Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Смутные сомнения относительно кольца с яхонтами

В санатории нам предложили места за столиком у окна, там сидела семейная пара, примерно нашего возраста. Это радовало: будет с кем словом перекинуться. Женщина смахивала на татарку: смуглое, круглое лицо, скулы, пышные черные волосы, собранные в гулю, и яркая помада. Муж крепкий, светлый, голубоглазый. Оба невысокие, полноватые, ладно скроенные. Мы и они пенсионеры.

Познакомились. Роза и Михаил приехали из города Тула. Оба импозантные, но, меня зацепил взгляд женщины, он прощупывал собеседника, профессионально изучал. Роза сказала, что с девяностых зарабатывает на жизнь по схеме «купи-продай».

Обилие золотых украшений делало черный цвет ее нарядов ярче. Но самым шиком было уникальное кольцо с большим бриллиантом и сапфирами. Уловив мой взгляд, она гордо сказала: «Подарок родственников на юбилей! Нас в семье четырнадцать братьев и сестер». Вечером муж высказал предположение: «Похоже, Роза татарка, у них бывают такие большие семьи».

Мы общались за обедом и ужином, иногда прогуливались вместе. Роза и Миша были доброжелательны, но что-то в их рассказах не срасталось. Когда я предложила ей для чтения мою книгу, Роза сказала, что много лет не читает, не берет в руки ни книг, ни газет. Однако за пару минут просмотрела пяток страниц и довольно профессионально охарактеризовала стиль изложения и сюжет. В рассказе говорилось о колдуне, она заинтересовалась, взяла книгу на вечер. Утром спросила, реальная ли история? Узнав, что реальная кивнула, я поняла - она что-то для себя отметила.

Сказали, что они отдыхают в этом санатории каждый год – потому что здесь недорого, и тут же Михаил рассказал, какой у них шикарный особняк с газонами и розарием. Пожаловались, что не могут ездить на машине на большие расстояния, из-за проблем с сердцем у Михаила, но проехали за день около тысячи километров из Тулы до санатория.
В принципе на отдыхе, как и в купе поезда, можно говорить что вздумается, даже правду. Ведь через пару дней разъедемся… Роза сказала, что они живут вдвоем, детей нет. Был сын, но в нулевые погиб в случайной перестрелке. Тогда она и начала торговать пуховыми платками и другими изделиями из пуха.

«Поехала я с младшей сестрой Людой в Оренбург, у нас там родня, и взяли товар на реализацию. Везем в город Мирный. Сумки не тяжелые - пух же везем. В самолете намаялись, билет дорогой. Работа прибыльная, но... Ночью прилетели в Мирный, а там мороз пятьдесят три градуса. Выдох на лету замерзает, - рассказывает Роза. - Таксист довез нас до гостиницы, а там мест нет. Мы просимся на промилый бог: «Пустите, куда мы в мороз?» А нам - нет мест. Уходите, здесь нельзя оставаться.

Ночь, мороз. Куда идти? На верную погибель? Одна служащая гостиницы подсказала, где переночевать. Опять на такси. Говорим таксисту адрес, а он: «Водки купите, иначе, там замерзните». Купили у него водку. Завез. Черными досками обшитый барак на окраине, гастарбайтеры из Китая там ночуют. Зашли, на улице пятьдесят три мороза, а в бараке под тридцать. Говорю Людке, давай выпьем, а то замерзнем. А она уперлась - не буду и все. А как я без нее выпью, растерла открытые участки тела водкой. Потеплело. Хорошо, что пуховики у нас теплые, скрутились рядышком, кое-как переночевали. А утром идем по улице, видим женщины на какое-то предприятие заходят. Мы к ним: «Купите…» Говорят: «Купим. Приходите часика через два. Скажите в бухгалтерию, с проходной нам позвонят». Мы пришли, с проходной в бухгалтерию позвонили, нас пропустили. Сбежались женщины, быстро разобрали товар.

Мы радуемся, не зря мучились в холоде… Вдруг, одна бухгалтерша, просчитала в уме наш заработок, и так изумленно: «Так они же за день заработали больше, чем я за год!» И сразу несколько пар недоброжелательных глаз прямо впились в нас… Чую быть беде. Разрыдалась я, да так, что остановиться не могу. Испугалась - охрана на проходной не выпустит, никого не знаем, с большими деньгами… А тут еще оказалось, что этот завод производит бриллианты. Слезами заливаюсь и говорю: «Если бы вы знали, как мы добирались… сколько дорога стоит… где ночевали, и как нам это дается...»

Людка меня обняла, к себе прижала, успокаивает, а сама, вижу, тоже боится. Но обошлось, главный бухгалтер, женщина лет пятидесяти, заступилась. Сжалилась над нами, к себе позвала: «Вот вам адрес и ключи, идите ко мне! Выспитесь. Я после работы приду». Но я сказала, что без нее в дом не зайду. День ходили от одной точки к другой, торговали. А вечером к ней пришли.

