Женская магия и психология

  Все выпуски  

Женская магия и психология Женская депрессия


Женская депрессия.

 Предлагаю Вам сегодня прочитать статью  о причинах женской депрессии:


"Неужели болезни различаются по половому признаку? Конечно. И даже “обоеполые” заболевания могут вызываться у мужчин и женщин разными прпичинами и протекать по-разному. Депрессия – один из таких недугов.

Прежде чем говорить о женской депрессии, скажем несколько общих слов об этом психическом расстройстве (иные медики называют его “психическим насморком” – видимо, в силу распространенности).

Депрессия может возникнуть как симптом серьезных заболеваний (инсульт, гипотиреоз, болезнь Паркинсона). Встречается мe-дикаментозная депрессия, обусловленная побочным действием некоторых лекарств (считается, что ею страдал Хемингуэй, долгое время принимавший препараты, понижающие давление).

Медики знают о тяжелой эндогенной депрессии, связанной с психическими заболеваниями (она передается по наследству). Но чаще всего, говоря об этом недуге, имеют в виду психогенную (невротическую) депрессию – неадекватную психическую реакцию на какие-то жизненные, житейские обстоятельства.

Эта разновидность депрессии действует избирательно: ее контингент – в основном женщины. Почему? Дело в том, что по самой своей сути женщина настроена на худшее, на негатив. Видимо, это связано с ее сверхответственной ролью создательницы и хранительницы домашнего очага, требующей постоянной настороженности и сугубой осторожности.

Но и физиологически женщина устроена так, что шансов впасть в депрессию у нее больше, чем у мужчины. Психологическое благополучие человека напрямую связано с активностью его серотонинэргических систем. Если серотонина в организме мало, это подрывает его психическую устойчивость. Так вот – у женщин активность серотонинэргических систем вдвое ниже, чем у представителей сильного пола. Это значит, что женщина вдвое беспомощнее и беззащитнее мужчины.
Послеродовая депрессия

После родов многие женщины испытывают тревогу, неуверенность, опустошенность. У 10% они перерастают в послеродовую депрессию, которая может начаться как в первую неделю после родов, так и в течение первого полугодия. Ее главные симптомы: раздражение, даже ожесточенность, когда женщина с первых же дней начинает прикрикивать на ребенка, а то и шлепать его, – или же полное к нему равнодушие. В иных (к счастью, редких) случаях наблюдаются даже суицидальные попытки.

Это самый тяжелый вид женской депрессии. Он связан не только с бременем психологической ответственности за жизнь крохотного беспомощного существа и стопудовыми физическими нагрузками по уходу за ним, но и с гормональными изменениями после родов.
Продолжение читайте здесь.


В избранное