Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Иллюзия защищенности или свобода выбора?

Иллюзия защищенности или свобода выбора? Недавно в очередной раз промелькнула на сайте заметка на животрепещущую тему, обычный дневниковый перепост «статьи» о вреде «гражданских» браков. Не особо люблю публикации такого рода: читать собственные размышления и выводы человека всегда интереснее, чем скопированные в два клика чужие. Бывают, конечно, и исключения, когда тема уж больно интересна, содержит новую сенсационную информацию или рассказывает о каких-либо эпохальных открытиях, но это такая редкость… А еще считаю (не в обиду человеку, перепостившему данный «материал», он это сделал без задней мысли) такие вещи самым наглым и откровенным «вбросом», переводом «стрелок» - чем обсуждать ситуацию в стране, жирующих депутатов и безудержный рост цен, очередное заоблачное повышение коммунальных тарифов и неприкрытое воровство и взяточничество среди чинуш всех уровней, пусть лучше бабоньки друг другу волосы повыдергивают по такому актуальному и насущному поводу, спустят пар и успокоятся. Глядишь, на другое ни сил, ни желания не останется. И ведь работает же, между прочим!

Но это так, преамбула, что и сподвигло попробовать разобраться, почему эти вопросы так кого-то волнуют. Возможно, выводы мои покажутся спорными, безусловно найдутся те, кто с ними не согласится. Задачи кого-либо обидеть изначально не было – это мое видение ситуации, мои «размышления на тему», не более. Все люди взрослые и право иметь собственное мнение есть у каждого.

Итак, первое, что бросается в глаза: в 99,9…% случаев о вреде «гражданских» браков и ущербном, бесправном существовании женщины в них громко ратуют дамы, пребывающие в самом что ни на есть «законном» браке. То есть их «обиженных и обделенных» сестер как бы ситуация устраивает, а вот «законных» жен - нет. Что это, проявление заботы, борьба за права женщины? Да нет же… Это восприятие определенной частью прекрасного пола (не всеми замужними дамами, Боже упаси!) женщин, не связанных официальными обязательствами в браке, как вечных «охотниц», представляющих угрозу из безбедному существованию. Штампа нет - значит, как бы свободна, в любой момент может «положить глаз» и на чужого мужичонку. И даром, что на это «чудо природы» ты не позарилась бы и в голодный год за мешок картошки: в мозгах «законной» супруги красным светом вспыхивает табло: «Опасность!»

Относится это не только к «гражданским» женам, но и к «разведенкам», и даже ко вдовам. Стоит женщине формально остаться одной, как отношение к ней ряда «подруг», знакомых и приятельниц разительно меняется – вас меньше приглашают в гости или на совместные вылазки на природу, могут «забыть» позвать на семейное торжество, а в самых тяжелых случаях и вовсе «отказать от дома». Одна моя знакомая высказалась на этот счет предельно честно после моего развода с первым мужем: «А что ты хочешь? Ты – баба видная, мужикам нравишься, за собой следишь. Ленка вон, 20 кг после родов набрала и каждый день трясется, что муж ее бросит. Катька в домашних заботах совсем зашилась, с ней кроме как о пеленках-распашонках и поговорить не о чем. Люська наоборот, карьеру делает, домой только ночевать приходит, мужик у нее вечно голодный и неухоженный. Опасаются бабы, и правильно делают!»

Если с этим аспектом все более-менее ясно, не вполне понятно глубинное, атавистическое желание всенепременно поставить вожделенный штамп в паспорте и «заполучить» мужика в свое «полное и безраздельное» распоряжение. Что это, откуда? Не надо мне говорить, что заложено сие желание в самой природе женщины. Времена, когда супруге приходилось сидеть в пещере и поддерживать огонь, чтобы не потух, давно канули в Лету. Современная женщина не зависит всецело от того, притащит ли ее благоверный добытого мамонта или придется сидеть голодной, она вполне в состоянии обеспечить себя сама и, зачастую, еще и прокормить мужа-захребетника.

И следует из вышеизложенного неоднозначный и не шибко приятный вывод… «Замужем» = за мужем. Подсознательно женщина не хочет расставаться с застарелой инфантильностью и взрослеть, положение «вечной девочки» ее более чем устраивает. Потому и нужна «стенка», за которую можно спрятаться, эдакий «папик» в лице мужа, на которого можно переложить ответственность за решение проблем и принятие решений. Удобно, не правда ли? Если что – моя хата с краю, не виноватая я! Это расчет чистой воды, но есть и другая сторона медали.

Уж простите, но называется она коротко и емко: безбожно заниженная самооценка! У всех нас свои «тараканы» и свои комплексы, люди, которых все устраивает в себе, любимых, встречаются не столь уж часто. Но вот когда эти комплексы полностью определяют жизнь человека, это уже страшно. Именно в такой ситуации женщина вцепляется «мертвой хваткой» в первый же более-менее подходящий «объект», появившийся у нее на горизонте, и костьми ляжет, чтобы дотащить его до ЗАГСа. Почему? Да потому, что смертельно боится, что другого может и не быть, на нее, «всю такую никакую», хороший мужик не обратит внимания. Здесь штамп в паспорте превращается в некое тавро: «Мое!» И видимо, создает иллюзию защищенности и безопасности.