Прожили у нее неделю. Хороший она человек, и муж у нее добрый, приняли нас, как родню. Не один раз потом у них останавливались. Когда мы последний раз уезжали, они заплакали. Как чувствовали, что больше не увидимся. Потом они переехали в другой город, правда, адрес нам прислали, приглашали… А я все потеряла… Подло я, конечно, с ними поступила…. Подло! Она замолчала. Что подлое сделала, так и не сказала. Я предложила поискать их через телепередачу «Жди меня», но она отказалась: «Ни фамилии, ни адреса не помню…» И почему-то я ей не поверила, хотя видела, что-то ее мучает…

«Вот осталась память, - она показала на кольцо. - Дорогое очень, яхонтовое. Бриллиант большой и сапфиры фиолетово-синие бархатные - самые дорогие. Мне это кольцо родня на день рождения подарила. Людка потихоньку от меня купила у той бухгалтерши, когда мы у них жили. Родственники сбросились и подарили. Представляете, какой стол у нас получается, когда всей родней собираемся?

Однажды я это кольцо потеряла. В тот день Людка умерла. Люда умерла утром и нам сразу позвонили. Мы быстро собрались. А перед самым отъездом решила я в огороде зелени на столы на поминки нарвать. Чтобы кольцо не вымазать, сняла и сунула в лифчик между грудей. Нарвала зелени, в бочке с водой ополоснула, в мешочек и в машину положила. Руки помыла, за кольцо! А его нет… Внутри все оборвалось… Я к грядке, может, там выпало. Каждый сантиметр земли в руках перетерла, все пересмотрела - нет кольца. Я и в дом сбегала, и дорожку всю просмотрела. Нигде нет!

Не поехали мы в тот день никуда, я целый день голосила и все кольцо искала. Ночь не спала, горевала и по Людке, и по кольцу. На рассвете встала, во двор вышла. Солнце встает, восток розовеет, тихо, небо чистое, свежесть утренняя. Само собой в памяти всплыло, как мы с Людкой торговать ездили. И барак обшитый черными досками вспомнила…

Повернулась я лицом к востоку и стала Людку просить: «Помоги кольцо найти! Надо к тебе на похороны ехать, а я ехать не могу, пока его не найду. Помоги! Всю жизнь тебя по утрам поминать у иконы буду. Как наитие нашло.
Прошу и прошу: «Помоги, ты мне его добыла. Помоги…» Долго просила. А потом пошла к грядке, и снова ничего не нашла. Иду назад, и вдруг лучик прямо в глаза мне со стороны бочки с водой. Я туда... А оно почти полностью в землю втоптано у бочки. Видно не раз я на него наступила. Схватила я его. Камешки и крепление не повредились, только само согнулось. Мы с мужем его в ювелирную мастерскую отвезли, выправили. На похороны с кольцом на руке приехала. С тех пор каждое утро имя Люды у иконы поминаю. Кольцо не снимаю».

Удивила такая привязанность женщины к кольцу… На следующий день я заглянула к ним в номер и увидела икону. «Вы с собой икону возите?» – удивилась я. «Да. Мне перед иконой имя Люды понимать по утрам нужно», - улыбнулась Роза. «Сколько лет уже прошло?», - спросила я. «Шесть…», - ответила Роза.

При этих словах, как бы легкий ветерок коснулся меня. На следующее утро мы уезжали, за ужином попрощались, вдруг Роза кинула на нас пытливый взгляд: «Вы думаете, я татарка?» Это несколько смутило, и мы признались: «Что-то татарское есть в чертах». «Нет, - сказала она с превосходством. – Я цыганка!»

Она была смуглой, но, на цыганку не была похожа. Я задала вопрос на цыганском языке, и она в секунду ответила. Действительно - цыганка. Она улыбалась и ждала нашей реакции. Но новость нас не ошарашила. Мы с мужем убежденные интернационалисты, в каждом из нас намешано кровей разных национальностей. В наше время смысл делить людей по национальностям отпадает сам по себе.

Через два года мы встретились в том же санатории. Обрадовались, как старые знакомые, попросили посадить за один столик. Роза была другой, грусть стояла в ее глазах. Кольца на руке не было, сказала, что потерялось. «Как же так? - спросила я.- Вы его так берегли». «Поехали в монастырь, и я только вечером обнаружила, что кольца на руке нет. Яхонты, покинули меня», – ее глаза наполнились слезами.

