Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Выставка картин художников г. Алматы

Выставка картин художников г. Алматы В 2015 году Казахстан празднует 550-летие Казахского ханства. Более пяти сотен лет тому назад в южном регионе необъятных казахских просторов, между реками Шу и Талас, великие ханы Жанибек и Керей, заложили основы казахской государственности.

Идея празднования памятной даты принадлежит нашему президенту Нурсултану Назарбаеву.




31 декабря 2014 года было выпущено постановление Правительства Республики Казахстан № 1448 «О подготовке и проведении в 2015 году 550-летнего юбилея Казахского ханства».

И хотя в казахской историографии имеется несколько различных мнений о том, когда образовалась казахская государственность, есть неоспоримые данные о том кто и когда, повлиял на ход исторических событий.

Например, в истории Казахского народа есть легендарная личность хан Кенесары.

Родился он в 1802 году, как и все дети ханского рода, он с детства был воспитан воином, лидерскими качествами выделялся среди сверстников.

Он унаследовал титул от своего деда Абылай-хана, Кенесары стал последним ханом всех трех казахских жузов и главным предводителем национально-освободительного, самого крупного восстания 19 века.

Не буду много писать об этом хане, у кого есть желание, может прочитать о нем в исторических справках Википедии, например.

В моей статье речь пойдет о выставке казахстанских художников, в частности молодых художниках г. Алматы. Благодаря молодым дарованиям, их наставникам и педагогам, именитым художникам, и спонсорам нашего города была организована выставка картин, посвященная 550-летию Казахского ханства.

На выставке были представлены картины, на которых изображен Кенесары, и другие ханы,воины казахского народа, а так же быт и сражения, в общем, жизнь казахов 18-19 вв.

Конечно это не совсем исторические события, скорее картины передают отношение современных художников, их видение того времени.

Итак, 18 ноября во Дворце армии г Алматы, который находится в парке 28 Панфиловцев, было проведено торжественное открытие выставки картин.





Спонсорами выставки выступил, помимо прочих, Акимат города Алматы и «Военно-исторический» музей Республики Казахстан.

Перед торжественным открытием были представлены модели молодых дизайнеров, учащихся Академии «Сымбат».







Так же на художественной выставке картин показали свои таланты дети из фольклорного ансамбля «Кокил» г. Алматы. Под аккомпанемент национальной музыки дети исполняли казахские народные танцы.






В истории казахского ханства есть ханы, прославившиеся не только своими полководческими талантами, но и внесшие свой вклад в искусство и архитектурное наследство Казахстана.

Например, Жалантос Бахадур (1576–1656 гг.), которого изобразила Асем Омарова на своей картине. На одноименной картине (Жалантос) изображен хан во время обсуждения облагораживания территории вокруг только, что построенного медресе.






В центре Самарканда – Регистане – Жалантос построил медресе «Ширдор» («Львиное медресе») в 1619–1636 годах и в 1647–1660 медресе «Тилла кари» («Украшенное золотом») годах, ставшие впоследствии знаменитыми. Эти архитектурные сооружения занимают особое место в истории восточного зодчества, поражая своей красотой и изяществом исполнения.


На картине Алесеевой Ольги изображен хан Кенесары во время совещания со своим советником, офицером польской армии, взятым в плен, по поводу плана осаждения русской крепости.






Как я уже говорила выше, картины художников не претендуют на историческую достоверность, но есть неоспоримые факты, что Кенесары был великим полководцем и ханом, он призвал казахский народ к восстанию против царизма, возмущенный вмешательством в устои государства, обложение налогами и попытки ликвидации политической власти ханов и султанов, со стороны царской России.

Во время военных действий в плен попадали офицеры вражеских армий, некоторые из которых, впоследствии, становились советниками хана.



На картине Михаила Шипилова (педагога по живописи КазПИ) изображен Кенесары ведущий в атаку свои войска.



По-моему нет человека, включая каждого школьника, который не знал бы такую историческую личность, как Ермак.

До сих пор не ясно происхождение имени Ермак, по одной из версий это имя в переводе с казахского Ермек - «веселый, забавный». Судьба Ермака не была забавной, но возможно это прозвище ему дали за характер?

На картине Пьянковой Натальи, выпускницы колледжа «Сымбат», изображен Ермак в день своей гибели.

6 августа 1585 года погиб Ермак Тимофеевич. Он шёл с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу. Во время ночёвки на берегу в устье реки Вагай, Кучум напал на спящих казаков и истребил почти весь отряд. Согласно воспоминаниям очевидцев той страшной ночи, атаман был обременён своими доспехами, в частности, подаренными царём двумя кольчугами и, пытаясь доплыть до стругов, утонул в Иртыше.

По легенде, тело Ермака выловил из Иртыша рыбак-татарин Яныш. Посмотреть на тело атамана съехалось много знатных мурз, а также сам Кучум. Татары несколько дней стреляли в тело из луков и пировали, но, по словам очевидцев, его тело пролежало на воздухе месяц и даже не начало разлагаться. Позже, поделив его имущество, взяв две кольчуги, подаренные царём московским, его захоронили в деревне, которая ныне называется Баишево. Захоронили в почётном месте, но за кладбищем, так как он не был мусульманином.


В Казахстане есть город Аксу, который ранее носил имя Ермака.

На выставке представили работы художники, которые уже известны в Казахстане.



Например Тео Ман, он не только художник, но и актер Казахфильма.

Так же на выставке были предметы обихода казахов, а так же военное снаряжение, седла и т.д.















Рогнова Александра.

Не буду утомлять вас длинными рассказами о каждой картине (тем боле, что сама не во всем сведуща) предлагаю вам посмотреть картины и дать им оценку со своей точки зрения.

