Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Зачем человеку пенсия...(8)

Зачем человеку пенсия...(8) …затем, что появилась возможность открыть в своём пенсионном бюджете новую статью дохода (экономии)…

Вы когда-нибудь считали, сколько денег тратите в течение года на такой необходимый продукт как чай? Наверняка нет. Мы покупаем чай в пакетиках – потому что удобно заваривать, чай крупнолистовой – потому что он кажется нам наиболее качественным, чай обыкновенный – потому как привыкли, да и не так дорого… Чаи с различными добавками, в различной упаковке, разного веса. Чёрный, зелёный, белый, красный… С ложечками и в керамических баночках, в подарочной упаковке и в простом прозрачном пакете. На любой вкус и кошелёк. Кажется, что ничего нового уже нельзя придумать.

Но в последнее время в магазинах активно предлагают новый вид чая – Иван-чай. Как и всякий новый продукт при продвижении к покупателю, Иван-чай обременили легендой (…славяне издавна его делали…), но, сколько я не опрашивала своих родных, в нашем роду такой чай не заготавливали, хотя и произрастает это растение повсеместно.

Мы же делаем Иван-чай уже больше двадцати лет и очень долго рассматривали его как экзотический продукт – употребляли неспешно, чаще всего в выходные дни (больше времени), заваривали, следуя определённому ритуалу, не подслащивали, а наслаждались естественным вкусом напитка.

Итак, рецепт.

Прежде всего, настраивайтесь на то, что вам потребуется 3 дня. Нет, все три дня вы не будете загружены полностью, но «сжать» до двух выходных дней этот процесс не получается.

День первый посвящаем сбору сырья. Время сбора? Это время цветения Иван-чая (июль-начало августа). Постарайтесь найти место вдали от автомобильных дорог и прочих объектов, загрязняющих почву и воздух. Собираем только листья из расчёта – 5:1. При сушке пять килограммов утрамбованной массы дадут только один килограмм сухого продукта.
Дома распределим эту массу на полу, накроем тряпкой – для того, чтобы листочки стали гибкими, вялыми.

На второй день занимаемся измельчением листьев. Я активно использую электромясорубку. Полученную массу утрамбовываем в кастрюле (в тазу, в другой удобной таре) для процесса брожения. Обязательно прикрываем мокрой тряпицей.

Третий день – день сушки. Нужно помнить, что температура духовки не должна превышать 100 градусов. Это если вы решили заняться сушкой в квартире, но в последнее время мы используем упрощённый способ. Топим баню в саду, размещаем чай на «гамаках» (обыкновенная рамка, на которую прикреплена ткань) и подвешиваем эти конструкции. Сухой воздух подсушивает чай и снизу и сверху.
Остается только собрать его и разместить по мешочкам.


Что не делаю я, но делают мои знакомые –
1-х, собирают цветочки Иван-чая, засушивают их, заваривают, или добавляют в различные сборы;
2-х, не используют мясорубку, а мнут руками листья (как капусту при квашении) . Дальше всё делается по моей схеме, но получается «крупнолистовой» чай.

Несколько лет собираю ещё и листья малины, делаю всё по привычной схеме. Чаи не смешиваю. У «малинового чая» вкус очень приятный.

P.S. Я тоже никогда не считала свои расходы на магазинный чай. Но что я знаю точно – мои 2,2 кг. Иван-чая стОят от 3 до 5 тысяч рублей (в разных магазинах цена рознится). А это уже ощутимо.

Да и бодрит, знаете ли, уверенность в том, что пьёшь качественный продукт.

  JegSkriver  

 

Внимание, вакансии на наших проектах!

Внимание, вакансии на наших проектах! Дорогие девушки, мы ищем на удаленную работу сотрудников по двум вакансиям. Работа по свободному графику, идеально подойдет мамочкам, которые хотят подработать.
1. Вакансия «автор новостей». Написание новостей на тему интернет-рекламы, а точнее – поиск новостей, перевод и рерайт отечественных и западных источников. Будет необходимо разобраться в теме (подскажем и обучим). Работа – до 1-2 часов каждый рабочий день (написание 1 новости в день), график относительно свободный. Оклад обсуждаем. Читать далее →

 

Лесная Фея или Фея моей судьбы

Восьмимартовское настроение
Горит очаг - тепло он дарит дому,
Очаг горит - он облако в душе....
Февральским днем, как в сказке про семь гномов,
Ты стала белоснежкой в шалаше.
Ты появилась скромно, без салюта,
Из школьных дней моих зашла в мой мир;
Мое меню украсив новым блюдом,
Простую трапезу преобразила в пир!...
И тут же волю дал своим я чувствам,
Невольно вспомнив, что еще живу,
Ведь до сих пор считал любовь искусством,-
А тут вдруг ощутил все наяву! Читать далее →

alex 31


Любимые ватрушки

Любимые ватрушки Девочки, не так давно уселась перед телевизором и посмотрела от и до мультфильм «Малыш и Карлсон». Ну так, просто, вспомнила детство, что называется. Люблю очень и фильм этот, и мультик. Но, собственно, не в этом дело. Просто, посмотрев мультик, я вспомнила, что давненько не пекла ватрушки. Мультик навеял. А мои все, кроме внука, обожают это дело! Внук творог не любит. Абсолютно ничего, кроме сырников (под настроение). Вот я и решила побаловать своих ватрушками, а внука плюшками. Читать далее →

 karlita 


Ах, интернет, интернет, интернет...

Ах, интернет, интернет, интернет... Домашний интернет у меня появился 7 лет тому назад. Не скажу, что я до этого не имела о нем понятия. Учась на курсах программирования в 2000 году, я проходила и интернет, и языки, и связи «сервер-клиент», и т.д. И даже завела себе почтовый ящик, на который периодически выходила с компьютера брата. Но это все было не то. Это было как бы отстраненно, не входило в мою жизнь, и вообще, я считала, что вариант «в интернете можно найти все, что ты хочешь», упирается в один вопрос «а что я хочу найти?» Читать далее →

Skarlet


История особого ребенка

История особого ребенка Все дети разные, даже близнецы обладают разным характером. Конечно же каждая мама считает, что ее чадо особенное, и безусловно она права. Но как быть, если эти слова в отношении любимого малыша «Ваш ребенок особенный» произносит врач? Тут вольно невольно любой маме становится страшно.
Впервые такое я услышала на приеме невропатолога. Врач поставил нам задержку развития потому что мой ребенок не говорил. А еще у сына была странная черта – нежелание общаться с чужими людьми. Читать далее →

mashura

 

О кактусах слово, или два....

О кактусах слово, или два.... Кактусы.... Люблю этих колючих жильцов своей квартиры... Нравятся необыкновенной красоты цветы, которыми они иногда радуют.
У меня много кактусов. Как-то незаметно моя коллекция стала разрастаться. Несмотря на всякие приметы о кактусах: "Кактус в дом - муж вон", я их люблю. Ведь примета эта по другому толкуется. Кактус, оказывается, оберегает "целомудрие". Поэтому, чтобы замуж выйти, на время и убирают его из спальни. Предложила знакомой девочке, такой же "цветочнице", как и я, деток кактусика. Читать далее →

Просто женщина  


Новый роман Елены Гординой «ОНА ЕМУ НЕ ПАРА».

Достопримечательности Честера

16 марта 2018, рубрика Туризм и путешествия
Прогулка по древнему городу Честеру, графство Чешир, Великобритания. Читать далее



В избранное