Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Иллюзия защищенности или свобода выбора?

Иллюзия защищенности или свобода выбора? Недавно в очередной раз промелькнула на сайте заметка на животрепещущую тему, обычный дневниковый перепост «статьи» о вреде «гражданских» браков. Не особо люблю публикации такого рода: читать собственные размышления и выводы человека всегда интереснее, чем скопированные в два клика чужие. Бывают, конечно, и исключения, когда тема уж больно интересна, содержит новую сенсационную информацию или рассказывает о каких-либо эпохальных открытиях, но это такая редкость… А еще считаю (не в обиду человеку, перепостившему данный «материал», он это сделал без задней мысли) такие вещи самым наглым и откровенным «вбросом», переводом «стрелок» - чем обсуждать ситуацию в стране, жирующих депутатов и безудержный рост цен, очередное заоблачное повышение коммунальных тарифов и неприкрытое воровство и взяточничество среди чинуш всех уровней, пусть лучше бабоньки друг другу волосы повыдергивают по такому актуальному и насущному поводу, спустят пар и успокоятся. Глядишь, на другое ни сил, ни желания не останется. И ведь работает же, между прочим!

Но это так, преамбула, что и сподвигло попробовать разобраться, почему эти вопросы так кого-то волнуют. Возможно, выводы мои покажутся спорными, безусловно найдутся те, кто с ними не согласится. Задачи кого-либо обидеть изначально не было – это мое видение ситуации, мои «размышления на тему», не более. Все люди взрослые и право иметь собственное мнение есть у каждого.

Итак, первое, что бросается в глаза: в 99,9…% случаев о вреде «гражданских» браков и ущербном, бесправном существовании женщины в них громко ратуют дамы, пребывающие в самом что ни на есть «законном» браке. То есть их «обиженных и обделенных» сестер как бы ситуация устраивает, а вот «законных» жен - нет. Что это, проявление заботы, борьба за права женщины? Да нет же… Это восприятие определенной частью прекрасного пола (не всеми замужними дамами, Боже упаси!) женщин, не связанных официальными обязательствами в браке, как вечных «охотниц», представляющих угрозу из безбедному существованию. Штампа нет - значит, как бы свободна, в любой момент может «положить глаз» и на чужого мужичонку. И даром, что на это «чудо природы» ты не позарилась бы и в голодный год за мешок картошки: в мозгах «законной» супруги красным светом вспыхивает табло: «Опасность!»

Относится это не только к «гражданским» женам, но и к «разведенкам», и даже ко вдовам. Стоит женщине формально остаться одной, как отношение к ней ряда «подруг», знакомых и приятельниц разительно меняется – вас меньше приглашают в гости или на совместные вылазки на природу, могут «забыть» позвать на семейное торжество, а в самых тяжелых случаях и вовсе «отказать от дома». Одна моя знакомая высказалась на этот счет предельно честно после моего развода с первым мужем: «А что ты хочешь? Ты – баба видная, мужикам нравишься, за собой следишь. Ленка вон, 20 кг после родов набрала и каждый день трясется, что муж ее бросит. Катька в домашних заботах совсем зашилась, с ней кроме как о пеленках-распашонках и поговорить не о чем. Люська наоборот, карьеру делает, домой только ночевать приходит, мужик у нее вечно голодный и неухоженный. Опасаются бабы, и правильно делают!»

Если с этим аспектом все более-менее ясно, не вполне понятно глубинное, атавистическое желание всенепременно поставить вожделенный штамп в паспорте и «заполучить» мужика в свое «полное и безраздельное» распоряжение. Что это, откуда? Не надо мне говорить, что заложено сие желание в самой природе женщины. Времена, когда супруге приходилось сидеть в пещере и поддерживать огонь, чтобы не потух, давно канули в Лету. Современная женщина не зависит всецело от того, притащит ли ее благоверный добытого мамонта или придется сидеть голодной, она вполне в состоянии обеспечить себя сама и, зачастую, еще и прокормить мужа-захребетника.

И следует из вышеизложенного неоднозначный и не шибко приятный вывод… «Замужем» = за мужем. Подсознательно женщина не хочет расставаться с застарелой инфантильностью и взрослеть, положение «вечной девочки» ее более чем устраивает. Потому и нужна «стенка», за которую можно спрятаться, эдакий «папик» в лице мужа, на которого можно переложить ответственность за решение проблем и принятие решений. Удобно, не правда ли? Если что – моя хата с краю, не виноватая я! Это расчет чистой воды, но есть и другая сторона медали.

Уж простите, но называется она коротко и емко: безбожно заниженная самооценка! У всех нас свои «тараканы» и свои комплексы, люди, которых все устраивает в себе, любимых, встречаются не столь уж часто. Но вот когда эти комплексы полностью определяют жизнь человека, это уже страшно. Именно в такой ситуации женщина вцепляется «мертвой хваткой» в первый же более-менее подходящий «объект», появившийся у нее на горизонте, и костьми ляжет, чтобы дотащить его до ЗАГСа. Почему? Да потому, что смертельно боится, что другого может и не быть, на нее, «всю такую никакую», хороший мужик не обратит внимания. Здесь штамп в паспорте превращается в некое тавро: «Мое!» И видимо, создает иллюзию защищенности и безопасности.

Есть и еще один момент… Это сродни обязательной школьной форме и дресс-коду торжественных «линеек», тот самый «белый верх, черный низ». Надо, чтобы было «как у всех», иначе что люди скажут? Скажут, причем во всех случаях – люди всегда найдут, о чем поговорить, тут уж ничего не попишешь!

