Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Картина Репина

В детстве по музеям нас не водили, по кинотеатрам тоже, а интернет был туманным будущим. На факультативе по русской литературе мы слушали о великих художниках, и наше воображение рисовало образы гениев и их шедевры. Особенно запали в память рассказы о картинах: Леонардо да Винчи «Джоконда» и Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына».

Увидеть воочию и мечтать не смели. Каким же должно быть искусство, если человек принял изображенный на полотне сюжет как реальность? С моей подругой Галкой мы подолгу это обсуждали и фантазировали. Неужели картина «Иван Грозный убивает своего сына» настолько реалистична, что человек на эмоциях, заведомо зная, что это картина, набросился на нее с ножом?

Возможно художники это маги, только об этом никто не знает? Чего только не нафантазировали, даже попробовали рисовать сами, но очень скоро убедились, что талант дается свыше, а нам его не досталось. Мы сделали доклад о великих художниках в классе, за что получили пятерку в журнал. Только когда мы стали взрослыми и уже работали на заводе, случай оживил мечту детства.

В канун Нового года на проходной появилось объявление, что организовывается турпоездка в Ленинград. И хоть мы были бедны, как церковные мыши, а сапоги наши просили каши, мы обрадовались шансу. Ленинград – это же история, музеи, дворцы, Эрмитаж, а там шедевры мирового искусства.

Наконец мы увидим чудо, которое много лет рисует наше воображение, почувствуем силу искусства, его магнетизм на себе. Там же должны быть картины Ильи Репина и Леонардо да Винчи?

В те времена туристические вагоны были прицепными к составу. Туристы жили в вагонах, отогнанных в тупик, как в гостинице. И вот ночь в поезде, а утром мы в Ленинграде. Морозит, даже крепко морозит, но щеки пылают, глаза сверкают, мы в предвкушении чуда.

Вихрем пронеслись с обзорной экскурсией, постояли перед Зимним, зашли в Петропавловскую крепость, в домик Петра I, а вечером без задних ног упали на сиденья плацкартного вагона с информационной кашей в мозгах.

Мужчины там еще суетились, «соображали», а мы делились впечатлениями. Завтра у нас экскурсия в Эрмитаж. Какие эмоции мы испытаем перед картиной «Иван Грозный убивает своего сына»? Что чувствуешь, когда стоишь перед мировым шедевром?

В программе на посещение Эрмитажа было отведено 4 часа. Мы знали, за это время нам не посмотреть и десятую часть экспонатов. Как же не прозевать самое главное, что нас интересует? Решили, что сразу спросим, где зал с картинами русских художников 19 века и рванем туда. А там будем ориентироваться по месту. От мечты отделяла лишь ночь.

Рано утром мы стояли у Эрмитажа, но там уже была очередь. Потом сопровождающая с кем-то договорилась и, нашу группу провели без очереди. Пробежать первый зал со скульптурами не смогли. Глаза разбегались. Здесь все было прекрасным: и скульптуры, и оформление зала, и мраморные лестницы. Только, пройдя весь зал, мы спохватились, что времени мало, а нам нужно найти картину Репина.

Нам не нужен был экскурсовод, рассказывающий о датах, идее автора. Мы прочитали о ней все, нам нужно было ее только увидеть, постоять перед ней, полюбоваться, почувствовать ее, уловить ее гипнотическое воздействие. Она притягивала нас, манила.

Служащая музея в очках, изящных туфельках и с тщательно причесанными и закрученными в куклу волосами строго следила за порядком в зале. «Простите», - выпалила Галка слету так, что женщина зашикала: «Тише!». Залихвацкий вид моей подруги ее явно был не по нутру. И понятно, глаза у Галки горели демоническим огнем, шапка сдвинулась на левое ухо, и ее начесанные белый чуб вздыбился правее шапки. Служащей такое возбуждение в храме искусства было странно.

«Где здесь можно посмотреть картину «Иван грозный убивает своего сына»? - чуть понизив голос и покраснев, выпалила Галка. У женщины надменно оттопырилась нижняя губа и, окинув нас осуждающим взглядом, то ли ей не понравился Галкин чуб, то ли дремучесть наших знаний, она процедила: «В Третьяковской галерее в Москве». «Как все запущено!», - говорил ее вид.

Мы сказали «спасибо» и пошлепали по золоченым залам среди шедевров разношенными сапогами. Настроение опустилось ниже плинтуса. Мы ходили, смотрели, но чудо ушло.

Через десять лет, я побывала в Третьяковской галерее, постояла у картины Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына», а еще через несколько лет в Париже в Лувре стояла перед великим произведением Леонардо да Винчи «Джоконда».

