Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Беседы с психологом. О нашем, о женском. Катимся вверх???



  Бесплатно!
  Лучшие рассылки MAIL.ru
  Выбирайте и подписывайтесь  

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

С Вами Ольга Гриценко – психолог-консультант он-лайн, Город Мастеров

Если Вы хотите пообщаться со мной лично, можете сделать это:

ICQ 419-976-886, e-mail: o_gry777@rambler.ru

телефон +38 063 22 42 999

Мой адрес: Клуб практической психологии, ул.Наб.Ленина, 15-А, оф. 18, г.Днепропетровск, 49000, Украина

Вряд ли удивлю кого-то, если начну выпуск с поздравлений. Милые подписчицы! От всего сердца желаю Вам быть Настоящими! Искренними, возможно, капризными, сильными и слабыми, умными и глупыми, амбициозными, жертвенными… Любыми. Главное, чтоб от души. И никого не играть в угоду окружающим, моде, общественному мнению или собственному представлению об Идеальной Женщине. Идеал – недостижимый, рафинированный образ, отсекающий так много живого. Давайте лучше находить ресурсы в своих «недостатках», учиться принимать себя всякими, дышать полной грудью и наслаждаться привычными вещами: рассветом, чашкой настоящего эспрессо, новой кофточкой, нежностью любимого, улыбкой ребенка… В общем, с праздником Вас, милые дамы!

А здесь http://help-on-line.ru/forum/index.php?showtopic=59&st=100&#entry58712 Вас ждут еще поздравления.

Сегодня я также хочу представить Вашему вниманию замечательную статью. Если Вы уверены, что «раньше было лучше, чем сейчас», Вам просто обязательно стОит это прочитать.

И, конечно, приглашаю в Город Мастеров. Здесь искренне рады новым лицам! Заходите, будем знакомиться ближе! http://help-on-line.ru/forum/index.php?showtopic=3

Итак, сегодня в рассылке:

1. Куда мы катимся? Вниз или… Вверх?!

2. Сновидения

3. Кулинарное творчество к празднику

А теперь обо всем по порядку...

1. Куда мы катимся? Вниз или… Вверх?!

Я хочу подчеркнуть - опасно считать, что "раньше все было лучше". Такой взгляд на историю напрямую касается и нашей собственной жизни. Мы перестаем к чему-то стремиться, потому что в ситуации, когда прошлое считается "золотым", а будущее будет мрачным, пропадает всякий стимул к действию.

В результате, в полном соответствии с законом психологии ("мир человека таков, каковы его доминанты"), будущее такого человека тоже становится мрачным.

Итак, считать, что в прошлом был "золотой век" - это не только ошибка в знании истории, но это и бомба под собственное будущее.

Сегодня мы продолжим разбирать эту тему.

Итак, внимание! Представляю очередной живучий миф: "современный человек загадил всю планету, раньше природа была чище, с каждым поколением экология только ухудшается".

Уверен, что часть читателей рассылки (возможно, бОльшая) думают примерно так же.

И, тем не менее, это - миф, т.е. НЕПРАВДА.

Именно этот миф и позволил развиться таким псевдо-экологическим движениям, как, например, анастасиевцы. Анастасиевцы - это горожане, которые начитались книг В.Мегре и теперь собираются несколько раз в месяц в клубах и рассуждают о том, как было бы хорошо жить в большом экологически чистом селе.

В.Мегре издал 9 книг, общим тиражом ок.12-15 млн экз. Таким образом, идеи Мегре (анастасийства) достаточно широко известны и востребованы в России. Думаю, что 1-1,5 млн россиян знают (и в душе поддерживают) эти идеи. Поэтому я и скажу пару слов об этом течении.

Анастасиевцы хотят иметь домик на участке в 1 Га, зарабатывать продажей сельхоз.продукции, но по возможности вести натуральное хозяйство - самим шить рубашки, самим обучать детей, самим пахать, сеять и т.д.

Идея анастасиевцев очень проста - в далеком прошлом был "золотой век", тогда жили древние, красивые, духовные люди - ведроссы. Но потом пришли плохие времена и ведроссы уснули. Мы все - потомки ведроссов, надо только в себе ведросса разбудить и вернуться к тому, идеальному сельскохозяйственному образу жизни.

