Раба еды? Восстание рабов!

  Все выпуски  

Общение как работа. Не болтун, а благовестник


Густова Елена - Психологическая консультация OnLine

На главную | Обратная связь | Карта сайта
 
Автор проекта Консультации по почте Консультации OnLine Архив консультаций Статьи Заказ услуг


 




Здравствуйте всем,

Сегодня хочу познакомить вас со своей статьей « Общение как работа. Не болтун, а благовестник »

Сначала традиционно несколько объявлений:

1. Круг коллег 17 стульев в ноябре.

13 и 27 ноября, вторники раз в две недели, с 19.00 до 22.00 – терапевтическая работа с детской онкологией и родителями больных детей. Занятия проведет Мария Козловская, психолог детской Морозовской больницы и детского отделения Онко – центра.

Волнуюсь, представляя вам тему наших ноябрьских двух встреч. 
Для меня работа с тяжелыми болезнями всегда перегружена собственными «ужасами». И это мне очень мешает поддерживать и себя и клиента в таких темах. 
Рада, что Мария Козловская согласилась поделиться с нами своим опытом и знаниями в этой трудной для большинства области психологической работы. 
Мария - психолог и гештальт-терапевт, в течение 5 лет работающая в Морозовской детской городской клинической больнице, в отделении онкогематологии, и в Российской Детской Клинической больнице, в отделении хирургической онкологии. 

Вот ее презентация содержания наших двух встреч, первая из которых состоится 13 ноября, во вторник, с 19.00 до 22.00: 

«Я расскажу вам о специфике работы психолога с больными онкологией детьми и с их родителями, о том, какие психологические задачи психолог может помочь решить своим пациентам, на что он может опереться в своей работе и как важно заботиться о себе» 

И еще: 
«Первый блок тем, которые мы постараемся охватить за две встречи — поиск точек опоры в работе психолога в онкологической теме. 
Попробуем прояснить собственные страхи и предрассудки относительно онкологии. Постараемся разобраться в том, каково наше представление о раке, как наша картина этой болезни влияет на работу с пациентами... 

Более подробная информация здесь: 

2.  Информация об интересных проектах моих коллег.

2.1. Приглашаем Вас 15 и 16 декабря 2012 г на ежегодную зимнюю конференцию, которую проводит Ассоциация психологов-практиков «Просто вместе». Анонс http://www.prostovmeste.ru/what/zimnie_vstr.htm,

заявленные воркшопы  http://vk.com/topic-44432793_27431816

Ради чего стоит поучаствовать:

1. Собираются реальные специалисты (около 80 человек!) с опытом практической работы -  можно познакомиться, пообщаться, обсудить волнующие вопросы и обменяться координатами.

2. Формат работы - мастер-классы и ворк-шопы (а их ожидается около 24 шт!) - позволяет за 2 дня "обрасти" практическими инструментами и новыми методиками работы.

3. Будут представлены многие школы и направления (экзистенциальное, гештальт, аналитики, сказкотерапия, песочная терапия, расстановки, розен-метод и т.д.) - соответственно, можно выбрать мастер-классы интересующего Вас направления.

4. На воркшопах будем работать с собой, есть шанс много всего открыть/узнать и напланировать на будущее то, что хочется.

Итак, с радостью приглашаем:

  • - любопытных исследователей,
  • - успешных путешественников,
  • - желающих больше понять про себя и мир,
  • - и тех, кто просто хочет окунуться в неповторимую предновогоднюю атмосферу).  

Принимайте решение и присоединяйтесь!

Задать вопросы и зарегистрироваться можно письмом или по телефону у Натальи Дворецкой:

8-903-722-04-58, ndvoretskaya@mail.ru

2.2.  Приглашаем подростков принять участие в психологической группе в Москве! 

Во время группы у ребят будет возможность: 
∙ больше узнать про себя - свой характер, интересы, желания и возможности; 
∙ научиться уважать и принимать себя; 
∙ научиться выражать свои чувства и быть понятными для других людей 
∙ увидеть себя глазами других и получить обратную связь 
∙ развить свои навыки общения 
∙ научиться договариваться с родителями, друзьями, учителями и эффективно разрешать конфликты 
∙ задать самые важные вопросы и найти на них ответы 

Ведущие: 
Головатюк Андрей: детский и семейный психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, ведущий детских и подростковых групп 
Егорова Полина: детский и семейный психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, ведущая подростковых групп 

Начало занятий: октябрь 2012 г
Группа будет проходить 1 раз в неделю по воскресеньям, м. Студенческая 

Количество участников: 6-8-10 человек 

Продолжительность группы 10 встреч.
По вопросам участия:  +79153975257, umrick1@mail.ru (Егорова Полина)

А теперь статья 

Общение как работа. Не болтун, а благовестник

Наверное, все слышали про интровертов и экстравертов.  Про тех, для кого самое ценное состояние в жизни - уединение и погруженность в свой внутренний мир. И про тех, кому "хлеба не надо, поговорить бы!", кто так погружен в мир социума, что даже наедине с собой продолжает вести внутренние диалоги.

