Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Фацелия — медонос и зеленое удобрение в огороде

Фацелия — медонос и зеленое удобрение в огороде Фацелия — однолетнее растение (семейство Водолистниковые), является ценным медоносом и сидератом. Растет быстро, накапливает немалое количество зеленой массы. Причем фацелия улучшает структуру почвы и растет на любых видах почв. Эта культура не прихотлива, холодоустойчива, выносит заморозки до -7 градусов, поэтому ее можно высевать после того, как стаял снег. К наиболее распространенным видам этого растения относится скрученная, колокольчатая, пижмолистная фацелия.


Фацелия скрученная

Вырастает до 50 см, с мелкими цветочками синего цвета, которые собраны в соцветиях наверху стеблей. Листья светло – зеленые, мягкие и сильно опушены. Цветет все лето и в начале осени (июнь-сентябрь). Необходимо ее высевать на солнечном месте, также почва должна быть достаточно рыхлой и хорошо проницаемой. Данный вид фацелии смотрится великолепно в бордюрах синих и голубых оттенков.

Фацелия колокольчатая

Данное растение вырастает до 20 см, обладает прямостоячими стеблями красноватого цвета. Имеет зеленые листья с буроватой каймой, с зубчиками по краю. Цветки в виде красивых колокольчиков, которые собраны в соцветия сине – сиреневой окраски, пыльники желтого оттенка. Цветет фацелия колокольчатая более месяца. В 1 грамме содержится примерно 2 тыс. семян. Они сохраняют хорошую всхожесть. Фацелия данного типа неприхотлива, холодостойка, теневынослива. Предпочитает хорошо дренированные и плодородные почвы. Высевают семена в апреле-мае. Ее сеют и осенью. Всходы весной появляются через неделю после посева, осенью — через 3 недели. Крупные соцветия фацелии колокольчатой очень привлекательны, являются отличным украшением для клумб, каменистых горок и бордюров. Семена фацелии включены в состав смесей для газона мавританского типа.

Фацелия пижмолистная

Это декоративное растение является отличным медоносом и сидератом. Ее цветки привлекают пчел со всей округи. Широко применяется как кормовая культура. Чтобы использовать это растение в качестве сидерата, зеленую массу вначале скашивают, а затем заделывают в почву. Фацелия быстро разлагается, при этом, обогащая почву питательными веществами. За один только сезон можно до 4 раз высеять эту культуру, что на пару лет насытит почву нужными микроэлементами, земля станет достаточно плодородной. Это даст возможность получать хорошие урожаи и без внесения различных удобрений. Причем фацелия улучшит структуру почвы, сделает ее воздухопроницаемой.

Фацелия пижмолистная вырастает до 80-100 см, она может образовывать до двадцати боковых ветвей, 2-го порядка. Листья имеют перисто-рассеченный вид. Ценится за красивые цветочки, которые издают медовый аромат. Цветки небольшие, серо-голубого оттенка, собраны в соцветие под названием завиток. Начало цветения — через сорок дней после высева, которое продолжается до пятидесяти дней. Данная культура не прихотлива, растет на любых почвах (поэтому нередко садоводы-любители выбирают именно этот вид фацелии). Ее сеют сразу после таяния снега, она холодоустойчива, может выдерживать заморозки до восьми градусов ниже нуля. Засухоустойчива, не любит чрезмерного увлажнения. Но может неплохо произрастать и в полутени.

Фацелию сеют и в составе иных сидератов. Посев осуществляется с ранней весны до осенних заморозков. Но лучше сеять в июне-июле. Чтобы засеять территорию 70 м2, необходимо 100 г семян. Глубина заделки семян должны быть около 2 см. При этом всходы появляются примерно через 2 недели. Место для посева культуры можно выбрать любое — междурядье кустарников, капусты, томатов, кабачков и иных культур. Какие еще особенности фацелии можно отметить? Это растение уменьшает кислотность почв, приближает ее к нейтральным показателям. За счет фацелии рассада будущих овощей защищена от резких перепадов температур, ветра. Кроме того, это растение выделяет фитонциды, отвлекая паразитов, уменьшается количество болезней и вредителей.

Таким образом, фацелия – это не только декоративная культура, но и превосходный сидерат, и отличный медонос.

