Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Так, что же такое "голубцы"?

Так, что же такое "голубцы"?

Одним из самых любимых, как, впрочем, и одним из самых трудоёмких блюд, согласитесь, являются "голубцы". В детстве, ни при каких уговорах мамы, которая затрачивала столько времени на приготовление этого блюда, не желала даже попробовать капусту, в которую она аккуратно заворачивала приготовленный фарш с рисом. В лучшем случае, ела то, что было в середине "голубца", то есть, начинку, которая напоминала вкус тефтелей. Какими же мы были глупыми в нашем счастливом далёком детстве! Теперь вот, мой внук тоже не ест рубашку от голубцов, а потому, зная это и, входя в его положение, я просто готовлю ему вместе с голубцами тефтели, которые он очень любит.



Всегда очень интересовало: откуда взялось такое странное название у этого блюда? "Голубцы". Что это такое, с чем связано? Так вот, специально для всех о происхождении этого, любимого нами, блюда. Считается, что блюдо с названием «голубцы» появилось сравнительно недавно. И произошло это название от слова голуби. Почему? Объясню. Очень модно было в то время блюдо французской кухни - жаренные целиком голуби. Россияне тоже научились готовить жаренных голубей, подобно французам. Это блюдо в Российских ресторанах так и называлось "Голуби". Чуть позже, стало очень модным и любимым у посетителей ресторанов, блюдо под названием "ложные голуби". Это и были наши современные голубцы из мясного фарша, завёрнутого в листья капусты. А заправлялись они овощной подливкой, которая, в последствии, прижилась на современной отечественной кухне.

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления голубцов:

Мясо свинина с говядиной – 0,7 кг
Капуста (у меня молодая) - 1 вилок
Перец болгарский – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Рис – ¾ стакана
Томат паста или помидоры
Зелень петрушки
Специи: соль, перец, лавровый лист
Масло растительное для жарки
Сахар – 2 ст. ложки



Перемалываем на мясорубке мясо с репчатым луком, добавим отварной рис, посолим и поперчим на свой вкус. Перебиваем фарш и добавим зелень петрушки.



Вилок капусты подготовим для отделения от него листьев. Вырезаем кочерыжку и погружаем в воду. Закроем ёмкость, в которую поместили капусту миской с выпуклым дном. Доводим воду до кипения и уменьшаем огонь. Учитывая тот факт, что капуста молодая, варить долго её не будем. Дать покипеть на медленном огне в течение 5 минут и отключить газ. Оставить под паром минут на 10-15. Достать и откинуть на дуршлаг. Дать остыть.


Снимаем без труда листья с капусты и аккуратно, чтобы не повредить капустный лист, срезаем прожилки острым ножом.


Далее, подготовим овощи для подливы. Лук нарезаем полукольцами, перец болгарский соломкой, морковь натираем на крупной тёрке. Пассеруем все овощи на растительном масле.


В пассерованные овощи вводим томатную пасту 2 ст. ложки, сахар, перец, соль и воду – 3 стакана. дадим закипеть и проварим в течение 7-8 минут. Подлива готова.


Заворачиваем фарш в капустные листья. Вот такие получаются у нас голубчики.


Как правило, от сердцевины капусты обязательно остаются маленькие листья, которые не подходят для заворачивания в них фарша. Используем эту сердцевину. Порежем её и обжарим на дне казана, в котором будем готовить наши голубцы.


Сформованные голубцы обжарим на сковороде в растительном масле и уложим в казан, на предварительно обжаренную нами капусту. Посыпаем верх голубцов стебельками петрушки.


Заливаем голубцы горячей подливой и кипятим на медленном огне в течение 30 минут. Перед окончанием варки, добавим в голубцы петрушку, лавровый лист.


Наши голубцы готовы. Даём им потомиться в подливке. Можно подавать к столу. Обязательно ставим к голубцам сметанку. Приятного аппетита!


karlita  

 

Хвастаюсь

Есть у мужа маленькая племяшка, которой я иногда шью куклы. И вот потребовало это милое дитя от "тёти Наташи" Лунтика на день рождения.
Как-то на сам праздник не получилось - я болела, мы к ним не ездили, но ткани купила и выкройку нашла.
Шила потихоньку - то ушки, то одну лапку, то вторую... А тут - оп-па... Заезжали к нам, я поиграла с этим милым созданием и поняла, что процесс пошел! Ко мне вернулся Муз, отвечающий за пошив игрушек! И дошила я игруху за ночь! Читать далее →

natocnkakom

 

Страстные ночи, ночи безумные.

По мотивам стихотворения А.И.Апухтина (1841-91)
"Ночи безумные, ночи бессонные" 1886
Как тиха эта ночь! Всё сидел бы без дум,
Да дышал полной грудью, да слушал.
И боишься, чтоб говор какой или шум
Этот чудный покой не нарушил.
Но покоя душе моей нет! Его прочь
Гонит дума печальная...
Мне иная припомнилась ночь —
Роковая, прощальная...
(Воспоминание. 5 февраля 1859 года.)
Страстные ночи,
ночи безумные.
Речи чуть слышные,
ласки манящие.
Встречи былые, - Читать далее →

Краснянский  

 

Вороной

Среди больших берёз и сосен,
что встали будто на постой,
я появился просто гостем
из жизни шумной городской,
из задымлённой наизнанку,
немного грустной из окна,
сейчас я твой заблудший странник
Карагайская страна.
Ты приняла меня на время
под утро ласкового дня,
я взял и ногу сунул в стремя
предновогоднего коня.
Вороной помчался рысью
по снегу радужному влёт,
по тропам волчьим, тропам лисьим
в ненаступивший Новый год.
Наступит он иль не наступит? Читать далее →

Киборген   

 

Мемуары плутовки с берегов Невы (продолжение)

Мемуары плутовки с берегов Невы (продолжение) Произошло явно что-то нехорошее, мы как по команде бросили играть и побежали к океану.
Выяснилось, что при перевороте банана все, как и предполагалось, упали и оказались в воде. Когда упавшие поднялись, бдительный Луис-Альберто заметил, что недостаёт Гийома. У француза свело ногу, а, как назло, он единственный не надел спасательный жилет. Хорошо, что его обнаружили и вытащили.
-Здесь же море по колено! – недоумевал ничего не понимающий инструктор. Читать далее →

Карамелькина

 

Конкурс «Я прекрасна!»
Лето – это не только солнце, тепло, цветы, фрукты и отпуск. Лето – это ещё и лишний повод обратить своё внимание на себя, на свою кожу и прекрасное лицо. Ведь длинные световые сутки дарят нам больше свободного времени, почему бы не потратить его на себя любимую и заняться наведением красоты?!
Да, я помню, что после 25 стоит чаще обращаться к профессиональной косметике и не слишком полагаться на самодельные домашние маски.

 

myJane.ru Техника бытовая и компьютерная во снах
Довольно часто в нашей повседневной жизни, и в сновидениях тоже, присутствует техника - бытовая и компьютерная, без которой современная жизнь просто немыслима. Имеет ли техника во снах свое значение или просто является одной из рубрик тем имущества? Читать полностью


В избранное