Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


По слабости

По слабости С коллегой на выходной я отправилась на базу отдыха. Лыжи, баня, с парилки в снег. Не захворать бы от такого экстрима без привычки! За окном мороз, заснеженный лес, звезды, и мы откровенничаем. «Андрей положил на тебя глаз! Тебе он нравится? – говорит Валентина. Она такая приметливая. Протягивает мне листочек от березового веника. - Прилип, когда парила, к твоей пятой точке. Высуши, раскроши и незаметно подсыпь ему в карман. Будет ходить по пятам. Приклеится, как банный лист к з…».

Эх! Было бы все так просто, женщины березовые леса вырубали бы, а мужчины ходили бы с полными карманами мусора. Мы с Валей одногодки. Я вдова, а она мать одиночка, у нее дочь Сонечка одиннадцати лет, старший брат Николай и сестра Светлана. Валя квелая какая-то, тихая, но добрая, и я стараюсь помочь ей. Ей хотелось жить лучше, и меня удивило, что она отказалась идти на курсы повышения квалификации: «Больше умеешь – больше грузят».

Видела я и отца Сонечки, приносил путевку для дочки. Красивый, жуть! Обменялся он с Валентиной всего пару фразами: «Привет! Как дела?». «Помогает?», - кивнула я на дверь, когда он вышел. «Куда там! Маменькин сынок! До сих пор с родителями живет. Я с ним переспала, чтобы ребенка красивого родить, - призналась Валя, - силой к себе затянула. К его родителям раз в месяц вожу Сонечку на выходной. Они любят ее, подарки покупают - единственная внучка. Может больше то внуков и не будет!».

Высокая белокурая она, казалась такой незащищенной, когда поднимала кофточку и делала себе укол инсулина в живот. Коллеги сторонились Валентины. Я бы сказала, на нее была открыта травля. Вроде ее хотели сократить, а она жалобу написала. Хотя, сократить не могли, мать – одиночка… Было и такое, шеф сказал: «Хочешь работать - убери Валентину». Отказаться выполнять – потерять работу, не отказать – потерять совесть. Не всегда прямой ответ – лучшее. Не сказав ни «да», ни «нет», я попросила: «Она в моем подчинении, мать одиночка… Под мою ответственность… Ручаюсь…». Или доводы мои были убедительны, или …. Больше таких предложений не было. За что ее так не любили?

Мы стали подругами. Временами Валя впадала в депрессию, жаловалась на здоровье, безденежье. Квартиру в малосемейке она ненавидела. «Хоть сколько пожить бы как люди, а не душиться в этой общаге, - говорила она. – Цветы посадила под окном, а на следующий день на клумбе окурки, бутылки и прочая гадость».

В выходные копались в огороде ее матери в деревне . Иногда туда приезжала ее сестра Света или брат Николай. Николая был угрюм, недавно умерла жена. На всей семье лежала печать обреченности, и я это чувствовала. Даже когда они улыбались, то печаль таилась на дне глаз.

Однажды меня остановила зам. шефа Анна Ивановна и, извинившись, предупредила: «Вы Валентине полностью доверяете. Она человек не плохой, только слабый. И от слабости своей предаст. Ей засветит мизерная выгода,- она провела по мизинцу, - и ради нее она предаст. Не со зла, просто ей и в голову не придет, что вы пострадаете, даже, если вы потеряете все». «Не предаст, - вспыхнула я, будто меня оскорбили.- За что нападаете на человека?».

«Света ненавидит Сонечку, - пожаловалась однажды Валентина. - Считает, это из-за того, что я родила Сонечку, заболела диабетом, он после родов приключился». «Может, тебе кажется?», - постаралась я ее успокоить. Мы сегодня собирались в деревню, не хотелось, чтобы сестры ссорились. Но поездка отменилась. «Мы посоветовались со Светой и решили, - сказала Валя, - Коля положил на тебя глаз, но, ты ему не подходишь. У тебя характер, как у его покойной жены был, та все командовала им. Мы подыскали ему тихую женщину, будем сегодня знакомить. Пусть ОН в семье покомандует». Я не имела видов на ее брата, но было неприятно. Вспомнились слова Анны Ивановны…. Но нет, Валя сказала: «Не подходишь», обидно, зато честно.

