Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эзотерическая косметология

  Все выпуски  

Эзотерическая косметология #23. Основная диета питания (продолжение)


Рит'ам

Рупа-Рит’ам. Урок двадцать третий. Основная диета питания (продолжение).

В этом выпуске мы продолжим знакомить вас с таблицами, помогающими правильному питанию.

Сравнительная таблица веса и меры некоторых продуктов (в гр.)

  Стакан 250 см Столовая ложка Чайная ложка Штука
Мука и крупа        
Мука пшеничная 160 25 8  
Мука картофельная 200 30 10  
Сухари молотые 125 15 5  
Крупа гречневая 210 25 8  
Крупа манная 200 25 8  
Крупа «Геркулес» 90 12 3  
Крупа перловая 230 25 8  
Крупа ячневая 180 20 6  
Рис 230 25 8  
Саго 180 20    
Пшено 220 25 8  
Толокно 140 22 6  
Горох лущеный 230      
Горох нелущеный 200      
Фасоль 220      
Молоко и молочные продукты        
Масло топленое 245 17 5  
Молоко цельное 250 18 5  
Молоко сухое 120 20 6  
Молоко сгущенное 275 30 12  
Сметана 30% 250 25 10  
Сахар        
Сахарный песок 200 25 8  
Сахар рафинад быстрорастворимый       6

Таблица калорийности готовых блюд.

БЛЮДО ККАЛ ВЕС в гр.
Салаты, винегреты, закуски    
Салат зеленый с огурцами и помидорами со сметаной 100 120\30
Салат из редиса со сметаной 140 120\30
Винегрет 60 90\10
Салат столичный 300 200
Икра баклажанная 75 100
Сельдь с гарниром 230 50\125\20
Грибы маринованные с луком 120 90\10
Студень 290 200
Бутерброд с сыром 370 25\10\100
Бутерброд с колбасой не жирных сортов 360 30\10\100
Супы    
Бульон 90 500
Щи, борщ, овощные супы, рассольник 230-240 500
Солянка, сборная мясная 410 500
Супы молочные крупяные, с лапшой 400 500
Свекольник холодный 250 500
Окрошка мясная 360 500
Мясные блюда    
Мясо отварное (говядина) 200 75
Говядина с овощами 300 75\150
Бифштекс 250 75
Гуляш из говядины 350 75\100
Голубцы с мясом и рисом 500 300\100
Котлеты московские 92 40
Печенка говяжья тушеная 230 75\100
Курица отварная 130 100
Рыбные блюда    
Отварная рыба (судак, щука, морской окунь и др.) 70 100
Осетрина, севрюга, горбуша, с белым соусом и каперсами 210 100\150
Рыба тушеная с овощами 220 100\100
Рыбные тефтели 250 100\100
Филе судака, трески, щуки, припущенные 90 100
Филе морского окуня 140 100
Гарниры    
Каша из ядрица 370 200\9
Макаронные изделия отварные 330 200\9
Морковь в молочном соусе 150 200
Картофель отварной 250 200\9
Картофель жареный 310 150\10
Капуста тушеная (свежая, квашенная) 150-180 200
Творожные и мучные изделия    
Пельмени 350 200
Вареники с творогом 500 200\30
Блинчики с творогом и сметаной 650 200\30
Сырники из творога со сметаной 400-450 150\20
Блины с маслом 400 150\20
Оладьи с маслом 510 150\10
Сладкие блюда, напитки    
Кисель ягодный 150 200
Кисель молочный 250 200
Компот 150 200
Мусс ягодный 100 100\20
Кефир, простокваша с сахаром 200 200\20
Чай с сахаром 50-60 200
Кофе с молоком 150 200
Соки ягодные, фруктовые, томатные 20-70 100

Примечание к таблице «Калорийность готовых блюд».

Вес некоторых блюд представлен не одним, а двумя – тремя числами. Первое число показывает вес основного продукта блюда. Второе число показывает:

  • в закусках, гарнирах, творожных и мучных блюдах – вес заправки (сметана, растительное или сливочное масло);
  • в бутербродах – вес сливочного масла;
  • в блюдах с гарниром – вес гарнира;
  • в сладких блюдах и напитках – вес сахара, сладкого соуса.
  • в бутербродах вес хлеба;
  • сельдь с гарниром – вес растительного масла.

