Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Когда наступает оттепель (окончание)

Когда наступает оттепель (окончание) Ранним утром следующего дня Вадим уже вернулся в Тамбов. Юля провела эту ночь без сна. Но не только она одна не спала этой ночью. Тётя Роза и дядя Миша тоже провели тревожную, бессонную ночь в ожидании Вадима.

Наконец, Вадим был на пороге дома, где все ждали его возвращения. Разумеется, все были рады триумфальному завершению операции по освобождению Светы и мальчика. Теперь в задачу организаторов плана по спасению входило вывезти из Тамбова в Москву Юльку, но эта задача уже не представлялась сложной и невыполнимой: билеты на руках, Юлька в полной безопасности, бдительность цыган на время нейтрализована… А больше ничего не может помешать Вадиму и Юльке покинуть, наконец, этот чужой город.

И только расставание с, полюбившимися, дядей Мишей и тётей Розой накладывали неизгладимый отпечаток в ожидании предстоящей разлуки. Эти люди, за столь короткий промежуток времени, стали близкими и родными. Расставание с ними будет очень болезненным для всех, кто волей судьбы оказались втянутыми в историю, которая подходила к своему логическому завершению. Дядя Миша, выслушав отчёт Вадима о проделанной работе, пригласил его пройти с ним в кабинет:

- Молодой человек, нужно поговорить, а заодно, не желаете ли сыграть в нарды со стариком? Вы имеете знать о такой игре, Вадик? С тех самых пор, как сын покинул наш дом, мне совсем не с кем отвести душу. О, друг мой, это игра, требующая от участников стратегического мышления, скажу я вам, и умения вести стратегическую комбинационную борьбу. Это древняя восточная мудрая игра, Вадик. Даже люди, знающие толк в этой игре, не все знают, что этой игре более пяти тысяч лет. А знаете, молодой человек, моей доске лет больше, чем мне – старому больному еврею. Нарды достались мне от деда, который очень любил эту игру за возможность иметь удовольствие, иной раз, массажировать мозги.

Старик шёл впереди Вадима и бурчал, сетуя то на одиночество, то на единственного сына, который покинул этот огромный дом, заведомо предназначавшийся для большой дружной семьи, то на Розу, которая так и не научилась играть в нарды, то на свой возраст, который предполагает уже задуматься о хорошей ритуальной конторе.

Вадим не перебивал старика, но его рассуждения были понятны ему до глубины души. Он сочувствовал старику, понимая его душевную боль. Но самое главное: он был бесконечно благодарен судьбе за тот день и час, когда присел на ту самую скамейку, которая стала первым местом встречи с этим, до конца так и не понятым, человеком.

Теперь, вспоминая то, через что пришлось пройти, Вадиму страшно было даже подумать о том, какое завершение могла бы иметь вся эта история, не встреть он на своём пути мудрого и доброго дядю Мишу.

Вадим, вдруг, вспомнив о том, что до сих пор не вернул старику его перстни, достал из внутреннего кармана пиджака маленький узелок из носового платка, и протянул его дяде Мише со словами:

- Уверен, что они сыграли не последнюю роль в нашем деле. Спасибо вам, дядя Миша, вы просто гений.

- Беда, молодой человек, что ваши уши не слышат, что говорит рот… У меня, Вадик, едва ли есть что-нибудь общее с самим собой. Как у любого человека у старого дяди Миши куча недостатков, но у меня есть одно достоинство, молодой человек: я чаще других научился задумываться.

Девиз старого еврея очень прост: сначала рассчитай, а уж потом рискуй. Так что, перестаньте сказать обо мне, что я гений. Просто без мудрости нет справедливости, молодой человек. И вы должны это хорошо усвоить.

Борода, увы, не делает козла раввином. Ну, и потом, друг мой, всякий умён в чужой беде, но, к сожалению, беспомощен в своей. Мой опыт, молодой человек – это мои ошибки, за которые дядя Миша несёт справедливое возмездие. Но вам совсем не обязательно забивать этим голову. Чем глубже копнуть, тем больше грязи найдёшь, сынок, тем больше разочарований.

Дядя Миша взял из рук Вадима платок, развязал узел и, отложив в сторону один из перстней, другой вернул обратно со словами:

- Молодой человек, я хочу, чтобы эта цацка осталась у вас на память о старом еврее, которого вы по нелепой ошибке сочли гением.