На мой взгляд, анастасийство - это именно тот пессимизм, о котором я и говорю: раньше все было хорошо, сейчас все плохо, а будущее достаточно туманно...

Если пустить в свою голову эту заразу, то хорошего ждать не приходится - вся жизнь может пойти наперекосяк.

В прямом смысле. Супруги разводятся (только потому ,что одному из супругов все это анастасийство кажется бредом); перестают пускать детей в школу (чем ломают им будущее); начинают ненавидеть город и свою жизнь в нем (прямой путь к хроническому неврозу, т.к. уехать в деревню они никогда не решатся).

Все это очень закономерно - пессимизм никогда никого ни к чему хорошему не приводил.

Поэтому обязательно надо каждую идею (или теорию) проверять таким простым вопросом: как эта идея видит прошлое и будущее. Если прошлое эта идея называет золотым, а настоящее - упадком, то это пессимистическая идея и лучше от нее держаться как можно дальше.

И вот весь этот анастасийский пессимизм держится всего на одном вредном мифе: "Современный человек убивает экологию, разрушает планету и биосферу, живет в техногенной грязи. Именно поэтому он постоянно болеет, деградирует и превращается в невротика. А надо жить в согласии с природой!".

Поэтому крайне важно разобраться с этим мифом, показать, что в реальности дело обстоит, мягко говоря, не так.

Итак, давайте посмотрим на современное состояние экологии, на состояние окружающей нас среды, задумаемся - "стала она лучше по сравнению с прошлым или хуже".

Но начну издалека.

Начну с самого первого экологического кризиса, который случился на нашей тогда еще совсем молодой планете в глубокой древности.

Давным-давно, 3500 млн.лет назад, в агрессивной атмосфере нашей молодой планеты появились первые фотосинтезирующие бактерии. Эти бактерии использовали солнечный свет для превращения воды и углекислого газа, которого тогда было много в атмосфере, в энергию химических связей. В результате этой реакции, как побочный продукт выделялся кислород.

Эти бактерии – сине-зеленые водоросли (цианобактерии) - и стали первыми хозяевами Земли - они распространились повсюду. На планете не осталось места, на которое бы ни ступила мембрана цианобактерии.

Целых ДВА МИЛЛИАРДА ЛЕТ (т.е. половину срока существования Земли) они безраздельно властвовали на планете, захватывая все новые и новые ареалы обитания. Но вскоре ресурсов ВСЕЙ планеты не стало хватать для того, чтобы обеспечить пропитание всей массе этих бактерий.

Целых 2 млрд.лет бактерии портили экологию планеты отходами, продуктами своей жизнедеятельности - ядовитым для них газом КИСЛОРОДОМ.

И за 2 млрд. лет благословенная атмосфера ранней Земли, состоящая из углекислого газа, метана и водяного пара, стала настолько богата кислородом, что бактерии просто не смогли больше существовать в такой атмосфере.

Это был первый глобальный экологический кризис на планете Земля. Цианобактерии настолько изменили экологию, что просто захлебнулись в своих же отходах.

Но, как говорится, хорошо плясать тому, кому счастье подсвистывает. Из-за высокого уровня кислорода в атмосфере 1800 млн лет появились другие бактерии - бактерии, усваивающие кислород.

Эти бактерии оказались эффективнее предыдущих форм - 1300 мл лет назад они смогли создать первые многоклеточные образования. Процесс эволюции резко ускорился: 670млн лет назад появились медузы и черви, 425млн лет назад - первые позвоночные (рыбы), 313млн лет назад - первые рептилии.

Мы все живем только благодаря первому глобальному экологическому кризису, благодаря отходам тех первых цианобактерий - кислороду.

Человек тоже, как и цианобактерии распространился по всей планете. И он тоже начал активно изменять окружающую среду.

Начало все с малого - с охоты. Примерно 10-12 тыс.лет назад охотников стало настолько много (на Земле тогда жило примерно 5 млн.человек), что они уничтожили всех крупных млекопитающих (были практически уничтожены мамонты, носороги, тапиры, крупные копытные, крупные кошки и т.д.).