После того как вы научились определять энергетичность пищи по белкам-жирам-углеводам и килокалориям необходимо перейти к определению витаминно-минерального потенциала пищи.

Таблица витаминной ценности продуктов.

ВИТАМИН ДЕЙСТВВИЕ СОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ
  ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ  
А
Ретинол
Ацетат
В организме человека образуется из провитаминов – каратиноидов, регулирует процессы ороговения, деятельность сальных и потовых желез, повышает устойчивость к инфекциям, считается витамином роста и красоты, влияет на зрение.
Морковь, листья петрушки, одуванчика, шпинат. цикорий, облепиховое масло.
Е
Токофе-
рола ацетат.
В организме человека регулирует процессы липолиза и липогенеза, обладает противовоспалительным , антигистицидным свойствами, является универсальным стабилизатором клеточных мембран, мощным противоокислительным средством , тормозит окисление витамина А и каротина, предупреждает образование вредных токсичных продуктов окисления в тканях.
Зародыши пшеницы, салат-латук, кукурузное, подсолнечное, соевое, хлопковое, облепиховое масло, шпинат, в небольшом количестве - сливочное масло, яичный желток.
F
Комплекс
ненасы-
щенных
жирных
кислот:
линоле-
вой,
линоле-
новой, арахидоновой.
В организме человека не синтезируется. Этот витамин регулирует процессы липолиза и лирогенеза, обладает липотропным действием, способствует выведению холестерина , уменьшает проницаемость сосудистой стенки , усиливает желчеотделение и двигательную функцию кишечника , защищает печень от ожирения. При дефиците ненасыщенных жирных кислот кожные покровы становятся сухими, шелушатся, развиваются экзомотозные поражения, прекращается рост волос, нарушается водный обмен, то есть развивается болезнь недостаточности. Растительные масла : кукурузное, подсолнечное, хлопковое, льняное и др.), сыром сале.
D
Кальци-
Ферол.
Противорахитический витамин, в организме принимает участие в минеральном обмене, регулирует обмен кальция и фосфора, но принимать долго синтетический витамин D нельзя , так возможны различные побочные эффекты, поэтому необходимо использовать в рационе продукты, содержащие натуральный витамин . Существует как провитамин в пивных дрожжах (ситостерин и эргостерин), больше всего содержится его в рыбьем жире, икре рыб, коровьем масле, яичном желтке, Арогъям-вада считает наименее амо-сопутствующим продуктом содержащим этот витамин коровье масло.
K
Филло-
Хинон, фаркохинон, викасол.
Способствует нормальному свертыванию крови, образованию протромбина в печени. Содержится в зеленых листьях растений, плодах рябины, томатах, шпинате, цветной капусте.
  ВОДОРАСТВОРИМЫЕ  
P
Рутин.
Этот витамин совместно с аскорбиновой кислотой уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, тормозит действие гиалуронидазы, защищает от окисления адреналин. Содержится в плодах цитрусовых, аронии черноплодной, черной смородины, зеленых листьях чая, листьях гречихи, незрелых грецких орехах.
PP
Никоти-
новая
 кислота.
Никотиновая кислота и ее амид играют важную роль в обмене веществ, входят в состав ферментов кодегидразы 1 и 2 , коэнзимов, осуществляющих окислительно- восстановительные реакции, оказывает детоксикационное действие, улучшает работу печени, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, снимает спазмы сосудов, регулирует уровни холестерина и липопротеидов.
Содержится в большом количестве в хлебе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе, печени, мясе, рыбе.
C
Аскорбиновая кислота.
Аскорбиновая кислота принимает участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного, пигментного обмена, образовании стероидных гормонов, синтезе проколлагена, нормализует проницаемость сосудистой стенки, процессы свертывания крови, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
При витилиго назначать синтетическую аскорбиновую кислоту не рекомендуется, так как она задерживает образование кожного пигмента меланина, но в свою очередь натуральные настои и соки, содержащие аскорбиновую кислоту, прекрасно отбеливают кожу.
Содержится в большом количестве в шиповнике, черной смородине, ягодах, фруктах, немного меньше в свежих овощах.
U
Метил-
метио-
нин-
суль-
фония
хлорид.
