Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


"Алиса в Стране Чудес". Путешествие в мир иллюстраций

"Алиса в Стране Чудес".
Путешествие в мир иллюстрацийВ жизни каждого человека может наступить такой день. У меня он наступил примерно год назад. Я ощутила острую необходимость купить книгу «Алиса в Стране Чудес». 

Думала, все будет просто: найду в Интернете что-то эдакое, куплю, поставлю на полку и успокоюсь. Может, даже дойдет до того, что почитаю. Но Интернет преподнес неожиданный сюрприз: эдакого там так много, что выбор оказался нелегким. Иллюстрации (а именно они были опорной точкой выбора) поражали своим разнообразием. И я приняла весьма разумное решение – купить сразу три «Алисы». Когда я их получила и решила поставить на полку, выяснилось, что у меня уже есть одна «Алиса в Стране Чудес», о которой я забыла. Это привычное дело для неистового шопоголика. Таким образом у меня сразу появилось четыре одинаковых книги с разными иллюстрациями и это не оставило мне выхода: я стала коллекционером. На сегодняшний момент я обладательница 13 экземпляров «Алис» и весьма довольна собой по этому поводу. 

Сегодня я расскажу вам об одной из них. И даже не о самой книге, а о ее иллюстраторе. Это будет забавно, поэтому не уходите не дочитав - я буду нервничать и обижаться! 

«Алісині пригоди у Дивокраї. Аліса у Задзеркаллі», Навчальна книга – Богдан, 2007. 

 

Эту "Алису" мне подарила милая девушка из Киева, когда узнала о моем увлечении. Это первая и пока единственная книга коллекции на украинском языке. По странному совпадению это так же первая и единственная «Алиса» не на русском. 


 

Среди моих "Алис" это далеко не первый по счету экземпляр, но начать хочу именно с него. Дело в том, что в ней рисунки Джона Тенниела – первого иллюстратора «Алисы». 

Честно говоря, он был не совсем первый, так как его опередил сам автор, Кэрролл. Когда писатель принес рукопись в издательство, вердикт был однозначным: немедленно публиковать. И когда речь зашла об иллюстрациях, Кэрролл, вдохновленный своим успехом, предложил издателю свои рисунки к сказке. Грубый чурбан сказал, что рисунки любительские (что как бы так вполне понятно, если учесть, что Кэрролл был даже не писателем, а математиком и диаконом). 


Иллюстрации Льюиса Кэрролла к "Алисе в Стране Чудес" 

В те времена в Англии жил некий Джон Тенниел. Перед Кэрроллом-иллюстратором у него был один неоспоримый плюс - он был выпускником Королевской академии художеств. Но кое в чем художник и уступал. Например, он не писал книг и был слепой на один глаз. Еще он был харизматичным, но сложным человеком. Впрочем, как и Кэррол, в чем вы позже убедитесь. 

Так вот, ослепнув на один глаз (несчастный случай во время урока фехтования), Джон понял, что с одним глазом рисовать на полотнах уже не столь просто как раньше и занялся книжной иллюстрацией. И тут ему предложили проиллюстрировать «Алису в Стране Чудес». Это сегодня каждый уважающий себя иллюстратор, получив такое предложение, воскликнет: «Ого-го!», а тогда… Джон полистал рукопись какого-то захудалого математика. Какие-то зверушки, пузыречки, пирожочки… Тьфу! 

Тенниел начал выпендриваться, что, конечно, возбудило нервную натуру Керрола. «Не люблю рисовать зверят!» - говорил Джон. «Да кто он вообще такой!» - возмущался Льюис. Один издатель безпристрастно наблюдал за происходящим и ждал. Дождался – Тенниел согласился. И тут настало время выкаблучиваться Кэрроллу. «Что-о-о это?» - восклицал Льюис, смотря на готовые рисунки. «Я художник, я так вижу» - невозмутимо отвечал Тенниел. Автор сказки настаивал, чтобы иллюстрации детально соответствовали не только тексту, но и его представлениям. Например, так как книга была посвящена вполне реальной девочке Алисе Лидделл, Кэрролл хотел, чтобы и нарисованная Алиса была похожа на нее, а не на не пойми что. 


Две Алисы. И пойми теперь, кто из них настоящая 

Все время, пока Тенниел создавал иллюстрации, Кэрролл портил жизнь окружающим своим занудством: «Он вообще что-нибудь слышал о пропорциях? Почему у Алисы такая огромная голова и что у нее с ногами?», «Что это за позы? Почему все персонажи как будто танцуют?» и так далее. Художник тоже в долгу не оставался, рассказывая всем вокруг какого кретина он вынужден иллюстрировать. 

