Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Десерт из малины, сливок и овсяных хлопьев

Десерт из малины, сливок и овсяных хлопьев Вот и наступил июль, макушка лета. Еще с детства очень люблю это время. Не только за тёплые ночи, жаркие дни и отчаянные грозы - в июле созревает малина, удивительная нежная и сладкая ягода, моя слабость и предмет обожания, а так же одно из самых древних ягодных растений нашей страны.

Принято считать, что в Подмосковье малиновые кусты впервые посадил Юрий Долгорукий, и мои земляки и предки на протяжении веков до знакомства с китайским чаем баловали себя взварцем – напитком из клюквы и малины, ведь слаще и целебнее малины природа так ничего и не создала. Малиновое варенье или сущёная малина помогают сбить жар при простуде, а листья малины – настоящий кладезь здоровья: врачи-фитотерапевты рекомендуют отвары и настои из них как противовоспалительное средство при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, для лечения кашля, даже при гнойничковых поражениях может помочь тот лечебный отвар.

Если верить легенде, то малина была обнаружена на горе Иде в Греции в первом веке нашей эры, во времена зарождения христианства и поэтому малину иногда называют «божественной ягодой». Поначалу греки применяли настойку из цветов малины против укусов скорпионов и змей.

Название «малина» это растение получило по цвету ягод - "малиназ" на древнеиндийском языке - чёрный, "мелен" на бретонском - желтоватый, "муллеуз" на латинском - красноватый.

И с цветом же связано интересное предание: младенец Юпитер так громко кричал, что обитатели гор глохли от одного только эха. Нимфа Ида, дочь Мелисса (царя Крита), пытаясь отвлечь ребёнка, нарвала сочных ягод белой малины, но по неосторожности оцарапала свою грудь. Кровь нимфы окрасила ягоды в красный цвет. Если судить по тому, что получилось - кровь у нимф чуть-чуть голубая…

В моем детстве мы с другой нимфой – моей мамой, ездили в соседний городок на рынок за малиной на варенье. И хотя городок был совсем по-соседству – всего-то 5 минут на электричке, он разительно отличался от моей малой родины: почти дачное место - очень уютно, зелено и чисто.

Вначале мы заходили в кафе-мороженое – странное сооружение похожее на бочку без окон. Здесь стояли высокие столы без стульев, а казавшаяся неземной красавицей продавщица в кружевном переднике подавала шарики мороженого в железных вазочках. Это было так замечательно и прекрасно!

А потом мы шли на большой рынок с деревянными рядами и навесами. Чего здесь только не было: нежные сливочного цвета яблоки «Белый налив», такие сочные и сладкие, что сок брызгал во все стороны, стоило лишь надкусить тонюсенькую кожу. Колючий даже на вид крыжовник, гроздья красной и белой смородины в плетушках, цыганские глаза чёрной, матово поблёскивающей из большущих корзинок, тающая от одного взгляда спелая малина в туесах.

А грибы? Тугие крупные белые, влажно – бархатистые подосиновики, какие-то легкомысленно невесомые летние опята. И поверх всего этого благолепия разносится горьковатый запах недавно срезанных цветов с загадочным названием «флоксы». Городок был закрытым, секретным и на рынке совсем не было приезжих, южных даров здесь не найдешь. Но как манили ароматом свои, подмосковные, фрукты и овощи!

Ничего не осталось… Кафе снесли много лет назад, на месте рынка – жилой комплекс. Да и городок сменил название и имидж. Осталась только память…

Почему-то именно о том времени мне напомнил шотландский десерт «Краннач» из ягод малины, взбитых сливок и овсяных хлопьев, рецепт которого был найден случайно на просторах интернета. Предлагаю и вам окунуться в атмосферу моего детства. На две порции нам потребуется:

Малина – 300 г
Сливки (жирность не менее 30%) – 200 мл
Сахарная пудра – 3 столовые ложки с верхом
Овсяные хлопья – 3 столовые ложки с верхом
Коньяк – 1 столовая ложка.




Насыпаем хлопья в сухую сковороду,



обжариваем, непрерывно помешивая, до золотистого цвета.

.

Снимаем скороду с огня, чтобы хлопья не сгорели, пересыпаем в миску.

