Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


"Крысы - они такие... крысы!"(с) (часть 6)

"Крысы - они такие... крысы!"(с) (часть 6) "По ковру гуляет раттус,
Длинным хвостиком виляттус,
Проводаттус погрызаттус
И какаттус рассыпаттус.

Сверху он почти квадраттус,
Ибо очень любит жраттус.
В профиль - до того мордаттус,
Что аж просит кирпичаттус!

Не боится нифигаттус,
Всех домашних построяттус,
Но нельзя его ругаттус,
Потому как - декораттус!"

О. Громыко

«Собака кажется почти человеком, пока не заведешь себе крысу.» (с)




… Один из вопросов, который вызывает снисходительную улыбку у крысовода со стажем – «какой породы Ваша крыска»? Пород у декоративных крыс нет. Все они дальние потомки обычной серой крысы (пасюка) Rattus Norvegicus,


которая на территории современной Европы практически повсеместно вытеснила крысу черную (Rattus Rattus).


Эти два вида в природе не скрещиваются между собой и даже при удачном спаривании потомство их не жизнеспособно. Из-за конкуренции за среду обитания более крупная, агрессивная и выносливая серая крыса превратила крысу черную в исчезающий вид. При этом в основные списки Красной книги Rattus Rattus внесены не были из-за их принадлежности к синантропным (живущим рядом с человеком) видам млекопитающих. Несправедливо, но факт.

Первые попытки содержания крыс в качестве декоративных домашних животных известны с середины ХIХ века в Англии. В те времена распространилось весьма кровавое зрелище - состязание терьеров, которые, будучи запущенными в яму с отловленными крысами, должны были за минимально короткое время убить максимальное количество крыс. Крысолову по имени Джек Блэк пришло в голову сохранять крыс нестандартной расцветки, получать от них потомство и потом предлагать состоятельным дамам как «экзотическое домашнее животное». Идея имела успех и в 1901 году по просьбе мисс Мэри Дуглас в английский Национальный Клуб Мыши были включены и крысы. Тогда же учредили их первые стандарты.

В 1906 году в Филадельфии была основана первая линия лабораторных крыс-альбиносов, получившая название по имени института — линия Вистар. Она существовала до 1950 года и дала начало многим другим линиям лабораторных крыс (не только альбиносов). Вполне логично, что именно в США и появился первый в мире памятник лабораторной крысе, в знак благодарности и уважения.


Сейчас декоративные крысы подразделяются на разновидности в зависимости от типа, окраса и маркировки.

Тип – все, что относится к телосложению крысы и характеристике ее шерсти:

Standard/Стандартный и Dumbo/Дамбо (по ушам),Manx/Безхвостый – по телосложению;




Standard/Стандарт, Rex/Кудрявый, Velveteen/Волнистый, Fuzz/Пуховый, Hairless/Сфинкс, Double-Rex/Дабл-рекс, Longhair/Длинношерстный – по типу шерстяного покрова.

- крыса-сфинкс.

Кроме того, различают черно- и красноглазых крыс, а также крыс Odd-eye/Разноглазые.



Окрасов крыс существует большое количество и все они подразделяются на: однородные (Self), тикированные (Ticked), серебристые (Silvered), комбинированные (Pointed) и маркированные (Marked) окрасы.



Маркировка — это рисунок, определенное сочетание белых и окрашенных участков. Окрасы, представляющие собой комбинацию белых и окрашенных участков, называются маркированными.




Окрас без белого рисунка или пятен называют однородным (self).



И, пожалуй, на сегодня хватит экскурсов в историю и «теорию» - не буду больше углубляться в эту тему. В завершение скажу еще несколько слов о крысах в кинематографе. Не об огромных клыкастых монстрах, порождении компьютерной графики. Этого добра хватает в Интернете, при желании можно полюбопытствовать. Хочу сказать о фильмах, где по сюжету к спящему обессиленному взрослому/ребенку подкрадывается страшный дикий пасюк… С белыми «манжетами» на лапках, трогательными дамбо-ушками и блейзом-«клинышком» на лбу и носу! Душ-ш-шераздирающее зрелище! Конечно, большинство зрителей не заметит подвоха: крыса и крыса. Но с точки зрения крысовода выглядит это, как если бы одинокого замерзающего путника в ночи вместо волчьей стаи атаковала стая той-терьеров. С капающей слюной из раззявленной пасти, горящими глазами… и «пальмочкой» между ушей.