Этот жест доброй воли заставил Вадима подскочить с кресла:

- Дядя Миша, нет, что вы? Я не могу принять от вас такой дорогой подарок. Что вы? Это мы все, вместе взятые, должны благодарить вас за вашу доброту и участие. Нет, нет, что вы…

- Молодой человек, вы не имеете желания дослушать старика до конца? Сядьте и наберитесь терпения, иначе я начну за вас думать, что ваша мама, дай бог ей здоровья, что-то упустила в вашем воспитании.

Итак, друг мой, извольте унять любопытство старика: вы женаты? У вас есть девушка? – дядя Миша замер в ожидании ответа.

- Нет, дядя Миша, мне тридцать два, но я ещё пока не обременён узами брака. У меня была женщина, но наши с ней отношения дали трещину. Мы с ней очень разные. Сейчас я понимаю, что те отношения не имели ничего общего с настоящими чувствами.

- И давно вы это поняли, мой юный друг?

Дядя Миша как-то лукаво улыбнулся, и, не дожидаясь ответа, продолжил:

- Поговорим за вас, молодой человек. Я вам так скажу: учиться брить лучше на чужой голове. А потому слушайте сюда. Старый еврей, кое-что понимает за жизнь. Вы имеете зоркость видеть, какими глазами смотрит на вас юное создание, ради которой, мне так думается, вы так расстарались? О, это видно невооружённым взглядом, друг мой.

Соколиный взгляд дяди Миши подметил сразу, что и вы, Вадик, имеете быть не равнодушным к этой девушке. Так вот, что-то подсказывает мне, Вадик, что очень скоро вы будете гореть желанием, именно, обременить себя теми самыми узами брака, о которых мы тут с вами, вскользь, рассуждаем. Дядя Миша знает о чём говорит, сынок.

И я, таки, немножко прав, не так ли? Так вот, молодой человек, я хочу, чтобы из моей цацки вы перелили два обручальных кольца, которые наденете друг другу на пальцы при вашем бракосочетании. Пусть это будет моим скромным подарком вам и вашей невесте. Будете вспоминать старика и не забывайте, что это дядя Миша благословил вас. И пусть, не дай бог, отсохнет язык у моей Розы, если я не прав.

Вадим опять, уже в который раз, удивлялся прозорливости и ясновидению старика. Его сердце, в самом деле, потянулось к Юльке с первого дня их знакомства. Но, как старик догадался о его чувствах к ней – оставалось загадкой, хотя, он уже давно перестал удивляться относительно личности дяди Миши. Старик сам надел перстень на палец Вадиму со словами:

- Пока носи так, сынок, чтоб красиво. И давай уже сыграем партеечку в нарды. Скоро вам с Юлькой в дорогу.
Очень скоро в кабинет зашла тётя Роза:

- Ну, и обо что вы думаете? Нет, вы такое видели? Пора покушать и собираться в дорогу, а они клацают по доске шашками.

- Роза, я тебя умоляю. Ты уже сходила на рынок за селёдкой? - не поворачиваясь к жене, и даже не улыбнувшись, отреагировал дядя Миша.
- Что ты сказал, несчастный? Зачем тебе сейчас селёдка?

- Селёдка нужна тебе, Роза. Будешь морочить голову ей, а у нас с молодым человеком всё под контролем.

Вадим слушал этих занятных добрых стариков и думал о том, как ему будет не хватать их колоритной речи, мудрых советов дяди Миши и юмора тёти Розы. Но время и впрямь указывало на то, что пора собираться в дорогу.

Их партия с дядей Мишей, к сожалению, так и осталась не законченной. Вадим обратил внимание на то, что нарды у старика давно просят замены. Доска почти развалилась, кубики были разными. В голове сразу мелькнула мысль о том, что было бы неплохо сделать подарок этому замечательному человеку.

Вадим, Юлька и тётя Роза стояли уже во дворе возле дома, дожидаясь дядю Мишу, который, на всякий случай, в целях предосторожности вышел осмотреть окрестности. Пронизывающий ледяной ветер не на шутку разгулялся.

Завывая, он по - хозяйски подчинял себе деревья, которые гнулись под его ледяным дыханием. Вадим прижимал к себе Юльку. У тёти Розы глаза уже были на мокром месте:

- Нам было крепко хорошо с вами, молодые люди. Помяните слово болтливой тёти Розы: всё у вас будет, нивроко, хорошо.

- Розочка, утри влагу и не делай лимонное лицо.