Ира Дмитриева  

 

День Рождения Носова

День Рождения Носова 23 ноября родился замечательный писатель Николай Носов.
Если Носов есть под носом,
Не приходится скучать.
Носов пользуется спросом.
Его славу не объять!
Разбрелись его герои
По квартирам и домам.
Кати, Миши, Лены, Бори
Просят: «Почитайте нам
Про Малеева, Незнайку,
Шишкина, Синицына,
Про Барбоса и про Знайку –
Нам без них не спится!»
Книги Носова читают
На одном дыхании.
Его книги обожают
За добро и знания!

Ирина Фаустова

 

Проклятая

Проклятая - Максим, - с мрачным, тревожным видом прошептала Марина, стоя на мосту и задумчиво, печально глядя на двух рыбаков, несколько часов терпеливо сидевших в лодке, надеясь на богатый улов.
Бледно-изумрудное, теплое небо, казалось соединялось с голубой водной гладью, на которой беззаботно играли солнечные лучи. День был необыкновенно ласков и приятен для этого времени года. Дул легкий ветерок, бережно ласкавший кожу.
- Что? – спросил Максим, быстро повернувшись к девушке. Читать далее →

Катрин 

 

Дядя Яша

Дядя Яша Он поклялся именем Бога – самой страшной клятвой,
что, однажды умерев, никогда не воскреснет более…
Оставив на долю людей великое множество недоделанных дел, недосказанных сказок и не допетых песен, война, в придачу ко всему, понавязала такое множество узлов в человеческих судьбах, что никому и в голову не приходило распутывать эти узлы во время войны: все ждали её окончания. Измученные войной люди, наивно полагали, что, вот тогда-то, все узлы и петли распутаются. Читать далее →

karlita 

 

Сила женщины

Сила женщины Великие мировые учения берут за основу, что жизнь каждого человека имеет два параллельных пути: внешний и внутренний. Внешний путь заключается в активной деятельности и достижении материального результата. Внутренний путь – это мысли, эмоции, все то, что познается индивидуально на подсознательном уровне.
Без незримого пересечения этих двух путей прожить полноценную жизнь невозможно. Читать далее →

sorli  

 

Что приготовить детям на Новый год

Что приготовить детям на Новый год Никто так не радуется приближению зимних месяцев, как дети. Сугробы, снежинки, сказочные узоры на окнах, вкуснейшие сосульки, катание на санках и коньках, снеговики и ледяные замки с горками, а главное - самый волшебный и обещающий встречу с чудом праздник - Новый год. Читать далее →

 

Фотоконкурс "Французский поцелуй" на MyJane.ru

Фотоконкурс "Французский поцелуй" на MyJane.ru Дорогие друзья! Администрация женского журнала MyJane.ru совместно с компанией Emile Henry объявляет фотоконкурс «Французский поцелуй»! Что самое позитивное в жизни любой женщины? Конечно же - любовь! Что дарит нам самые приятные эмоции? Конечно же - поцелуи. Публикуйте ваши самые любимые фотографии целующихся людей во всевозможных вариациях и получайте замечательные призы от компании Emile Henry.
Авторы двух работ, занявших, по мнению жюри, первое место, получат:
Тажин керамический Emile Henry Читать далее →

 

Конкурс «Осенний сон»
Как-то незаметно осень наступила, и не только, вот и октябрьские деньки закончились… Наступает так нелюбимый многими период дождей, слякоти, холодного неприятного ветра. Понятно, что есть те, кто и в подобной погоде найдёт свою прелесть, но для многих это период простуд, горячего чая и сплина. И мы вместо часовых прогулок стремимся домой, где тепло, уютно и хорошо. 

 

 

Мой лучший осенний образ

Осень… Для кого-то она золотая, для кого-то дождливая, а где-то уже и снежная. Кто-то любит её и находит красоту в увядании природы, а кто-то ненавидит и ждёт с нетерпением весны…
Но всё же осенью, как и весной, возникает желание пошалить, стать немного другой – или более строгой или, наоборот, сумасшедшей. Сфотографироваться так, чтобы видно было отражение в луже, прислониться к березке с золотыми листьями… И, конечно же, подобрать соответствующую одежду, создавая законченный образ.

Итак, внимание, конкурс!

Женская социальная сеть myJulia.ru и Wella предлагают вам поделиться фотографиями лучшего осеннего образа. Призы от Wella порадуют прекрасных дам и помогут вам ещё более элегантно и стильно выглядеть, несмотря на погоду!


В избранное