Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Любимая женщина гетмана Жолкевского

Любимая женщина гетмана Жолкевского Он ушел в вечность прямо из объятий любимой жены. Сражался до конца и потерял голову. Но даже эта трагическая смерть оказалась бессильной перед трепетной любовью и величием одинокой женщины – вдовы коронного гетмана Речи Посполитой Станислава Жолкевского. Она выкупила седую голову любимого мужа за огромные деньги, поразив своей верностью польского короля и турецкого султана.

«ЛЮБОВЬ, КАК И ОТЧИЗНА, МОЖЕТ БЫТЬ ЛИШЬ ОДНА…»
А началась эта история с любви – нежной, трепетной и обреченной. Уже в зрелом возрасте влюбился магнат Жолкевский в юную красавицу Регину Гербурт. Но она была бесприданницей, и суровый отец Станислава сказал категорическое «нет», отказавшись благословить этот брак. Мол, не ровня она тебе ни по социальному статусу, ни по богатству.
Но упрямый Жолкевский не сдался. Игнорировал невест из самых титулованных семейств. Служил в коронной армии, саблей делал карьеру, храбро воевал. И ждал своего часа.
– Только одну её люблю! Другая мне не нужна... Любовь, как и Отчизна, может быть лишь одна. На всю жизнь! – заявил он разгневанному отцу.
После его смерти Станислав Жолкевский, наконец-то, берет в жены любимую Регину. Они проживут вместе больше тридцати лет – бурных, невероятно трудных и таких счастливых!
За красавицей Региной родители могли дать лишь 4 тысячи злотых приданого – смешная сумма для магната Жолкевского. Сразу после пышной свадьбы счастливый муж переписал эти деньги на юную – на двадцать лет моложе его! – жену.
Насладившись любовными утехами, Станислав снова бросился делать военную карьеру, мечтая когда-нибудь стать коронным гетманом и возглавить всё войско Речи Посполитой. Но он не забывал о семейном гнезде. В 1603 году Жолкевский построил город Жолкву недалеко от Львова. Замок магната считался неприступным.
Всю свою долгую жизнь Станислав Жолкевский воевал. Сражался с османами, татарами, запорожскими казаками, шведами и московитами. В Смутные времена на Руси взял Москву, за что и получил от польского короля должность великого коронного гетмана, а чуть позже и печать канцлера Речи Посполитой.
Но в конце этой славной жизни удача все-таки отвернулась от грозного Жолкевского. Возглавив 12-тысячную коронную армию, упрямый гетман повел полки в Молдавию, чтобы помочь ей отбиться от нашествия турок и татар. Здесь, возле небольшого селения Цецора, расположенного недалеко от тогдашней молдавской столицы Яссы, и разыгрался последний акт кровавой трагедии.
В ту ночь, когда Регина Жолкевская провожала мужа в его последний поход, над замком бесновалась гроза. Металась, выла, крушила всё подряд – и даже гетманский дворец дрожал в страхе под огненными росчерками молний и сокрушительных ударов грома.
Женщина не спала. Она молилась и просила Деву Марию о заступничестве. И жадно – предчувствуя грядущую беду! – обнимала и целовала своего незабвенного Стася.
После Цецорской трагедии, потеряв и мужа и сына, Регина Жолкевская не упадет духом. Любовь и здесь поможет этой красивой и гордой женщине достойно идти по жизни. И выкупить с турецкого плена сына Яна. И голову любимого мужа, поднятую на копье и подаренную грозному повелителю Оттоманской Порты.



ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ГЕТМАНА ЖОЛКЕВСКОГО
Цецора – боль, гнев и позор Речи Посполитой!
Не выдержав бешеного натиска османов и крымских татар, коронный гетман начал отступать. Под ударами многочисленного врага Жолкевский с жестокими боями отошел от Цецоры к Днестру. Но здесь, на переправе, поляков взяли в мертвое кольцо ногайцы Кантемир-мурзы.
– Аллах акбар! Теперь неверные познают всю силу наших сабель. И гордый Жолкевский уже не спасется! Не поможет ему ни бог Иса, ни святая дева Мириам... – хриплый голос мурзы яростно загремел над берегом Днестра, и ногайцы с жутким воем бросились на польский обоз.
Под гетманом Жолкевским убили вороного коня, и старый полководец упрямо рубился пешим – плечо к плечу со своими жолнерами. Но вскоре поляки дрогнули, и многие из них побежали к Днестру.
И лишь старый 73-летний гетман вместе с несколькими сотнями бесстрашных бойцов сражался до конца. Среди разбитых возов и пушечных лафетов. В пыли, дыму и крови. На телах павших жолнеров и татар. Под простреленными и порубанными хоругвями. Назло безжалостной судьбе и смерти. На пороге вечности.
– Стоять! Держать фалангу! Копья – вперед! За нами – Отчизна... А впереди – слава бессмерная! – скомандовал гетман.
Нахмурив в гневе густые седые брови, Жолкевский сбросил на окровавленную траву тяжелый пурпурный плащ, подбитый московскими соболями. Украшенная драгоценными каменьями булава коронного гетмана полетела в потревоженную свинцовую воду Днестра. Не достанется она врагам!
И понеслась вихрем смерть…
Жолкевский крестил саблей налево и направо, отбиваясь от озверелых ордынцев. В красном жупане и серебристом зеркальном панцире, потеряв в круговерти боя шлем. Свистела булатная сталь, рвались вперед татары в коротких хлопковых штанах и меховых безрукавках. Давно уже умолкли бесполезные мушкеты, и лишь тонко пели стрелы, легко пробивая стальные и медные кирасы жолнеров.
Смертельный вихрь медленно затих поздно ночью. Разорванное королевское знамя нежно, словно рука любимой Регины, накрыло порубанное тело Жолкевского. Это случилось 7 октября 1620 года.
Гетмана нашли утром, когда разгребали завалы из мертвых тел. С отрубленной правой рукой и без головы. Потом эту гордую голову отправили в Стамбул – и падишах долго смотрел в мертвые синие глаза лучшего полководца Речи Посполитой. Густые седые усы гетмана обреченно свисали вниз, и страшно горбатился разрубленный в сече нос.
– Наконец-то мы покарали гордовитых ляхов! Скоро мы возьмем Варшаву – и пусть король Сигизмунд бежит подальше от нашего гнева. Я сам поведу войско правоверных! – черные глаза османского султана загорелись зловещим огнем.
А гордую голову Жолкевского, высоко поднятую на длинном копье, с триумфом провезли по всему Стамбулу, а потом выставили перед главными воротами султанского дворца Топ-капу.


Главные ворота и башня замка в Жолкве.

ДВА МИЛЛИОНА – ЗА ГОЛОВУ ЛЮБИМОГО!
И вот тут начинается самое интересное. Когда затихли мушкетные залпы и резкий свист сабель, а турки и татары погнали в плен магнатов и шляхтичей, когда польский король дрожал в страхе и не знал, что делать и как спасать Отчизну – тогда на историческую сцену вышла женщина.
Вышла гордо, не опуская головы в бархатной шапочке, отороченной мехом куницы и одетой на расшитый жемчугом темно-синий убрус. И тот опускался нежными волнами на роскошную грудь немолодой уже, но по-прежнему красивой женщины, которую всю свою жизнь страстно любил упрямый гетман Жолкевский.
Регина выплакала все свои слёзы за мужем и сыном – и не было их больше, а лишь смертельная тоска да яростная ненависть к басурманам. И вот теперь эта удивительная женщина с чеканным ликом святой Магдалены и пронзительным взглядом огромных карих глаз шла вперед – и не боялась никого и ничего.
Она заставила услышать себя и польского короля Сигизмунда, и турецкого падишаха Османа II. Оба монарха очень удивились этой невиданной силе женской любви, особенно когда на месте гибели мужа Регина Жолкевская поставила мраморный памятник.
– Неужели так можна любить? Не верю! Что-то здесь не так... – засомневался польский король.
А османский султан лишь тяжело вздохнул, ибо знал женщин лучше, чем Сигизмунд.
– Аллах акбар! Как она его любит... Меня так не любит никто! – загрустил падишах, вспомнив огненные ласки своих одалисок, дарующих ему свои соблазнительные тела, но не души.
А Регина Жолкевская лихорадочно искала деньги. Много денег! Не отдавал султан голову коронного гетмана, не отпускал из плена тяжелораненого сына Яна. Единственного сына.
И высушенная неизбывным горем женщина приходила в костел святого Лаврентия, построенный её погибшим мужем. Долго молилась над склепом, где упокоилось обезглавленное тело её любимого мужчины. Молилась – и клялась жарко вернуть голову мужа, снять её с острого копья над воротами султанского дворца.
Два миллиона злотых – такую невероятную сумму потребовал падишах Осман II за голову своего заклятого врага. Бедная вдова бросилась по всех родственникам и друзьям, в отчаянье упала в ноги королю Сигизмунду.
Тот сам чуть не заплакал, когда Регина Жолкевская опустилась перед ним на колени, откинув прорезные рукава тонкого аксамитового кунтуша, застегнутого на алмазные пуговицы. И темнело под ним парчовое платье, украшенное золотыми и серебряными узорами, нежно облегая стройную тоненькую фигурку 53-летней дамы.
– Многоуважаемая пани Регина, прошу вас – встаньте с колен! – Сигизмунд быстренько соскочил с тронного кресла. – Благодарная Отчизна поможет вдове верного сына, каким был коронный гетман...
Король поднял с колен безутешную вдову – всё еще красивую и соблазнительную женщину, несмотря на трое родов, немалый возраст и страшное горе. Но почему она так любит старого Жолкевского? Непонятно…
И тут Сигизмунд вспомнил благородную осанку и гордый взгляд гетмана, его боевые походы и многочисленные раны. И вздохнул король тяжко.
– Но два миллиона злотых! Султан хочет разорить всю Речь Посполитую… – недовольно проронил повелитель Польши, откинув назад тяжелую парчовую накидку цвета вороньего крыла.
Задрожал на массивной золотой цепи роскошный медальон, хищно заблестели в ярких солнечных лучах бриллиантовые пуговицы королевского камзола из персидского шелка.
– Своей королевской милостью разрешаю вам, пани Регина, открыть в Жолкве монетный двор и чеканить злотые для выкупа сына. И головы гетмана Жолкевского… – тихо сказал Сигизмунд, опустив глаза. – Нет в казне денег! Жолнерам нечего платить… А падишах османский снова собирает войско. Как остановить эту навалу?
И вдруг король обжегся взглядом её беспощадных глаз. Знала Регина Жолкевская, что именно он, Сигизмунд, приказал её мужу идти в Молдавию с небольшими силами. Пообещал прислать вдогон ещё несколько полков – и не сдержал слова королевского. Отсиделся на золоченом троне за спиною её бесстрашного мужа.
А Стась принял на себя удар всей Османской империи! И не отступил, не убежал. И теперь смотрит на мир мертвыми синими глазами со шпиля самой высокой башни султанского дворца.