Были уничтожены и съедены тысячи ВИДОВ животных. Масштабы уничтожения фауны показывают исследования современных ученых.

Установлено, что после заселения Новой Зеландии полинезийцами исчезло по меньшей мере 43 вида птиц, на протяжении нескольких десятилетий люди перебили всех крупнейших птиц моа, а вместе с ними и легкодоступных тюленей и пингвинов. Позже пришлось охотиться уже на более мелкие виды моа, воробьиных птиц, поедать собак, рыбу, моллюсков.

Первобытный охотник НЕ жил в гармонии с природой. Он был вынужден ее безжалостно уничтожать только для того, чтобы выжить самому.

П.В. Пучков (Putshkov, 1994) детально проанализировал вымирание животных в плейстоцене (11-15тыс.лет назад) и пришел к выводу, что повинен в этом прежде всего человек. Он истребил целый ряд крупных млекопитающих. На различных материках исчезло 78,8% видов млекопитающих весом более тонны, 66,7% - от 400 кг до 1 т, 53,6% - от 150 кг до 400 кг и только 16,3% видов среди зверей весом 10-50 кг.

Как мы видим, крупные млекопитающие пользовались наибольшим гастрономическим спросом...

Итак, уничтожая животных (фауну) древний охотник подошел к критическому пределу - животных просто не осталось для пропитания такого количества людей.

В результате начался первый мировой голод - тогда вымерло 80%-90% всего населения планеты.

Можно смело назвать это первым экологическим экспериментом: наша планета не сможет прокормить более 5 млн.человек, если они будут добывать пропитание только охотой и собирательством.

Но человек нашел выход из тупика - он научился выращивать пшеницу и ячмень, пасти коз и газелей, а позже и овец. Зародилось скотоводство и сельское хозяйство, которое позволило снизить нагрузку на природу.

Теперь с того же самого куска земли можно было прокормить не одного человека, а двести.

Сельское хозяйство действительно резко уменьшило нагрузку на природу. Человек перестал ее безжалостно уничтожать только для того, чтобы выжить.

Сельскохозяйственная цивилизация просуществовала почти десять тысяч лет. За это время население планеты увеличилось в несколько сот раз. И в какой-то момент (примерно в 1700 году) снова наступил такой этап развития цивилизации, когда нагрузка на природу вновь стала большой и не позволяла увеличить количество населения (тогда на Земле жило примерно 800млн.человек).

Правда, на этот раз этот тупик был связан не с продовольствием, а с гигиеной (далее я использую данные, которые приведены в книге А.П.Никонова " Апгрейд обезьяны").

Романтический Париж времен трех мушкетеров представлял собой зловонную выгребную яму. Горожане ходили в горшки, после чего их содержимое просто выплескивали из окна на улицу.

В 1270 году был издан закон, который запрещал выливать нечистоты из окон, "дабы не облить оными проходящих внизу людей".

Но это не помогло, никто этот закон не исполнял.

Через сто лет парижские власти приняли еще один закон, помягче, он обязывал хозяев домов перед выплескиванием ночных горшков из окон хотя бы предупреждающе кричать, чтобы прохожие имели возможность отпрыгнуть.

Современники парижан англичане решали свои проблемы проще - они мочились в камин либо просто выплескивали и вываливали в него содержимое ночных горшков. В залах английской знати стояла невообразимая вонь.

Примерно такая же ситуация была и в России.

Жители Москвы XVII века точно так же, как парижане, выбрасывали экскременты прямо на улицу. По Тверской струились ручьи мочи, которые вытекали из‑под деревянных заборов.

"Зловоние разных оттенков всецело господствовало над Москвой", - писали современники в середине XIX века. Смертность в Москве составляла 33 человека на 1000.

А к концу того же века газета "Русская летопись" так описывала Красную площадь:

":настоящая зараза от текущих по сторонам вонючих потоков. Около памятника Минину и Пожарскому будки: к ним и подойти противно. Ручьи текут вниз по горе около самых лавок с фруктами: Москва завалена и залита нечистотами и обложена ими снаружи:"

Многие речки в Европе тогда назывались одинаково (на разных языках) - они назывались Вонючками, потому что вонь от тех речек стояла невыносимая, находиться рядом с ними было просто невозможно.