В чистом виде эти типы встречаются достаточно редко. Но все-таки в каждом из нас можно проследить склонность к тому или иному полюсу.

Хорошо бы учитывать эти свои особенности при выборе профессии. Если общение с Другими на сегодня обязательный элемент вашего рабочего процесса, а вас начинает тошнить уже на втором за день собеседнике, и единственное ваше желание - вернуться домой, забраться под одеяло и, зашторив окна и выключив все возможные "громкоговорители", погрузиться в безмолвие своего личного пространства, - то, скорее всего, интроверта в вас сейчас куда больше, чем экстраверта. И хорошо бы к этому относиться с пониманием и бережно…

Давайте поговорим об экстравертах. О тех, кому общение с Другими жизненно необходимо.

Таких в современном обществе все-таки больше. Если вы живете городской жизнью, то "засилье" экстравертов делает вашу жизнь комфортной и удобной.

Ведь вся сфера обслуживания держится именно на их доступности для Других и "прочности" в контактах с клиентами.

На том, что личное удовольствие быть "в гуще событий", общаться с людьми - это "подкладка" их униформы. И в сложных рабочих ситуациях, где градус отвращения интроверта "зашкалит" до отметки тотального человеконенавистничества, экстраверт будет рассматривать происходящее как вполне ресурсную для себя возможность проявить свое мастерство общения.

По-моему, просто здорово, что в последние лет 10-15 навыки выстраивать контакты с людьми ценятся все выше в деловых качествах личности. Тенденция оценивать работников по коэффициенту интеллекта уступает "примерке" эмоционального интеллекта кандидата – читай мастерства общения с другими – к той или иной профессиональной деятельности. Это вполне соотносится с базовыми утверждениями психологов, что жизнь – это непрерывный и многогранный контакт человека с окружающей средой, и что бизнес, прежде всего, отношения между людьми.

Да, конечно, и для интровертов есть достаточно много областей самореализации, в которых уединение и погруженность в себя просто необходимы. Ученые, философы, представители большинства творческих профессий. Но чтобы продукты их размышлений и творчества вышли в Большой Мир, им просто необходим контакт с экстравертом. Тем, кто искренне восхитится их созданием и радостно начнет о нем "нужным", да и не очень нужным, людям рассказывать. Получая удовольствие как от своей приобщенности к таинству творчества, рождения чего-то нового, так и от своих способностей "зажечь" этим своим удовольствием Других. И самые удачные деловые союзы  как раз так и строятся: "Создатель + Благо – вестник".

Но все-таки любому, даже самому успешному в контактах с Другими экстраверту хорошо бы периодически уделять время контакту с Собой. Со своим миром. Восстанавливая границы "Я – не Я". Иначе звуки его внутреннего пространства могут все больше "зашумляться" помехами всякого рода "чужих голосов". И целительное уединение, как способ восстановить силы и опять почувствовать удовольствие от вовлеченности в Другие Жизни, превратится в многоголосье недосказанного – недодуманного – недоделанного им во внешнем мире… А это очень и очень утомительно.

Тут хорошо Природа помогает. Когда есть возможность вынырнуть из городской суеты хотя бы на пару часов. Прогуляться по парку.  Или проехаться за город. В тишину, или хотя бы в паузу между звонками, назойливостью ярких пятен городской рекламы и агрессивных городских запахов.

Ощутить землю под ногами в буквальном смысле этого слова. И почувствовать себя "растением". Тем, кто растет, дышит, меняется, укоренившись в своей почве…

Опираясь в своей открытости и любопытстве к миру на внутренние таинства своей души.


 Если у вас есть тема, которую вы хотели бы со мной обсудить,приходите на форум, создавайте тему в соответствующем разделе или в разделе моих личных консультаций,  и будем с вами там какое-то время беседовать.

Также напоминаю вам, что я работаю с клиентами в индивидуальном платном формате в своем офисе в Москве, и  по интернету, а именно по скайпу или в закрытом от посторонних  личном форуме, который создается для клиента. Подробности и возможности взаимодействия со мной  можно прояснить  на моем сайте.

До встречи,

Ирина Лопатухина, психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!" 

  e-mail: aleks2003@bk.ru

В избранное