Мраморные фигуры Станислава Жолкевского и его сына Яна на стене костела святого Лаврентия в Жолкве.

«ПУСТЬ ВОССТАНЕТ ИЗ КОСТЕЙ НАШИХ МЕСТЬ!»
Она всё же выкупила эту голову. После Хотинской битвы и смерти Османа II в 1622 году. За два миллиона злотых. Собирала деньги по грошику, обнищала сама – но похоронила своего Стася по-христиански.
Со всеми военными почестями, под звон литавр и гром пушек, под мушкетные залпы и лязг обнаженных сабель, под спущенными знаменами и шляхетскими хоругвями голову великого коронного гетмана Станислава Жолкевского в золотой урне торжественно пронесли родным городом.
Тяжело опустился подъемный мост замка через 17-метровый ров. Под марши львовского оркестра голову верного сына Речи Посполитой осторожно внесли через главные ворота, а потом поставили урну в костеле святого Лаврентия. Каждую пятницу на панихиду здесь собирались толпы горожан.
«Черная» вдова с ликом Девы Марии исступленно молилась, подняв на Спасителя полные муки глаза. Медленно таяла в светлой вышине храма тихая мелодия органа. А перед ними всеми – укрытый белым и кроваво-красным бархатом катафалк. И на нём четыре свечи – две белых и две красных. Символ пролитой крови воина и мученика.
Возвратился домой и сын Ян. Но после тяжелых ран, полученных под Цецорою, он так и не оправился. Умер – и лег навсегда возле своего отца. А через год, не выдержав разлуки, к мужу и сыну ушла и Регина Жолкевская. Упокоилась, наконец, возле своего любимого Стася.
Через много лет дочь гетмана София Данилович прикажет возвести в костеле надгробие из красного венгерского мрамора. И на нём встанут во весь рост сам Станислав Жолкевский с гетманской булавой и сын Ян с полковничьим перначом. Оба – в боевых доспехах. Гордо смотрят сквозь века грядущие. А под ними выбито на латыни отрывок из Вергилия – «Пусть восстанет из костей наших месть!».
Судьба отомстит за гетмана ровно через год, когда грянет Хотинская битва. Она потрясет всю Европу. Грандиозное побоище!
Против заклятого врага Регины Жолкевской султана Османа II плечом к плечу встанут поляки и запорожские казаки. 87-тысячное польское войско поведет в бой литовский гетман Ян Ходкевич, а 40-тысячную армию казаков бросит на врага гетман Петр Сагайдачный.
Под Хотином – лоб в лоб! – встретятся две гигантские армии. Почти полумиллионную армаду турок и татар возглавит сам падишах. Кровавый сентябрь 1621 года навсегда войдет в мировую историю. Янычары сломали свои кривые ятаганы об яростную стойкость казацких полков, а ордынцы разбились о железную стену польских крылатых гусар и жолнеров.
Через полгода в Стамбуле против султана-неудачника забунтовали янычары. Османа II бросили в подвал замка Эди-куле, а вскоре благополучно задушили его же шелковым поясом.
– Вот и настало моё время! Потерпи немножко, Стась... Я заберу тебя домой! И упокоишься ты в земле родимой... – заплакала Регина Жолкевская.
Именно тогда она и выкупила голову любимого мужа. Новому падишаху позарез нужны были деньги, чтобы расплатиться с мятежными янычарами. Продубленную стужами и солеными босфорскими ветрами голову великого коронного гетмана Речи Посполитой осторожно сняли с копья и с уважением передали посланцам упрямой вдовы.
Невероятной женщины, перед силою любви которой отступила даже смерть…


