Генеральному прокурору Российской Федерации Устинову Владимиру Васильевичу от гражданина Российской Федерации Кононенко Максима Витальевича 1971 года рождения, паспорт 46 06 №152508, выдан 27.11.03 Коммунарским ГОМ Ленинского района Московской области, код подр. 503-007
Дорогие жительницы европейских стран, если вам повезет, вы найдете работу, но не надейтесь сделать карьеру. Комната с пультом управления закрыта для женщин, и по эту сторону Атлантики равенство полов остается лишь мифом, пишет La Repubblica.
Сердце не забилось чаще, но беспокойно заворочалось в грудной клетке.
- «Я скучал по тебе, милая» -
Как-то сразу отпустило окаменевшую за три дня спину. А голова – не то, чтобы перестала болеть, а просто боль перестала быть единственным ощущением и потому сделалась незаметной.
Ура! Ликованию и веселью просто нет никакого предела: наконец-то удалось просмотреть “первый фильм года”. Удалось просмотреть от начала до самого конца. С восьмого раза. Спать (как и предупреждали меня некоторые люди, уже просмотревшие фильм) мне после сеанса не было суждено. Боролись между собой два противоположных чувства. Первое – чувство досады за потраченные на DVD с фильмом несколько сотен. Второе – чувство благородного злорадства
за то, что свои кровнозаработанные отдал именно пиратам, а не тем, кто работал над этой галиматьёй, которую назвали “Дневной дозор”.
Казалось бы, что достижение российской кинематографии налицо: первый фильм я принимался смотреть раз пятнадцать, и так и не досмотрел до конца, а тут всего с какого-то восьмого раза и вот оно, свершилось! Настоящий очередной прорыв отечественных фильмоделателей – преодолён! Но не тут то было.
На сей раз наших сценаристов, режиссёров и продюсеров прорвало
не по-детски. Несколько часов непонятной серой белиберды без начала и без конца, без сюжетной линии и авторской задумки, с одними и теми же уже осточертевшими пресными лицами в кадрах, мелькающих без смысла со скоростью несколько сотен в секунду – это вам не шутки.
Несколько слов о сюжете.
Сюжет в “Дневном дозоре” непредсказуем и совершенно нов. Такого ещё никто никогда и нигде не видел. На самом деле, кому ещё, как не российским сценаристам могло прийти в голову следующее: силы добра
и силы зла встречаются в смертельной схватке, а в итоге, вопреки всем законам физики и диалектики, побеждает любовь. Воистину, такого крутого поворота не ожидали даже самые прожжённые киноманы. Отдельно стоит сказать о хитросплетениях сюжетной линии. Так, до самого последнего кадра, да и после титров не понятным остается, кто же на чьей стороне борется. В бесконечных погонях, драках, убийствах, стенаниях и воплях главных и второстепенных героев совершенно отсутствует какой-либо смысл. Видимо, в этом-то и заключается
такая нестандартная авторская задумка – на протяжении всей ленты доказывать и убеждать зрителя в том, что “Тёмные” – это не совсем уж тёмные, как кажется на первый взгляд, а “Светлые” – это тоже не эталон добра и честности. В общем, не известно, на чьей стороне правда, и кто, в конечном счете, выходит победителем, да это, впрочем, и не важно. Неужели нашим гениям от цеха кинематографов, заботиться о таком пустяке, как сюжет?
Про спецэффекты.
Про них можно сказать только одно: они
в фильме имеются: тут вам и чудеса автомобильной езды по отвесной стене, и сверхъестественные перевоплощения героев, и автомобильные столкновения, и даже апокалипсические сцены с падающей на Москву Останкинской башней и крушащим всех и вся на своём пути чёртовом колесом.
Стоит сказать, что основная концепция вставки в фильм какого-либо спецэффекта повержена в пух и прах. Если на Западе основополагающим принципом спецвставок является их незаметность для зрителя, так как западный зритель к подобным
ухищрениям относится довольно нетерпимо, почитая любой, даже самый незначительный спецэффект за обман и надувательство со стороны съёмочной группы, то для российского зрителя слаще слова “спецэффект” придумать просто невозможно. Покажи нашему зрителю ЗИЛ, насквозь таранящий иностранную фуру, и вот наш зритель уже в нервном экстазе бьётся на полу луже собственной слюны и горланит: “Вот это ДА”. Для него ведь неважно, что к чему, для него неважно, что спецэффект – это дешевка, простая экономия (а в подавляющем
большинстве случаев и воровство) денежных средств, не важен даже смысл происходящего, главное – чтобы был визуальный БАХ.
Действительно, спецэффекты в “Дневном дозоре” слабенькие, дешёвые спецэффекты. Сделаны, вероятнее всего, прославленными на весь мир русскими программистами, и бесспорно уступают самому хилому голливудскому боевичку. Причём налеплена эта компьютерная мишура, где ни попадя и без чувства меры, даже там где её присутствие явно излишне и режет глаз.
Про актёрскую работу.
Вот этой самой работы в картине не видно. “Душераздирающие” вопли, слёзы, сопли, смехотворные потуги изобразить страсть, ненависть, боль и прочее – есть. А вот актёрской работы нет. И делу здесь не в том, что её оттесняют на задний план быстроразвивающиеся события фильма. Дело в “актёрах”, коим можно сниматься только на радио, или в десятисекундных рекламных роликах.
Совет на будущее: пригласите на съёмки кого-нибудь с запада, что ли…
Про “глубину”.
Главным коньком отечественных
фильмейкеров были и остаются претензии на глубину раскрытия какой-либо темы. То есть снимут какую-нибудь несусветную дрянь и говорят: конечно, это ведь вам не Голливуд, здесь душа есть. Конечно, не Голливуд, Голливудом и не пахнет. Пахнет кое-чем другим.
Если в “Дневном дозоре” и есть душа, глубина и тому подобные категории, то надо было так и прописать бегущей строкой по всему фильму, лучше крупными буквами по самому центру экрана: мол, это вам не Голливуд, здесь душа есть. А то как-то непонятно
получается: и снято дешево, и кроме грязи и соплей ничего больше не видно.
Итого.
Фильм из разряда тех, на которые лучше не только не ходить, но даже и не пытаться просмотреть у себя дома. Очередной дешёвый коммерческий ход от российского производителя. Обман, пустышка и ничего более.
Альтернатива.
Лучше посмотреть пару часиков в окно. И то полезнее и поучительнее будет.