Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Девочка в шкафу

Девочка в шкафу Девочка была в шкафу. Ее не видели. Но все знали, что есть девочка. Как она попала в шкаф? – не понятно. Даже ее родителям.

Говорят, дети регулярно в шкаф пропадают. Они там прячутся. Там удобно прятаться. Некоторые потом не выходят.

- Почему не выходят? А куда они деваются?

- Так и живут. Они ждут. Когда их увидят.

В шкафу жить больно. Убежище, конечно, скорлупа. Но от кого? Разве нормальному человеку захочется быть в скорлупе? Нет, конечно.

- Значит, эта девочка – не нормальная?

- Да нет же! Она – нормальная. Вполне. Просто ее выгнали.

- Откуда выгнали?

- Доподлинно не известно. Пропало понимание. За давностью времен. Известно только, что ее бабушка и дедушка и даже дядя – все жили в шкафу. И еще папа, и мама. Они воспитывали ее из своего шкафа и однажды не увидели. И найти не получилось. Броня то двигаться не дает. Им, конечно, очень неуютно из-за потери. Но если честно… ее даже не заметили.

- Как, не заметили? Разве можно не заметить целого че-ло-ве-ка?!

- Можно. К сожалению, можно. - Голос вздохнул. – Я тоже, когда был маленьким мальчиком, жил в шкафу.

- Но это дети. А разве взрослые живут в шкафу?

- Еще как живут! Толпами ходят. Одни нормальные, другие – в шкафах.

- И как они себя там чувствуют?

- Отвратительно! Вырасти во взрослого человека, и остаться в коробке – это ужасно! Ведь он взрослый. Он уже не влазит. А все равно там живет.

- Но почему не может выйти?!

- Его нужно найти. Пока не нашли - словно и нет вовсе. А раз нет, то и не должно быть видно. Правда, говорят, некоторые пытались сами выбраться, здравствуйте, мол, это я. А в ответ молчание. Представляешь? Человек говорит! Человек из шкафа вышел. Вот он, прямо перед тобой! А другой – молчит, не отвечает. То ли не видит первого. То ли специально хочет сделать больно. Или, другой вариант - сам сидит в темнице. Только тот, первый про свой коробок знает. А этот – нет. И разговаривают они как глухой с немым.

- Что же дальше происходит?

- Первый, конечно, еще попробует. Раз он вышел, значит, сильный. Значит, пробивает дорогу к нормальным людям. Но, к сожалению, выйти из шкафа – еще не значит, от него избавиться. Кто-то думает: «Ну вот, наконец-то, я на свободе!». А на спине у него шкаф! А что значит, этот шкаф – я вам скажу! Это значит, что от человека отказались. И везде – как буд-то отказываются. Он приходит, а ему: «не мешай!» Он просит, а ему: «Не мешай!». Он – словно лишний. И поэтому не видят, выгоняют. И когда отовсюду выгнанный, словно отверженный, он уходит в шкаф. Раз не нужен никому именно он, вот такой, какой он есть, то куда остается еще? Ребенок спрячется – на вроде в прятки играет. А на самом деле больше всего на свете хочет, чтобы его нашли. Потому что если не найдут, он не сможет жить.

Слыхал, и так бывает. Пришел человек, сам, к другим. Решился, смелости набрался. Тихонечко спросит:

- Можно, я к вам… присяду…? Я не буду мешать. Я просто теплом погреться… человеческим. Замерз в коробке … совсем один.

А у них и нет – тепла то этого! Кто в камень превратился, кто в броне, кто – железное сердце, а кто – и вовсе пустышка. И снова получается – отверженный!

- А разве он не может пойти к другим, нормальным людям?

- Другие, сынок, ему не попадаются… Нет вокруг него живых.

- Но как же так?! Разве он плохо искал?

- Да как же он может искать, если найти должны его!

- А кто его должен найти?

- Некто очень важный. Самый важный для него, для которого он может стать самым важным.

- Но хоть кто-нибудь смог выбросить этот груз? - Избавиться, забыть, стать другим?