Вплоть до середины XIX века окна английского парламента практически никогда не открывались, потому что они выходили на Темзу, куда стекали все городские нечистоты. Стоять возле Темзы не было никакой возможности. Только после строительства канализации ситуация улучшилась.

За неумение жить в чистоте людям пришлось заплатить миллионами жизней. Только после того, как в конце XIX века в Лондоне построили канализацию, резко снизилась смертность от чумы и холеры.

Только в 1830 году из‑за отсутствия канализации в европейских городах холера выкосила несколько миллионов европейцев.

В Средние века Москва‑река, равно как и европейские реки - Рейн, Сена и др. - была загрязнена настолько, насколько она не была загрязнена в самый пик индустриализации.

Пить воду из Москвы‑реки лет триста назад было нельзя - в реку сбрасывалось такое количество помоев, навоза домашних животных и едких отходов кожевенного производства, что сегодняшнее состояние Москвы показалось бы нашим предкам просто идеальным.

В самый пик индустриализма река Москва была загрязнена меньше, чем на закате сельскохозяйственной цивилизации. А площадь лесов на территории Московской области при Иване Грозном была ровно вдвое меньшей, чем сегодня.

В Европе, поскольку климат там больше благоприятствовал жизни и, соответственно, размножению, ситуация была еще хуже. По своим климатическим характеристикам Европа - это зона тайги и смешанных лесов.

Варвары, нападавшие на Рим, жили в глухих лесах.

Но прошла тысяча лет - и никаких лесов не осталось. Ландшафт полностью изменился. Все срубили, расчищая место под жилье и сельхозугодья. Доходило до того, что английские феодалы казнили крестьян за срубленное в своей дубраве дерево.

Если древний охотник перебил животных (фауну), то жители сельскохозяйственной цивилизации эксплуатировали другой ресурс - флору (растения). В конце концов и этот ресурс начал подходить к концу.

Дров не хватало не только на обогрев жилых помещений, но даже и на еженедельную баню. В результате европейцев стали заедать вши. Чумные эпидемии неоднократно выкашивали от трети до половины населения Европы.

Сегодняшняя Европа напоминает гладко выбритого новобранца - равнина с редколесьем. Все леса (тайгу) свели в эпоху сельскохозяйственной цивилизации - в Средневековье.

Но человек нашел способ преодолеть этот тупик, он начал развивать новые технологии, использовать уголь, паровые машины, затем электричество, нефть, газ и т.д.

В результате технологического прорыва нагрузка на природу резко снизилась и ситуация с лесами и чистотой рек теперь в Европе лучше, чем триста лет назад.  

Второй глобальный экологический эксперимент показал, что сельскохозяйственная цивилизация способна прокормить не более 800млн.человек. После этого нагрузка на природу становится недопустимо большой - лес вырубается, речки превращаются в сточные канавы, земля из-за нещадной эксплуатации теряет плодородность.

Замечу, что именно в эту сельскохозяйственную цивилизацию и предлагают нам вернуться анастасиевцы, да и другие адепты естественности и агитаторы "за жизнь ближе к природе".

К сожалению, они не понимают, что, как ни парадоксально это звучит, но новые промышленные технологии не увеличивают, а СОКРАЩАЮТ нагрузку на природу.

Так часто бывает - путь, который кажется самым простым и логичным, в итоге никогда не приведет к цели. Проиллюстрирую это на примере похудения.

Человек, который желает сбросить вес, как правило считает, что есть всего один надежный способ похудения - голодания и жесткие диеты. Ну, как ему кажется, что может быть надежнее голодания, если мы хотим сбросить вес?

Однако в реальности все обстоит ровно наоборот.

Во время голодания снижается уровень гормона лептина, что вызывает последующее обильное питание после выхода из голодания.

Снижение уровня лептина приведет к компенсаторному увеличению приема пищи, обжорству и к неизбежной прибавке веса выше начального уровня. Говорить в данном случае о каких-то ограничениях в пище, непослушании и недисциплинированности при выходе человека из голодания все равно, что возмущаться учащением сердцебиения при подъеме по лестнице или повышением температуры при ангине.