... Однако вернемся к нашим бар… крысам! Точнее – к крысам в доме. Не секрет, что большинство крыс в зоомагазинах и на «птичке» приобретается «для ребенка». Хорошо, если взрослые таким образом пытаются завуалировать собственное желание иметь крысу. Хуже, когда родители действительно считают, что это лучший выбор домашнего питомца для своего чада: животное мелкое, относительно недорогое, живет недолго – можно потерпеть. Крыса – не игрушка! Как, впрочем, и любое другое живое существо. Скажу «страшную» вещь, заводить крыс ребенку младшего возраста вообще не стоит…

Конечно, и сами крысоводы живут не ваккууме, у них есть семьи, дети. Но одно дело, когда ребенку денно и нощно вдалб… мягко и настойчиво объясняется, что крыса – животное маленькое и хрупкое, обращаться с ним нужно бережно. Такие дети чуть ли не с рождения знают, как правильно брать крысу (ладошками снизу, как будто зачерпывая воду – крыс нельзя хватать сверху, так атакуют хищники, животное этого инстинктивно боится). Они также не будут таскать крысу за хвост – это опасно для животного. Если в природе хищник схватит крысу за хвост, сработает защитный механизм. Шкурка снимется, оголив косточку( позвоночник), крыса в этот момент сможет убежать. Но крыса — не ящерица! Её хвост не вырастет вновь. «Голая» косточка позже засохнет и отпадёт (в тяжелых случая ее даже приходится ампутировать), а зверёк будет жить с «огрызочком». И уж конечно ребенок крысовода не станет тыкать в крысу пальцем через прутья решетки – родители этого просто не допустят!

Напротив, родители, сроду крыс в доме не державшие, совершенно спокойно могут оставить свое сокровище наедине со зверьком, ибо, ничего не зная о крысах, считают, что это совершенно безопасно. Это заблуждение может дорого стоить крысе. Ручки у детей очень сильные и цепкие, ребенок способен неосознанно навредить животному. Лет двадцать уже прошло, а до сих пор помню: у маминого сотрудника дети… разорвали хомячка! Дети не были садистами по натуре и не хотели ничего плохого. Однако каждому хотелось в тот момент получить зверька в свое единоличное пользование «для поиграть». И каждый, вцепившись в хомячка со своей стороны, со всей дури тянул к себе… Это может печально кончиться и для ребенка: крыса грызун от природы и у нее есть зубы!

Хотелось бы уточнить – большинство крыс-«декорах» человекоориентированы, к рукам привычны. Однако в состоянии сильного стресса, испуга, боли крыса может укусить. Чаще она кусает предупредительно, как бы «обозначая» укус: «Не трогай, я могу и так!» Но может и не рассчитать силу укуса. Крыса может и промахнуться, заигравшись,например, с перышком. И еще: у крыс очень плохое зрение, при просовывании лакомства через прутья решетки она может куснуть сослепу, перепутав пальцы с едой…

Домашние крысы не являются переносчиками страшных-ужасных болезней. Однако в крысином укусе ничего хорошего все равно нет. Сила укуса тигра составляет 450 кг/кв.см, сила крысиного укуса – 500 кг/кв.см. Впечатляет? Да и зубы у крысы отнюдь не стерильны. Поэтому не стоит доводить до таких крайностей, тогда и не будет случаев, о которых могут поведать ветеринары, когда к ним приносят совершенно здоровое молодое животное с категорическим требованием его немедленно усыпить, ибо «эта сволочь» тяпнула ребенка (своего, или – о, ужас! – соседского), мужа, свекровь и т.д. (нужное подчеркнуть). Повторю еще раз: крыса – не игрушка!


С детьми постарше ситуация несколько иная. Им многое проще объяснить и шансов, что они будут мучить животное (пускай и неосознанно!) значительно меньше. Но… Не будьте идеалистами! Что бы не обещал ребенок «до того как», в конечном счете всю работу по кормлению и лечению зверька, уборке клетки и прочее выполнять придется именно маме. Или папе – кому больше «повезет»!))) Причин для этого найдется великое множество, но будет именно так, а не иначе. Во всех случаях крысу вы приобретаете не для ребенка, для себя – пожалуйста, помните об этом. И решите сразу: оно вам нужно?

Rizaja  

 

Женская инициатива

Женская инициатива Эмансипация - красивое, модное слово, предполагающее равенство полов. Все чаще в обществе встречаются женщины , бравирующие своей независимостью, материальными доходами, гордостью за достигнутые цели. Никто не спорит, что самореализация - это прекрасно. Но почему-то представляется, что для женщины она все-таки должна быть в разумных пределах.
Энергетика женщины дающая, а следовательно, истратив ее, реализуя себя во внешнем мире, очень сложно представить, что останется мужчине. Читать далее →

sorli

 

Шерсть, лапы… Главное – порода!

