Все выпуски  

Я не умею любить!



Маленькие секреты большой компании

Рассылка для женщин

Я не умею любить!

Ирина Власенко

Чем свободнее и сильнее индивидуум, тем взыскательнее становится его любовь.
Фридрих Ницше

Сколько в жизни каждого из нас было встреч, знакомств, случайных недолговечных Любовей, которые сначала казались самыми главными, важными, на всю оставшуюся жизнь. Но проходило время, и все развеивалось как дым, уступая место хроническому разочарованию в себе и окружающих. Какое-то время мы думаем, что не осталось на свете достойных людей, которым мы способны подарить свое сердце. Потому что в каждом новом кандидате всегда чего-то не хватает.

Но однажды, когда кто-то из претендентов нашей любви скажет, что мы просто не можем сложить себе цену, что наша гордыня и самовлюбленность вытравили из нас все человеческое, способное любить. Нас это задевает.

Мы долго переживаем, мучаемся, анализируем свою жизнь, ищем какую-то утешающую наше самолюбие истину. И, наконец, находим ее, например, в словах Ницше: " Чем свободнее и сильнее индивидуум, тем взыскательнее становится его любовь". Почему бы и нет? Очень удобная истина для нашей гордыни.
Только от этого как-то не становится легче, потому что любви в нашу жизнь не добавляет, а разочарования продолжают сыпаться как из рога изобилия.

Прав Ницше или нет, не мне судить, он все-таки известное всем имя, а для кого-то даже идол. И каждое его слово нынче воспринимается как откровение.

Но я осмелюсь с ним поспорить. Вернее уточнить то, чего он, возможно, не договорил.

Мне кажется, чем свободнее и сильнее индивидуум, тем лояльнее и терпимее он относится к окружающим, забыв о своих претензиях к ним, тем меньше в нем гордыни и глупого самолюбования, которое разделяет его с людьми. Он становится гражданином Вселенной, одинаково ровно относящимся к любым человеческим проявлениям, потому что все они имеют право на существование и сигнализируют о чем-то важном. Даже самые обычные. А посему, любовь его становится демократичнее и разнообразней, она бежит от ограничивающих рамок ожиданий и становится над всем. Словно некая независимая от материи чистая субстанция духа.

Разве может кто-то с уверенностью сказать о себе и о других, что он умеет любить, что он на это способен, а другие таких склонностей не имеют, потому что это им не дано? Кто дает человеку право выносить приговоры? И ставить клеймо на человеке, на основании того, что он, по мнению судьи, не проявляет любовь так, как принято в обществе.

Конечно, каждому человеку заманчиво было бы стать обладателем абсолютной истины, не подвергающейся сомнению и не имеющей вариантов. Но так не бывает.

Ибо жизнь непредсказуемо нелогична, точно так же, как и любовь.

И проявляется по-разному. И утверждать, что кто-то не умеет любить, опрометчиво и самонадеянно.

Мне кажется, все живое, если оно, действительно, живое, изначально рождается из любви и произрастает в ней, словно благоуханный цветок. И умирает, если его прекращают питать теплом и пищей искренней заботы.

Из любви происходит зачатие и развитие человеческого плода в нежной изначально предназначенной для теплого произрастания среде материнской утробы. Человек с самого начала своего существования познает, что это такое. Бессознательно. На глубинном биологическом уровне. Это заложено в нем природой в результате эволюции. И отнять это невозможно никакими социальными идеями и уродливыми перегибами сознания. И мать дает ему это биологически, независимо от того, хочет она этого или нет.

То есть человек с самого начала своего существования любит, и любим, и безошибочно понимает и узнает это состояние. Его не надо этому учить. И способности его к любви в этот момент безграничны. Любовь - самое раннее наше чувство. (Фонтенель)

Но что же происходит с человеком впоследствии, когда разрезается пуповина, соединяющая его с матерью, и он выскальзывает в мир, незащищенным и открытым для любых прикосновений? Откуда же появляются в нем жестокость и бесчеловечность? Кто повинен в том, что зло сосуществует в человеке рядом со светом и добром?

Вот тут уже все зависит от везения.

Во-первых, человеку может не повезти с родителями. Особенно с матерью. Которая на самом первом младенческом этапе нашей жизни является для каждого из нас - средоточием всей Вселенной. Каким она будет для нас и сама по себе, такими будем и мы. Ибо мы являемся ее продолжением, тем самым яблочком, которое, как известно, далеко от яблони не падает. Что привнесет эта женщина в наш мир? Понимает ли она меру ответственности, которую несет перед нами и всей Вселенной, являясь проводником добра и света или злобы и алчности? Ведь низкие духом растят злодеев. Пустые и легкомысленные выращивают пустоту. Наполненные жаждой боли и гнева порождают жертв и тиранов.

К сожалению, есть матери, которые предают свое дитя, прямо или косвенно толкая его к физической или духовной гибели. Самое страшное, когда это делается ими сознательно.