Пока они остужаются, займёмся сливками. Чтобы сливки оправдали наши ожидания, их взбивают тёплыми и на самой малой скорости. Добавляем две столовые ложки сахарной пудры, переключаем блендер на среднюю скорость. Вся процедура заняла у меня около трёх минут. Помните, что взбивая сливки слишком долго или на большой скорости, вы рискуете получить маслянистую массу и воду.



Теперь добавляем коньяк,



взбиваем на средней скорости еще секунд тридцать.
Добавляем обжаренные хлопья, перемешиваем ложкой.



Несколько ягод малины откладываем в сторону для украшения десерта, остальную засыпаем столовой ложкой сахарной пудры,



разминаем ложкой, но без фанатизма.



И приступаем к самому ответственному моменту – формируем десерт слоями в креманке. Я взяла два высоких фужера вместимостью 250 мл. На дно кладём ягоды, закрываем их сливками, слой ягод, сливки. Сверху должен оказаться слой сливок. Украшаем ягодами, желающие могут присыпать тёртым шоколадом (мне это показалось излишним).



Ставим в холодильник минут на десять. Моем посуду и варим кофе. А потом … просто наслаждаемся божественным вкусом.


 
 
 
 
 
 
Творожно-смородиновый холодный десерт "А-ля мороженое"
 
 
 
Мороженка
Мороженка Однажды жарким, почти как в тропиках, вечером, обходя свои огородные владения, я просто… умилялась.. Стоит такая жара без дождя, а все огородные посадки растут и плодоносят. Не без нашей помощи, конечно, оросительно – поливная система работает каждый день.
И ещё расцвела моя маленькая розочка, черенок, который был только посажен в прошлом году… Красота!
Но жара быстро загнала меня домой, последний раз посмотрев на без облачное небо, я вошла в ,пока ещё, прохладные комната. Читать далее →

 
 
Из какого зада ноги у подлости растут?
Из какого зада ноги у подлости растут? -Поручик, Вы трус и подлец! Я вызываю Вас на дуэль!
- Я не приду
- Почему???
- Я же трус и подлец.
Что такое подлость? У меня сегодня возникло определение этого качества человеческой натуры. Не могу сказать, что возникло оно на ровном месте, причины для размышления на эту тему были. Вот я и размышляла. А потом мне стало интересно, что же думают по этому поводу другие люди. И я засела в интернете с дурацким, по сути, намерением - определить или определиться для себя, что же такое подлость. Читать далее →

 
 
 
Салат из фунчозы Летнее настроение
Салат из фунчозы Несколько лет назад я познакомилась с фунчозой и влюбилась в этот удивительный продукт Практически все азиатские кухни готовят всевозможные блюда из неё. Что же такое фунчоза? Это рисовая лапша, правда на кулинарных сайтах встречается определение "крахмальная лапша", но попробовав вы поймёте, что никакого крахмала там нет. Быстрее подойдёт определение "стеклянная лапша". Сама по себе эта лапша сытная, но абсолютно безвкусная, зато очень хорошо подходит для творчества в приготовлении салатов. Читать далее →
 
 
 



Конкурс «Летняя прохлада»
Чего летом хочется больше всего? Отринем насущную необходимость в отпуске, прохладе и воде приятной температуры в море, озере или реке. Также отодвинем мечты о минералочке и вкусной, холодной ключевой воде и подумаем еще раз. Холодненького, приятненького… Мороженого! Уже ближе, но не только! Мороженое, холодный крем, желе, мусс… Вот неполный перечень вкусных холодных десертов.
Итак, на myJulia.ru новый кулинарный конкурс! В этот раз мы предлагаем участникам приготовить летние десерты.




Конкурс «Летнее настроение»
Лето нас радует не только теплой погодой, ярким солнцем и порой отпусков, но и свежими, сочными овощами, фруктами, ягодами. Те, у кого есть возможность попробовать их только-только с грядки или куста – счастливчики, но и лишенные такой возможности все равно не в накладе – возможность купить «настоящие» витаминные продукты летом возрастает в разы.
А еще летом можно и нужно готовить вкусные и полезные блюда из овощей, фруктов ягод – салаты, запеканки, варенья, десерты.


В избранное