Мечта моя исполнилась, я прочувствовала дивную гипнотизирующую красоту этих картин. Долго изучала загадочную улыбку, смотрела на портрет с разных концов зала, всегда встречаясь взглядом с Моно Лизой. Но это было уже другое восприятие, взрослое, а не то, детское, с бешенным ожиданием чуда.

Bystrymovich  

 

Такой же, как все. Мьянма (продолжение)

Такой же, как все. Мьянма (продолжение) В столовой они встретили Сашу с Бомбусом, уже поглощающих блины, приготовленные, видимо, специально по случаю приезда двоюродных братьев. Александр с огромным воодушевлением намазывал блинчик красной икрой, в то время, как Бомбус смаковал блин со сгущёнкой.
Аля поздоровалась и отошла.
-Ну, как спалось? Или не спалось вообще? – не преминул съязвить Маковский.
-Саша, мне, кажется, сейчас это не стоит обсуждать. Ты в курсе, что завод может сгореть, пока вы тут блины трескаете? Читать далее →

Карамелькина  

 

Домашние сладкие батоны с курагой.

Домашние сладкие батоны с курагой. Девочки, на днях вспомнила мамины сладкие домашние батончики, которые очень любила в детстве. Решила воспользоваться, в который раз, маминым рецептом, а заодно поделиться с вами. Ничего сложного, говорю, не кривя душой. Кто любит работать с тестом, как люблю это я, для того этот рецепт – просто находка! Из килограмма теста вы выпечете 4 больших батона. Причём, батоны, не уступающие тем, которые мы покупаем с вами в магазинах. Это прекрасное угощение к чаю. Читать далее →

karlita 

 

Что такое каффы и как их носить

Что такое каффы и как их носить В мире украшений стало так много необычных безделушек, что можно запутаться в терминологии. Однако среди этих вещиц зачастую встречаются настоящие предметы искусства, украшающие прекрасный пол. Что же такое каффы? Это универсальное украшение, при помощи которого украшают не только мочку уха, но также другую ее часть. А некоторые модели позволяют одновременно украсить волосы, висок или шею.
Как появились каффы, история и развитие
Первые прототипы современных кафф были найдены во время раскопок. Читать далее →

Lucita812

 

Калькулятор беременности и родов: как посчитать дату. Ведение календаря беременности

Калькулятор беременности и родов: как посчитать дату. Ведение календаря беременности Для многих женщин беременность – наиболее важное событие в их жизни. Ожидание ребенка – это особый период, который характеризуется физиологическими перестройками в организме матери, а также психологическими изменениями. Происходит тотальное переосмысление ценностей и основных жизненных целей. Малыш внутри заставляет женщину повзрослеть и стать более ответственной. Специалисты клиники «АльтраВита» рассказали о важности расчета даты родов.
Подсчет даты рождения ребенка Читать далее →

 

Встречаем 60 оттенков новых теней для век от YvesRocher!

Встречаем 60 оттенков новых теней для век от YvesRocher! Одна из главных новинок 2017-го – уникальные Тени для Век от компании Yves Rocher. 60 восхитительных оттенков приятно поразят всех представительниц прекрасного пола. Ни одна искушенная бьюти-модница не устоит перед подобным многообразием теней. Матовые, перламутровые, сияющие – все они были созданы специально для стильных девушек.
Итак, смотрите варианты. «Собираетесь в офис? На встречу с одноклассниками? Или может быть на фееричную вечеринку? Читать далее →

 

Конкурс "Лучший пользователь февраля" на Diets.ru

Конкурс "Лучший пользователь февраля" на Diets.ru Дорогие друзья! Весна уже не за горами. Уже совсем скоро мы обрадуемся теплым солнечным лучикам и первой капели. Предлагаем провести последний месяц зимы нескучно в нашей компании, ведь мы объявляем о начале февральского этапа конкурса «Лучший пользователь месяца»!
Конкурс «Лучший пользователь февраля» продлится с 1 по 28 февраля, и по его итогам пять лучших пользователей получат специальные наборы от издательства «Эксмо»*: Читать далее →

 

Зимняя прогулка по старинной столице Швеции

3 февраля 2017, рубрика Туризм и путешествия
До 1523 года столицей Швеции была Уппсала. Сегодня это старинный городок с населением порядка несколько сот тысяч человек. Расположена Уппсала всего в каких-то 70 км севернее нынешней столицы Швеции – величественного Стокгольма. По шведским меркам Уппсала – крупный город, четвертый по количеству населения в стране. Приехать сюда из Стокгольма не составляет никакого труда. Читать далее



В избранное