Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Мальчики - налево, девочки - направо

Мальчики - налево, девочки - направоЗашел у нас как-то в студенческой компании разговор о мальчишниках - девичниках. Нет, не о предсвадебных со стриптизом, морем выпивки и ностальгией о днях минувших. А о тех, что проходят в процессе семейной жизни. У жен – чаепития с тортиками, у мужей – пиво в гараже. У жен – шопинг, у мужей – рыбалка. В общем, раздельное друг от друга проведение досуга. Тогда все мы еще не были отягощены семейным опытом, поэтому отталкивались, в основном, от примера родителей и старших друзей. 
 
Все мы тогда сошлись на том, что это здравый подход к семейным отношениям, позволяющий супругам не надоедать друг другу и оставляющий возможность для личного пространства. И только одна моя подруга молчала-молчала, а потом заявила, что ее родители за свою жизнь ни разу не расставались. Даже для покупок, даже для похода в гости, не говоря уже об отпуске или праздниках. И при этом ни капли друг от друга не устают и счастливы. Никто ей не поверил. Кто-то пожал плечами. Кто-то попытался доказать, что рано или поздно перенасыщение друг другом произойдет. Кто-то усмехнулся, что она, наверное, многого не знает. Каждый остался при своем. 
 
Прошло много лет. У всех у нас свои семьи. Я по-прежнему считаю, что нет зрелища печальнее, чем муж, который в бутике покорно тащит за женой гору одежды с выражением тихого бешенства на лице. Или жена, из кресла в дальнем углу бдящая за мужем и его друзьями, смотрящими футбольный матч. 
 
Но при этом я попала в неведомую доселе западню проведения праздников по принципу «мальчики – налево, девочки – направо». Смысл в том, что в компаниях друзей-родственников моего мужа все вместе собираются только на пару первых часов застолья. Потом либо мужчины группируются на одном конце стола, женщины – на другом, либо женщины вообще деликатно удаляются в другую комнату, вести разговоры о детях-быте-покупках, предоставив своим половинам спокойно «добавлять градусы». То есть, мы на праздник приезжаем как бы парой, но оказываемся – каждый в своем лагере. 
 
Законы тверды и отступления не предполагают. Так, мужниного брата, который привез в компанию свою новую девушку, и весь вечер просидел с ней, обняв ее за спину, дружно осудили. Мол, могли бы придержать свои нежности, все ж таки в коллектив приехали. При том, что они не целовались-миловались, просто – не расставались. 
 
Меня такой расклад, мягко говоря, напрягает. У нас и так есть возможность общаться каждому со своими друзьями отдельно. Мне ездить в гости нянчиться детками подруг, ходить самой на шопинг, с подругами – в театр, чего муж не признает. Он ездит на рыбалку или просто попить пивка в парке. Но когда мы куда-то едем парой, я и хочу быть – парой. Когда я попыталась с мужем поговорить на эту тему, то выяснилось, что он, во-первых, привык к такому раскладу с детства и не видит здесь ничего страшного. Во-вторых, даже там, где ему бы и хотелось со мной побыть, он предпочитает быть «как все» и не отбиваться от коллектива. Такой подростковый конформизм в тридцать с лишним лет. 
 
В моей семье и компаниях такого нет. Все сидят вперемежку, могут в течение вечера и разбредаться, то мужчины покурить, то женщины – новое платье хозяйки посмотреть, но такого разделения на «женско-мужское» нет. Да, жарить шашлыки, например, дело традиционно мужское, но никто не посмотрит косо на жену, которая выйдет к костру, чтобы побыть вместе с мужем. 
 
Как исправить ситуацию, я пока не знаю, но, вспоминая тот студенческий спор, поняла одно. Неважно, есть в семье традиция отдыхать друг от друга или живут супруги по принципу «мы с Тамарой ходим парой». Ни тот, ни другой способ – не являются панацеей от скуки и семейных кризисов. Самое главное, чтобы любой вариант отдыха был согласован и принят обеими сторонами. Если постоянные отлучки мужа на посиделки с друзьями не вызывают у жены ничего, кроме беспокойства и подозрений; если желание жены сопровождать мужа в спортбар не вызывают у мужа ничего, кроме раздражения, вряд ли такое времяпровождение пойдет на пользу. 
 
И еще – как в нашем случае НЕ произошло – я считаю, что взаимные интересы друг друга должны быть выше «общественных». На первом месте – семья, а потом уже – друзья, родственники и все остальные. В конце концов, в случае с тем же братом мужа мир не перевернулся от того, что он пошел наперекор традиции. Ну, пошушукались по углам кумушки, на том все и закончилось. Зато они были вместе. 
 
Поэтому можно сколь угодно искать формулу распределения общего и личного времени, но главное – умение идти на компромисс и ценить мнение и интересы друг друга. 
 
P.S. Родители моей подруги живут, вопреки прогнозам, вместе уже тридцать пять лет. А я не оставляю надежды, что когда-нибудь мы все-таки проведем праздник в его компании – в обнимку….

Александра_Н 

 

 

 

Простые вещи. Чай.

Простые вещи. Чай.Руки привычно перебирают жестяные баночки и бумажные пакеты. Какой чай заварить, чем порадовать себя? Крепкий пуэр или мягкий улун, а может быть просто чёрный с бергамотом? Или всё же остановиться на зелёном?
 
Сегодня, как никогда, рынок предлагает потребителю необъятный ассортимент чая. Читать далее →

Тимонька 

 

 

ИЗ МОЛЕСКИНА. ОДЕССА. ЧАСТЬ1

Ехали мы и смотрели от скуки дорожной какой-то бесконечный мультфильм с каноническим сюжетом: добрая девушка, плохая девушка, принц и наследство (полкоролевства) на кону. Длинный фильм – от Коломыи аж до Львова примерно. Читать далее →  

Марианна Гончарова  

 

 

Зарисовки о Мексике - 2

Зарисовки о Мексике - 2Продолжая очерки о Мексике, вспоминаю моё первое впечатление о стране, которое у меня сложилось ещё по прибытии в международный аэропорт Бенито Хуарес в Мехико. Я подумала: «Почему так шумно?» Причём, не так много было людей, как хаотичной возни создаваемой ими. Вы скажете, что это всегда так в больших аэропортах, но я не соглашусь, имея опыт пребывания в аэропортах других стран. Мексиканцы специфичны. Об этом мой рассказ.
  Читать далее →

  

Nataloshka 

 

 

Mirror, mirror on the wall...

Mirror, mirror on the wall...Знаю, что для многих осень - этап затухания, когда следует наполнять закрома и подводить итоги. Правда, для меня именно это время было и остается порой обновления, когда, наконец спадает жара и к сердцу приливают новые силы: силы одним махом перевернуть страницу и начать заполнять новый лист своей жизни или переступить наконец очередной порог. Поиск своего стиля тоже может стать таким шагом. Читать далее →

sasha8vail  

 

 

Фэн-шуй детской комнаты

Фэн-шуй детской комнатыК фэн-шую детской комнаты применимы общие принципы выбора и расположения мебели и вещей, однако есть и свои собственные правила для здоровой и гармоничной атмосферы, которые важно упомянуть.
Среди общих принципов можно назвать следующие.
Избегайте «отравленных стрел» - углы мебели не должны быть направлены на спящего или сидящего ребенка. Это наносит вред его здоровью.
Позади вашего сына или дочери не должна располагаться дверь, а взгляд ребенка не должен упираться в стену. Читать далее →
 

   


В избранное