Конечно это не все картины, которые были на выставке, к сожалению, я не смогла охватить их, но у нас есть каталог, которому особенно рада моя дочь. Помимо того, ей льстит, что ее имя озвучено в нем, указаны картины с именами авторов картин. Ольга практически со всеми знакома, ведь несколько месяцев они трудились над своими картинами в студии, которую им предоставил Дворец Армии.



Алина Ким.
"Алма багында", холст 103х150, масло.



Дархан Жаймурзиев "Сызат" холст, масло 170х155

Интересна история написания этой картины. Художник изобразил себя в трех лицах, так сказать.



Шолпан Беркинбаева "Сабалак"



Оралбек Кабоке "Гасыр мен гасыр"








Наргиз Элибек "Отбасы"



Айдос Сейдакулов "Ораз Мухаммед"



Оразбек Есенбаев "Менгелик Ел"



Оразбек Есенбаев "Жети Жаргы"



Канат Алманбетов " Колбасшы"



Толе би, Казыбек би, Айтеке би.


Надеюсь, я вас заинтересовала творческой жизнью наших художников, в частности моей дочери.

Возможно, кто-то открыл для себя, что-то новое, например, что у Казахстана есть своя история государственности.

Фантастка 

 

Клопсы

Клопсы Совсем недавно готовила "клопсы". Как всегда, делюсь с теми, для кого это блюдо не совсем знакомо, либо, не знакомо вовсе. Ну, во-первых, что такое "клопсы"? Это мясное блюдо, которое готовится из кусков мяса размером в 5 - 6 см. Я готовлю это мясо без панировки, хотя, некоторые хозяйки панируют куски мяса перед жаркой. Мясо может быть, как свиным, так и говяжьим. Куски мяса обязательно нежно отбиваются перед жаркой. Я это делаю при помощи тыльной стороны разделочного ножа. Читать далее →

karlita 

 

И появилась в сети Любава

И появилась в сети Любава Прежде Оля никогда не проверяла ни телефон, ни электронку мужа. Но сегодня домашний компьютер, приветственно моргнув, открыл страницу мужа в социальной сети.
Оля улыбнулась. Олег до смешного яростно скрывает свои пароли. А тут такая забывчивость.
Понимая, что шанс выпал один из миллиона, жена, не без любопытства, просматривала сообщения супруга. Вдруг среди имён общих знакомых появилось новое - Любава.
Коллега. Блондинка. Не замужем. Читать далее →

Марина-sea 

 

Свадьба друга ( впечатлительным просьба не читать)

Свадьба друга ( впечатлительным просьба не читать) С Сергеем мы познакомились на работе в одной фирме, из которой через какое-то время и он и я ушли по разным причинам.
После ухода ни с кем из трудового коллектива я не общалась, кроме Сергея. Мы вместе с его друзьями ходили на выставки, в музеи, на премьеры фильмов и спектаклей, показы мод. Не могу сказать, что это был мой лучший друг, но мне казалось, что знаю его достаточно хорошо. Читать далее →

Карамелькина 

 

Призрак или игра теней?

Призрак или игра теней? Весной этого года ездили с дочкой в Белоруссию. Экскурсионная программа включала в себя посещение двух знаменитых замков князей Радзивиллов в городах Несвиж и Мир. Впечатлений было много: красиво, сказочно, волшебно. В таких местах начинаешь чувствовать себя то ли золушкой, то ли принцессой... Но я не об этом сейчас хотела рассказать. В одной из комнат Мирского замка случайно сделала "селфи в зеркале". Просто захотелось заснять красивую обстановку, а получилось вот что. Читать далее →

natabelle 

 

Лохнесское чудовище придумали для развития туризма

Лохнесское чудовище придумали для развития туризма Пока люди спорят, существует ли Лохнесское чудовище, британский историк Гэррет Уильямс обнаружил документы, которые подтверждают, что Лохнесское чудовище – это всего лишь рекламный трюк. Просто выдумка, хотя и очень талантливая – для развития туризма.
Ни для кого не секрет, что у многих знаменитых мест есть свои сказания и легенды. Где-то надо испить воды, где-то – обойти семь раз статую жука, где-то написать или загадать желание… В 30-е годы экономика Шотландии оставляла желать лучшего. Читать далее →

 

Конкурс: «А у нас на свадьбе было…»
- Бабуля, а, бабуля! Мне подружки рассказывали, что тут у нас в селе пол века назад такая свадьба была, до сих пор все сельчане помнят...
- Тю, так это же моя свадьба была, внученька!
Наш новый конкурс может связать призами представителей не только двух, но и, возможно, трех поколений!
Призы настолько разнообразны, что подойдут любому возрасту, и все пользователи myJulia смогут участвовать вот в таком необычном конкурсе! 

 

Осень в дороге



Пейзаж… Когда я слышу это слово, то сразу же представляю себе рощу или полянку, пронизанную солнечным светом, или просто проселочную дорогу с растущими по бокам деревьями и кустарниками. А если это осенний пейзаж? Тогда обязательно россыпь багряно-желтых листьев, отливающих золотом, и чуть нахмуренное небо с красно-золотыми отсветами в свете заходящего солнца.

А что для вас ассоциируется с осенним пейзажем?

MyJulia.ru вместе с брендом Mio приглашает вас сделать пейзажное фото из автомобиля или с автомобилем на фоне осеннего пейзажа.

 

myJane.ru Сигулда: латвийская Швейцария
Одной из туристических жемчужин Латвии, да и всей Прибалтики является Сигулда – небольшой город, расположенный в 50 км от Риги. Это один их старейших латвийских городов. В 2007 году Сигулда праздновала юбилей – 800 лет со дня основания! Читать полностью


В избранное