Дядя Миша вернулся из разведки и, подходя, пытался успокоить разволновавшуюся супругу:

- Очень скоро, Роза, мы будем свидетелями за радость этих молодых людей.

- Ты, таки, немножечко прав, Миша.

Старик выдержал паузу, как будто собирался сказать что-то очень важное. Но, сделав глубокий вдох, он повернулся ко всем присутствующим и сказал так, словно читал монолог со сцены театра:

- Оттепель… Я чувствую, это оттепель...

- Нет, вы слышали такое идиётство! Оттепель… Холод собачий, ветер, мороз, а он, несчастный, за оттепель.

- Оттепель – она здесь, Роза, - старик приложил руку к сердцу.

Обняв обеими руками Вадима с Юлькой, старик прошептал:

- Таки, оттепель. Дядя Миша знает, что говорит. И мы с Розой, таки, обязательно будем свидетелями за вашу радость.



PS

Два с небольшим года спустя Вадиму пришлось снова побывать в Тамбове по делам своего бизнеса. Первым делом он спешил к дому дяди Миши с тётей Розой. Это был конец мая. Сад стариков стоял весь в цвету. Вадим держал палец на кнопке звонка. Его сердце выпрыгивало из груди от нетерпения увидеть и обнять людей, о которых они с Юлькой никогда не забывали.

Именно в этот момент к дому подошёл пожилой мужчина:

- Молодой человек, если вы по поводу дома, так я имею вам сказать, что дом уже продан.

- Как продан? А дядя Миша, тётя Роза?

Вадим чувствовал, как земля уходит у него из-под ног.

- О, молодой человек, так вы ничего не знаете? Дядю Мишу схоронили ещё два года назад. А Розу забрал сын и увёз в Штаты. Продажей дома занимался я. Розочка оставила на мене доверенность. Вот, только месяц назад, наконец, дом нашёл своего покупателя.

- Что случилось с дядей Мишей? – поинтересовался Вадим.

- Нелепая смерть, молодой человек, под колёсами автомобиля. Якобы, переходил дорогу на красный свет. В это можно поверить? Шоб Миша сам прыгнул на капот автомобиля? Я знал Мишу лучше, чем себя самого, молодой человек. Мы с ним пуд соли съели вместе. Не верю я в несчастный случай, не верю!

- Если вы хорошо знали дядю Мишу, не расскажете, что он был за человек, кем он был?

- Молодой человек, а вы ведь тоже, как я понимаю, знали Мишу? И почему, как вы думаете, Миша не рассказал вам о себе? Не рассказал, значит не посчитал нужным. А коль так, то и я не имею никакого морального права светить под рентгеном Мишино прошлое. Не обижайтесь, молодой человек, но он был моим самым близким другом. Одно вам скажу, коль вы здесь и коль желали встречи с Мишей: это был замечательный, на редкость порядочный человек, который многим людям сделал красиво.

- Вот и мы с женой в числе тех самых, кому дядя Миша в своё время протянул руку помощи. Мы сына Мишкой назвали в его честь, а он…

Вадим протянул старику пакет:

- Если вы были другом дяди Миши, то пусть это останется у вас. Ему в подарок вёз. Прощайте.

Вадим не пошёл, а почти побежал прочь от дома, с которым был связан отдельный небольшой, но очень памятный кусочек начала их с Юлькой отношений. И у истоков этих зарождающихся отношений в памяти оставались замечательные, жизнерадостные дядя Миша и тётя Роза.




Предыдущие части

http://www.myjulia.ru/article/740686/
http://www.myjulia.ru/article/740778/
http://www.myjulia.ru/article/740880/
http://www.myjulia.ru/article/740963/
http://www.myjulia.ru/article/741143/
http://www.myjulia.ru/article/741190/
http://www.myjulia.ru/article/741326/
http://www.myjulia.ru/article/741366/
http://www.myjulia.ru/article/741443/
http://www.myjulia.ru/article/741560/

karlita 

 

Пирог с клюквой

Ингредиенты:
2 яйца
300 г муки пшеничной высшего сорта
200 г сливочного масла
1/2 ч. л. разрыхлителя
70 г сахара
2 ст. л. сметаны 10%-ной жирности
1 щепот. соли
300 г клюквы (для начинки)
5 ст. л. сахара (для начинки)
4-5 ст. л. сахарной пудры
70 г крахмала
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром.
Добавить мягкое сливочное масло, сметану и перемешать.
Добавить крахмал, соль и разрыхлитель. Перемешать и добавить частями муку и замесить эластичное тесто. Читать далее →

