Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


А как же оплачивается работа в Израиле?

А как же оплачивается работа в Израиле? Ну да, не прошло и года, как обещалась написать статью на эту тему…

Конечно, оплата труда в Израиле несовершенна, и хотелось бы лучшего, но… имеем то, что имеем.

Не буду рассказывать про разные нюансы, расскажу про основы. К слову, это действительно соблюдается или, при нарушении, очень легко через суд получить компенсацию, затратив минимальные усилия.

Условия работы

По Закону, в течение первого месяца работник должен получить всю информацию о должностных обязанностях, размере оплаты и сроках выплаты, а также социальных условиях.
На самом деле, это оговаривается уже при приеме на работу. Ты можешь согласиться или нет, или выдвинуть свои условия, это уже по договоренности.

Минимальная оплата труда

Работодатель обязан выплачивать работнику зарплату не ниже минимальной нормы, установленной Законом. На данный момент у нас происходит поэтапное повышение заработной платы, и работодатель обязан в обусловленные сроки повысить оплату. Это Закон, и никуда не денешься.

Например, еще год тому назад у нас была минимальная оплата 23,12 шек/час, на данный момент 25 шек/час, летом будет уже 26 шек/час и еще два повышения в течение 2017 года.
Бывают случаи, когда работодатель заключает с работником устный договор на оплату ниже минимальной, работник соглашается, потому что у него тяжелое материальное положение и нет выхода, но это все равно считается незаконным, и работник вправе подать в суд на компенсацию за все проработанное время. И это работает!

Срок выплаты

Работодатель обязан выплачивать заработную плату не позднее 9-го числа каждого месяца. В принципе, если это мелкий частник, то он может договориться с работником и выплачивать позже, но обычно стараются выплатить даже раньше, чтобы не сталкиваться с судебными штрафами за каждый просроченный день.

Работник обязан каждый месяц получать на руки распечатку з/п (тлуш маскОрэт). Исключение составляют те, кто работает неофициально, без оформления или "по черному".

Оплата проезда

По Закону, проезд оплачивается в зависимости от удаленности места проживания работника от места работы: начиная от двух автобусных остановок или 500 метров. Обычно это оплата по предъявлению проездных билетов или стоимость месячного проездного. Или это может быть оплата бензина, если работник приезжает на своей машине.

На многих предприятиях существует своя подвозка. Работника забирают возле дома и точно также привозят домой после смены. Тогда, конечно, никто проезд работнику не оплачивает. В этом случае есть свои плюсы и минусы. Плюс состоит в том, что не надо добираться «своим ходом», вышел и тебя забрали, а потом привезли. Минус в том, что так как забирают не только тебя одного, то ты можешь простоять некоторое время, пока подвозка до тебя доедет.

В идеале, конечно же, мечтается о том, чтобы рабочее время считалось с момента выхода из дома и заканчивалось приездом домой… Но до идеала, как я выше упоминала, нам еще далеко!

Сверхурочная работа

Оплата сверхурочных часов начинается после 8-часового рабочего дня. Первые два часа оплачиваются по 125%, после этого все часы оплачиваются по 150%.

Работа в праздники

Работа в праздничный день или в субботу оплачивается следующим образом: 150% от ставки рабочего дня, плюс два первых сверхурочных часа в субботу по 175%. Далее каждый час по 200%. Если работник не работает в праздники, то он все равно получает оплату этих дней по обычному тарифу.

Отпускные и больничные дни

Отпускные в первые три года составляют 12 рабочих дней при 100% ставке, т.е. фактически 2 недели, потом при увеличении стажа на предприятии их становится больше. Но можно брать и неоплачиваемый отпуск.

А вот с больничными днями интереснее. По Закону, в год можно использовать 18 оплачиваемых больничных дней, но есть опция накопления до 90 дней. Т.е. если ты не использовал больничные дни в этом году, то они у тебя сохранятся.

Оплачиваются больничные дни тоже интересно… Первый день вообще не оплачивается, второй и третий дни оплачиваются только на 37,5% от зарплаты в день, с четвёртого дня и далее работнику выплачивается 75% от зарплаты. Т.е. брать больничный на три дня просто невыгодно… Да и болеть невыгодно…

Выплаты на оздоровление (дмэй авраА)

Это так называемые «отпускные», которые выплачиваются дополнительно.

Каждый работник, отработавший год в одной компании получает право на выплату дополнительных отпускных дней с фиксированным тарифом. Каждый год эта сумма пересматривается, но приблизительно это получается, как за два-три дня работы. Т.е. еще половина месячной зарплаты. За первый год работы полагается 5 дней, за второй и третий — 6 дней, за 4 год — 7 дней и т.д. Обычно эти деньги выплачиваются в летние месяцы, но многие предприятия предпочитают выплатить их сразу работнику по истечению годового стажа.

