Все выпуски  

"Вопросы орнамента" не всегда остаются без вопросов


Вопросы орнамента не всегда остаются без вопросов

Не успели мы еще закончить тему орнамента, как посыпали вопросы, требующие "немедленного" ответа. В результате, получилась новая тема, которая фактически построена на обсуждении моего предыдущего выпуска рассылки. Подробности на форуме, Сами вопросы вот в этом сообщении Mirigli - на мое сообщкение Вопросы понимания стилей в орнаменте.

Недоумение у Mirigli вызвали многие пункты, если не сказать все, моего предыдущего сообщения. Начиная от несогласия с моей «рабочей схемой», пытающейся показать отличие кельтского орнамента от других типов орнамента парой понятий, таких как «жизнеотрицающие» и «жизнеутверждающие» орнаменты, и заканчивая тем, что, оказывается мое сообщение «страдает недостатком наглядности». Я, считал, что все-таки сообщение мое достаточно наглядное, ну, хотя бы потому что «Наши дарования» ставят перед собой не столько внешние задачи, сколько внутренние. То есть, мы не ставим перед собой задачу «показать себя, вот какие мы (хорошие или плохие)»,  сколько пытаемся помочь другим раскрыть в себе свои же дарования. Думаем, это для рукодельниц важнее, получить возможность собственного самораскрытия, чем узнать еще об одном чьем-то «даровании». Дарований много, все мы «страдаем» тем или иным талантом, но, каждому творчески одаренному человеку важно самому раскрыться, реализоваться. Конечно, это не снимает необходимости знакомства с творчеством других творцов.

Итак, я попытался попунктно (как всегда, вкратце) ответить на все вопросы Mirigli, снять все недоумения. Получилось еще одно бо-о-о-о-льшое сообщение. Ну,- не хочется мне быть еще раз непонятым. Можно было бы, конечно, включить текст моего ответа в рассылку, но… не буду повторяться,- лучше посмотреть его на форуме. «Кто кого выбирает,- орнамент нас или мы орнамент. Ответ на вопросы Mirigli». Тем более, что, не исключена возможность, что Mirigli отреагирует на мой ответ. Было бы приятно услышать, что мои труды не пропали даром. Причем, не обязательно даже, чтобы свое мнение высказала только Mirigli. Буду рад любым другим мнениям. В общем, если кому тема орнамента, истоков и семантики орнамента, истории и сути орнамента интересна,- подключайтесь к дискуссиям на форуме «Наши дарования».


В избранное