Не задавалась целью кого-то переубедить. Как по мне, «гражданский» брак давным-давно уже доказал свою жизнеспособность и по сути, отношения в таком браке, если они действительно серьезны, ровным счетом ничем не отличаются от отношений в браке «законном». С треском развалиться может и «гражданский», и «законный» брак – за 11 лет учебы дочери в школе развелась ровно половина родителей ее одноклассников, пребывавших в «законном» браке. В отличие от нас с мужем, продолжавших жить в браке «гражданском».

Так что, милые дамы, давайте оставим «Богу-Богово, а кесарю-кесарево»: каждый волен строить отношения в семье так, как считает нужным, это не повод для скандала. И уж никак наличие или отсутствие штампа в паспорте не влияет на личность человека, ее ценность, интересность и самодостаточность. Единственное, чего бы мне очень хотелось – чтобы женщины меньше боялись остаться одни и не держались бы всеми силами за мужика, которого давным-давно гнать пора в шею. Не пропадете, честное слово. Не стоит разменивать свою жизнь на того, кто этого не заслуживает, она у вас одна и второго шанса не будет.

А в остальном, выбор за вами. Вам и только вам решать, как вам удобнее жить, и никто не вправе вас за это осуждать.

Rizaja 

 

Рагу рыбное с овощами. Очень вкусно!

Рагу рыбное с овощами. Очень вкусно! Дорогие девочки, сегодня готовлю рагу из рыбы с овощами. Очень хочется, чтобы вы взглянули на этот рецепт. Вкусно, быстро, сытно, аппетитно и никаких проблем с приготовлением. Этот рецепт приготовления у меня ещё с Камчатки сохранился. Именно там, имея возможность купить хорошую рыбу, я очень часто готовила это рагу. Вот, по случаю купила филе тилапии и вдруг вспомнила, что давненько не готовила эту вкуснятину. Так что, если интересно, присоединяйтесь и будем готовить вместе. Читать далее →

karlita

 

Весёлая жизнь

Не накипело - нет стихов, поэты (ж) чувства в строчки прячут...
Пойду спрошу я у волхвов, о чём старухи на скамье судачат.
К цыганкам всуе обращась, узнал, что светит черви дама,
С оси сойдёт земля вращась - такая вот грозит обома.
А за окном - с небес вода, зонты выгуливают люди.
Промокла насквозь вся среда, а вот у Светки - это груди!
Забыла шторочку прикрыть, сидит у компа, нервно курит.
Потом взялась себя любить - меж ног под юбкой пальцем блудит. Читать далее →

prischelech 

 

Бесплатный сыр. Часть четырнадцатая

Бесплатный сыр. Часть четырнадцатая Альбина хотела сказать что-нибудь в ответ… но не смогла. Эта встреча казалась ей настолько невероятной, что в неё невозможно было поверить. Неужели это действительно он, её таинственный принц с портрета? Неужели её несбыточная мечта всё-таки сбылась?!... Нет, этого просто не может быть!... Словно зачарованная Альбина смотрела в сапфировые глаза незнакомца и не могла оторвать взгляд... Молодой человек улыбнулся.
- Пойдём. Читать далее →

Solaria 

 

Такой же как все (продолжение)

Такой же как все (продолжение) Погружённый в свои мысли, Дмитрий выпустил из поля зрения Алю.
Из задумчивости молодого человека вывел её неожиданный крик и страшный грохот падения тела.
Испуганные рабочие завода стремглав бежали со всех сторон к девушке.
Аля лежала неподвижно. Её красивые золотистые волосы разметались по бело-голубому полу, образуя какой-то немыслимый орнамент.
При виде распростёртой Али внутри у Чернышова всё похолодело. Но что могло случиться? Читать далее →

Карамелькина 

 

Мастер-класс дизайна для ногтей «Букет на выпускной»

Мастер-класс дизайна для ногтей «Букет на выпускной» Недаром для самых торжественных дней в качестве элемента украшения интерьера и девичьего благоухающего атрибута выбирают букет из ароматных роз, ведь с давних времен именно этот цветок считается символом красоты и величия практически у всех народов мира.
Греки сравнивали бутон розы с бесконечностью, поскольку по форме он напоминает круг, а это, как известно, одна из совершенных форм. Читать далее →

 

Конкурс обзоров с «Тимекс» на MyCharm

Конкурс обзоров с «Тимекс» на MyCharm «Лучший автор обзоров недели» - это конкурс лучших публикаций обзоров косметики (в том числе декоративной) и аксессуаров. Вы пользуетесь какими-то косметическими новинками? У вас есть излюбленные косметические средства, которым вы не изменяете? Вам понравился очередной аксессуар для волос, лица или для ухода за телом? Или, напротив, вы недовольны своей покупкой в косметическом отделе и хотели бы предостеречь других покупательниц от возможных ошибок? Читать далее →

 

Куда пойти в Кракове?

17 июня 2016, рубрика Туризм и путешествия
Краков – одно из красивейших мест не только Польши, но и Европы. Он привлекает и богатой историей, и неповторимой атмосферой. Город идеален для любителей долгих пеших прогулок и потрясающей архитектуры. Порой его зовут польским Петербургом за щедро разбросанные невероятной красоты старинные здания и невероятнейшие собрания произведений искусства. В городе современность органически сочетается с захватывающим дух прошлым. Читать далее



В избранное