Но чаще всего в силу своей ограниченности матери даже об этом не догадываются. Они просто повторяют ту же систему ритуалов, которую в свое время уже испытали на их собственной шкуре их собственные родители.

К счастью, большинство женщин все еще запрограммированы на материнство. Они заботятся о своих детях сознательно и неосознанно, на уровне инстинкта, убить который не может ничто. Даже нечеловеческие условия жизни. Даже одиночество и боль потерь. Голод и страх перед жизнью. Мать ценит свое дитя превыше всего, превыше даже собственной жизни.

Но порой эта жертвенность оборачивается к ребенку обратной стороной, превращая его в нравственного урода, избалованного и эгоистичного. Ведь слепая любовь может убить в человеке умение отвечать за свои поступки и брать ответственность за свою жизнь на себя.

Редки случаи, когда вопреки влиянию матери, ребенок остается нормальным человеком, способным любить и быть любимым, и строить свою жизнь по принципам добра и справедливости.

Вспомнился в связи с этим пример знаменитого психолога Маслоу, создателя пирамиды человеческих потребностей. Пирамида Маслоу в высшей своей ступени предполагает в человеке стремление к максимальному раскрытию его способностей и задатков, то есть выступает наивысшей человеческой потребностью, но этой ступни человек достигает тогда, когда удовлетворяться более низкие его потребности, необходимые для существования: потребность в еде и пище, безопасности и любви. Самому Маслоу в жизни как раз и не хватало удовлетворения этой главной человеческой потребности - в участии, тепле и любви, потому что ему не слишком повезло с матерью.

Отношения Абрахама с матерью складывались скверно и были окрашены взаимной неприязнью. Миссис Маслоу была вздорной особой и жестоко наказывала детей за малейшую провинность. К тому же она откровенно отдавала предпочтение двум младшим детям, а первенца недолюбливала. В памяти мальчика на всю жизнь отпечаталась сцена: мать разбивает о стену головы двум кошкам, которых сын принес с улицы.

Он ничего не забыл и не простил. Когда мать умерла, Маслоу даже не явился на ее похороны. В его записках можно найти такие слова: "Вся моя жизненная философия и мои исследования имеют один общий исток - они питаются ненавистью и отвращением к тому, что воплощала собой она (мать)".

Мне кажется, любой женщине стоит задуматься о той великой роли, которую возлагает на нее природа, доверив ей право материнства.

Во-вторых, человеку может не повезти с окружением и социальной средой. Как вы думаете, у кого больше предпосылок стать вором, злодеем и бездушным человеконенавистником: у благополучного и сытого младенца или у того, кто вечно голоден и грязен? Риторический вопрос…

Но прекрасные цветы могут вырасти и на помойке. И жизнь не раз это доказывала. Очень многое тогда зависит от способности ребенка впитывать добро и свет из окружающего мира. Если ему везет на добрых дядюшек и тетушек. Если его росточек поливали любые даже случайные капли любви, которые подарили ему разные люди. Тогда у него есть надежда, что цветок его любви не завянет, не погибнет. А расцветет пышным цветом, и будет дарить людям свой неповторимый аромат.

Любите ребенка в детстве - и он вырастет человеком,
способным на широкие движения души и великую любовь.


Угнетайте, унижайте его, держите постоянно в ежовых рукавицах, презрении и страхе - и способность к любви затаится в таких глубоких колодцах его души, что извлечь ее оттуда будет практически невозможно.

НО ОНА ТАМ ЕСТЬ! У каждого из нас!

Стоит только наполнить этот колодец теплой влагой нашего пылкого чувства, растопить лед, который мешает движению теплой душевной струи, и любовь вернется, она поднимется на поверхность и обязательно проявится в человеке. И тогда никто не сможет его упрекнуть в том, что он не способен любить, ибо похож на бесчувственный чурбан.

И еще, если вы вдруг однажды почувствовали в себе недостаток любви. Внутренний холод и равнодушие к людям. Гордыню, которая твердит вам, как несовершенны вокруг люди. Гоните их подальше. Культивируйте в себе любовь.

Только на первый взгляд это кажется сложной задачей. На самом деле, это просто. Нужно только открыть свое сердце той любви, которая находится вокруг нас. В каждом солнечном луче, в каждой дождинке или дуновении ветра. В каждом человеческом взгляде или улыбке, которые словно драгоценные россыпи сияют повсюду и твердят нам каждую секунду: "Возьми меня в свое сердце!"

Так возьмите их, наконец, и не сомневайтесь в своих способностях любить и быть любимым, даже если мир вокруг кажется вам бесчеловечным и жестоким. Возьмите ее и подарите кому-то еще, и вы увидите, что от этого она не уменьшится, а только вырастет, наполняя ваше сердце прекрасной музыкой, полной гармонии и счастья.


В избранное