Стимулирует заживление повреждений слизистой оболочки пищеварительного тракта, необходим при таких заболеваниях как хронический гастрит с нормальной, пониженной и повышенной секреторной функцией желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах голеней, язвенных формах пиодермий.
Содержится в капусте, представляет собой активизированную форму метионина.
B1
Тиамин,
коэнзим
кокар-
бакси-
лазы.
Стимулирует детоксикационную функцию печени, нормализует тонус симпатической нервной системы, необходим для синтеза ацетилхолина, способствует полному окислению углеводов, дезаминированию аминокислот. При недостатке этого витамина пировиноградная кислота не полностью окисляется, происходит ряд нарушений в сердечнососудистой и нервной системах (полиневриты), углеводном и липидном обменах.
Содержится в пшеничных и рисовых отрубях, пивных дрожжах, горохе, ростках пшеницы, зеленом горошке, овощах.
B2
Рибо-флавин.
Участвует в белковом, углеводном и жировом обменах, в синтезе гемоглобина, катализирует окислительные превращения углеводов, аминокислот, альдегидов, молочной кислоты. При недостатке рибофлавина возникает слабость, депрессия, желудочно-кишечные расстройства, гиперемия роговицы, слезотечение, зуд, жжение, светобоязнь, фликтенулезный конъюнктивит, явления себорейного дерматита на лице, гиперимия и шелушение век и ушных раковин, хейлит, заеды, пурпурно-красный язык.
Содержится в дрожжах, ростках пшеницы, фасоли, горохе, лесных и грецких орехах, корнеплодах, а также в продуктах животного происхождения (творог, молоко, печень, яичный белок, мясо, рыба).
B5
Кальция
панто-
тенат.
Входит в состав кофермента А, активно участвует в процессах ацетилирования и окисления, синтезе стероидных гормонов, холестерина, ацетилхолина, в углеводном и жировом обмене, обладает детоксикационным и антигистаминным действием, регулирует функциональные нарушения центральной нервной системы. Снижение пантотеновой кислоты в крови наблюдается также при заболевании красной волчанкой, экземой, прогрессивной стадией псориаза.
Содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения, в частности в цветной капусте, моркови, картофеле, отрубях, пивных дрожжах, горохе, печени, яичном желтке, молоке, мясе, икре рыб.
B6
Пиридо-
ксина
гидро-
хлорид.
Участвует в обмене липидов, декарбоксилировании и переаминировании аминокислот (триптофана, цистеина, метионина, глютаминовой кислоты). Снижение содержание этого витамина в крови наблюдается у больных псориазом и экземой. Содержится в растительных и животных продуктах: пивных, хлебопекарных дрожжах, зародышах пшеницы, пшеничных и рисовых отрубях, фасоли, горохе, рыбе, мясе, почках.
B12
Циано-
Кобала-
мин.
Содержит кольбат и является антианимическим средством, принимает участие в процессах гемопоэза, углеводном, жировом обменах, в синтезе лабильных метильных групп метионина, нуклеиновых кислот, холина. Содержится в основном в продуктах животного происхождения ( печень, яйца, мышцы, почки, молоко), наименее амо-сопутствующим продуктом, содержащим этот витамин является кефир.
B15
Кальция
Панга-
мат.
Является активным донатором метильных групп, улучшает липидный обмен, устраняет гипоксию, повышает усвоение кислорода тканями и содержание гликогена в печени, мышцах, оказывает благотворное влияние на кожные покровы.
Содержится в семенах многих растений, дрожжах, печени.
Bc
Фолие-
вая
кислота.
Совместно с витамином В12 фолиевая кислота регулирует и стимулирует кроветворение, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуриновых и пиримидиновых кислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, в обмене холина. Хорошо воздействует на больных фотодерматозами, но не рекомендуется (особенно в синтетическом виде) при псориазе, так как она стимулирует миотическую активность, которая при данном дерматозе усилена. Содержится в большом количестве в листовых овощах, цветной капусте, шпинате, бобах, зеленом горохе, в меньшем количестве содержится в картофеле, фруктах, злаках, молочных продуктах, яйцах, печени, почках.

В следующем выпуске мы расскажем, как использовать приведенные выше таблицы.




Предыдущие уроки размещены на сайте.


При любом использовании материалов этой рассылки необходима ссылка на страницу рассылки http://subscribe.ru/catalog/home.woman.ruparitam или ссылка на сайт рассылки http://ritam.org.ua

В избранное