Было жарко, и она сняла свой черный жакет, осталась в блузочке из черного гипюра с коротким рукавом. Все руки у нее были в шрамах от царапин. Похоже царапины были глубокими и короткими и оставили синеватые рубцы. Я не определила, какой зверь мог так оцарапать. «Кто это вас?» – спросила я. «Это так, - ответила она. – Я в розарии делала прополку, вот розы и оцарапали. Тело у меня такое, что следы остаются». «Вы не искали тех людей, у которых останавливались в Мирном», - спросила я. «Они нас сами нашли…, - ответила Роза». И больше ничего не сказала, опять что-то не срасталось. Была тайна, которую я так и не разгадала. Возможно, при встрече в следующем году разгадаю. Да, чужая душа потемки…

Bystrymovich

 

История особого ребенка

История особого ребенка Все дети разные, даже близнецы обладают разным характером. Конечно же каждая мама считает, что ее чадо особенное, и безусловно она права. Но как быть, если эти слова в отношении любимого малыша «Ваш ребенок особенный» произносит врач? Тут вольно невольно любой маме становится страшно.
Впервые такое я услышала на приеме невропатолога. Врач поставил нам задержку развития потому что мой ребенок не говорил. А еще у сына была странная черта – нежелание общаться с чужими людьми. Читать далее →

mashura

 

Хлеб помог

Хлеб помог С утра весь офис поднят на ноги. Сегодня, в послеобеденное время, к нам приезжают серьезные люди из Франции, чтобы заключить контракт. Сумма на кону серьезная. Все в нервном предвкушении. И тут выясняется принеприятнейшая вещь: босс забыл привезти из дома проектор. Это типа хрени, которая в советские времена служила для просмотра диафильмов, только побольше в размерах. Читать далее →

tatiana_tufelka 

 

Сумасшедшая креветка 

Первые креветки я увидела и попробовала в Крыму. Их продавали на пляже стаканчиками. Они были изумительно вкусными, розовыми и маленькими. Мы их щелкали, как семечки. С тех пор отдых на юге у меня ассоциируется с розовыми креветками в стаканчике. Теперь членистоногие обычный продукт в наших супермаркетах. Рядом с розовыми креветками (варенными) на прилавках появились серые (свежезамороженные). Креветки, как и раки, при варке краснеют.
В мае приехала в гости к дочке. Читать далее →

Bystrymovich

 

Что делать, когда нечего делать?

Что делать, когда нечего делать? Вот не буду я вдаваться в философские и прочие наставительные рассуждения о том, как нужно ценить время. Я даже не скажу, что время действительно невосполнимый ресурс и по этой причине, пожалуй, самый ценный.
А лучше посвящу повествование маленьким выводам, сделанным в течение прожитой части жизни. Может быть, они кому-нибудь помогут начать получать пользу от времени уже сейчас, и не ждать, когда будет поздно и не интересно. Читать далее →

Адалина 

 

Творожная запеканка - торт с орехами и чёрным шоколадом.

Творожная запеканка - торт с орехами и чёрным шоколадом. Этот рецепт довольно прост в приготовлении и не требует длительной затраты времени для выпечки. В итоге, получается нечто больше похожее на торт, нежели на запеканку. Прекрасный десерт к утреннему или вечернему чаю для всех членов семьи. Дети, которым не очень нравится творог в чистом виде, а это случается довольно часто, примут эту выпечку за вкусный тортик с шоколадной и ореховой начинкой. Читать далее →

karlita   

 

Каникулы по-итальянски в кино: летний фестиваль итальянских комедий

Каникулы по-итальянски в кино: летний фестиваль итальянских комедий Полюбившийся зрителям проект — летний фестиваль лучших итальянских комедий «Итальянские истории» — снова с нами! В течение всего лета и сентября по всей России пройдут самые солнечные премьеры: новая комедия от главных комиков современной Италии Ficarra & Picone «Закону тут не место», авантюрная комедия «Большая афера в маленьком городе» с Сильвио Орландо и Фабио Воло и романтическая комедия об одном из прекраснейших городов мира «Из Неаполя с любовью». Читать далее →

 

«ЦВЕТЫ-2018»: юбилей главного события «зеленой» отрасли

Трудоустройство для женщин стало проще: на помощь приходят порталы в Сети

Неизвестный Питер: необычные музеи Северной столицы

15 июня 2018, рубрика Туризм и путешествия
Эрмитаж, Царское Село, Петропавловская крепость, Русский музей, Петергоф… Такова традиционная программа при первом посещении Санкт-Петербурга. Многие возвращаются и возвращаются в город на Неве, настолько он очаровывает. Если вы считаете, что все уже посмотрели в культурном сердце России, спешим разочаровать. Да, в Питере большое количество мест, «обязательных к просмотру». Но не менее достойны внимания его необычные музеи. Представляем вашему вниманию лишь малую подборку интересностей Северной столицы. Читать далее



В избранное