 

В итоге, когда перед Кэрроллом положили готовые иллюстрации, он долго их рассматривал и сказал: «Нравится! Вот эта». И показал на одну из 92 картинок. И фыркнул. И Тенниел, услышав это, тоже фыркнул. А Кэррол услышал, как фыркнул Тенниел, и фыркнул в ответ. А потом им принесли первый тираж книги, они на него посмотрели и стали фыркать вместе. Качество напечатанных иллюстраций не устроило обоих. «Что, что вы сделали с моими творениями?» - возмущался Тенниел. «Во что вы превратили рисунки этого талантливейшего человека!» - вторил ему Кэрролл. 

 

И тут настало время нервничать издателя, так как первый тираж «Алисы» пришлось уничтожить. Поэтому, «Алиса в Стране Чудес», написанная в 1864 году, увидела свет только спустя два года. Но это издание устраивало уже обоих творцов. Кэрролл пошел на радостях писать «Алиса в Зазеркалье», которую, конечно, он никогда больше в жизни не доверит такому полуслепому халтурщику, а Тенниел отправился продумывать, как феерично он откажет следующий раз этому жалкому писателю. А издатель облегченно вздохнул, еще не подозревая, как ему придется разнимать этих двоих, когда Кэрролл увидит, что Белый Рыцарь, которого он считал своим alter ego, будет автопортретом Тенниела. 


Джон Тенниел и Белый рыцарь. И конь и Алиса, но они в данном случае не важны

Имфузория Туфелька  

 

 

Что готовит нам предстоящий 2015 год ?

Этот год может быть годом компромиссов и взаимопонимания. Читать далее →  

Диана АСТРОЛОГ  

 

Загадочное Альтер эго. Пронин и Козловский.

Загадочное Альтер эго. Пронин и Козловский.Эта статья совсем не похожа на предыдущие, и возможно, кого-то сильно удивит. Вместо того, чтобы дописывать сагу про аллигатора, я решила проанализировать некоторые факты биографии двух талантливых молодых актеров, которые внешне чем-то похожи. Но физическое сходство-это не главное. По жизни они во многом идут в параллели друг с другом и, как мне кажется, один из них - Альтер эго другого.
Зачем я все это затеяла? Ответ будет в конце текста статьи. Читать далее →

Карамелькина 

 

Не любима..

Вот уже восьмой год я страдаю от безответной любви. Хоть убейся, он не полюбит. Вроде и внешность и из хорошей семьи, и готова отдать ему всю себя, но нет.. Бывает же в жизни такое.. Мое миллионое произведение посвещенное ему. А у вас была безответная любовь? Жду ваших высказываний по поводу стихотворения. Не судите строго, было написано за 15 минут. Он уже стал моей пожизненной музой. Спасибо всем за внимание.
Я не любима, не желанна,
Имела честь я полюбить,
Но и не став той долгожданной, Читать далее →
 

 sweet-2 

 

Как уберечь отношения от разрыва

И вдруг, как гром среди ясного неба - разрыв! Как, почему, что случилось?! Читать далее → 

 

sorli  

 

 Что такое спред?

Что такое спред?Мало кто знает, что в конце XX века граждане Финляндии – крупнейшего экспортера сливочного масла в мире – больше всех страдали от болезни сердечнососудистой системы и избыточного веса. Причиной тому послужило ежедневное употребление масла на завтрак, обед и ужин, что, в свою очередь, неизбежно вело к повышению уровня холестерина. Проблема была решена изменением пищевых привычек населения, а именно – заменой животных жиров растительными. Читать далее →

 

Вырастите елочку – получите приз и осуществление желаний!

Зайдите на страничку елки, авторизуйтесь в системе «МедиаФорт» (а кто еще не зарегистрирован, Вы можете легко сделать это в два клика) и вырастите свою елочку. Читать далее →  

 

myJane.ru Секретное оружие красоты: огурец.
Этот зеленый свежий овощ издавна любим косметологами. Огуречные лосьоны, маски, пилинги всегда можно найти в продаже. Вот только зачем переплачивать за неведомый результат, когда отличного эффекта можно добиться и самой - в домашних условиях и без особых затрат? Почему-то все применение огурца в домашних косметических процедурах сводится только к пресловутым кружочкам на веках. А ведь из огурца можно приготовить косметическое средство практически на все случаи жизни. Читать полностью

 

 

 

Волшебный образ 


Женщина всегда прекрасна, особенно для того, кто её любит. Её красит взгляд – задорный, уверенный в себе, мудрый, понимающий. А ещё – улыбка, выражение лица… И, конечно же, красивый наряд. Именно он помогает каждой представительнице прекрасного пола подчеркнуть всю свою красоту и женственность, а прекрасному принцу — заново влюбиться в свою избранницу

Итак, предлагаем всем прекрасным дамам – пользовательницам myJulia.ru создать свойволшебный образ. В новом фотоконкурсе, который мы проводим с брендом To be Brideваша задача – предстать перед нами «в образе» - волшебном, чарующем, в нарядном платье и с соответствующими аксессуарами. Учитывая приближающиеся новогодние праздники, образ может быть новогодним. Но мы не настаиваем на этом. В первую очередь вы должны быть нарядны, прекрасны, обворожительны.


В избранное