Статуя Регины Жолкевской перед главными воротами фамильного замка в Жолкве.

Котов Анатолий  

 

Весенние посадки

Весенние посадки - А где посадки?
- Вот, господин президент, у меня на подоконнике! Ах, вы бандитов-казнокрадов имели в виду... Будут! Вот только с огородом разберёмся и сразу! Урожай вырастим — и примемся за коррупционеров!
Сколько же хлопот оказалось с этими весенними посадками... Семена прорасти, в землю посади, сквозняки в комнате отмени, поливай, рыхли. Зато когда из земли выколупливается маленький росточек, какая накрывает нега, какой восторг пробуждается в душе! Читать далее →

TATYANA NIKIT 

 

Мы справимся

Мы справимся Ира выходила из кабинета главврача в полубессознательном состоянии, бледная как смерть, опустошенная, разбитая, не чувствуя земли под ногами. Губы и руки у нее тряслись. У нее в глазах неожиданно потемнело, голова ее закружилась, и она повалилась на пол прямо в коридоре, где ожидали вызова в кабинет будущие мамы, такие, как Ира.
К своему удивлению, Ира не отключилась, хотя очень этого хотела, она немного приподнялась и, прислонившись к стене, громко зарыдала. Читать далее →

Катрин 

 

Яичница-минутка

Яичница-минутка Идея сама богатая и избитая, наполнение разнообразное, реализация простейшая, но, все-таки напишу.
Вообще я не падкая на конкурсы, но на дружественном портале запеленговала что-то про поцелуи, а накануне фотки перебирала и наткнулась на фото поцелуйное с мужем, там, где мы были молодые и красивые.
Ну вот значит стать лидером фотозабега я не надеялась, да и вообще не надеялась ни на что, но в итоге мне достался утешительный приз. Читать далее →

Sorokins 

 

Запеченная куриная грудка

Запеченная куриная грудка Это мой любимый рецепт курочки. Филе получается очень сочным, мягким и удивительно вкусным, без хлопот и стояния у плиты. И, конечно, можно побаловать себя таким блюдом даже сидя на диете.
На 5 порций понадобится:
Филе куриное 500 г
Сыр твердый 35 г
Молоко (1,5-2%) 80 мл
Соевый соус 25 мл
Укроп, чеснок по вкусу
Филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими брусками. Залейте курицу молоком, соевым соусом и специями по вкусу. Оставьте на полчаса (либо на ночь в холодильнике). Читать далее →

Masnira  

 

Мое личное весеннее солнышко

myJane.ru Как пережить возрастные изменения внешности - принимать или бороться?
Сейчас куда ни бросишь взгляд — на плакаты, буклеты, в журналы, на интернет-сайты — везде видишь молодые, красивые лица. Читать полностью

 

 

 

 

Конкурс «Дорога моей мечты»
Мечта – это просто, правда? Нужно отпустить свою фантазию и отправиться в мир, где всё возможно… Насколько сказочным мир получится, зависит только от вашей фантазии. А если мечтать о путешествии? Вот совсем без ограничений? У вас есть всё, что нужно для путешествия, вы берёте с собой своих любимых, тех, с кем хочется поделиться этой мечтой и… в путь. К примеру, если вы хотите поехать на экзотические острова – не вопрос! На Север – тоже можно! А если вы мечтаете о городке, где родились – езжайте!

 

 

Конкурс «Рецепт весеннего настроения»
Весной, когда пробуждается природа, кажется, что и наша жизнь начинается сначала – с этого яркого солнца, по-весеннему синего неба, пробивающейся зелени, с маленьких женских радостей: весенних обновок, прогулок, сумасбродств.
А вы уже проснулись, к вам пришла настоящая весна?
Расскажите о своей весне – ваших личных рецептах весеннего настроения! Кому помогает настрой, позитивное мышление, кому-то прогулки, тренировки, фитнес, а кому и другие не менее полезные для нас, красивых, вещи. 


В избранное