- Не знаю, сынок, не знаю.

- А вот ты, как ты без этого… терема живешь?

- История у меня была… счастливая.

- Расскажи?

Та девочка, что жила в шкафу, очень сильно хотела освободиться. Не просто это оказалось. Ведь, многие люди так и ушли – из одной деревяшки в другую. Они даже не умирали. Потому что не рождались. Правда, каким-то образом умудрялись делать в шкафу детей. Жили семьями, эпохами. Безликая, безымянная масса лиц. Они сами не знают о себе и даже о друг друге. Пропадают сразу – еще не родившись.
Они в шкафу то вроде вместе! Но по одному. И каждый один не видит другого одного. И не хочет менять свой мир. Потому что он не знает – что там, снаружи. Может быть – еще хуже. И как бы не было плохо в стенах, а без них – страшнее. Потому им кажется, что не стенки более всего безобразны, а неизвестность.

В шкафу не бывает личностей. Невозможно выпрыгнуть дальше четырех стенок. Невозможно пробить закрытые двери. Люди не знают, что они – гораздо больше, чем существо в футляре. И в каждом из них умирает радуга. И хоть невозможен свет в темноте, а все же, когда искра теплится – есть надежда. На воле искра превращается в радугу, и это наполняет жизнь особенными цветами, которых ни у кого нет. Рождается волшебство, собственная сказка. Но в шкафу искра гаснет. Человек не ведает, что с ним происходит. Он просто чувствует, что умерла его очень важная часть. И тогда потухает душа. А без души не дышится. Остается один шкаф, в котором воздуха не нужно. И все бы ничего, но вокруг появятся другие, такие же люди. И пока есть хоть малая часть – в шкафу она будет все больше. Им становится тесно, душно, совсем плохо. Они начинают злиться друг на друга за то, что не дают дышать.
Но смелую девочку такое не устраивало. Ее тяготила закрытость и темнота. А больше всего страшила мысль о том, что так можно прожить всегда! А она хотела вырваться на свободу! Улететь белой птичкой, почувствовать тепло солнышка, согреться в лучах света и встретить, наконец, свою стаю. Ту, в которой живут отзывчивые, настоящие, свободные горделивые птицы. Но даже не это в них главное. А то, что они – свои.

Она плакала и кричала. Она больше всего на свете хотела, чтобы ее не бросали. Чтобы не продолжали жить без нее!

Однажды, когда девочка гуляла по шкафу, наткнулась на странный сундучок. Он сказал:

- Я твой. Бери меня!

- Откуда ты?

- Подарок! Здесь все то, что теперь принадлежит тебе. Ты это заработала!

Она открыла его и увидела в нем множество безделушек. Вот, например, зеркало. В него можно увидеть себя. Ведь по-другому себя и не увидишь! Кусочек настоящего хрусталя. В нем переливается твоя радуга. Серебристая тень, в которой можно жить с самой собой - без грусти и тоски. Оранжевый цветок тепла, которое излучает твое сердце. Ты всегда можешь им согреться. Даже когда рядом никого нет. Протяжный шлейф флейты – твой звучный голос и барабаны – когда ты злишься. Рулады соловьев – твои стихи, которые поймала человеком. И даже маленький шкафчик – в напоминание о том, что все, что в тебе есть, нужно обязательно беречь, ценить и помнить.

Сундучок закрылся.

- Ты можешь открывать меня всегда, когда захочешь. Я – самое дорогое, что у тебя есть. Я теперь ты. Твои способности, отличия, их проявления. Все это – невозможно потерять. Достаточно только однажды найти. Ты нашла.

А потом за ней пришел дяденька. И сказал: «Оппа, а вот и ты! А я давно искал девочку с сундучком! Везде искал, а в шкафу посмотреть забыл. Ура, наконец, я нашел тебя!» И дверцы шкафа открылись сами. И всех выпустили наружу. Там много-много ребятишек! И среди них – я!

- И вы стали свободными?

- Нет.
Мы просто избавились от шкафа. А стать свободными – это другая история.