Пройдя через голодание, вы неизбежно (в 95%) наберете вес выше исходного!

Поэтому голодание (и жесткие диеты) - это не путь похудения; это способ набора массы. И его уже давно применяют в таком качестве в животноводстве.

Совет, который даются нам анастасиевцы и прочие адепты "сближения с природой", имеет тот же самый недостаток.

Им кажется, что для того, чтобы быть ближе к природе, надо заняться сельским хозяйством и скотоводством, "жить на земле".

В реальности, этот путь только разрушит природу, повысит на нее нагрузку.

Промышленные технологии оказались для природы более щадящими, чем сельскохозяйственные, а сельскохозяйственные - более щадящими, чем охота и собирательство.

Кроме того, новые технологии каждый раз поднимают численность населения, позволяя на той же площади прокормить большее число народу.

Ну а постиндустриальное общество, в которое мы сейчас вступаем, и которое называют информационной цивилизацией, еще менее нагружает среду, поскольку работает в основном с такой совершенно экологически чистой вещью, как информация.

Так что если и стоит где-то поискать "золотой" век, то никак не в прошлом, а в будущем.

Итак, пришла пора сделать выводы. Мы помним миф о том, что якобы "современный человек загадил всю планету, раньше природа была чище, с каждым поколением экология только ухудшается".

На самом деле все ровно наоборот. Вся история человечества - это история поиска методов снижения нагрузки на природу, потому что только снижение нагрузки на природу позволяет прокормить все большее количество людей.

Мы не истребляем диких животных (ТЫСЯЧИ видов животных были полностью уничтожены и съедены древними охотниками),  мы не выпиливаем оазисы и не распахиваем саванну (именно так в глубокой древности возникла огромная пустыня Сахара), мы не уничтожаем лес, превращая дикую тайгу в сплошную равнину (как это было сделано в Европе).

Все это делали наши древние предки, которые, хоть и жили ближе к природе, но гораздо больше ей навредили, чем современный человек.

Современный человек портит природу намного меньше, чем портили ее раньше. И, в будущем, неизбежно будет портить ее еще меньше.

Алексей Фалеев

Хочу обратить Ваше внимание на огромную коллекцию электронных книг, среди которых работы по обретению здоровья, богатству, по психологии, а также биографии мировых Личностей. Полный список книг находится здесь: http://cd.qbew.com/?p=7

2. Сновидения

Мы все видим сны, но кто-то их запоминает, а кто-то нет.
Мне вот, например, снится очень много снов, и я помню их с самого детства.
Часто снятся "вещие" сны, много очень живых и впечатляющих.
Некоторые повторяются, как будто подсознание хочет до меня что-то донести.
А я никак не расшифрую.
Читала про сновидения у Фрейда. Очень интересно, занятно. Но как сталкиваюсь с попыткой толкования своих снов, поиском символов и смысла, ничего не получается.
А как вообще можно об этом узнать? Занимаются ли этим психологи? Или это отдельное направление?
Или, может быть, в современной психологии вообще это не считается информативным?
Я со своей стороны уверена, что в этом есть немалый смысл и можно найти много подсказок для себя, если уметь правильно видеть смысл.

Давайте поговорим о наших снах. Что они означают? Имеет ли смысл обращать на них внимание? Как работают со снами разные направления психологии? Ответы на эти и другие вопросы, а также комментарии здесь: http://help-on-line.ru/forum/index.php?showtopic=2860

  3. Кулинарное творчество к празднику

Чем угощаться будем, граждане форумчане? За много лет упорного кулинарного труда уже ничего нового в голову не приходит, а хочется новых идей!

 Есть интересные рецепты? Поделитесь с нашим Городком! А, может, Вам захочется приготовить что-нибудь из наших рецептов? http://help-on-line.ru/forum/index.php?showtopic=2835  

Вот и все на сегодня.

С наилучшими пожеланиями,

Ольга Гриценко.

Помощь в сложных жизненных ситуациях.
Обучение психологической самопомощи.
Поиск ресурсов для реализации начинаний.


В избранное