Есть и еще один момент… Это сродни обязательной школьной форме и дресс-коду торжественных «линеек», тот самый «белый верх, черный низ». Надо, чтобы было «как у всех», иначе что люди скажут? Скажут, причем во всех случаях – люди всегда найдут, о чем поговорить, тут уж ничего не попишешь!

Не задавалась целью кого-то переубедить. Как по мне, «гражданский» брак давным-давно уже доказал свою жизнеспособность и по сути, отношения в таком браке, если они действительно серьезны, ровным счетом ничем не отличаются от отношений в браке «законном». С треском развалиться может и «гражданский», и «законный» брак – за 11 лет учебы дочери в школе развелась ровно половина родителей ее одноклассников, пребывавших в «законном» браке. В отличие от нас с мужем, продолжавших жить в браке «гражданском».

Так что, милые дамы, давайте оставим «Богу-Богово, а кесарю-кесарево»: каждый волен строить отношения в семье так, как считает нужным, это не повод для скандала. И уж никак наличие или отсутствие штампа в паспорте не влияет на личность человека, ее ценность, интересность и самодостаточность. Единственное, чего бы мне очень хотелось – чтобы женщины меньше боялись остаться одни и не держались бы всеми силами за мужика, которого давным-давно гнать пора в шею. Не пропадете, честное слово. Не стоит разменивать свою жизнь на того, кто этого не заслуживает, она у вас одна и второго шанса не будет.

А в остальном, выбор за вами. Вам и только вам решать, как вам удобнее жить, и никто не вправе вас за это осуждать.

Rizaja

 

Позвони мне

Давненько я не выбирался никуда и вот вчерась решился. Как говорится, пошёл в народ. Прямо, как депутат какой.
Народ, преимущественно, молоденький и пьяненький. Подобные мне динозавры попадаются, конечно, но в пределах статистической погрешности, так что среди тысяч особей, потерявших в процессе эволюции не только все комплексы, но и часть одежды, и демонстрирующих свою полуоголённую молодость или то, что от неё осталось, при желании нас всё же отыскать можно. Читать далее →

prischelech  

 

Дора

Прохожу я хмелеющим утром
у, до боли, родного плетня,
отливают бока перламутром
у коричневого шмеля.
А у пыльной и близкой дороги,
что щебёнкой укрыли зараз,
я увидел тебя, недотрогу,,
бросив шутку не в бровь твою, в глаз.
Засмеялась, приняв эту шутку,
как все шутки за шутку одну,
я ушёл от тебя на минутку,
как подлодка уходит ко дну.
Но минутка прошла, я вернулся,
ты тоскливо смотрела в окно.
Уточнила, мол, что ты надулся,
как японец в своём кимоно. Читать далее →

Киборген  

 

Право на счастье

Право на счастье За несколько дней до отъезда на дачу я вечером посмотрела передачу на канале СТБ "Один за всех", с ведущим Дмитрием Карпачовым, который всколыхнул мою душу. Я несколько дней была под впечатлением, и отъезд на дачу не снял остроты переживаний. Речь шла о девушке -инвалиде Мальвине Кривенко из небольшого городка Винницкой области. Читать далее →

iliza  

 

Ах сумки, сумочки.. на что обратить внимание при выборе.

Ах сумки, сумочки.. на что обратить внимание при выборе. Я очень люблю сумки, и считаю ее одним из любимейших моих аксессуаров, который идеально может дополнить любой образ и придать ему больше яркости, завершенности и стиля.
Многие стилисты призывают иметь 2-3 сумки достаточно универсального характера, которые легко можно было бы сочетать и с офисным одеянием, и с походом на вечеринку или даже в театр, для прогулки с друзьями и путешествий.
Я не следую этому правилу, у меня их 12 и, видимо, не предел. Читать далее →

Maria Ma 

 

В какие театры можно ходить летом?

Вопреки устоявшемуся мнению, в летнее время театральная жизнь в Москве не останавливается. Многие театры, отыграв последние спектакли сезона, закрываются, но недостатка в интересных постановках нет. В период отпуска в столице можно посмотреть как классический балет, так и современные постановки. Театральное лето 2016 не оставит в стороне и юного зрителя — на протяжении всех каникул можно посетить кукольные и музыкальные представления. Партер.ру помог подготовить обзор летней театральной жизни. Читать далее →

 

Не упусти шанс выиграть приз от Форлакс! Конкурс скоро завершится!

Дорогие мамы, случалось ли вам пережить ситуацию, когда любимый малыш плачет, капризничает, отказывается от еды, хочет спать, но не спит? Наверняка да. Причин может быть множество, но одна из них, очень распространенная, проста – у него болит животик, мучает запор. И каждая мама думает в эти моменты только об одном - как помочь малышу, как его отвлечь, в какую игру поиграть, чем занять и развеселить, как преодолеть проблему максимально безболезненно и комфортно. Читать далее →

 

myJane.ru Макияж, лето 2016
Летом светит яркое солнце, лицо находится на свету, и каждая женщина хочет выглядеть красивой. Солнечные лучи уже успели освежить кожу, придать ей здоровый вид. Еще немного макияжа, и вы почувствуете себя королевой! Читать полностью


В избранное