Адалина  

 

Дневник умершей мамочки. Часть 1.

Дневник умершей мамочки. Часть 1. - Эй, о чем задумалась? - раздался неожиданно за моей спиной знакомый женский голос, заставивший меня вздрогнуть.
Я, тяжело вздыхая, встала и, взяв тонкое белое покрывало, лежавшее на лавочке, накрыла им свое зеркало.
- Да ни о чем, - раздраженно пробормотала я, понимая, что неприятного разговора с Катей мне не избежать.
Уж слишком хорошо эта рыжая, веснушчатая, зеленоглазая девушка, которой еще не было и двадцати пяти, меня знала и чувствовала. Читать далее →

Малипулька 

 

Слёзоньки берёзоньки

Слёзоньки берёзоньки Она первая увидела, как этот худенький малыш посадил привезенный с дачи крохотный росток березки в уголке двора недалеко от песочницы.
Она видела позже, как, придя из школы, он поливал березоньку в летнюю жару и заботливо укутывал перед наступлением холодов.
Она завидовала его упорству, когда несколько лет подряд мальчик часами ухаживал за хрупким неказистым деревцем, стирая пыль с каждого листика, выбирая брошенные к её подножию окурки и замазывая садовым варом ранки сломанных пацанами веточек. Читать далее →

ggaww   

 

Литературное путешествие (часть вторая)

Итак, позволю себе продолжить рассуждать на темы, затронутые в рассказах из сборника "Я ломаю привычки" Анны Шуваловой.
Два рассказа. В одном мы узнаем о девушке, у которой больна мама. В другом читаем об одинокой старости. Обе истории объединяет тема ответственности. Ответственности за другого человека. Почему-то мне подумалось о том, что в наше время мало таких людей, которые готовы на себя эту ответственность взять. Тем более за больного человека. Читать далее →

eksotvd99 

 

Валерия (часть 5)

Июнь 2001
Собираясь на очередное заседание суда, Артур взяв портфель с документами вышел из квартиры, которую снимал.
Он хотел вставить ключ в замок, когда сильные руки втолкнули его назад в квартиру, и развернув нанесли больной удар в живот.
- Сучонок! Это твоих рук дело? – Отец Леры нанес еще один удар.
Тряся напечатанным листом, он едва не засунул его в рот Артуру.
- Я убью тебя! Что это за рекомендации?
Побледневший Артур, сжавшись от страха, с ужасом смотрел на Влада. Читать далее →

katrin 64  

 

Подарки из ничего

Да здравствуют подарки!
На всякий разный лад.
Филателисту – марки,
Красавице – наряд.
Порадовать кого-то
Приятно и легко,
Вниманье и заботу
Цените высоко!
(извините, автора не помню)
С чего начинается создание подарка?
Создание подарка своими руками начинается с идеи. Хорошая идея – это удача!
А так, как в моей голове идей - куча и маленькая тележка, то и удач тоже - о - го-го!
Так-с, знакомых и друзей много, средств на всех не хватает, а одарить хочется каждого. Читать далее →

tasha1963

 

Весенние подарки
Еще буквально несколько дней, и весна вступит в свои права. Приход весны мы всегда ждем с нетерпением, даже настроение поднимается в предвкушении теплого солнышка, пения птиц и зеленых листочков на ветвях деревьев.
А еще приход весны сопровождается подарками. Да-да, наша традиция еще со школьных времен делать подарки на 23 февраля и 8 марта – это тоже встреча весны, разве вы не догадывались?
А у нас на Джулии встреча весны начинается с конкурса с брендом Mio.

 

myJane.ru Как эффективно убрать квартиру
Вряд ли кто-то может назвать уборку приятной процедурой. Далеко не все могут позволить себе услуги домработниц или клинеров, поэтому наводить порядок обычно приходится самостоятельно. Увы, нередко после уборки мы чувствуем себя как выжатый лимон, а результат не слишком удовлетворяет. Может быть, дело в подходе? Вот несколько советов, которые помогут терять поменьше сил и достигать нужного эффекта. Читать полностью


В избранное