Саша Браус

 

Натюрморт на желтом фоне

Натюрморт на желтом фоне я прошу вас, художник,
продайте мне эту картину,
где две спелые желтые груши
на белой картонке лежат.
мне напомнит она осень прошлую
и прозрачный закат с золотинкой
и лозу над раскрытым окном,
где янтарная гроздь винограда так вкусно растет.
золотистый закат над волной золотою растаял
и влюбленная осень, опаленная солнцем, цветет.
домик маленький наш весь цветами украсил.
верил я, эта осень нам с тобою надежду дает.
мы стояли с тобой Читать далее →

Краснянский  

 

Семь причин смотреть сериал "Кухня"

Семь причин смотреть сериал "Кухня" «Счастье есть», - года два назад этой фразой моя подруга Лида, блаженно улыбаясь, приветствовала меня на очередном заседании нашего интеллектуального клуба.
«Особо есть нечего», - парировала я, скептически посмотрев на обветренные салаты.
«Да я не про пищу, вернее, про пищу, но духовную, вернее, про «Кухню», - загадочно сказала Лида. И добавила: «Счастье не только снимается в «Кухне», но и служит в театре Сатиры в Москве». Читать далее →

Карамелькина 

 

«Дачный сезон» 2016 на Асиенда. ру продолжается!

«Дачный сезон» 2016 на Асиенда. ру продолжается! Весна набирает обороты и уже чаще светит ласковое солнце за окном, так и манит нас скорее выйти в сад, огород и приступить к своим дачным работам. А чтобы вам было интереснее заниматься рассадой - мы придумали для вас конкурс: "Дачный сезон" 2016!
Расскажите нам о том, как вы готовились к посадочному сезону, как выращиваете и ухаживаете за своей рассадой, не забывайте поделиться опытом и знаниями. И, конечно же, урожаем, который соберете в конце сезона! Читать далее →

 

"Вы покупаете — мы дарим вам приз!" на ДелаемПокупки.ру

"Вы покупаете — мы дарим вам приз!" на ДелаемПокупки.ру Дорогие друзья! Всех тех, кто уже успел познакомиться и полюбить совместные покупки, а так же тех, кто ещё с опаской смотрит и думает: «Покупать или нет в СП, экономно ли это?» - ДелаемПокупки.ру приглашает принять участие в конкурсе "Вы покупаете — мы дарим вам приз!"
Принимая участие в конкурсе, вы не только сможете приобрести товар в розницу по оптовым ценам, но и получить за это подарок от нас!
Новая неделя, новые призы, небольшие изменения в условиях. Читать далее →

 

Конкурс «Трать разумно вместе с Always» на MyCharm.Ru

Конкурс «Трать разумно вместе с Always» на MyCharm.Ru Захотелось задать вот такой вопрос вам, уважаемые посетительницы MyCharm.Ru – умеете ли вы тратить заработанное вами разумно? Ведь не секрет, что у многих из нас гардеробные шкафчики ломятся от одежды, при этом «носить обычно нечего». А ведь можно было бы пересмотреть свои траты, чтобы они стали действительно для вас правильными. Например, такой важный атрибут женской гигиены, как продукция бренда Always – это всегда не только разумные выгодные траты, но отсутствие при этом экономии на качестве. Читать далее →

 

Конкурс «Фруктовая польза для тела» с Bath Therapy, Naturalium и Purederm на Diets.ru

Конкурс «Фруктовая польза для тела» с Bath Therapy, Naturalium и Purederm на Diets.ru Фрукты не могут не вызывать восторг. Они полезны для организма, невероятно вкусны и сочны, низкокалорийны и, конечно, пригодятся не только в рационе, но и в уходе за собой. Купить свежие фрукты не всегда получается, да и срок свежести недолог, а вот фруктовая косметика – это то, что надо. Когда за дело берутся профессионалы, фруктовые соки и экстракты попадают в косметику в свежайшем виде и помогают нам ухаживать за собой. Читать далее →

 

myJane.ru Как манипулировать мужчинами для дела
С представителями противоположного пола нам приходится общаться не только в сфере личной жизни, они еще являются нашими коллегами, руководителями и деловыми партнерами. Думаете, обычные приемы, которые мы привыкли использовать в отношениях с мужчинами, тут не сработают? Как бы ни так! Читать полностью


В избранное