Плюсы и минусы наличия диплома. Как обычно мы выбираем себе профессию? Чем при этом руководствуемся? Не секрет, что сильное влияние на нас оказывают родители, подруги (друзья), товарищи, учителя, собственные пристрастия.
Я после окончания школы мечтала поступить в Дальневосточный институт культуры (по месту проживания), но мои родители настойчиво предлагали мне сдать документы в Уссурийский педуниверситет. Они мечтали, чтобы я стала учителем. Коротко говоря на эту тему, я последовала советам взрослых. Читать далее →

 olgakon 

 

 

Есть ли у нас государство?

Есть ли у нас государство? Сразу оговорюсь... пишу всегда без черновиков. Навел чашку кофе, прикурил сигарету... и вперёд. Мысли излагать, те что "пришли" пока добирался до работы по московским дорогам..
Меня достали новости из Крымска. Да, да, бросайте в меня камни. Мало кто понимает, что это чистой воды РАЗВОД. Это из той же серии, когда ведущие центральных каналов с популярными актерами собирают деньги на благотворительность. Или когда Малахов на своей передаче дарит кому-то инвалидную коляску. Читать далее →

сергей354  

 

 

Как отличить мужчину, склонного к насилию, на ранних этапах отношений

Как отличить мужчину, склонного к насилию, на ранних этапах отношений Муж и папа, не умеющий держать себя в руках, срывающий злость и раздражение на своих близких – настоящая беда для семьи. Хочется позаботиться и о девушках и женщинах, которые только в поисках любви и счастья, предупредить о тех «маркерах» на которые следует обратить внимание еще на том этапе о котором обычно говорят: «Мы встречаемся». Чтобы не попасть в подобные отношения важно видеть признаки этой беды еще в самом начале, в зародыше отношений. Читать далее →

Ремедиос  

 

 

Марианна Гончарова: «Когда все дома»

Марианна Гончарова: «Когда все дома» Дамы и господа! Сегодня мы представляем нового для нашей сети, но популярного в Украине и России автора - Марианну Гончарову.
Марианна Гончарова - украинская русскоязычная писательница, автор многочисленных юмористических рассказов. И при этом, одновременно лирических!
Образование: закончила Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича. Писательская карьера началась с публикаций в одесском юмористическом журнале «Фонтан». Читать далее →

 

 

Ракушки, морские камни и морская соль как материалы для творчества

Привычными «копеечными» сувенирами из Крыма, Египта и Турции сегодня никого не удивишь. Холодильники давно сгибаются под тяжестью магнитов, сладости «приелись», милые вещицы уже никого не удивляют… Что же делать? Творческие люди по-своему подходят к решению этой проблемы. С моря они везут ракушки и камешки, а потом сами делают из них сувениры, украшения и предметы интерьера. Оригинально, эксклюзивно и без денежных вложений.
  Читать далее →


В избранное