Мне предложили должность директора вновь создаваемой организации. Конечно, много трудностей по созданию, комплектация штатов и прочее, но предложение интересное. Я согласилась. Организационный месяц работали без зарплаты. Создали. Я пригласила Валю на должность начальника отдела, здесь ее не будут выживать и зарплата больше.

Загруженная работой я уделяла Вале меньше времени. Звонки, люди, совещания, но мы по-прежнему обедали вместе. И вдруг, полоса невезения, наезды. Я ходила с ямками под глазами, переживала. Валя расспрашивала и успокаивала. Давление продолжалось, я чувствовала, чего-то не знаю.

Отгадка зашла в кабинет сама. Громкая и боевая Марина, начальник отдела, на этот раз, робко вошла в кабинет.
- «Что случилось?». Оказалось, случилось не у Марины, а у меня.
- «Мы не решались Вам сказать, но посоветовались … Уже две недели Валентина говорит, что грядут перемены, смена руководства. Ждет директора - мужчину, ее знакомого. Вы уходите? Мы можем Вам помочь?». Я вспомнила: две недели назад Валя приводила знакомого (имени его я не помню) и просила рассказать о наших перспективах. Сказала: «Вот встретила случайно старого друга, гуляли всю ночь».

Да, мужик не промах, решил прибрать к рукам перспективное предприятие, нашел выходы на Петровича, а тот мне: «Уволь заместителя, есть кандидатура лучше – И. Шпак, выходец из вашего треста». Я позвонила бывшему шефу: «Как охарактеризуете Шпака? Мне рекомендуют его в заместители». Ответ был короткий: «Если возьмешь, через месяц он будет на твоем месте. Он у нас ребят подставил, и расспроси Валентину, она его лучше знает».

Стрелочки сошлись, в глазах потемнело. Валя стояла, высокомерно улыбаясь, в глазах торжество. Я положила бумагу: «Пиши по собственному». Написала, не спросив почему. Я смотрела через окно, как она уходила - с гордо поднятой головой и улыбкой, как победитель. Всплыли слова Анны Ивановны. Как точно она тогда сформулировала: «Из-за мизерной выгоды…». Умная женщина разглядела то, что я не смогла. Я рыдала, закрывшись, однако в душе старалась оправдать Валю: «Видно любит его!». Сказала Петровичу, об отрицательной характеристике на Шпака. Как ни странно, он не стал настаивать.

Вскоре я узнала, что Шпак устроился в ЖЭС (так как уже уволился), а Валентина работает в его подчинении. В коллективе ее не любят. «Пусть им будет хорошо, - сказала я, - раз нашли друг друга». Прошел год и, боль притихла.

Случилось так, что я сломала ногу и сидела дома. Неожиданно мне позвонила Валентина и предложила навестить: «Хоть полы помою, как ты с ногой?». Голос заискивающий, видно, хочет наладить отношения. У меня всплыла обида и я отказалась.

А еще через год я узнала, что Валя умерла. Ей не продлили контракт, Шпак с ней порвал, и полгода она безработная болела. Сонечку забрала к себе Светлана, надеюсь, она ее полюбит. Брат Вали не женился, потихоньку спивается. А я корю себя. Похоже, она позвонила, нуждаясь в помощи. А я не поняла. Если бы она тогда ко мне приехала, я бы, конечно, ее и на работу приняла и помогла. И ничего этого и не произошло бы.