Шерсть, лапы… Главное – порода! Эта история началась довольно давно, еще в моем детстве.
Как-то раз, не помню даже когда именно, папа принес домой черного котенка. Он был неказистым, криволапым, но очень умным. Местами даже напоминал собаку, т.к. был верным и непривередливым. Но прожил он у нас, к сожалению, недолго. Ушел как-то раз зимой гулять, а потом и не вернулся. Звали его, искали, обходили соседей, но, увы.
Спустя какое-то время папа принес нового кота, тоже черного. Мама решила назвать его в честь предыдущего – Тишкой. Читать далее →

Any 

 

Кто любит арбуз, а кто – офицера…)))

Кто любит арбуз, а кто – офицера…))) На День рождения сотрудница подарила мне очень красивые чашки с блюдцами. Я развернула подарок, громко поблагодарила свою гостью и тихо … обиделась. Дело в том, что эти самые весёлые «анютины глазки» с серебряной каёмкой я ей торжественно вручила в прошлом году. Тоже на «День варенья». Долго выбирала, хотела угодить и порадовать. Но, судя по всему, не получилось…
Помню, гостей было много – едва успевали заваривать чай. Читать далее →

Rinna8 

 

Оборванная нить Ариадны (глава 2)

Оборванная нить Ариадны (глава 2) ВНЕ ЗАКОНА
А она действительно была интересной. Подъехала к Дому торговли на новеньком «форде» темно-синего цвета. Тысяч пятьдесят зеленых, не меньше. Автомобиль мужской, и цвет явно не женский. Значит, у дамы характер решительный. Знает, чего хочет, и добивается цели.
Дверцы открылись – и я невольно залюбовался женщиной. Сначала на свет Божий появилась стройная ножка, одетая в светлый чулок. За ней вторая ножка, не менее соблазнительная – обе в открытых черных туфельках на «шпильках». Читать далее →

Котов Анатолий

 

Кисония-Милония

Кисония-Милония У моей дочери живет замечательное создание – кошечка. С нежным, красивым именем – Мила.
- Милуся! Иди кушать! – зазывает ее дочь.
Милуся - кошка-барыня. Богатая и знатная. О том, что она породистая, написано в документах. Розовый дом-дворец, персональное дерево - точить когти располагается рядом с хозяйским креслом. Следы коготков присутствуют и на дереве и на кресле… Все самое красивое и модное у нее. Качественная еда, подается по первому требованию… Но ее мордуленция все время скучная. Читать далее →

zigankova1953 

 

Машкино счастье

Машкино счастье - Живей давай! Не упусти! О-о-о, а-а-а! - сквозь дырявую марлю форточки до Машки доносились крики и улюлюканье детворы. - Дикари, мне еще отрывок на завтра учить, а эти... - ворчала Машка, на ходу засовывая ноги в шлепанцы. На дворе был июнь.
- Ну и что тут у вас? - по-хозяйки раздвинула Машка толпу, собравшуюся под ее окном. - Вот, принесли закапывать, - важно резюмировал соседский пятиклассник и сунул Машке под нос неглубокую картонную коробку, по дну которой перебирали лапами два слепых котенка. Читать далее →

zullbatol  

 

Превращаем дачу в райский уголок

Еженедельные конкурсы на лучшего комментатора MyJane.ru

22.05.2014
Дорогие читательницы журнала MyJane.ru! Мы начинаем проводить еженедельные конкурсы на лучшего комментатора недели. Оставляя комментарии на нашем сайте, вы автоматически принимаете участие в конкурсе на лучшего комментатора недели! Каждую неделю мы разыгрываем три денежных приза! Три лучших комментатора текущей недели будут награждены призами в 1000, 500 и 300 руб. соответственно. Читать далее


Письмо из будущего. Конкурс
Это - первый в истории нашей группы СЕМЕЙНЫЙ конкурс. То есть, к участию допускаются взрослые, но только в соавторстве с детьми до 14 лет! Участие в конкурсе предполагает совместное творчество взрослого и ребенка на всех этапах работы.
Почему такой возрастной предел? Все просто! С 14 лет - это уже не совсем ребенок, это уже подросток. А подросткам собственная взрослая жизнь уже не кажется такой уж далекой и фантастичной...

 

Конкурс «Смешное о кошках»
Тишина, спокойствие, желание укрыться от суеты… Сейчас это актуально, как никогда. И поэтому, очень ценятся вещи, создающие ощущение домашнего уюта.
Живой огонь завораживает, на его пламя можно любоваться бесконечно. Но если нет возможности сделать настоящий камин, к тому же его нужно постоянно чистить, убирать и т.д., то вполне подойдет электрический. Он как раз для тех, кто хочет создать атмосферу домашнего очага нажатием одной кнопки.


В избранное