Компенсации при увольнении (пицуИм)

При увольнении каждый работник имеет право на компенсацию, из расчета месячная зарплата, умноженная на количество проработанных лет. Если быть конкретнее, то
- для работников с глобальной зарплатой: последняя зарплата умножается на количество лет работы.
- для работников с почасовой зарплатой: средний доход за месяц (в течение последнего года) умножается на количество лет работы.

И, наконец, налоги…

Нет, это не налоги, а просто обязательные отчисления с любой заработной платы...

Как я уже писала в предыдущих статьях, с заработной платы снимается отчисление на обязательное страхование и медицинское страхование. К ним с 2008 года прибавились отчисления на пенсионное страхование. Каждый работник старше 21 года имеет право на получение пенсии. Пенсионный налог на сегодняшний день составляет 5% - доля работника, и 11% - отчисления работодателя.

Я надеюсь, из этой статьи понятно, что минимальная заработная плата не облагается подоходным налогом (мас ахнасА), за исключением, если человек работает на двух и больше работах… тогда да, вторая работа облагается налогом…

но об этом в следующий раз…

  Skarlet  

 

Богатство ! 

С древних времен известно, что богатство не исчисляется деньгами! С течением лет стали подменять понятие "богатство", оценивая его в денежном эквиваленте.
Здоровье, гармония, любовь, любые положительные эмоции также наше богатство, как и прожитые годы, но быть богатым, значит, иметь толстый кошелек, все-таки более прочно держится в сознании человека, согласитесь...
Однако, не каждый знает, что можно легко быть богатым в общепринятом понимании, достаточно ....быть свободным!!! Читать далее →

sorli 

 

История знакомства (Неожиданная встреча)

Мы прогуливались с Иваном вдоль проспекта. Я шла с букетом цветов. Как обычно мы говорили обо всем и не о чем, я хохотала и игриво улыбалась на его шутки. Мне очень нравилось проводить время с этим человеком. Не было никакой пошлости, никаких намеков на секс, он не торопил события – и это мне тоже безумно нравилось. Только что мы вышли с ботанического сада. Там было просто безумно красиво – много красивых цветов (даже не могу себе представить, как здесь красиво весной!?), попугаев, кактусов. Читать далее →

irina022010 

 

Завтрак в удовольствие

Завтрак в удовольствие Девочки, такой завтрак порадует всех членов семейства, как взрослых, так и подрастающих. Ну, а нам приготовить такой завтрак - легко и просто! Минимум времени, минимум продуктов и максимум удовольствия!
Вариантов много. Предлагаю самый простой из них. По времени всё приготовление отнимет у вас не более пятнадцати минут.
А для приготовления такого вкусного завтрака нам понадобятся следующие ингредиенты:
Бризоли вафельные - из расчёта, что на порцию идёт примерно 10 шт. Читать далее →

karlita 

 

Такой же как все (продолжение)

Бесплатный сыр. Часть восьмая

Бесплатный сыр. Часть восьмая Всю обратную дорогу друзья шли молча. Макс, решив, что его подруга переживает из-за смерти своего знакомого, не приставал к ней с расспросами. Альбина же не могла отделаться от мысли, что похожую историю она уже где-то слышала. Вот только где?... Почему-то ей было совсем не жаль бывшего учителя. А ведь она так часто представляла себе, как он удивится, увидев её картины, как поймёт, что был не прав, называя её бездарностью. Читать далее →

Solaria  

 

Блиц-конкурс "Первое свидание" на Relook.ru

Блиц-конкурс "Первое свидание" на Relook.ru Каждая девушка, ещё задолго до появления в её жизни возлюбленного, избранника, жениха или мужа, довольно отчётливо представляет, каким Он должен быть. И, конечно, какой должна быть их встреча и - первое свидание. Каким оно было у вас, ваше первое свидание? А, возможно, само знакомство с вашим избранником уже стало началом романтической истории? Поведайте нам о своём самом главном свидании - первом, или идеальном, и выиграйте один из трёх призов для вашего мужчины! Читать далее →


myJane.ru Родись красивой: конкурсу «Мисс Мира» – 65
Какая красавица не мечтает примерить на себя корону «Мисс Мира»? Наверняка, многие – ведь это и слава, и подтверждение привлекательности на уровне… планеты! В 2016 году конкурс «Мисс Мира» пройдет в 65-й раз. А с чего все начиналось, какие критерии применимы к «соискательницам» и другие интересные факты о мировом состязании узнаем прямо сейчас. Читать полностью


В избранное