Bystrymovich 

 

Необыкновенные приключения студента Миши Калинина (продолжение)

Необыкновенные приключения студента Миши Калинина (продолжение) Девушка слегка расстегнула кардиган, Миша вздрогнул от неожиданности, – у неё был такой же подвес, как на нарисованном персонаже – три латинские буквы «S», висящие рядом.
-Это мои инициалы – София Сен-Санс, - прошептала девушка.
-Сен-Санс? Как французский композитор, который написал «Умирающего лебедя»? – на всякий случай переспросил Миша.
-Да, мой дед был француз, я даже немного говорю по-французски, но мне привычнее общаться по-немецки или по-английски. Читать далее →

Карамелькина 

 

Чувствую

Взаимодействие с окружающей средой приводит меня в восторг. Я не понимаю до конца, как он проникает в мое тело, но реакция взрыву подобна. Хочется бежать без остановки. Невозможно спокойно созерцать, а тем более не замечать красоты, которая окружает меня.
Снег— как символ чистоты, свежести и бодрости. Седина дремлющих берёз среди хвои и тишина… Такая, что хочется взорвать её своими эмоциями, разбудить все вокруг!
Я проснулась…
Кто я? Собака.
Не просто собака, а неиссякаемый сгусток энергии. Читать далее →

дикси2   

 

Биточки сборные

Биточки сборные Это мясное блюдо под названием «Биточки сборные» нравится всем, кто хоть один раз попробует их приготовить. Особых сложностей в приготовлении этого блюда нет. Биточки получаются очень вкусными и сочными. Готовила вчера своим домочадцам. Хочу поделиться с вами, дорогие мои друзья. Если заинтересовала, присоединяйтесь. Будем кашеварить вместе.
Для приготовления биточков нам понадобятся следующие ингредиенты:
Филе куриное – 500 г
Грибы св. (у меня шампиньоны) – 6 шт.
Лук репчатый – 2 больш. Читать далее →

karlita  

 

Январь 1825 года (Марии Волконской)

Январь 1825 года (Марии Волконской) Прошу вас, господа, зажгите свечи
Мы будем веселиться до утра.
За окнами сияет зимний вечер,
Мелькают экипажи, кучера.
Прошу вас, господа, кружите в танце
Прелестниц, милых дам, богинь и фей.
И сказке бала станут удивляться
Красавицы в объятьях королей.
Прошу вас, господа, шутите страстно.
Признаньями дарите дам в любви.
И, может быть, признанья не напрасны.
И милость вновь заслужат короли.
Прошу вас, господа, под вашей маской
Не растеряйте чести королей. Читать далее →

Краснянский   

 

Как улучшить настроение весной

Как улучшить настроение весной Совсем скоро весна начнет радовать нас первой весенней капелью, распускающимися почками, сочной зеленой травкой и веселым пением птичек. Вот только весенний авитаминоз, постоянная усталость и отголоски зимней депрессии не всегда дают нам от души порадоваться пробуждению природы. Одолевает плохое настроение? Вывод один – с этим нужно бороться, и чем быстрее – тем лучше!
Смена гардероба и образа
Этот любимый многими ритуал заставляет искренне поверить, что весна уже совсем близко. Читать далее →

 

Весенние подарки
Еще буквально несколько дней, и весна вступит в свои права. Приход весны мы всегда ждем с нетерпением, даже настроение поднимается в предвкушении теплого солнышка, пения птиц и зеленых листочков на ветвях деревьев.
А еще приход весны сопровождается подарками. Да-да, наша традиция еще со школьных времен делать подарки на 23 февраля и 8 марта – это тоже встреча весны, разве вы не догадывались?
А у нас на Джулии встреча весны начинается с конкурса с брендом Mio. 

 

Зимние забавы
«Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел... и снова зашел»
(народный фольклор)
Наконец-то прошли новогодние праздники, мы отдохнули от последнего конкурса. Теперь настала пора встряхнуться и с новыми силами в бой за очередными призами! Зима в самом разгаре, и тематика нового конкурса с брендом Polaris, конечно же, тоже зимняя.
Расскажите нам, как вы проводите свободное время зимой. Какие традиции и обычаи у вас связаны именно с этим временем года.

 

myJane.ru Ни зима, ни лето. Карпаты в межсезонье
...Мало кто возьмется оспаривать сказочную красоту зимних Карпат. Заснеженные склоны и деревья, лихие горнолыжные трассы – все искрится и переливается в лучах солнца так, что глазам больно. Читать полностью


В избранное